وزارت آیوش
عالمی صحت کی تنظیم اور وزارت آیوش روایتی ادویات پر پہلے عالمی سربراہی اجلاس کی میزبانی کریں گی
انتہائی شدت سے انتظار کی جانے والی یہ تقریب 17-18 اگست کو گاندھی نگر، گجرات میں منعقد ہونے والی ہے
عالمی سربراہی اجلاس ہندوستان کو روایتی ادویات کو آگے بڑھانے میں سب سے پیش پیش رکھے گا: آیوش کے وزیرمملکت
14 AUG 2023 2:47PM by PIB Delhi
روایتی ادویات پر اپنی نوعیت کا پہلا عالمی سربراہی اجلاس، عالمی صحت کی تنظیم (ڈبلیو ایچ اے) کے زیر اہتمام اور وزارت آیوش کے تعاون سے، 17-18 اگست، 2023 کو گجرات کےگاندھی نگر میں ہونے والا ہے۔ اس سربراہی اجلاس میں ملک کے وسیع تجربے اور مہارت کو مدنظر رکھا جائے گا اور یہ انتہائی شدت سے انتظار کی جانے والی تقریب ماہرین اور اطباء کے لیے اس شعبے میں جدید ترین سائنسی پیشرفت اور شواہد پر مبنی علم کو جاننے کے لیے ایک پلیٹ فارم کے طور پر کام کرے گی، جس کا حتمی مقصد سب کے لئے صحت اور تندرستی کویقینی بنانا ہے۔
ڈبلیو ایچ او کے معزز ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر ٹیڈروس ادھانوم گیبریئس، وزیر صحت جناب منسکھ مانڈویہ اور آیوش کے وزیر جناب سربانند سونووال کی موجودگی میں اس تقریب کا افتتاح کریں گے۔ جی 20 کے وزرائے صحت، ڈبلیو ایچ او کے علاقائی ڈائریکٹرز اور ڈبلیو ایچ او کے چھ خطوں کے ممالک کے نامور مدعوئین اس تقریب میں سائنسدانوں، روایتی ادویات کے اطباء، ہیلتھ ورکرز اور سول سوسائٹی کی تنظیموں کے ارکان کے ساتھ شرکت کریں گے۔ آیوش کے مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر منجپارہ مہندر بھائی کالو بھائی نے آج نئی دہلی میں ایک پریس کانفرنس میں یہ جانکاری دی۔
ایک پریس کانفرنس میں تقریب کے بارے میں بات کرتے ہوئے، ڈاکٹر منجپارہ نے کہا کہ سربراہی اجلاس کا نتیجہ ایک اعلامیہ ہو گا، اور یہ اعلامیہ ڈبلیو ایچ او گلوبل سنٹر فار روایتی ادویہ کے مستقبل کی تشکیل میں ڈبلیو ایچ او کی مدد کرے گا۔ انہوں نے یہ بھی کہا، ’’یہ بہت فطری ہے کہ گزشتہ سال جام نگر میں گلوبل سینٹر فار ٹریڈیشنل میڈیسن کی سنگ بنیاد رکھنے کی تقریب کے بعد، ہم ہندوستان میں اس پہلی عالمی تقریب کا مشاہدہ کرنے جا رہے ہیں۔ یہ ماضی قریب میں ہمارے ملک کے مختلف روایتی ادویاتی نظاموں کی طرف سے اٹھائے گئے کثیر جہتی اقدامات کی گواہی دیتا ہے۔‘‘
انہوں نے مزید کہا ’’ روایتی طریقوں کو عصری طریقوں کے ساتھ ملا کر بصیرت کی پالیسیوں اور ڈیجیٹل اقدامات کی مدد سے، ہندوستان نے روایتی ادویات کے نظاموں کے ذریعے یونیورسل ہیلتھ کوریج (یو ایچ سی) حاصل کرنے کے لئے ایک راستہ دکھایا ہے‘‘۔
صحت کے نظام کی ترقی کے محکمہ (ڈبلیو ایچ او جنوب مشرقی ایشیا علاقائی مرکز ) کے ڈائرکٹر جناب منوج جھلانی نے کہا کہ اس سربراہی اجلاس سے انسانی صحت، کرہ ارضی کی ہم آہنگی اور تکنیکی ترقی کے درمیان باہمی ربط کو تسلیم کرتے ہوئے آنے والی نسلوں کے لیے ایک زیادہ جامع اور صحت مند دنیا کی تشکیل کی جانب ایک روڈ میپ تیار کرنے کی امید ہے۔ ‘‘
ممتاز مقررین کی ایک جماعت کلیدی توجہ کے شعبوں، یعنی تحقیق، شواہد اور سیکھنے :پالیسی، ڈیٹا اور ریگولیشن؛ جدت اور ڈیجیٹل صحت؛ اور حیاتیاتی تنوع، مساوات اور روایتی (صحت کی نگہ داشت) کے علم پر غوروخوض کی قیادت کرے گی۔
ایک اور اضافی سنگ میل دنیا بھر کے اور آیوش وزارت کے ادویات کے روایتی نظاموں کی نمائش ہوگی۔ یہ نمائش دنیا بھر میں روایتی ادویات کی ایک جامع نمائش کے طور پر کام کرے گی اور 'کلپاورِکشا' کی شکل میں قدرتی ماحول کے ساتھ روایتی ادویات کے باہمی ربط کو ظاہر کرے گی، اس کے ساتھ ساتھ ڈبلیو ایچ او کے مختلف علاقائی مراکز اور وزارت آیوش کے زیر قیادت سائنسی اور تکنیکی ترقیات کو نمایاں کرے گی ۔
ایک تفصیلی پریزنٹیشن میں، آیوش کی وزارت کے جوائنٹ سکریٹری، جناب راہل شرما نے اس تقریب کی نمایاں خصوصیات اور ڈبلیو ایچ او کے علاقائی مراکز اور آیوش نمائشی زون کی طرف سے نمائش کے بارے میں بتایا، جس کا موضوع ہے، ’آیوش برائے کرہ ارض کی صحت اور تندرستی‘۔ یہ نمائش آیوش کی افادیت اور طبی خصوصیات کے حامل پودوں کی مالامال حیاتیاتی تنوع کو اجاگر کرنے کے علاوہ ڈبلیو ایچ او کے علاقائی مراکز کی صلاحیتوں کو ظاہر کرے گی۔ کچھ بہت ہی دلچسپ تجرباتی اور انٹرایکٹو کیوسک بھی وہاں ہوں گے۔
یہ وزارت کنونشن سنٹر میں یوگا اور مراقبہ کے سیشنز کا بھی اہتمام کرے گی۔ ہوٹل کے مقامات پر یوگا اور مراقبہ کے سیشن بھی ہوں گے، ساتھ ہی سیشنوں کے درمیان مہاتما مندر کنونشن سینٹر میں یوگا کے لئے مختصر وقفے بھی ہوں گے۔
سال2022 میں، ڈبلیو ایچ او نے حکومت ہند کے تعاون سے روایتی ادویات کے لیے عالمی مرکز قائم کیا۔ ہندوستان کے وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے گزشتہ سال ڈبلیو ایچ او-جی سی ٹی ایم کا سنگ بنیاد ڈبلیو ایچ او کے ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر ٹیڈروس ادھانوم گیبریئس کی موجودگی میں رکھا تھا۔ یہ مرکز ہندوستان کی آیوش کی وزارت اور عالمی صحت کی تنظیم (ڈبلیو ایچ او) کا ایک مشترکہ پروجیکٹ ہے اور یہ دنیا بھر میں روایتی ادویات کے لیے پہلی اور واحد عالمی آوٹ پوسٹ ہے۔ ڈبلیو ایچ او جی سی ٹی ایم روایتی ادویات سے متعلق تمام عالمی صحت کے معاملات پر قیادت فراہم کرے گا اور ساتھ ہی روایتی ادویات کی تحقیق، طریقوں اور صحت عامہ سے متعلق مختلف پالیسیوں کی تشکیل میں رکن ممالک کو تعاون فراہم کرے گا۔ ایک اہم اقدام میں، اس سال روایتی ادویات پر ڈبلیو ایچ او گلوبل سمٹ کی شکل میں انتہائی شدت سے انتظار کی جانے والی تقریب منعقد ہو رہی ہے۔

AYUSH
WHO and the Ministry of Ayush to host the first-ever Global Summit on Traditional Medicine
The highly anticipated event is set to take place on 17th-18th August at Gandhinagar, Gujarat
The Global Summit will place India at the forefront of advancing Traditional Medicines: MoS Ayush
14 AUG 2023 2:47PM by PIB Delhi
A first-of-its-kind global summit on Traditional Medicine, organised by the World Health Organization (WHO) and co-hosted by the Ministry of Ayush, is set to take place on August 17-18, 2023, at Gandhinagar, Gujarat. The summit will take into account the vast experience and expertise of the country and this highly anticipated event will serve as a platform for experts and practitioners to delve into the latest scientific advancements and evidence-based knowledge in the sector, with the ultimate goal of ensuring health and well-being for all.
The esteemed Director-General of WHO, Dr Tedros Adhanom Ghebreyesus, will inaugurate the event in the presence of Minister of Health Shri Mansukh Mandaviya and Minister of Ayush Shri Sarbananda Sonowal. G20 health Ministers, Regional Directors of WHO and eminent invitees from countries across WHO's six regions are expected to grace the event along with scientists, practitioners of traditional medicine, health workers and members of civil society organisations. Union Minister of State for Ayush, Dr Munjpara Mahendrabhai Kalubhai gave this information in a press conference today at New Delhi.
Speaking about the event in a press conference, Dr Munjpara stated that the summit's outcome will be a declaration, and this declaration will assist WHO in shaping the future of WHO Global Centre for Traditional Medicine. He also stated, “It is very natural that after the foundation laying ceremony of the Global Centre for Traditional Medicine in Jamnagar last year, we are going to witness this first global event in India. It testifies to the multi-dimensional strides taken by various traditional medicine systems of our country in the recent past.”
“By blending traditional practices with contemporary practices aided by visionary policies and digital initiatives, India has demonstrated a path for achieving universal health coverage (UHC) through traditional medicine systems.” He added.
Director, Department of Health Systems Development (WHO South East Asia Regional Centre) Shri Manoj Jhalani stated that the summit is expected to develop a roadmap toward creating a more holistic and healthier world for future generations by recognizing the interconnectedness between human health, planetary harmony, and technological advancement.
An array of distinguished speakers will be spearheading discussions on key focus areas, namely research, evidence and learning; policy, data and regulation; innovation and digital health; and biodiversity, equity and traditional (healthcare) knowledge.
Another added milestone will be the exhibition of Traditional systems of medicine from across the globe and the Ministry of Ayush. This exhibition serves as a comprehensive display of Traditional Medicine worldwide and will showcase the interconnectedness of Traditional Medicine with the natural environment in the form of ‘Kalpavriksha’, along with scientific and technological advancements spearheaded by various regional centres of WHO and the Ministry of Ayush.
In a detailed presentation, the Joint Secretary of the Ministry of Ayush, Shri Rahul Sharma, laid down the salient features of the event and the exhibition by WHO regional Centres and the Ayush exhibition zone, which has the theme, 'Ayush for Planetary Health & Wellbeing', This exhibition will display WHO regional centres’ prowess apart from highlighting Ayush's efficacy and rich biodiversity of medicinal plants. Some very interesting experiential and interactive kiosks will also be there.
The ministry will also be organising yoga and meditation sessions at the Convention Centre. There also will be yoga and meditation sessions at hotel venues, as well as short Yoga breaks at Mahatma Mandir Convention Centre between sessions.
In 2022, WHO, with the support of the Government of India, established the Global Centre for Traditional Medicine. Prime Minister of India, Shri Narendra Modi, laid the foundation stone of WHO-GCTM last year in the presence of the Director-General, WHO, Dr Tedros Adhanom Ghebreyesus. The centre is a collaborative project of the Ministry of Ayush of India and the World Health Organization (WHO) and is the first and only global outpost for traditional medicine across the globe. The WHO GCTM will provide leadership on all global health matters related to traditional medicine as well as extend support to member countries in shaping various policies related to traditional medicine research, practices and public health. In a significant move, this year's highly anticipated event in the form of the WHO Global Summit on Traditional Medicine is taking place.