جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
فضلہ سے توانائی پروگرام کے تحت منصوبوں کا نفاذ
11 AUG 2023 10:10AM by PIB Delhi
نئی اور قابل تجدید توانائی اور بجلی کے مرکزی وزیر جناب آر کے سنگھ نے 10 اگست 2023 کو لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ نئی اور قابل تجدید توانائی اور بجلی کے مرکزی وزیر نے مطلع کیا ہے کہ اپریل 2022 سے مارچ 2023 تک فضلہ سے توانائی کے پروگرام کے تحت فضلہ سے توانائی کے منصوبوں کے قیام کے لیے دی گئی مرکزی مالی امداد (سی ایف اے) کی تفصیلات ذیل میں دی گئی ہیں۔
ریاست
پروجیکٹ ڈویلپر
پلانٹ کا محل وقوع
سی ایف اے ادا کیا گیا (روپےکروڑ میں)
آندھرا پردیش
میسرز گایتری بائیو آرگنکس لمیٹڈ
مشرقی گوداوری ضلع، اے پی
0.42
آندھرا پردیش
میسرز جندل اربن ویسٹ مینجمنٹ (ویزاگ) لمیٹڈ
بھیمنی پٹنم منڈل، گاؤں، ویزگ، آندھرا پردیش
50.00
گجرات
اے پی ایم سی احمد آباد
احمد آباد، گجرات
1.00
گجرات
میسرز ترکوائز بائیو نیچرل انرجی پرائیویٹ لمیٹڈ
گاؤں اوچھان، آمود، بھروچ، گجرات
0.37
ہریانہ
میسرز امرت فرٹیلائزرز
بڑا گاون روڈ، گاؤں کنج پورہ، ضلع۔ کرنال، ہریانہ
3.50
تلنگانہ
میسرز گایتری بائیو آرگنکس لمیٹڈ
سداسیو پیٹ منڈل، ضلع میدک، تلنگانہ
0.33
اتر پردیش
میسرز پرشوتم رام فوڈز انڈسٹریز پرائیویٹ لمیٹڈ
کمبھروا روڈ، لکھنؤ، اتر پردیش
1.80
مغربی بنگال
میسرز پال فوڈ پروڈکٹ
ضلع مرشد آباد، مغربی بنگال-742102
0.067
کل
Rs 57.48 کروڑ
مالی سال 23-2022 اور مالی سال 24-2023 کے دوران ویسٹ ٹو انرجی پروگرام کے تحت سی ایف اے کے تعاون سے قائم کیے گئے نئے بائیو میتھینیشن پلانٹس کی فہرست، 31.07.2023 تک ذیل میں دی گئی ہے۔
مالی سال 23-2022 اور مالی سال 24-2023 (31.07.2023 تک) کے دوران قائم کیے گئے نئے بائیو میتھینیشن پلانٹس جنہیں سی ایف اے فراہم کیا گیا یا ویسٹ ٹو انرجی پروگرام کے تحت سی ایف اے کی اصولاً منظوری دی گئی۔
ریاست
پروجیکٹ ڈیولپر
پلانٹ کا محل وقوع
پلانٹ کی قسم
پلانٹ کی صلاحیت (کلوگرام/دن)
ہریانہ
میسرز امرت فرٹیلائزرز
کنج پورہ، ضلع کرنال، ہریانہ
بائیو سی این جی
4200
کرناٹک
میسرز لیفنٹی بائیوانرجی پرائیویٹ لمیٹیڈ
جماکھنڈی تعلقہ، باگل کوٹ ضلع، کرناٹک
بائیو سی این جی
10200
مہاراشٹر
جکرایا شوگر لمیٹڈ
سولاپور، مہاراشٹر
بائیو سی این جی
20000
مہاراشٹر
نیچورل شوگر اور
الائیڈ انڈسٹریز لمیٹڈ
ضلع عثمان آباد، رنجنی،
مہاراشٹر
بائیو سی این جی
5500
مہاراشٹر
نوبیل ایکسچنج انوائرمنٹ سالیوشن پونے ایل ایل پی
گٹھ نمبر 443، امبی
نگیڈ روڈ، گاؤں
امبی، تعلقہ موال،
پونے
بائیو سی این جی
6000
پنجاب
وربیو انڈیا پرائیویٹ لمیٹیڈ
ویلج بھوتل کلاں، ، لہرا دوگل، کے –ایم ا سٹون 7-8، رائےدھرانا روڈ، تحصیل لہراگاگا، سنگرور، پنجاب
بائیو سی این جی
33000
تمل ناڈو
سری نواس ویسٹ
مینجمنٹ سروس
پرائیویٹ لمیٹڈ
ایگمور، پارٹ 1 گاؤں، ایگمور، تعلق، چنئی
بائیو سی این جی
4800
اتر پردیش
متل انٹرپرائزز
گاؤں - چٹورا محی الدین پور، تحصیل گڑھ مکتیشور، ضلع ہاپوڑ پن
بائیو سی این جی
5600
وزیر موصوف نے بتایا کہ حکومت ہند نے ملک بھر میں بائیو میتھینیشن پلانٹس لگانے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں جن میں، منجملہ دیگر چیزوں کے درج ذیل باتیں شامل ہیں:
1. نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت نے نومبر 2022 میں 01 اپریل 2021 سے 31 مارچ 2026 تک کی مدت کے لیے نیشنل بائیوانرجی پروگرام (این بی پی) کو نوٹیفائی کیا۔ اس پروگرام کو دو مرحلوں میں نافذ کیا جائے گا جس کا بجٹ 1715 کروڑ روپے ہے۔ پہلے مرحلے کے لیے 858 کروڑ روپے کا بجٹ رکھا گیا ہے۔ یہ پروگرام بائیو انرجی پلانٹس کے قیام کے لیے مرکزی مالی امداد (سی ایف اے) فراہم کرتا ہے۔
2. پٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت نے اکتوبر 2018 میں پائیدار متبادل کی طرف سستی نقل و حمل ( Sustainable Alternative Towards Affordable Transportation (SATAT) initiative) اقدام کا آغاز کیا ہے جس میں بائیو سی این جی/کمپریسڈ بایوگیس (سی بی جی) کو تیل کی مارکیٹنگ کمپنیوں (او ایم سیز) کے ذریعے صاف کرنے کے بعد آٹوموٹو فیو کے طور پر فروخت کرنے کی یقین دہانی کرائی گئی ہے۔
3. پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کے محکمے، جل شکتی کی وزارت کے ذریعے لاگو کی گئی گوبردھن اسکیم کے تحت، گاؤں، بلاکس/اضلاع میں کمیونٹی بائیو گیس پلانٹ لگانے کے لیے فی ضلع 50.00 لاکھ روپے تک کی مالی امداد دستیاب ہے۔
4. کوڈ آف پریکٹس - 'بائیو گیس (بائیو میتھین) پلانٹس کے ڈیزائن، تعمیر، تنصیب اور آپریشن' کے لیے معیاری حتمی شکل۔
ویسٹ ٹوانرجی پروگرام کےرہنماخطوط مورخہ22-11-02کےتحت، کم از کم 72 گھنٹے کے لئے پلانٹ کے مسلسل آپریشن سمیت مرکزی مالیاتی امداد کے اجراء سے قبل نامزد انسپکشن ایجنسیوں کے ذریعہ کم از کم مسلسل 3 ماہ تک کارکردگی کی نگرانی کے لیے پلانٹس کا معائنہ ضروری ہے۔ جس کے دوران پلانٹ کو اپنی درجہ بندی کی گنجائش کے 80فیصد کی اوسط آپریشنل صلاحیت کو برقرار رکھنا چاہیے۔
اس کے علاوہ، ڈویلپرز کو ایس سی اے ڈی اے سسٹم یا ریموٹ مانیٹرنگ سسٹم کے ذریعے ویسٹ ٹو انرجی پلانٹس کے جنریشن ڈیٹا کو نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت کے ساتھ شیئر کرنے کی ضرورت ہے۔

Ministry of New and Renewable Energy
Implementation of Projects under Waste to Energy Programme
11 AUG 2023 10:10AM by PIB Delhi
The Union Minister for New & Renewable Energy and Power has informed that details of Central Financial Assistance (CFA) disbursed for setting up of Waste to Energy projects under Waste to Energy Programme from April 2022 to March 2023 are as given below.
State
Project Developer
Location of Plant
CFA disbursed (Rs in Cr)
Andhra Pradesh
M/s Gayatri Bio Organics Ltd.
East Godavri District, A.P.
0.42
Andhra Pradesh
M/s Jindal Urban Waste management (Vizag) Limited
Bheemunipatnam mandal, village, Vizag, Andhra Pradesh
50.00
Gujarat
APMC Ahmedabad
Ahmedabad, Gujarat
1.00
Gujarat
M/s Turquoise Bio Natural Energy Pvt Ltd
Village Ochhan, Amod, Bharuch, Gujarat
0.37
Haryana
M/s Amrit Fertilizers
Bada Gaon Road, Village Kunjpura, Distt. Karnal, Haryana
3.50
Telangana
M/s Gayatri Bio Organics Ltd.
Sadasivpet Mandal, Medak District, Telangana
0.33
Uttar Pradesh
M/s Purshottam Ram Foods Industries Pvt Ltd
Kumbhrawa Road, Lucknow, Uttar Pradesh
1.80
West Bengal
M/s. Pal Food Product
Dist. Murshidabad, West Bengal-742102
0.067
Total
Rs 57.48 cr
List of new biomethanation plants established with support of CFA under Waste to Energy Programme during FY 2022-23 & FY 2023-24, as on 31.07.2023 is as given below.
New biomethanation plants established during FY 2022-23 & FY 2023-24 (as on 31.07.2023) which were provided CFA or granted In-principle approval of CFA under Waste to Energy Programme
State
Project Developer
Location of Plant
Type of plant
Plant Capacity
(kg/day)
Haryana
M/s Amrit Fertilizers
Kunjpura,Distt. Karnal,Haryana
BioCNG
4200
Karnataka
M/s Leafiniti Bioenergy Private Limited
Jamakhandi Taluk, Bagalkot District, Karnataka
BioCNG
10200
Maharashtra
Jakraya Sugar Ltd.
Solapur, Maharashtra
BioCNG
20000
Maharashtra
Natural Sugar and
Allied Industries Ltd
District Osmanabad, Ranjani,
Maharashtra
BioCNG
5500
Maharashtra
NobleExchange
Environment Solutions
Pune LLP
Gat No 443, Ambi
nigade road, Village
Ambi, Taluka Maval,
PUNE
BioCNG
6000
Punjab
Verbio India Pvt. Ltd.
Vill. Bhutal kalan, Lehra Dugal, K-M Stone 7-8, Raidharana road, tehsil-Lehragaga, Sangrur, Punjab
BioCNG
33000
Tamil Nadu
Srinivas Waste
Management Service
Private Limited
Egmore, Part 1 Village, Egmore, Taluk, Chennai
BioCNG
4800
Uttar Pradesh
MITTAL ENTERPRISES
Village - Chittora Mahiuddinpur, Tehsil Garhmukteswar, District Hapur Pin
BioCNG
5600
The Minister informed that the Government of India has taken several initiatives to set up biomethanation plants across the country which, inter alia, include the following:
1. The Ministry of New and Renewable Energy has notified the National Bioenergy Programme in November, 2022 with budgetary outlay of Rs. 1715 Crore for a period 01.04.2021 to 31.03.2026 to be implemented in two phases. The first phase has budget outlay of Rs. 858 Crore. This Programme supports setting up of Bioenergy plants by providing Central financial assistance.
1. The Ministry of Petroleum and Natural Gas has launched the Sustainable Alternative Towards Affordable Transportation (SATAT) initiative in October, 2018 which assures offtake of BioCNG/Compressed Biogas (CBG) after purification through Oil Marketing Companies (OMCs) for sale as automotive fuels.
1. Under the GOBARDHAN scheme implemented by Department of Drinking Water and Sanitation, Ministry of Jal Shakti, a financial assistance upto Rs. 50.00 lakh per district is available for setting up of community biogas plants in villages, blocks / district.
1. Finalization of standard ‘Design, Construction, Installation and Operation of Biogas (Biomethane) Plant  Code of Practice’
Under the Waste to Energy Programme guidelines dated 02.11.2022, inspection of the plants for performance monitoring for a minimum of 3 consecutive months by designated inspection agencies is required before the release of Central Financial Assistance including a continuous operation of the plant for at least 72 hours, during which the plant must maintain an average operational capacity of 80% of its rated capacity.
In addition, developers are required to share generation data of the Waste to Energy plants through SCADA System or a remote monitoring system, to Ministry of New and Renewable Energy.
This information has been given by the Union Minister for New & Renewable Energy and Power Shri R. K. Singh, in a written reply to a question, in Lok Sabha on August 10, 2023.