अंतरिक्ष विभाग
केन्द्रीय मंत्री डॉ. जितेन्द्र सिंह ने बताया कि सरकार ने इसरो द्वारा विकसित लघु उपग्रह प्रक्षेपण यान (एसएसएलवी) के प्रक्षेपण के लिए तमिलनाडु के कुलशेखरपट्टिनम में एक नए स्पेसपोर्ट की स्थापना को स्वीकृती दी
भारतीय अंतरिक्ष नीति 2023 में गैर-सरकारी संस्थाओं (एनजीई) द्वारा प्रक्षेपण गतिविधियों को पूरा करने के लिए स्पेसपोर्ट के उपयोग का प्रावधान है, जो तकनीकी व्यवहार्यता और रेंज सुरक्षा सीमाओं के अधीन होगा: डॉ. जितेंद्र सिंह
10 AUG 2023 3:52PM by PIB Delhi
केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार); प्रधानमंत्री कार्यालय, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष राज्य मंत्री डॉ. जितेन्द्र सिंह ने आज कहा कि भारतीय अंतरिक्ष नीति-2023 को स्वीकृती दे दी गई है। इसे सार्वजनिक रूप से जारी कर दिया गया है और क्षेत्र के लिए खोल दिया गया है।
अंतरिक्ष अर्थव्यवस्था की संपूर्ण मूल्य श्रृंखला में गैर-सरकारी संस्थाओं (एनजीई) की भागीदारी बढ़ाने के लिए विभिन्न हितधारकों जैसे इन-स्पेस, इसरो, एनएसआईएल और डॉस की भूमिकाओं को स्पष्ट रूप से रेखांकित किया गया है।
राज्यसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में डॉ. जितेन्द्र सिंह ने कहा कि सरकार ने एकल खिड़की एजेंसी के रूप में भारतीय राष्ट्रीय अंतरिक्ष संवर्धन और प्राधिकरण केन्द्र की स्थापना की है।
अंतरिक्ष गतिविधियों के प्रचार और प्राधिकरण गतिविधियों और इन-स्पेस के लिए बजट आवंटन:
वर्ष 2021-22 में 10 करोड़ रुपये
वर्ष 2022-23 में 33 करोड़ रुपये
वर्ष 2023-24 में 95 करोड़ रुपये
डॉ. जितेंद्र सिंह ने यह भी बताया कि लेजर इंटरफेरोमीटर ग्रेविटेशनल वेव ऑब्जर्वेटरी-इंडिया (एलआईजीओ-इंडिया) परियोजना को भारत सरकार द्वारा 2600 करोड़ रुपये की अनुमानित लागत से मंजूरी दी गई है। इसमें परमाणु ऊर्जा विभाग प्रमुख एजेंसी है। उन्होंने कहा कि परियोजना के पूरा होने के बाद एलआईजीओ-इंडिया को गुरूत्व तरंगों का पता लगाने और खगोल विज्ञान के संबंधित क्षेत्रों में अनुसंधान के लिए राष्ट्रीय सुविधा के रूप में संचालित किया जाएगा।
चंद्रयान-3 के मुद्दे पर डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि अंतरिक्ष यान का सफल प्रक्षेपण किया गया।
एलवीएम-3 14 जुलाई 2023 को सतीश धवन अंतरिक्ष केंद्र, एसएचएआर से 14:35 बजे उड़ान भरी थी। वर्तमान में, अंतरिक्ष यान लूनर-ऑर्बिट इंसर्शन (एलओआई) के साथ ट्रांसलूनर कक्षा में है।

Department of Space
Union Minister Dr Jitendra Singh informs that the government has approved the establishment of a new spaceport in Kulasekarapattinam, Tamil Nadu for carrying out the launches of the Small Satellite Launch Vehicles (SSLV) developed by ISRO
Indian Space Policy 2023 that has the provision for utilization of spaceport for carrying out launch activities by Non-Government Entities (NGEs), subject to technical feasibility and range safety constraints: Dr Jitendra Singh
10 AUG 2023 3:52PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today said, the Indian Space Policy – 2023 has been approved and released in the public domain. The Policy opens up the sector
for enhanced participation of Non-Government Entities (NGEs) across the entire value chain of the space economy, while clearly delineating the roles of various stakeholders viz. IN-SPACe, ISRO, NSIL and DOS.
In a written reply to a question in the Rajya Sabha, Dr Jitendra Singh said, the Government has set up the Indian National Space Promotion and Authorization Centre (IN-SPACe) as a single-window agency
for promotion and authorization of space activities. The budget allocations for IN-SPACe:
2021-22 Rs. 10 Cr
2022-23 Rs. 33 Cr
2023-24 Rs. 95 Cr
Dr Jitendra Singh also informed that the Laser Interferometer Gravitational Wave Observatory – India (LIGO-India) project has been approved by the Government of India at an estimated cost of Rs. 2600 Crore, with Department of Atomic Energy as the Lead Agency. He said, after completion of the project, the LIGO-India will be operated as a national facility for detecting Gravitation Waves and Research in related areas of Astronomy.
On the issue of Chandrayaan-3, Dr Jitendra Singh said, the spacecraft was successfully launched
onboard LVM-3 on 14th July 2023 at 14:35hrs from the Satish Dhawan Space Centre, SHAR. Currently, the spacecraft is in the translunar orbit, with the Lunar-Orbit Insertion (LOI)
planned on August 5, 2023.