Ministry of Health and Family Welfare
Union Minister of Health & Family Welfare and Chemicals & Fertilizers Dr. Mansukh Mandaviya addresses Curtain Raiser of India MedTech Expo 2023 in the presence of Shri Bhagwant Khuba, Union Minister of State for Chemicals & Fertilizers
India is set to become the global hub of medical technology and devices with the market size estimated to reach US$ 50 billion by 2050: Dr Mandaviya
“The medical device sector is considered as one of the sunrise sectors in the country and Govt under the Hon’ble Prime Minister is taking every possible step to make India a manufacturing hub for medical devices”
“India MedTech Expo 2023 will enhance visibility of medical devices ecosystem in India and create a brand identity for Indian MedTech sector”
India MedTech Expo 2023 will be held on the sidelines of the G20 Health Minister’s Meeting in Gandhinagar, Gujarat on 17 – 19 August 2023
10 AUG 2023 2:36PM by PIB Delhi
“India is set to become the global hub of medical technology and devices with the market size estimated to reach US$ 50 billion by 2050”. This was stated by Dr Mansukh Mandaviya, Union Minister for Health & Family Welfare and Chemicals & Fertilizers, here today during his address at the Curtain Raiser of India’s first medical technology expo, ‘India MedTech Expo 2023’, scheduled to be held in Gandhinagar, Gujarat from 17th to 19th August, 2023 on the sidelines of the G20 Health Ministers’ Meeting. He was also joined by Shri Bhagwant Khuba, Union Minister of State for Chemicals and Fertilizers.
Dr Mandaviya said that “the medical device sector is considered as one of the sunrise sectors in the country and the Government under the Hon’ble Prime Minister is taking every possible step to make India a manufacturing hub for medical devices”. “From a market share of 1.5 per cent, we hope to increase India’s market share to 10-12 per cent share over the next 25 years,” he added. He further stated that, “with effective implementation of the recently unveiled National Medical Devices Policy 2023, we are confident of fostering the Medical Devices Sector growth from present $11 Bn to $50 Bn by 2030.”
The Union Minister said that “earlier, we looked at different segments of the health sector including Pharmaceuticals, Medical Devices in silos. Under the Modi Government, India is taking a holistic approach to health with a vision to transform the health landscape in the country by 2047”. He stated that “several new initiatives taken by the government such as the PLI scheme has led to 43 critical APIs being produced within the country which were earlier imported from abroad. The govt is also creating bulk drug parks and medical devices parks in the country to make India self-reliant in this sector.”
Dr Mandaviya stated that the upcoming MedTech Expo 2023 will showcase India’s innovations and achievements in medical and surgical procedures, drugs, equipment and facilities. He highlighted that the event will enhance visibility of medical devices ecosystem in India and create a brand identity for Indian MedTech sector.
Shri Bhagwant Khuba said that the government under the leadership of Hon’ble Prime Minister is committed to make the country atmanirbhar in the health sector. He urged all stakeholders including industries and media personnel to visit the expo and witness the transformative work being done in this segment.
Smt. S Aparna, Secretary, Department of Pharmaceuticals said, “the medical devices sector is one of the fastest growing segments today. Several interventions have been taken by the govt to provide impetus to the industry for domestic manufacturing of medical devices. These interventions have led to 37 unique products which were earlier imported, now being domestically manufactured.”
The Union Pharma Secretary noted that these “policy interventions are being made to cater to both the manufacturing and demand side of medical devices”. She informed that four new industrial parks are being constructed across the country for medical devices manufacturing. “The National Medical Devices Export Promotion Council has also been set up recently to boost exports of medical devices”, she further stated. She also informed that the Expo will have a future pavilion and an R&D pavilion and will see participation of States, Industries, MSMEs, Academia and Innovators etc.
Background:
To harness the substantial potential of the sector and brainstorm the path ahead, the Department of Pharmaceuticals, Ministry of Chemicals & Fertilizers, Government of India is hosting the pioneering ‘INDIA MEDTECH EXPO’ with central the theme ‘India: The Next MedTech Global Hub’ Future of Devices, Diagnostics and Digital’.
The Expo will have various pavilions, including Future Pavilion, R&D Pavilion, Start-up Pavilion, State Pavilion, Regulators Pavilion and Make in India Showcase. More than 400 exhibitors including 150 plus MSMEs, 150+ Domestic and International Manufacturers, Start-ups, Regulatory agencies, State Governments and Central Departments will participate in it.
As many as 7 States - Madhya Pradesh, Tamil Nadu, Uttar Pradesh, Himachal Pradesh, Rajasthan, Andhra Pradesh and Gujarat are setting up pavilions during the expo. The expo will also have pavilions for Innovations and R&D, wherein more than more than 30 companies will showcase new research and innovations. A separate pavilion for Start-ups will also be there and as many as 75 Start-ups are participating in it. Further, 7 regulatory agencies for Medical Devices Sector including Department of Pharmaceuticals, GeM, ICMR, IPC, CDSCO, NPPA and BIS are participating in it.
Thematic Conference Sessions will be organized during the 3-day event, with the aim to explore boundless frontiers of knowledge, inspire innovations, and forge connections that transcend boundaries. These sessions are created keeping in mind the aim of achieving Vision 2047, a vision that embodies India’s aspirations for the MedTech sector, not just within India but also as a significant contributor to the global healthcare landscape.
Through the 3-day conference, the event aims to:
· Bring together professionals, experts, and innovators from various fields to discuss the latest advancements, challenges, and opportunities in the medical device sector.
· Renowned industry leaders and experts will share their insights and experiences, shedding light on the current trends and prospects in the medical device domain.
· Latest regulatory guidelines and compliance requirements to ensure successful product development and market access will be discussed among Industry leaders and Policy makers.
· Thought-provoking discussions with industry experts, regulators, and healthcare practitioners about the challenges and opportunities in medical device development, regulation, and implementation.
A total of 231 foreign buyers from 50 countries primarily from 5 major regions Africa, ASEAN, CIS, Middle East and Oceania will participate in the international buyer-seller meet. Based on the profile, these buyers can be principally grouped into four main categories:
1. Government officials from Ministry of Health – 55
2. Major buyers & importers of medical devices and equipment -111
3. Procurement agencies - 60
Shri Ravindra Pratap Singh, Joint Secretary (Policy), Ministry of Chemicals & Fertilizers; Shri Shailesh K Pathak, Secretary General, FICCI, Shri Manab Majumdar, Deputy Secretary General, FICCI as well as senior officers of the Union Government were present in the event.

स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
केन्द्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण तथा रसायन एवं उर्वरक मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने केन्द्रीय रसायन एवं उर्वरक राज्य मंत्री श्री भगवंत खुबा की उपस्थिति में इंडिया मेडटेक एक्सपो 2023 के पूर्वावलोकन कार्यक्रम को संबोधित किया
भारत 2050 तक 50 बिलियन अमेरिकी डॉलर तक पहुंचने के अनुमान के साथ चिकित्सा प्रौद्योगिकी और उपकरण वैश्विक केंद्र के रूप में उभरने के लिए तैयार है: डॉ. मांडविया
"चिकित्सा उपकरण क्षेत्र देश में उभरते क्षेत्रों में प्रमुख; माननीय प्रधानमंत्री के नेतृत्व में सरकार भारत को चिकित्सा उपकरणों का विनिर्माण केंद्र बनाने के लिए हर संभव कदम उठा रही है
"इंडिया मेडटेक एक्सपो 2023 भारत में चिकित्सा उपकरणों के पारिस्थितिकी तंत्र का विस्तार करेगा और भारतीय मेडटेक क्षेत्र की ब्रांड के रूप में पहचान बनाएगा"
इंडिया मेडटेक एक्सपो 2023 का आयोजन 17-19 अगस्त 2023 को गुजरात के गांधीनगर में जी20 स्वास्थ्य मंत्रियों की बैठक के अवसर पर किया जाएगा
10 AUG 2023 2:36PM by PIB Delhi
भारत 2050 तक चिकित्सा प्रौद्योगिकी और उपकरणों के क्षेत्र में 50 बिलियन अमेरिकी डॉलर तक पहुंचने के अनुमान के साथ वैश्विक केंद्र बनने के लिए पूर्ण रूप तैयार है। यह जानकारी केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण तथा रसायन एवं उर्वरक मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने 'इंडिया मेडटेक एक्सपो 2023' के पूर्वावलोकन कार्यक्रम को संबंधित करते हुए दी। यह कार्यक्रम 17 से 19 अगस्त, 2023 तक गुजरात के गांधीनगर में जी-20 स्वास्थ्य मंत्रियों की बैठक के दौरान आयोजित किया जाएगा। कार्यक्रम में उनके साथ केन्द्रीय रसायन और उर्वरक राज्य मंत्री श्री भगवंत खुबा भी थे।
डॉ. मांडविया ने कहा कि चिकित्सा उपकरण क्षेत्र देश के उभरते क्षेत्रों में प्रमुख है। माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में सरकार देख को चिकित्सा उपकरणों का विनिर्माण केंद्र बनाने के लिए हर संभव कदम उठा रही है। उन्होंने कहा, '1.5 प्रतिशत की बाजार हिस्सेदारी के साथ हमें अगले 25 साल में भारत की बाजार हिस्सेदारी 10-12 प्रतिशत तक पहुंचने की आशा है।' उन्होंने कहा कि 'हाल ही में शुरू की गई राष्ट्रीय चिकित्सा उपकरण नीति 2023 के प्रभावी कार्यान्वयन के साथ हम 2030 तक चिकित्सा उपकरणों के विकास को वर्तमान 11 बिलियन डॉलर से बढ़ाकर 50 बिलियन डॉलर तक पहुंचाने के प्रति आश्वस्त हैं।'
डॉ. मांडविया ने कहा कि "पहले, हमने फार्मास्यूटिकल्स, चिकित्सा उपकरणों सहित स्वास्थ्य क्षेत्र के विभिन्न क्षेत्रों को भंडार क्षेत्र में देखा था। मोदी सरकार ने भारत के स्वास्थ्य परिदृश्य को 2047 तक बदलने का समग्र दृष्टिकोण अपनाया है। उन्होंने कहा कि सरकार द्वारा शुरू की गई उत्पादन से संबद्ध प्रोत्साहन (पीएलआई) योजना जैसी कई नई पहलों से देश में 43 महत्वपूर्ण सक्रिय दवा घटक (एपीआई) का उत्पादन किया जा रहा हैपहले इसका विदेशों से आयात किया जाता था। सरकार इस क्षेत्र में भारत को आत्मनिर्भर बनाने के लिए देश में थोक दवा पार्क और चिकित्सा उपकरण पार्क भी बना रही है।
डॉ. मांडविया ने कहा कि मेडटेक एक्सपो 2023 चिकित्सा और शल्य चिकित्सा प्रक्रियाओं, दवाओं, उपकरणों और सुविधाओं में भारत के नवाचारों और उपलब्धियों को प्रदर्शित करेगा। उन्होंने बताया कि इस आयोजन से भारत के चिकित्सा उपकरणों के पारिस्थितिकी तंत्र के बारे में विश्व के अन्य देशों को भी जानकारी मिलेगी और यह एक ब्रांड पहचान कायम कर सकेगा।
केन्द्रीय रसायन और उर्वरक राज्य मंत्री श्री भगवंत खुबा ने कार्यक्रम को संबोधित करते हुए कहा कि माननीय प्रधानमंत्री के नेतृत्व में सरकार, स्वास्थ्य के क्षेत्र में देश को आत्मनिर्भर बनाने के लिए प्रतिबद्ध है। उन्होंने उद्योगों और मीडिया कर्मियों सहित सभी हितधारकों से आग्रह किया कि वे एक्सपो का दौरा करें और इस क्षेत्र में आ रहे परिवर्तन के साक्षी बनें।
फार्मास्युटिकल्स विभाग की सचिव श्रीमती एस अपर्णा ने कहा, "चिकित्सा उपकरण क्षेत्र आज सबसे तेजी से बढ़ते क्षेत्रों में से एक है। चिकित्सा उपकरणों के घरेलू विनिर्माण के लिए उद्योग को प्रोत्साहन प्रदान करने के लिए सरकार ने कई कदम उठाए हैं। इससे 37 अद्वितीय उत्पाद अब देश में ही निर्मित किये जा रहे हैं, ये पहले आयात किये जाते थे।
श्रीमती एस अपर्णा ने यह भी कहा कि ये नीतिगत हस्तक्षेप चिकित्सा उपकरणों के विनिर्माण और मांग दोनों पक्ष को पूरा करने के लिए किए जा रहे हैं। उन्होंने बताया कि चिकित्सा उपकरणों के निर्माण के लिए देश भर में चार नए औद्योगिक पार्कों का निर्माण किया जा रहा है। उन्होंने कहा कि चिकित्सा उपकरणों के निर्यात को बढ़ावा देने के लिए हाल ही में राष्ट्रीय चिकित्सा उपकरण निर्यात संवर्धन परिषद की भी स्थापना की गई है। उन्होंने यह भी बताया कि एक्सपो में भविष्य मंडप और एक अनुसंधान एवं विकास मंडप होगा और इसमें राज्यों, उद्योगों, सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों, शिक्षाविदों और अन्वेषकों की भागीदारी होगी।
पृष्ठभूमि:
इस क्षेत्र की पर्याप्त क्षमता का उपयोग करने और भविष्य के मार्ग पर मंथन करने के लिए सरकार के रसायन और उर्वरक मंत्रालय का फार्मास्यूटिकल्स विभाग 'भारत: 'उपकरण, निदान और डिजिटल का अगला मेडटेक वैश्विक हब' विषय के साथ 'इंडिया मेडटेक एक्सपो' की मेजबानी कर रहा है।
एक्सपो में फ्यूचर पवेलियन, अनुसंधान और विकास पवेलियन, स्टार्ट-अप पवेलियन, राज्य पैवेलियन, नियामक पवेलियन और मेक इन इंडिया शोकेस सहित विभिन्न मंडप होंगे। इसमें 150 से अधिक लघु, सूक्ष्म एवं मध्यम (एमएसएमई) उद्योग और अंतर्राष्ट्रीय विनिर्माताओं, स्टार्ट-अप, नियामक एजेंसियां, राज्य सरकारों और केंद्रीय विभागों सहित 400 से अधिक भागीदार हिस्सा ले रहे हैं।
एक्सपो के दौरान 7 राज्य - मध्य प्रदेश, तमिलनाडु, उत्तर प्रदेश, हिमाचल प्रदेश, राजस्थान, आंध्र प्रदेश और गुजरात मंडप स्थापित कर रहे हैं। इसमें एक्सपो में नवाचार और अनुसंधान और विकास का परिदृश्य दिखाने के लिए मंडप लगाए जायेंगे, इनमें 30 से अधिक कंपनियां नए अनुसंधान और नवाचारों का प्रदर्शन करेंगी। स्टार्ट-अप के लिए एक अलग मंडप भी होगा और इसमें 75 स्टार्ट-अप भाग ले रहे हैं। इसके अतिरिक्त फार्मास्यूटिकल्स विभाग, गवर्नमेंट ई-मार्केटप्लेस (जीईएम), भारतीय आयुर्विज्ञान अनुसंधान परिषद (आईसीएमआर), भारतीय फार्माकोपिया आयोग (आईपीसी), केंद्रीय औषधि मानक नियंत्रण संगठन (सीडीएससीओ), राष्ट्रीय औषध मूल्य निर्धारण प्राधिकरण (एनपीपीए) और राष्ट्रीय मानक संगठन (बीआईएस) सहित चिकित्सा उपकरण क्षेत्र के लिए 7 नियामक एजेंसियां इसमें भाग ले रही हैं।
तीन दिवसीय कार्यक्रम के दौरान विषयगत सम्मेलन सत्र आयोजित किए जाएंगे, इनका उद्देश्य ज्ञान की असीम संभावनाओं का पता लगाना, नवाचारों को प्रेरित करना और विभिन्न देशों की प्रतिभाओं के बीच संबंध ज्ञान और अनुसंधान के क्षेत्र में संबंध स्थापित करना है। ये सत्र वर्ष 2047 के दृष्टिकोण को प्राप्त करने के उद्देश्य को देखते हुए बनाए गए हैं, एक ऐसा दृष्टिकोण है, जो मेडटेक क्षेत्र के लिए भारत की आकांक्षाओं का प्रतीक है, जो न केवल भारत में बल्कि वैश्विक स्वास्थ्य सेवा परिदृश्य में भी महत्वपूर्ण योगदान प्रदान करेगा।
इस कार्यक्रम का उद्देश्य है :
• चिकित्सा उपकरण क्षेत्र में नवीनतम प्रगति, चुनौतियों और अवसरों पर चर्चा करने के लिए विभिन्न क्षेत्रों के व्यवसायियों, विशेषज्ञों और नवप्रवर्तकों को एक मंच पर लाना।
• प्रसिद्ध उद्योगपति और विशेषज्ञ चिकित्सा उपकरण क्षेत्र में वर्तमान रुझानों और संभावनाओं के बारे में जानकारी प्रदान करते हुए अपनी अंतर्दृष्टि और अनुभव साझा करेंगे।
• सफल उत्पाद विकास और बाजार पहुंच सुनिश्चित करने के लिए नवीनतम नियामक दिशानिर्देशों और अनुपालन आवश्यकताओं पर उद्योगपतियों और नीति निर्माताओं के बीच चर्चा की जाएगी।
• चिकित्सा उपकरण विकास, विनियमन और कार्यान्वयन में चुनौतियों और अवसरों के बारे में उद्योग विशेषज्ञों, नियामकों और स्वास्थ्य देखभाल चिकित्सकों के साथ चर्चा।
मुख्य रूप से 5 प्रमुख क्षेत्रों अफ्रीका, आसियान, कॉमनवेल्थ ऑफ इंडिपेंडेंट स्टेट्स (सीआईएस), मध्य पूर्व और ओशिनिया के 50 देशों के कुल 231 विदेशी खरीदार अंतर्राष्ट्रीय क्रेता-विक्रेता बैठक में भाग लेंगे। प्रोफ़ाइल के आधार पर, इन खरीदारों को मुख्य रूप से चार मुख्य श्रेणियों में वर्गीकृत किया जा सकता है:
1. स्वास्थ्य मंत्रालय के सरकारी अधिकारी 55
2. चिकित्सा उपकरणों और उपकरणों के प्रमुख खरीदार और आयातक -111
3. खरीद एजेंसियां - 60
इस अवसर रसायन एवं उर्वरक मंत्रालय में संयुक्त सचिव (नीति) श्री रविन्द्र प्रताप सिंह, फिक्की के महासचिव श्री शैलेश के पाठक, उप महासचिव श्री मनाब मजूमदार सहित केंद्र सरकार के वरिष्ठ अधिकारी भी उपस्थित थे।