وزارات ثقافت
میری ماٹی میرادیش مہم کا ملک بھرمیں آغاز کل 9 اگست سے کرے گا
ملک کے لئے اپنی جان قربان کرنے والے ‘ویروں’ کو خراج عقیدت پیش کرنے کے لئے گاؤں سے لے کر قومی سطح تک جن بھاگیداری پروگرام منعقد کے جائیں گے
شلافلکم (یادگاری تختیاں) گرام پنچایتوں میں نصب کی جائیں گی
امرت کلش یاترا میں ملک کے مختلف گوشوں سے مٹی کو امرت واٹکا بنانے کے لے دہلی لایا جائے گا
08 AUG 2023 7:13PM by PIB Delhi
ملک کے لیے اپنی جانیں دینے والے ‘ویروں’ کو خراج عقیدت پیش کرنے کے لیے ملک گیر ‘‘میری ماٹی میرا دیش’’ مہم کل 9 اگست 2023 کو شروع کی جائے گی،۔ 9 سے 30 اگست، 2023 تک،’میری ماٹی میرا دیش‘ مہم میں مقامی شہری اداروں کے ساتھ ساتھ ریاستی اور قومی سطح پر گاؤں، اور بلاک سطح پر پروگرام شامل ہوں گے۔
مہم میں بہادروں (ویروں) کو یاد کرنے کے لیے ملک بھر میں مختلف پروگرام شامل ہوں گے۔ گاؤں کی پنچایتوں میں ان کی یاد میں شلافلکم (یادگاری تختیاں) لگائی جائیں گی۔ یہ مہم ‘آزادی کا امرت مہوتسو’ کا اختتامی پروگرام ہے، جو 12 مارچ 2021 کو شروع ہوا تھا، اور اس کے تحت پورے ہندوستان میں 2 لاکھ سے زیادہ پروگرام منعقد کیےگئے،ان پروگراموں میں وسیع پیمانے پر عوامی شرکت (جن بھاگیداری) کابھی مشاہدہ کیا گیا
ہندوستان کے وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے حال ہی میں اپنی من کی بات نشریات کے دوران اس مہم کا اعلان کیا۔ اس مہم کا مقصد ان بہادر مجاہدین آزادی اور بہادروں کو خراج تحسین پیش کرنا ہے جنہوں نے ملک کے لیے اپنی جانیں قربان کیں۔
اس مہم میں مجاہدین آزادی اور سیکورٹی فورسز کے لیے وقف شیلافلکم کے قیام کے ساتھ ساتھ پنچ پران عہد، وسودھا وندن، ویرون کا وندن جیسے پروگرام پیش کیے جائیں گے جو ہمارے بہادروں کی شاندار قربانیوں کو خراج عقیدت پیش کرتے ہیں۔ شہری اور دیہی علاقوں میں گاؤں، پنچایت، بلاک، قصبہ، شہر، میونسپلٹی وغیرہ کے مقامی بہادروں کی قربانی کے جذبے کو سلام پیش کرنے والی شیلافلکم یا یادگاری تختیاں لگائی جائیں گی۔ ان میں ان لوگوں کے ناموں کے ساتھ وزیر اعظم کا پیغام ہوگا جنہوں نے اس خطے سے تعلق رکھنے والی قوم کے لیے اپنی جانیں قربان کی ہیں۔
ایک ‘امرت کلش یاترا’ نکالی جائے گی، جس میں 7500 کلشوں میں ملک کے کونے کونے سے مٹی لے کر دہلی میں ‘امرت واٹیکا’ بنائی جائے گی۔ یہ ‘امرت واٹیکا’ ‘ایک بھارت شریشٹھ بھارت’ کے عزم کی علامت ہوگی۔
بڑے پیمانے پرعوام کی شرکت (جن بھاگیداری)کی حوصلہ افزائی کیلئے، ایک ویب سائٹ، https://merimaatimeradesh.gov.in، بھی شروع کی گئی ہے جہاں لوگ مٹی یا مٹی کا چراغ پکڑے سیلفیز اپ لوڈ کر سکتے ہیں۔ ایسا کرنے سے، وہ پنچ پران کا عہد لیتے ہیں، ہندوستان کو ایک ترقی یافتہ ملک بنانے، غلامی کی ذہنیت کو ختم کرنے، اپنے شاندار ورثے پر فخر کرنے، اتحاد اور یکجہتی کو برقرار رکھنے، شہری ہونے کے ناطے اپنی ذمہ داریوں کو پورا کرنے، اور ان لوگوں کا احترام کرنے پر توجہ مرکوز کرتے ہیں جوقوم کی حفاظت کرتے ہیں۔ ایک بار عہد لینے کے بعد، شرکت کا ڈیجیٹل سرٹیفکیٹ ویب سائٹ سے ڈاؤن لوڈ کیا جا سکتا ہے۔
ملک گیر مہم 9 اگست کو شروع ہوگی، جس میں 15 اگست 2023 کو یوم آزادی تک طے شدہ پروگرام ہوں گے۔ اس کے بعد کے پروگرام 16 اگست 2023 سے بلاک، میونسپلٹی/ کارپوریشن اور ریاستی سطح پر ہوں گے۔ اختتامی تقریب 30 اگست 2023 کو کرتویہ پتھ، نئی دہلی پر معززین کی موجودگی میں ہونا طے کی جاچکی ہے۔ میری ماٹی میرا دیش مہم کے تحت مختلف سرگرمیوں کے بارے میں معلومات کے لیے پورٹل https://yuva.gov.in تک رسائی حاصل کی جا سکتی ہے۔
گزشتہ سال، ‘‘ہر گھر ترنگا’’ پروگرام، سب کی شرکت کی وجہ سے ایک شاندار کامیابی سے ہمکنار ہوا ۔ اس سال بھی ہر گھر ترنگا 13 سے 15 اگست 2023 کے درمیان منایا جائے گا۔ ہندوستانی ہر جگہ قومی پرچم لہرا سکتے ہیں، ترنگا کے ساتھ سیلفی کلک کر سکتے ہیں اور ہر گھر ترنگا ویب سائٹ پر اپ لوڈ کر سکتے ہیں۔
میری ماٹی میرا دیش ویب سائٹ https://merimaatimeradesh.gov.in
پورٹل https://yuva.gov.in تک بھی رسائی حاصل کی جا سکتی ہے۔
ہر گھر ترنگا ویب سائٹ https://harghartiranga.com

Ministry of Culture
PAN INDIA LAUNCH OF MERI MAATI MERA DESH CAMPAIGN FROM TOMORROW ON 9th AUGUST
JAN-BHAGIDHARI PROGRAMMES TO BE ORGANISED FROM VILLAGE TO NATIONAL LEVEL TO PAY TRIBUTE TO THE ‘VEERS’ WHO LAID DOWN THEIR LIVES FOR THE COUNTRY
SHILAPHALAKAMS (MEMORIAL PLAQUES) TO BE INSTALLED IN GRAM PANCHAYATS
SOIL FROM VARIOUS CORNERS OF THE COUNTRY TO BE BROUGHT TO DELHI IN AMRIT KALASH YATRA FOR CREATING AMRIT VATIKA
08 AUG 2023 7:13PM by PIB Delhi
Nation -wide “Meri Mati Mera Desh” Campaign will be launched tomorrow on 9th August 2023, to pay tribute to the ‘Veers’ who laid down their lives for the country. From 9th to 30th August , 2023, the 'Meri Maati Mera Desh' campaign will include programs at the village, and block levels , by local urban bodies, as well as state and national level.
The campaign will include various programs across the country to remember the bravehearts (Veers). Shilaphalakams (memorial plaques) commemorating them will be installed in village panchayats. This campaign is the concluding event of the 'Azadi ka Amrit Mahotsav,' which began on 12th March , 2021, and has witnessed widespread public participation(Jan Bhagidari) with over 2 lakh programs organized across India.
Prime Minister of India, Shri Narendra Modi, recently announced this campaign during his Mann Ki Baat broadcast. The campaign aims to honour the brave freedom fighters and bravehearts who sacrificed their lives for the country .
The campaign will feature programs like the establishment of Shilaphalakams dedicated to freedom fighters and security forces, as well as initiatives like Panch Pran Pledge, Vasudha Vandan, Veeron ka Vandan which venerates the gallant sacrifices of our bravehearts. Shilaphalakam or Memorial plaques saluting the spirit of sacrifice of local bravehearts from the village, panchayat, block, town, city, municipality etc. are to be erected across urban and rural areas. It will have Prime Minister’s message with the names of those who have laid down their lives for the nation belonging to that region.
An 'Amrit Kalash Yatra' will be conducted, carrying soil from all corners of the country in 7500 kalash to create an 'Amrit Vatika' in Delhi. This 'Amrit Vatika' will symbolize the commitment to 'Ek Bharat Shreshtha Bharat.'
To encourage mass participation (Jan-Bhagidari), a website, https://merimaatimeradesh.gov.in, has also been launched where people can upload selfies holding soil or an earthen lamp. By doing so, they take the pledge of Panch Pran, with focus to make India a developed country, eliminate the mentality of slavery, be proud of our rich heritage, uphold unity and solidarity, fulfil duties as citizens, and respect those who protect the nation. Once the pledge is taken, a digital certificate of participation can be downloaded from the website.
The nationwide campaign will start on 9th August, with scheduled programs until Independence Day on 15th August 2023. Subsequent events will take place from 16th August , 2023 onwards at block, municipality/corporation, and state levels. The closing ceremony is scheduled for 30th August , 2023, on the Kartavya Path, New Delhi in the presence of dignitaries. The portal https:// yuva.gov.in can be accessed for information on various activities under Meri Maati Mera Desh campaign.
Last year, “Har Ghar Tiranga” programme, became a grand success owing to participation of one and all. This year too, Har Ghar Tiranga will be celebrated between 13th -15th August, 2023. Indians everywhere can hoist the national flag, click selfie with the Tiranga and upload on Har Ghar Tiranga website.
Meri Mati Mera Desh website https://merimaatimeradesh.gov.in
Portal https:// yuva.gov.in can also be accessed
Har Ghar Tiranga website https://harghartiranga.com