संस्‍कृति मंत्रालय
‘मेरी माटी मेरा देश अभियान’ का अखिल भारतीय शुभारंभ कल 9 अगस्त से
देश के लिए अपना जीवन न्‍यौछावर करने वाले ‘वीरों’ को श्रद्धांजलि देने के लिए गांव से लेकर राष्ट्रीय स्तर तक जन-भागीदारी कार्यक्रम आयोजित किए जायेंगे
ग्राम पंचायतों में शिलाफलकम (स्मारक पट्टिका) स्थापित किए जायेंगे
अमृत ​​वाटिका बनाने के लिए अमृत कलश यात्रा में देश के विभिन्न कोनों से मिट्टी दिल्ली लाई जायेगी
08 AUG 2023 7:13PM by PIB Delhi
देश के लिए अपना जीवन न्यौछावर करने वाले ‘वीरों’ को श्रद्धांजलि देने के लिए कल 9 अगस्त 2023 को देशव्यापी “मेरी माटी मेरा देश” अभियान का शुभारंभ किया जाएगा। 9 अगस्त से लेकर 30 अगस्त, 2023 तक चलने वाले ‘मेरी माटी मेरा देश’ अभियान में गांव एवं प्रखंड स्तर, स्थानीय शहरी निकायों के साथ-साथ राज्य एवं राष्ट्रीय स्तर पर आयोजित किए जाने वाले कार्यक्रम शामिल होंगे।
इस अभियान में वीरों को याद करने के लिए देश भर में विभिन्न कार्यक्रम आयोजित किए जायेंगे। उनकी स्मृति में ग्राम पंचायतों में शिलाफलकम (स्मारक पट्टिका) स्थापित किए जायेंगे। यह अभियान ‘आज़ादी का अमृत महोत्सव’ का समापन कार्यक्रम है। आज़ादी का अमृत महोत्सव का शुभारंभ 12 मार्च, 2021 को किया गया था और इसमें देश भर में दो लाख से अधिक कार्यक्रमों के साथ व्यापक जनभागीदारी देखी गई।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने हाल ही में अपने ‘मन की बात’ कार्यक्रम के प्रसारण के दौरान इस अभियान की घोषणा की थी। इस अभियान का उद्देश्य उन बहादुर स्वतंत्रता सेनानियों और वीरों का नमन करना है, जिन्होंने देश के लिए अपना जीवन बलिदान कर दिया।
इस अभियान में स्वतंत्रता सेनानियों और सुरक्षा बलों को समर्पित शिलाफलकम की स्थापना जैसे कार्यक्रमों के साथ-साथ पंच प्रण संकल्प, वसुधा वंदन, वीरों का वंदन जैसी पहल शामिल होंगी, जो हमारे बहादुरों के वीरतापूर्ण बलिदानों को नमन करेंगी। गांव, पंचायत, प्रखंड, कस्बे, शहर, नगर पालिका आदि के स्थानीय वीरों के बलिदान की भावना को सलाम करने वाली शिलाफलकम या स्मारक पट्टिकाएं शहरी एवं ग्रामीण क्षेत्रों में लगाई जानी हैं। इसमें उस क्षेत्र से संबंधित उन लोगों के नाम के साथ प्रधानमंत्री का संदेश होगा, जिन्होंने देश के लिए अपना जीवन न्यौछावर किया है।
दिल्ली में ‘अमृत वाटिका’ बनाने के लिए 7500 कलशों में देश के कोने-कोने से मिट्टी लेकर 'अमृत कलश यात्रा' निकाली जाएगी। यह 'अमृत वाटिका' 'एक भारत, श्रेष्ठ भारत' के प्रति प्रतिबद्धता का प्रतीक होगी।
जन-भागीदारी को प्रोत्साहित करने के लिए, एक वेबसाइट, https://merimaatimeradesh.gov.in का भी शुभारंभ किया गया है जहां लोग मिट्टी या मिट्टी का दीपक पकड़कर सेल्फी अपलोड कर सकते हैं। ऐसा करके, वे भारत को एक विकसित देश बनाने, गुलामी की मानसिकता को खत्म करने, हमारी समृद्ध विरासत पर गर्व करने, एकता एवं एकजुटता बनाए रखने, नागरिक के रूप में कर्तव्यों को पूरा करने और देश की रक्षा करने वालों का सम्मान करने पर ध्यान केन्द्रित करते हुए पंच प्रण का संकल्प लेंगे। एक बार संकल्प लेने के बाद, भागीदारी का एक डिजिटल प्रमाणपत्र वेबसाइट से डाउनलोड किया जा सकता है।
यह देशव्यापी अभियान 9 अगस्त को शुरू होगा और विभिन्न निर्धारित कार्यक्रमों के साथ 15 अगस्त 2023 को स्वतंत्रता दिवस तक चलेगा। इसके बाद के कार्यक्रम 16 अगस्त 2023 से प्रखंड, नगर पालिका/निगम और राज्य स्तर पर होंगे। समापन समारोह 30 अगस्त, 2023 को नई दिल्ली स्थित कर्तव्य पथ पर गणमान्य व्यक्तियों की उपस्थिति में निर्धारित है। ‘मेरी माटी मेरा देश’ अभियान के तहत विभिन्न गतिविधियों की जानकारी के लिए https:// yuva.gov.in पोर्टल को देखा जा सकता है।
पिछले वर्ष, “हर घर तिरंगा” कार्यक्रम सभी की भागीदारी के कारण शानदार रूप से सफल रहा था। इस वर्ष भी, ‘हर घर तिरंगा’ 13 से 15 अगस्त, 2023 के बीच मनाया जाएगा। भारतीय लोग हर जगह राष्ट्रीय ध्वज फहरा सकते हैं, तिरंगे के साथ सेल्फी ले सकते हैं और उसे हर घर तिरंगा वेबसाइट पर अपलोड कर सकते हैं।
‘मेरी माटी मेरा देश’ का वेबसाइट https://merimaatimerakesh.gov.in
पोर्टल https:// yuva.gov.in को भी देखा जा सकता है
‘हर घर तिरंगा’ का वेबसाइट https://hargarhtiranga.com

Ministry of Culture
PAN INDIA LAUNCH OF MERI MAATI MERA DESH CAMPAIGN FROM TOMORROW ON 9th AUGUST
JAN-BHAGIDHARI PROGRAMMES TO BE ORGANISED FROM VILLAGE TO NATIONAL LEVEL TO PAY TRIBUTE TO THE ‘VEERS’ WHO LAID DOWN THEIR LIVES FOR THE COUNTRY
SHILAPHALAKAMS (MEMORIAL PLAQUES) TO BE INSTALLED IN GRAM PANCHAYATS
SOIL FROM VARIOUS CORNERS OF THE COUNTRY TO BE BROUGHT TO DELHI IN AMRIT KALASH YATRA FOR CREATING AMRIT VATIKA
08 AUG 2023 7:13PM by PIB Delhi
Nation -wide “Meri Mati Mera Desh” Campaign will be launched tomorrow on 9th August 2023, to pay tribute to the ‘Veers’ who laid down their lives for the country. From 9th to 30th August , 2023, the 'Meri Maati Mera Desh' campaign will include programs at the village, and block levels , by local urban bodies, as well as state and national level.
The campaign will include various programs across the country to remember the bravehearts (Veers). Shilaphalakams (memorial plaques) commemorating them will be installed in village panchayats. This campaign is the concluding event of the 'Azadi ka Amrit Mahotsav,' which began on 12th March , 2021, and has witnessed widespread public participation(Jan Bhagidari) with over 2 lakh programs organized across India.
Prime Minister of India, Shri Narendra Modi, recently announced this campaign during his Mann Ki Baat broadcast. The campaign aims to honour the brave freedom fighters and bravehearts who sacrificed their lives for the country .
The campaign will feature programs like the establishment of Shilaphalakams dedicated to freedom fighters and security forces, as well as initiatives like Panch Pran Pledge, Vasudha Vandan, Veeron ka Vandan which venerates the gallant sacrifices of our bravehearts. Shilaphalakam or Memorial plaques saluting the spirit of sacrifice of local bravehearts from the village, panchayat, block, town, city, municipality etc. are to be erected across urban and rural areas. It will have Prime Minister’s message with the names of those who have laid down their lives for the nation belonging to that region.
An 'Amrit Kalash Yatra' will be conducted, carrying soil from all corners of the country in 7500 kalash to create an 'Amrit Vatika' in Delhi. This 'Amrit Vatika' will symbolize the commitment to 'Ek Bharat Shreshtha Bharat.'
To encourage mass participation (Jan-Bhagidari), a website, https://merimaatimeradesh.gov.in, has also been launched where people can upload selfies holding soil or an earthen lamp. By doing so, they take the pledge of Panch Pran, with focus to make India a developed country, eliminate the mentality of slavery, be proud of our rich heritage, uphold unity and solidarity, fulfil duties as citizens, and respect those who protect the nation. Once the pledge is taken, a digital certificate of participation can be downloaded from the website.
The nationwide campaign will start on 9th August, with scheduled programs until Independence Day on 15th August 2023. Subsequent events will take place from 16th August , 2023 onwards at block, municipality/corporation, and state levels. The closing ceremony is scheduled for 30th August , 2023, on the Kartavya Path, New Delhi in the presence of dignitaries. The portal https:// yuva.gov.in can be accessed for information on various activities under Meri Maati Mera Desh campaign.
Last year, “Har Ghar Tiranga” programme, became a grand success owing to participation of one and all. This year too, Har Ghar Tiranga will be celebrated between 13th -15th August, 2023. Indians everywhere can hoist the national flag, click selfie with the Tiranga and upload on Har Ghar Tiranga website.
Meri Mati Mera Desh website https://merimaatimeradesh.gov.in
Portal https:// yuva.gov.in can also be accessed
Har Ghar Tiranga website https://harghartiranga.com