کامرس اور صنعت کی وزارتہ
اے پی ای ڈی اے تازہ انار کی پہلی آزمائشی کھیپ فضا کے راستے امریکہ کو برآمد کرنے میں سہولت فراہم کرتا ہے
امریکہ کو انار کی برآمدات میں اضافے کے نتیجے میں بہتر قیمتیں ملیں گی اور کسانوں کی آمدنی میں اضافہ ہوگا
امریکہ میں درآمد کنندگان کی طرف سے حوصلہ افزا ردعمل
08 AUG 2023 1:33PM by PIB Delhi
پھلوں کی برآمدات کے امکانات کو فروغ دینے میں، زرعی اور ڈبہ بند خوراک کی مصنوعات کی برآمدات کی ترقیاتی اتھارٹی اتھارٹی (اے پی ای ڈی اے)، جو وزارت تجارت اور صنعت کے زیراہتمام کام کرتی ہے، نے تازہ انار کی پہلی آزمائشی کھیپ کو فضا کے راستے امریکہ کو برآمد کرنے میں سہولت فراہم کی ہے۔ امریکہ کو انار کی پہلی برآمدی کھیپ،اے پی ای ڈی اے نے ہندوستان کی نیشنل پلانٹ پروٹیکشن آرگنائزیشن (این پی پی او)، امریکہ کی اینیمل اینڈ پلانٹ ہیلتھ انسپیکشن سروس (یو ایس-اے پی ایچ آئی ایس)، مہاراشٹر اسٹیٹ ایگریکلچرل مارکیٹنگ بورڈ(ایم ایس اے ایم بی، آئی سی اے آر)- نیشنل ریسرچ سنٹر آن پومیگرینیٹ، سولاپور(این آر سی – سولاپور)اور دیگر کے تعاون سے شروع کی تھی۔
اے پی ای ڈی اے کے چیئرمین جناب ابھیشیک دیو نے کہا کہ امریکہ کو انار کی برآمدات میں اضافے کے نتیجے میں بہتر قیمتیں ملیں گی اور کسانوں کی آمدنی میں اضافہ ہوگا۔ انار کی کھیپ کے درآمد کنندگان کی جانب سے حوصلہ افزا ردعمل سامنے آیا ہے۔
انار کی آزمائشی کھیپ، اے پی ای ڈی اے میں رجسٹرڈ ’آئی این آئی فارمز‘ کے ذریعہ کی گئی تھی، جو ہندوستان سے پھلوں اور سبزیوں کے سرفہرست برآمد کنندگان میں شامل ہے۔ اس نے کسانوں کے ساتھ براہ راست کام کرکے کیلے اور انار کا ایک اقداری سلسلہ قائم کیا ہے۔ ایگرواسٹار گروپ کے ایک حصے کے طور پر، دنیا بھر کے 35 سے زیادہ ممالک کو برآمد کی جانے والی پیداوار کے ساتھ کسانوں کو زرعی سائنس، زرعی ان پٹ اور آف ٹیک سے مکمل خدمات فراہم کی جاتی ہیں۔ چونکہ تجارتی کام شروع کرنے کے لیےطویل فاصلے کی مارکیٹ اور زیادہ لاگت ممنوع تھی، اس لیے انار کی آزمائشی کھیپ کی برآمد سے ہندوستانی برآمد کنندگان اور امریکی درآمد کنندگان کے درمیان اس بات کو یقینی بنانے میں مدد ملے گی کہ معیاری پھل برآمد کیے جائیں۔
امریکی منڈیوں میں ہندوستانی آم کی قبولیت سے مطمئن ہو کر برآمد کنندگان کو امید ہے کہ انار بھی امریکہ میں ایک کامیاب پیداوار بن جائے گا۔ انار کی برآمداتی اقداری سلسلے میں ٹریس ایبلٹی کو یقینی بنانے کے لیے، اے پی ای ڈی اے، انار نیٹ کے تحت فارموں کو رجسٹر کرنے کے لیے ریاستی حکومتوں کے ساتھ مل کر مستقل بنیادوں پر حساسیت کے پروگراموں کا اہتمام کرتا ہے۔ اے پی ای ڈی اے نے امریکہ اور آسٹریلیا میں اعلیٰ معیار کے ہندوستانی اناروں کی اجازت دینے کا راستہ کھول کر مارکیٹ تک رسائی حاصل کرنے میں اہم کردار ادا کیا ہے۔
اپنے اعلیٰ اینٹی آکسیڈنٹ مواد اور پھلوں کی اعلیٰ خصوصیات کی وجہ سے، مہاراشٹر سے تعلق رکھنے والے ’بھگوا‘ انار میں برآمدی صلاحیت کافی زیادہ ہے۔’بھگوا‘ قسم کےانار کی بیرون ملک منڈیوں میں کافی مانگ ہے۔ مہاراشٹر کا سولاپور ضلع ملک سے انار کی برآمد میں تقریباً 50 فیصد کی حصہ رسدی کرتا ہے۔
سال 23-2022 میں متحدہ عرب امارات (یو اے ای)، بنگلہ دیش، نیپال، نیدرلینڈ، سعودی عرب، سری لنکا، تھائی لینڈ، بحرین، عمان سمیت ممالک کو 58.36 ملین امریکی ڈالر مالیت کا 62,280 میٹرک ٹن انار برآمد کیا گیا۔ ہندوستان، باغبانی کی فصلوں کا دوسرا سب سے بڑا پیدا کرنے والا ملک ہے۔ سال22-2021 میں، ہندوستان نے باغبانی کی فصلوں کی کل 333.20 ملین میٹرک ٹن (ایم ایم ٹی) پیداوار ریکارڈ کی جس میں پھلوں اور سبزیوں کی شرح90 فیصد ہے۔ سال 22-2021 کے دوران پھلوں کی کل پیداوار 107.10 ایم ایم ٹی تھی اور انار کی پیداوار تقریباً 3 ایم ایم ٹی تھی۔
ہندوستان دنیا میں انار کی پیداوار میں ساتویں نمبر پر ہے اور اس کے لیے زیر کاشت کل رقبہ تقریباً 275500 ہیکٹر ہے۔ ہندوستان میں انار پیدا کرنے والی بڑی ریاستیں مہاراشٹر، گجرات، کرناٹک، راجستھان اور آندھرا پردیش ہیں۔ اے پی ای ڈی اے نے انار کی برآمدات کو فروغ دینے اور سپلائی چین کی رکاوٹوں کو دور کرنے کے لیے انار کے لیے ایکسپورٹ پروموشن فورمز (ای پی ایف) تشکیل دیا ہے۔ ای پی ایف میں محکمہ تجارت، محکمہ زراعت، ریاستی حکومتوں، نیشنل ریفرل لیبارٹریز اور مصنوعات کے دس بڑے برآمد کنندگان کے نمائندے ہیں۔
ایک مسلسل عمل میں، اے پی ای ڈی اے نے انار کی ویلیو چین کے خدشات کو دور کرنے کے لیے پیداوار سے قبل، پیداوار، فصل کے بعد، لاجسٹکس، برانڈنگ سے لے کر مارکیٹنگ کی سرگرمیوں تک کئی اقدامات کیے ہیں۔ اس کے علاوہ نجی شعبے میں 250 سے زیادہ ایکسپورٹ اورینٹڈ یوروپی یونین کمپلائنٹ پیک ہاؤسز قائم کرتے ہوئے، برآمدات کے لیےعام بنیادی ڈھانچے کی ترقی کی صلاحیت کے بنیادی ڈھانچے کے تحت ریاستی حکومتوں کو مالی امداد بھی فراہم کی گئی ہے۔ اے پی ای ڈی اے نے ملک کے لحاظ سے برآمدی پروموشنل پروگراموں کے لیے حکمت عملی تیار کی ہے اور نئی منڈیوں میں برآمدی امکانات کو بروئے کار لانے کے لیے یورپی یونین کے ممالک، مشرق وسطیٰ اور جنوب مشرقی ایشیائی ممالک کے لیے بین الاقوامی خریدار-فروخت کنندگان کے اجلاسوں کا اہتمام کیا ہے۔
زرعی اور ڈبہ بند مصنوعات کی برآمدات میں اضافہ،اے پی ای ڈی اے کے زرعی اور ڈبہ بند مصنوعات کی برآمدات کے فروغ کے لیے کیے گئے مختلف اقدامات کا نتیجہ ہے جیسے کہ مختلف ممالک میں بی2بی نمائشوں کا انعقاد، مصنوعات کی مخصوص اور ہندوستانی سفارت خانوں کی فعال شمولیت سےعمومی مارکیٹنگ مہم کے ذریعے نئی ممکنہ منڈیوں کی تلاش۔ اے پی ای ڈی اے نے گوہاٹی، آسام میں شمال مشرقی ریاستوں سے قدرتی، نامیاتی اور جی آئی-زرعی مصنوعات کی برآمدی صلاحیت کو بڑھانے سے متعلق ایک کانفرنس کا بھی اہتمام کیا۔ کانفرنس کا مقصد آسام اور پڑوسی ریاستوں میں اگائی جانے والی قدرتی، نامیاتی اور جی آئی زرعی مصنوعات کی برآمد کو فروغ دینا ہے تاکہ بین الاقوامی منڈی سے رابطہ قائم کیا جا سکے۔
مرکز کے زیر انتظام علاقہ لداخ کے تعاون سے، اے پی ای ڈی اے نے حال ہی میں ایک بین الاقوامی خریدار- فروخت کنندہ ملاقات کا انعقاد کیا، جس کا مقصد لداخ سے خوبانی اور دیگر زرعی مصنوعات کی برآمدات کو بڑھانا تھا۔ لداخ اور جموں و کشمیر کے مرکز کے زیر انتظام علاقہ کے اٹھارہ کاروباریوں نے مختلف قسم کی خوبانی اور دیگر زرعی مصنوعات کی نمائش کی۔ اس تقریب میں ہندوستان، امریکہ، بنگلہ دیش، عمان اور متحدہ عرب امارات سے 20 خریداروں نے شرکت کی۔

Ministry of Commerce & Industry
APEDA facilitates export of first trial shipment of fresh pomegranate to USA via air
Increase in pomegranate exports to USA would result in higher price realisation and increase in farmers' income
Encouraging response from importers in USA
08 AUG 2023 1:33PM by PIB Delhi
In a major boost to fruits exports prospects, Agricultural and Processed Food Products Export Development Authority (APEDA), which works under the aegis of Ministry of Commerce and Industry, has facilitated the export of the first trial shipment of fresh pomegranate to the USA through air route. The first export consignment of pomegranate to USA was initiated by APEDA in collaboration with National Plant Protection Organization (NPPO) of India, the US’s Animal & Plant Health Inspection Service (US-APHIS), Maharashtra State Agricultural Marketing Board (MSAMB), ICAR-National Research Centre on Pomegranate, Solapur (NRC-Solapur) and others.
Chairman, APEDA, Shri Abhishek Dev said that the increase in pomegranate exports to the USA would result in higher price realisation and increase in farmers' income. There has been encouraging response from the importers of the pomegranate shipment.
The trial shipment of pomegranate was carried out by the APEDA registered ‘INI Farms’, which is amongst the top exporters of fruits and vegetables from India. It has built a value chain of banana and pomegranate by working directly with farmers. As a part of Agrostar group, complete services from agronomy, agri-inputs and off-take is provided to farmers with the produce exported to over 35 countries across the world. As the long-distance market and high cost was prohibitive in commencing commercial operations, the export of trial shipment of pomegranate would help in building capacities amongst Indian exporters and US importers by ensuring that quality fruits are exported.
Buoyed over the acceptance of Indian mangoes in US markets, exporters are hopeful that pomegranate would also become a successful product in the USA. For ensuring traceability in the export value chain of pomegranate, APEDA organizes sensitisation programmes on a regular basis in association with state governments to register farms under AnarNet – a system developed by APEDA. APEDA has played a significant role in gaining market access by opening the pathway to allow high quality Indian pomegranates in USA and Australia.
Because of its high antioxidant content and super fruit characteristics, ‘Bhagwa’ pomegranate from Maharashtra has a substantial export potential. The ‘Bhagwa’ variety of pomegranate has substantial demand in the overseas markets. The Solapur district in Maharashtra contributes almost 50 percent of the pomegranate export from the country.
In 2022-23, 62,280 metric tonne of pomegranate worth USD 58.36 million was exported to the countries including United Arab Emirates (UAE), Bangladesh, Nepal, Netherlands, Saudi Arabia, Sri Lanka, Thailand, Bahrain, Oman. India is the second largest producer of horticulture crops. In 2021-22, India recorded a total 333.20 million metric tonne (MMT) production of horticulture crops out of which the share of fruits and vegetables is 90%. The total production of fruits during 2021-22 was 107.10 MMT and pomegranate accounted for around 3 MMT.
India ranks seventh in production of pomegranate in the world and the total area under cultivation is around 2,75,500 hectares. In India, the major pomegranate producing states are Maharashtra, Gujarat, Karnataka, Rajasthan and Andhra Pradesh. APEDA has formed Export Promotion Forums (EPF) for Pomegranate to give an impetus to exports of pomegranate and remove bottlenecks of the supply chain. The EPF has representatives of the Department of Commerce, Department of Agriculture, state governments, national referral laboratories and top ten leading exporters of the product.
In a continuous process, APEDA has taken several initiatives to address the concerns of the pomegranate value chain from pre production, production, post-harvest, logistics, branding, to marketing activities. Besides, establishing more than 250 export oriented European Union compliant pack houses in the private sector, financial assistance has also been provided to state governments under Common Infrastructure Development augment capacity infrastructures for exports. APEDA has chalked out strategies for country-specific export promotional programmes and organized International Buyer Seller Meets for EU countries, Middle East and South East Asian countries to tap export potential in new markets.
The rise in the export of agricultural and processed food products is the outcome of APEDA’s various initiatives taken for the export promotion of agricultural and processed food products such as organising B2B exhibitions in different countries, exploring new potential markets through product-specific and general marketing campaigns by the active involvement of Indian Embassies. APEDA also organized a conference on the boosting export potential of natural, organic and GI-agro Products from the north-eastern states in Guwahati, Assam. The objective of the conference is to promote the export of natural, organic and GI agro-products grown in Assam and neighbouring states by creating international market linkages.
In collaboration with the Union Territory of Ladakh, APEDA recently organized an International Buyer Seller Meet, which aimed at boosting exports of Apricots and other agri-products from Ladakh. Eighteen entrepreneurs from UTs of Ladakh and Jammu and Kashmir displayed a range of Apricots and other Agri Products. Twenty buyers from India, USA, Bangladesh, Oman and UAE participated in this event.