کوئلے کی وزارت
جون 2023 تک کوئلے کی پیداوار میں8.51 فیصد اضافہ
ملکی پیداوار بڑھانے اور غیر ضروری درآمدات کو ختم کرنے پر توجہ مرکوز
07 AUG 2023 3:50PM by PIB Delhi
کوئلے کی کانوں کو بندکرنے پر، کوئلے کی کمپنیوں (کول انڈیا لمیٹڈ/ سنگارینی کولیریز کمپنی لمیٹڈ) کی خدمات سے کسی کارکن کو علاحدہ نہیں کیا جاتا ہے۔ کارکنوں کو مناسب تربیت فراہم کرنے کے ساتھ، ان کے موثر استعمال کے لیے دوسری اکائیوں/اداروں میں منتقل/یا تبدیل کر دیا جاتا ہے۔
ملک میں کوئلے کی زیادہ تر ضرورت،مقامی پیداوار/سپلائی کے ذریعے پوری کی جاتی ہے۔ حکومت کی توجہ کوئلے کی گھریلو پیداوار کو بڑھانے اور ملک میں کوئلے کی غیر ضروری درآمد کو ختم کرنے پر مرکوز ہے۔ سال 23-2022 میں کوئلے کی پیداوار میں، پچھلے سال کے مقابلے میں 14.77 فیصد اضافہ ہوا ہے۔ رواں سال کے دوران جون2023 تک، کوئلے کی گھریلو پیداوار میں گزشتہ سال کی اسی مدت کے مقابلے میں،8.51 فیصد اضافہ ہوا ہے۔ ملک کو کوئلے کی پیداوار میں خود کفیل بنانے کے لیے حکومت کی جانب سے کیے گئے اقدامات درج ذیل ہیں۔
1. کوئلہ کی وزارت کے ذریعے کوئلے کے بلاکس کی ترقی کو تیز کرنے کے لیے باقاعدہ جائزہ لینا۔
2. کانوں اور معدنیات (ترقی اور ضابطہ) کے ترمیمی قانون 2021 کے نفاذ کے لیے،کیپٹیو کانوں کے مالکان (ایٹمی معدنیات کے علاوہ)، اس طرح کی اضافی رقم کی ادائیگی پر مرکزی حکومت کی طرف سے تجویز کردہ طریقے سے کان کے ساتھ منسلک آخری استعمال کا پلانٹ کی ضرورت پوری کرنے کے بعد،اپنی سالانہ معدنیات (بشمول کوئلہ) کی پیداوار کا 50 فیصد تک کھلے بازار میں فروخت کرسکتے ہیں۔
3. کوئلے کی کانوں کے کام کو تیز کرنے کے لیے کوئلے کے شعبے کے لیے سنگل ونڈو کلیئرنس پورٹل۔
4. کوئلے کی کانوں کے جلد آپریشنلائزیشن کے لیے مختلف منظوریوں/کلیئرنس حاصل کرنے کے لیے کوئلے کے بلاک کے الاٹیوں کی ہینڈ ہولڈنگ کے لیے پروجیکٹ مانیٹرنگ یونٹ۔
5. محصولاتی شراکت کی بنیاد پر سی آئی ایل کی بند شدہ کانوں کو دوبارہ کھولنا اور ایم ڈی او کے ذریعے سی آئی ایل کی کانوں کو چلانا۔
6. کول انڈیا لمیٹڈ اپنی زیر زمین (یو جی) کانوں بنیادی طور پر مسلسل کان کنوں (سی ایم ایس)میں،جہاں بھی ممکن ہو، بڑے پیمانے پر پیداواری ٹیکنالوجیوں (ایم پی ٹی) کو اپنا رہی ہے۔ کول انڈیا لمیٹڈ نے ترک شدہ / بند شدہ کانوں کی دستیابی کے پیش نظر ہائی والز(ایچ ڈبلیو) کانوں کی بڑی تعداد میں کام کرنے کا بھی تصور کیا ہے۔ کول انڈیا لمیٹڈ جہاں بھی ممکن ہو بڑی صلاحیت والی یو جی کانوں کی منصوبہ بندی کر رہا ہے۔
7. کول انڈیا لمیٹڈ کے پاس اس کی اوپن کاسٹ (او سی) کانوں میں پہلے سے ہی اعلیٰ صلاحیت کی کھدائی کرنے والے آلات، ڈمپرز اور سرفیس مائنز میں جدید ترین ٹیکنالوجی موجود ہے۔
8. سی آئی یل کی 7 میگا مائنز میں پائلٹ پیمانے پر ڈیجیٹلائزیشن کا نفاذ، جس کی دوسری جگہوںپر بھی تقلید کی جائے گی۔
9. ایس سی سی ایل نے موجودہ سطح 67 ایم ٹی سے 24-2023 تک 75 ایم ٹی کی کی پیداوار کا منصوبہ بنایا ہے۔ نئے پروجیکٹس کی بنیاد رکھنے کے لیے باقاعدہ رابطہ کیا جا رہا ہے۔ اس کے علاوہ نئے پروجیکٹس کی سرگرمیوں اور موجودہ پروجیکٹس کے کارروائیوں کی پیش رفت کی باقاعدگی سے نگرانی کی جا رہی ہے۔
یہ معلومات کوئلہ، کانوں اور پارلیمانی امور کے مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کی۔

Ministry of Coal
8.51% Increase in Coal Production till June, 2023
Focus on Enhancing Domestic Production and eliminating Non-essential Import
07 AUG 2023 3:50PM by PIB Delhi
No worker is retrenched from the services of Coal companies (Coal India Limited/Singareni Collieries Company Limited) on closure of coal mines. Workers are relocated / transferred to other units /establishments for their effective utilization, with providing sufficient training.
Most of the requirement of coal in the country is met through indigenous production / supply. The focus of the Government is on increasing the domestic production of coal and to eliminate non-essential import of coal in the country. In the year 2022-23, coal production increased by 14.77% over the previous year. During the current year till Jun, 2023, domestic coal production has increased over 8.51% compared to the same period of last year. The steps taken by the Government to make the country self-sufficient in the production of coal are as under:
1. Regular reviews by Ministry of Coal to expedite the development of coal blocks.
2. Enactment of Mines and Minerals (Development and Regulation) Amendment Act, 2021 for enabling captive mines owners (other than atomic minerals) to sell up to 50% of their annual mineral (including coal) production in the open market after meeting the requirement of the end use plant linked with the mine in such manner asmay be prescribed by the Central Government on payment of such additional amount.
3. Single Window Clearance portal for the coal sector to speed up the operationalization of coal mines.
4. Project Monitoring Unit for handholding of coal block allottees for obtaining various approvals/clearancesfor early operationalizationof coalmines.
5. Re-opening of discontinued mines of CIL on revenue sharing basis and operating of mines of CIL through MDO.
6. Coal India Limited is adopting Mass Production Technologies (MPT) in its Underground (UG) mines, mainly Continuous Miners (CMs), wherever feasible. Coal India Limited has also envisaged working large numbers of Highwalls (HW) mines in view of the availability of Abandoned / Discontinued mines. Coal India Limited is also planning large capacity UG mines wherever feasible.
7. Inits Opencast (OC) mines, Coal India Limited already has State-of-the-Art technology in its high capacity Excavators, Dumpers and Surface Miners.
8. Implementation of digitalization on pilot scale in 7 mega mines of CIL, which shall be replicated further.
9. SCCL has planned to produce 75 MT by 2023-24 from the present level of 67 MT. Regular liasioning is being undertaken for grounding of new projects. In addition, progress of activities of new projects and operations of existing projects is being regularly monitored.
This information was given by Union Minister of Coal, Mines and Parliamentary Affairs Shri Pralhad Joshi in a written reply in Rajya Sabha today.