প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
দিল্লি বিশ্ববিদ্যালয়ের শতবর্ষ পূর্তি উদযাপনের সমাপ্তি অনুষ্ঠান প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
30 JUN 2023 3:13PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ৩০ জুন, ২০২৩
দেশের শিক্ষামন্ত্রী শ্রী ধর্মেন্দ্র প্রধান, দিল্লি বিশ্ববিদ্যালয়ের উপাচার্য শ্রী যোগেশ সিং, সমস্ত অধ্যাপক, শিক্ষক এবং আমার তরুণ বন্ধুরা। আপনারা যখন আমাকে এই অনুষ্ঠানে আমন্ত্রণ জানিয়েছিলেন, তখনই আমি ঠিক করেছিলাম, আমাকে এখানে আসতেই হবে। এখানে এসে মনে হয়, প্রিয়জনদের মধ্যে এলাম।
দিল্লি বিশ্ববিদ্যালয় সম্পর্কে সবকিছু জানতে ও বুঝতে আমরা এই শতবর্ষের যাত্রাপথ নিয়ে তৈরি তথ্যচিত্র দেখেছি। এই বিশাল ব্যক্তিত্বদের দেখলেই বোঝা যায়, দিল্লি বিশ্ববিদ্যালয়ের অবদান কতটা। আমার সামনে এমন কিছু মানুষ বসে আছেন, যাঁদের আমি আমার ছাত্রাবস্থা থেকেই চিনি। তাঁরা এখন অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ ব্যক্তিত্ব হয়ে উঠেছেন। আমার মনে হয়েছিল, আমি যদি এখানে আসি তাহলে পুরনো বন্ধুদের সঙ্গে দেখা করার সুযোগ পাবো। ঠিক তাই হয়েছে।
বন্ধুরা,
দিল্লি বিশ্ববিদ্যালয়ের যেকোনো পড়ুয়ার কাছে সব থেকে গুরুত্বপূর্ণ ছিল কলেজ ফেস্টে অংশগ্রহণ করা। সে তার নিজের কলেজেই হোক বা অন্য কলেজে। আমার কাছেও এটা তেমনই এক সুযোগ। দিল্লি বিশ্ববিদ্যালয়ের শতবর্ষ পূর্তি উপলক্ষ্যে উৎসবের এই আবহে আপনাদের মধ্যে থাকতে পেরে আমার খুব ভালো লাগছে। বন্ধুরা, ক্যাম্পাসে আসার সত্যিকারের আনন্দ তখনই হয়, যখন আপনার সঙ্গে আপনার সহকর্মীদের দেখা হয়ে যায়। দুই বন্ধুর যখন দেখা হয়, তারা পাশাপাশি হাঁটে, গল্প করে, ইজরায়েল থেকে শুরু করে চাঁদ পর্যন্ত পৃথিবীর যাবতীয় বিষয় নিয়ে আলোচনা করে, কিছুই বাকি থাকে না। আপনি কোন্ সিনেমা দেখেছেন, ওটিটি-র কোন্ সিরিজ ভালো হচ্ছে, ওই রিলটা আপনি দেখেছেন না দেখেননি, আড্ডার এমন হাজারো বিষয় কথাবার্তায় উঠে আসে। সেজন্যই আপনাদের মতোই আমিও দিল্লির মেট্রোতে আমার বন্ধুদের সঙ্গে গল্প করতে করতে এখানে এসেছি। কত গল্প আর আকর্ষণীয় তথ্য যে আমি পেলাম, তার ইয়ত্তা নেই।
বন্ধুরা,
আজকের অনুষ্ঠান আরও একটা দিক থেকে বিশেষ। দিল্লি বিশ্ববিদ্যালয় এমন এক সময় তার শতবর্ষ পূরণ করছে, যখন সারা দেশ স্বাধীনতার ৭৫ বছর পূর্তি উপলক্ষ্যে অমৃত মহোৎসবে মেতে উঠেছে। যে কোনো দেশেরই সাফল্যের প্রকৃত প্রতিচ্ছবি হল তার বিশ্ববিদ্যালয় ও শিক্ষা প্রতিষ্ঠানগুলি। দিল্লি বিশ্ববিদ্যালয়ের ১০০ বছরের যাত্রায় বহু ঐতিহাসিক মাইলফলক এসেছে। বহু অধ্যাপক, পড়ুয়া ও অন্য বহু মানুষের জীবন এর সঙ্গে জড়িত। এক দিক থেকে দেখলে, দিল্লি বিশ্ববিদ্যালয় কেবল একটি বিশ্ববিদ্যালয় নয়, এ এক আন্দোলন। এই বিশ্ববিদ্যালয় প্রতিটি মুহূর্তে বেঁচে রয়েছে, প্রতিটি মুহূর্তকে জীবন্ত করে তুলছে এই বিশ্ববিদ্যালয়। এই ঐতিহাসিক উপলক্ষ্যে আমি বিশ্ববিদ্যালয়ের সব অধ্যাপক ও কর্মী, সব পড়ুয়া ও প্রাক্তন ছাত্র ছাত্রীদের আন্তরিক অভিনন্দন জানাচ্ছি।
বন্ধুরা,
এই অনুষ্ঠানকে কেন্দ্র করে নতুন ও পুরনো ছাত্র ছাত্রীরা একত্রিত হয়েছেন। স্বাভাবিকভাবেই কিছু চিরন্তন বিষয় নিয়ে তাঁদের মধ্যে চর্চা হবে। নর্থ ক্যাম্পাসের বাসিন্দারা কমলানগর, হাডসন লেন এবং মুখার্জী নগর নিয়ে স্মৃতিচারণ করবে। সাউথ ক্যাম্পাসের বাসিন্দারা কথা বলবেন সত্য নিকেতন নিয়ে। যে বছরেই আপনি স্নাতক হয়ে থাকুন না কেন, দিল্লি বিশ্ববিদ্যালয়ের দুজন পড়ুয়ার মধ্যে দেখা হলে তারা ঘণ্টার পর ঘণ্টা এইসব জায়গাগুলি নিয়ে কথা বলে যেতে পারেন। এর থেকেই আমার মনে হয়, দিল্লি বিশ্ববিদ্যালয় যদি ১০০ বছর ধরে এই আবেগকে বাঁচিয়ে রাখতে পারে, তাহলে মূল্যবোধকেও বাঁচিয়ে রাখতে পেরেছে। এই বিশ্ববিদ্যালয়ের মূল মন্ত্র ‘নিষ্ঠা ধৃতি সত্যম’ প্রতিটি পড়ুয়ার জীবনে দিশাপ্রদীপের মতো উজ্জ্বল হয়ে রয়েছে।
বন্ধুরা,
আমাদের দেশে প্রায়শই বলা হয়:
জ্ঞান-বনেন সুখবন, জ্ঞান-বনেব জীবতি।
জ্ঞান-বনেব শক্তিশালী, তস্মাৎ জ্ঞান-ময়ো ভব।।
এর অর্থ হল যাঁর জ্ঞান আছে তিনিই সুখী, তিনি শক্তিমান। জ্ঞানের অধিকারী ব্যক্তি বিজয়ী হন। তাই ভারতে যখন নালন্দা তক্ষশিলার মতো বিশ্ববিদ্যালয় ছিল তখন ভারত সুখ ও সমৃদ্ধির শীর্ষে ছিল। ভারতে যখন তক্ষশিলার মতো প্রতিষ্ঠান ছিল, ভারত তখন বিজ্ঞানের ক্ষেত্রে বিশ্বকে পথ দেখিয়েছিল। ভারতের সমৃদ্ধ শিক্ষা ব্যবস্থাই ছিল ভারতের সমৃদ্ধির বাহক।
সেই সময়ে বিশ্বের জিডিপি-তে ভারতের উল্লেখযোগ্য অংশ ছিল। কিন্তু শত শত বছরের দাসত্ব আমাদের শিক্ষা কেন্দ্রগুলিকে ধ্বংস করে দিয়েছে। সেগুলি ছিল আমাদের শিক্ষার মন্দির। ভারতে মেধার প্রবাহ যখন স্তব্ধ হয়ে গেল, তখন ভারতের বিকাশও স্তব্ধ হল।
দীর্ঘ দাসত্বের পর দেশ স্বাধীনতা লাভ করেছে। স্বাধীনতার আবেগকে পরিপূর্ণ রূপ দিতে ভারতীয় বিশ্ববিদ্যালয়গুলি গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করেছে। এর ফলে, এমন এক তরুণ প্রজন্মের জন্ম হ’ল যারা সমসাময়িক বিশ্বকে চ্যালেঞ্জ জানাবার ক্ষমতা রাখে। দিল্লি বিশ্ববিদ্যালয় এই আন্দোলনের এক প্রধান কেন্দ্র ছিল। যে কোর্স নিয়েই পড়ুন না কেন, দিল্লি বিশ্ববিদ্যালয়ের সব পড়ুয়ার উচিত তাদের প্রতিষ্ঠানের শিকড় সম্পর্কে জানা। ইতিহাস সম্পর্কে জ্ঞান আমাদের অস্তিত্বকে গঠন করে, আদর্শের ভিত্তি হয় এবং ভবিষ্যতের দৃষ্টিভঙ্গি প্রসারিত করে।
বন্ধুরা,
ব্যক্তি হোক বা প্রতিষ্ঠান, তাদের আশা-আকাঙ্ক্ষা যখন জাতির সংকল্পের সঙ্গে মিলে যায়, তখন তাদের সাফল্যও জাতির সাফল্যের সঙ্গে একাকার হয়ে যায়। এক সময়ে দিল্লি বিশ্ববিদ্যালয়ের অধীনে মাত্র তিনটি কলেজ ছিল। এখন তা বেড়ে ৯০ এরও বেশি হয়েছে। এক সময়ে ভারতের অর্থনীতি ধুঁকতো, আজ তা বিশ্বের প্রথম পাঁচটি অর্থনীতির মধ্যে জায়গা করে নিয়েছে। আজ দিল্লি বিশ্ববিদ্যাসলয়ে ছাত্রীর সংখ্যা ছাত্রের থেকে বেশি। একইভাবে দেশেও লিঙ্গসাম্যের ক্ষেত্রে উল্লেখযোগ্য উন্নতি হয়েছে। এরে মানে হ’ল একটি শিক্ষা প্রতিষ্ঠানের শিকড় যত গভীরে যায়, ততই তা জাতির শাখা-প্রশাখায় সঞ্চারিত হয়। সেজন্যই বিশ্ববিদ্যালয় এবং জাতির ভবিষ্যৎ আশা- আকাঙ্ক্ষার মধ্যে পারস্পরিক যোগ ও সমন্বয় থাকা প্রয়োজন।
২৫ বছর পরে দেশ যখন স্বাধীনতার শতবর্ষ পূর্তি উদযাপন করবে, তখন দিল্লি বিশ্ববিদ্যালয় পৌঁছবে ১২৫ বছরে। তখন লক্ষ্য ছিল দেশের স্বাধীনতা অর্জন। আজকের লক্ষ্য হ’ল ২০৪৭ সালের মধ্যে উন্নত ভারত গড়ে তোলা। গত শতাব্দীর ইতিহাসের দিকে তাকালে দেখা যাবে এর তৃতীয় দশকে স্বাধীনতা আন্দোলনে নতুন গতির সঞ্চার করেছিল। একইভাবে এই শতাব্দীর তৃতীয় দশকে ভারতের উন্নয়ন যাত্রায় নতুন গতির সঞ্চার করতে হবে। বর্তমানে দেশজুড়ে বহু বিশ্ববিদ্যালয় ও কলেজ গড়ে উঠছে। সাম্প্রতিককালে আইআইটি, আইআইএম, এনআইটি এবং এইমস-এর মতো প্রতিষ্ঠানের সংখ্যা অনেক বেড়েছে। এই সব প্রতিষ্ঠানই নতুন ভারতের ভিত্তি গড়ে তুলছে।
বন্ধুরা,
শিক্ষা কেবল শিক্ষাদানের একটি প্রক্রিয়াই নয়, এটি শেখারও একটি প্রক্রিয়া। দীর্ঘদিন ধরে শিক্ষার মূল ভাবনা ছিল পড়ুয়াদের কী শেখানো হবে - তা নিয়ে। আমরা এ থেকে মনোযোগ সরিয়ে ভাবছি, পড়ুয়ারা কী শিখতে চায় – সেই বিষয়ে। সবার সম্মিলিত প্রয়াসে নতুন জাতীয় শিক্ষানীতি প্রণয়ন করা হয়েছে। ছাত্র ছাত্রীরা এখন নিজেদের পছন্দের বিষয়গুলি বেছে নেওয়ার দুর্দান্ত সুযোগ পাচ্ছে।
শিক্ষা প্রতিষ্ঠানগুলির মানোন্নয়নের লক্ষ্যে আমরা ক্রমাগত প্রয়াস চালিয়ে যাচ্ছি। শিক্ষা প্রতিষ্ঠানগুলিকে প্রতিযোগিতামুখী করে তুলতে আমরা জাতীয় প্রাতিষ্ঠানিক র‍্যাঙ্কিং কাঠামো চালু করেছি। এতে দেশজুড়ে প্রতিষ্ঠানগুলি অনুপ্রেরণা পাচ্ছে। আমরা শিক্ষার মানের সঙ্গে প্রতিষ্ঠানের স্বায়ত্তশাসনকে যুক্ত করেছি। যে প্রতিষ্ঠানের কাজ যত ভালো হবে, তাকে তত বেশি স্বায়ত্তশাসন দেওয়া হবে।
বন্ধুরা,
শিক্ষা ক্ষেত্রে ভবিষ্যতমুখী নীতি ও সিদ্ধান্তের সুবাদে আজ ভারতীয় বিশ্ববিদ্যালয়গুলি বিশ্বস্তরে স্বীকৃতিলাভ করছে। ২০১৪ সালে যেখানে মাত্র ১২টি ভারতীয় বিশ্ববিদ্যালয় কিউএস ওয়ার্ল্ড র‍্যাঙ্কিং-এ জায়গা পেয়েছিল, সেখানে আজ এই সংখ্যা বেড়ে ৪৫ হয়েছে।
আমাদের শিক্ষা প্রতিষ্ঠানগুলি বিশ্বে তাদের স্বচন্ত্র পরিচয় গড়ে তুলেছে। উন্নত গুণমানের শিক্ষা, শিক্ষক-পড়ুয়া অনুপাত এবং সুনামের দিক থেকে আমাদের প্রতিষ্ঠানগুলি দ্রুত উন্নতি করছে। আর বন্ধুরা, আপনারা কি জানেন, এই সব কিছুর পিছনে কী রয়েছে? এর চালিকা শক্তি ভারতের যুব শক্তি, এই হলে উপস্থিত আমাদের তরুণদের অসীম সম্ভাবনা।
বন্ধুরা,
একটা সময় ছিল যখন পড়ুয়ারা কোনো প্রতিষ্ঠানে ভর্তির সময়ে সেখানে চাকরির সুযোগ পাওয়া যায় কি না, সেই বিষয়টিতে অগ্রাধিকার দিতো। অর্থাৎ প্রতিষ্ঠানে ভর্তি হওয়া মানে ডিগ্রী পাওয়া, আর ডিগ্রী পাওয়া মানে চাকরি। শিক্ষা এর মধ্যেই সীমাবদ্ধ ছিল। কিন্তু আজকের যুব সমাজ তাদের জীবনকে এই সীমিত ধারণার মধ্যে আবদ্ধ রাখতে চায় না। তারা নতুন কিছু করতে চায়, নিজেদের পথ নিজেরাই তৈরি করে নিতে চায়।
২০১৪ সালের আগে ভারতে মাত্র কয়েকশো স্টার্ট-আপ ছিল। আজ ভারতে স্টার্ট-আপ –এর সঙ্গে ১ লক্ষ ছাড়িয়ে গেছে। ২০১৪-১৫ সালের তুলনায় ৪০ শতাংশেরও বেশি পেটেন্ট নথিবদ্ধ করা হচ্ছে। পেটেন্ট অনুমোদনের সংখ্যাও ৫ গুণ বেড়েছে। বিশ্ব উদ্ভাবনী সূচকে ভারত ৮১ নম্বরে ছিল, সেখান থেকে এখন ৪৬ নম্বরে উঠে এসেছে।
আমি কয়েকদিন আগেই আমেরিকা সফর করে ফিরেছি। আপনারা নিশ্চয়ই লক্ষ করেছেন, আজ ভারতের সম্মান ও গর্ব কতটা বেড়েছে। এর কারণ কী? উত্তরটা খুব সোজা। ভারতের সামর্থ্য বেড়েছে এবং ভারতের যুব সমাজ বিশ্বের আস্থা অর্জন করেছে। আমার এই সফরের সময় ভারত ও আমেরিকা একটি চুক্তিতে স্বাক্ষর করেছে। যার নাম ইনিশিয়েটিভ অন ক্রিটিক্যাল অ্যান্ড ইমার্জিং টেকনোলজি – আইসিইটি। এই চুক্তির সুবাদে পৃথিবী থেকে মহাকা্শ, সেমিকন্ডাকটর থেকে কৃত্রিম মেধা – বিভিন্ন ক্ষেত্রে আমাদের তরুণদের জন্য নতুন সম্ভাবনা সৃষ্টি হচ্ছে।
যে প্রযুক্তিগুলি একসময়ে ভারতের নাগালের বাইরে ছিল, আমাদের যুব সমাজ এখন তার নাগাল পাচ্ছে। তাদের দক্ষতা আরও বাড়ানো হবে। মাইক্রন, গুগল, ব্রিটেনের অ্যাপ্লায়েড মেটিরিয়ালসের মতো কোম্পানীগুলি ভারতে বড় ধরনের বিনিয়োগ করার সিদ্ধান্ত নিয়েছে। বন্ধুরা, ভবিষ্যতে আপনাদের জন্য দুর্দান্ত সুযোগ আপনার দরজায় কড়া নাড়তে চলেছে।
বন্ধুরা,
শিল্প ৪.০ –র বিপ্লবও এখন আমাদের দোরগোড়ায় এসেছে। কৃত্রিম মেধা এবং অগমেন্টেড রিয়্যালিটি/ভার্চ্যুয়াল রিয়্যালিটি যেসব বিষয় আমরা এতদিন বিজ্ঞান-কল্পকাহিনীর সিনেমায় দেখতাম, তা এখন আমাদের বাস্তব জীবনের অভিজ্ঞতা হয়ে উঠেছে। গাড়ি চালানো থেকে শুরু করে অস্ত্রোপচার – রোবটিক্স এখন নিউ নর্মাল হয়ে উঠেছে। এই সব ক্ষেত্রই ভারতের তরুণ প্রজন্মের জন্য, পড়ুয়াদের জন্য নতুন নতুন পথ তৈরি করছে। সাম্প্রতিককালে ভারত তার মহাকাশ ও প্রতিরক্ষা ক্ষেত্র খুলে দিয়েছে, ড্রোন সংক্রান্ত নীতিতে উল্লেখযোগ্য পরিবর্তন এনেছে। এই সব সিদ্ধান্তই আমাদের দেশের যুব সমাজের সামনে এগিয়ে যাওয়ার সুযোগ সৃষ্টি করছে।
বন্ধুরা,
হাজার হাজার তরুণ ও ছাত্র ছাত্রীরা কিভাবে এর থেকে উপকৃত হচ্ছে তা ভারতের উন্নয়ন যাত্রার আরেকটি দিক। আজ বিশ্বের সমস্ত প্রান্তের মানুষ ভারত, ভারতের পরিচয় এবং ভারতের সংস্কৃতি সম্পর্কে জানতে আগ্রহী। করোনা অতিমারির সময়ে বিশ্বের প্রতিটি দেশ নিজেদের সমস্যা নিয়ে হিমসিম খাচ্ছিল। কিন্তু ভারত শুধু নিজের চাহিদাই পূরণ করেনি, অন্যান্য দেশের দিকেও সাহায্যের হাত বাড়িয়ে দিয়েছিল।
সেজন্যই সারা বিশ্ব ভারত সম্পর্কে কৌতুহলী হয়ে ওঠে। তারা জানতে চায়, কী সেই মূল্যবোধ, যা সঙ্কটের সময়েও সেবার প্রেরণা যোগায়। ভারতের ক্রমবর্ধমান সামর্থ্য, জি২০ –র সভাপতিত্ব – এই সবকিছুই সেই কৌতুহলকে বাড়িয়ে দিয়েছে। এর ফলে মানববিদ্যা নিয়ে যে ছাত্র ছাত্রী পড়াশুনো করেন, তাদের সামনে অসংখ্য নতুন সুযোগ সৃষ্টি হয়েছে। সবাই এখন আমাদের যোগ বিদ্যা, সংস্কৃতি, উৎসব, সাহিত্য, ইতিহাস, ঐতিহ্য, প্রথা এমনকি খাবারদাবার নিয়েও আলোচনা করছে। সমাজের সর্বস্তরের মানুষের কাছে এগুলি আকর্ষণের কেন্দ্রবিন্দু হয়ে উঠেছে। তাই ভারতীয় তরুণদের চাহিদা ক্রমশ বেড়ে চলেছে। সেইসব তরুণ যারা ভারতকে বিশ্বের সঙ্গে পরিচয় করিয়ে দিতে পারবেন, আমাদের সৃষ্টিকে বিশ্বব্যাপী ছড়িয়ে দিতে পারবেন। আজ গণতন্ত্র, সাম্য এবং পারস্পরিক শ্রদ্ধার মতো ভারতীয় মূল্যবোধগুলি সর্বজনীনভাবে প্রাসঙ্গিক হয়ে উঠেছে। সরকারি ফোরাম থেকে শুরু করে কূটনীতি – ভারতীয় যুব সমাজের সামনে প্রতিনিয়ত বিভিন্ন ক্ষেত্রে প্রচুর সুযোগ তৈরি হচ্ছে। ইতিহাস, ঐতিহ্য ও সংস্কৃতি সম্পর্কিত ক্ষেত্রগুলি দেশের ভিতরেও যুব সমাজের সামনে অসীম সম্ভাবনার দ্বার খুলে দিয়েছে।
আজ দেশের বিভিন্ন রাজ্যে আদিবাসী সংগ্রহালয় গড়ে তোলা হচ্ছে। প্রধানমন্ত্রী সংগ্রহালয়ে আপনারা স্বাধীন ভারতের উন্নয়ন যাত্রার সম্পূর্ণ ছবি দেখতে পাবেন। আপনারা জেনে খুশী হবেন, দিল্লিতে ‘যুগে যুগীন ভারত’ নামে বিশ্বের বৃহত্তম ঐতিহ্য সংগ্রহালয় গড়ে তোলা হচ্ছে। যেসব তরুণ শিল্প, সংস্কৃতি ও ইতিহাস নিয়ে আগ্রহী – তাঁরা তাঁদের ভালোলাগাকে পেশায় পরিণত করার প্রচুর সুযোগ এখন পাচ্ছেন। একইভাবে ভারতীয় শিক্ষকরাও এখন বিশ্বে তাঁদের এক স্বতন্ত্র পরিচয় প্রতিষ্ঠা করেছেন। আমি যখন বিশ্ব নেতাদের সঙ্গে দেখা করি, তখন তাঁদের অনেকেই অত্যন্ত গর্বের সঙ্গে ভারতীয় কোনো শিক্ষকের সঙ্গে তাঁদের সংযোগের কথা বলেন।
ভারতের সফট পাওয়ার যুব সমাজের সামনে সাফল্যের এক নতুন পথ খুলে দিতে পারে। এজন্য আমাদের বিশ্ববিদ্যালয় ও প্রতিষ্ঠানগুলিকে প্রস্তুত হতে হবে এবং আমাদের নিজেদের মানসিকতাকে প্রস্তুত করতে হবে। প্রতিটি বিশ্ববিদ্যালয়কে নিজের জন্য সঠিক পথ নির্বাচন করে নিজের লক্ষ্য স্থির করতে হবে।
আপনারা যখন এই প্রতিষ্ঠানের ১২৫ বছর পূর্তি উদযাপন করবেন, তখন হয়তো এই প্রতিষ্ঠান বিশ্বের শীর্ষস্থানীয় বিশ্ববিদ্যালয়গুলির একটি হয়ে উঠবে। তাই এই লক্ষ্য অর্জনে আপনারা সবাই প্রয়াসী হন। ভবিষ্যতের রূপ দেওয়া উদ্ভাবনগুলি যাতে এখানেই ঘটে এবং বিশ্বের শ্রেষ্ঠ চিন্তাভাবনা ও নেতারা এখান থেকেই আবির্ভূত হয়, সেজন্য আপনাদের নিরলসভাবে কাজ করে যেতে হবে।
বন্ধুরা, এত পরিবর্তনের মধ্যেও কিন্তু নিজেদের সম্পূর্ণ পাল্টে ফেলবেন না। কিছু জিনিস যেমন আছে, তেমনই রেখে দিন। নর্থ ক্যাম্পাসের প্যাটেল চেস্টের চা, নুডলস্, সাউথ ক্যাম্পাসের চাণক্যর মোমো – এগুলির স্বাদ যাতে কোনোদিনও না পাল্টায় তা আপনাদের নিশ্চিত করতে হবে।
বন্ধুরা,
আমরা যখন নিজেদের জীবনে কোনো লক্ষ্য স্থির করি, তখন প্রথমে নিজেদের মন ও হৃদয়কে তার জন্য প্রস্তুত করে তুলতে হয়। সেইরকমই কোনো একটি জাতির মন ও হৃদয়কে প্রস্তুত করে তোলার দায়িত্ব তার শিক্ষা প্রতিষ্ঠানগুলির। একমাত্র আমাদের শিক্ষা প্রতিষ্ঠানগুলির দূরদৃষ্টি ও কাজের মধ্য দিয়েই আমাদের নতুন প্রজন্ম ভবিষ্যতের জন্য প্রস্তুত হয়ে উঠতে পারবে, সামনে আসা চ্যালেঞ্জগুলির মোকাবিলা করার মতো মানসিকতা অর্জন করতে পারবে।
আমার দৃঢ় বিশ্বাস, দিল্লি বিশ্ববিদ্যালয় তার যাত্রায় অগ্রসর হওয়ার সঙ্গে সঙ্গে এই সংকল্পগুলিও পূরণ করবে। ১০০ বছর ধরে যেভাবে আপনারা এই যাত্রাকে এগিয়ে নিয়ে গেছেন সেভাবেই আরও সামর্থের সঙ্গে, আরও সুন্দরভাবে, আরও স্বপ্ন ও সংকল্পের সঙ্গে, আরও সাফল্যের সঙ্গে আপনারা সামনের পথে এগিয়ে যান। আরও কৃতিত্ব আপনাদের পদচিহ্ন ছুঁয়ে থাকুক, আপনাদের উপর নির্ভর করে জাতিও এগিয়ে চলুক - এই শুভেচ্ছার সঙ্গে আমি আপনাদের সবাইকে আমার আন্তরিক অভিনন্দন জানাচ্ছি।
ধন্যবাদ!

Prime Minister's Office
English rendering of PM's address at the Valedictory Ceremony of Centenary Celebrations of University of Delhi
30 JUN 2023 3:13PM by PIB Delhi
Education Minister of the country, Shri Dharmendra Pradhan ji, the Vice Chancellor of DU, Shri Yogesh Singh ji, all the professors, teachers, and all my young friends present at this golden ceremony of Delhi University. When you extended this invitation to me, I had already decided that I must come here. And coming here feels like coming among loved ones.
We were watching this hundred years old documentary to understand everything about Delhi University. Just by seeing these stalwarts, one can understand the contributions made by Delhi University. There are some people sitting in front of me whom I have known since my student days, but now they have become very important personalities. And I had a feeling that if I come today, I will definitely get the opportunity to meet all these old friends, and I am meeting them.
Friends,
For any student of DU, whether the college fest is in his college or in another college, the most important thing is to somehow become a part of that fest. For me too, this is such an opportunity. I'm glad that I have the opportunity to be among all of you in this festive atmosphere as Delhi University celebrates its 100 years today. And my friends, the joy of coming to the campus is truly experienced when you come with your colleagues. When two friends come together, they keep on walking and chatting, discussing things from around the world, from Israel to the Moon and leaving nothing behind. Which movie did you watch...that series on OTT is good...did you watch that particular reel or not... there is an endless ocean of conversation! That's why, just like you, I also arrived here from the Delhi Metro chatting with my young friends. In those conversations, I discovered some stories and also came across several interesting pieces of information.
Friends,
Today's occasion is special for another reason as well. DU has completed its 100 years at a time when the country is celebrating the Amrit Mahotsav on the completion of 75 years of its independence. Regardless of any country, its universities and educational institutions are the true reflection of its achievements. There have been many historical milestones in the journey of DU in these 100 years. The lives of so many professors, students and many other people have been involved in this. In a way, Delhi University has not just been a university but a movement. This university has lived every moment. This university has put life into every moment. On this historic occasion, I extend heartfelt congratulations to all the professors and staff of the university, all the students and alumni.
Friends,
Today, new and old students are also getting together through this event. Naturally, there will be some evergreen discussions as well. For the people of North Campus, there will be memories associated with Kamla Nagar, Hudson Lane and Mukherjee Nagar. For those from South Campus, there will be stories from Satya Niketan. No matter which year you graduated, two DU alumni can spend hours talking about these places! Amidst all this, I believe that if DU has kept its passions alive in these 100 years, it has also kept its values alive. The motto of the university "Nishtha Dhriti Satyam" is like a guiding lamp in the life of every student.
Friends,
It is often said in our country:
ज्ञान-वानेन सुखवान्, ज्ञान-वानेव जीवति।
ज्ञान-वानेव बलवान्, तस्मात् ज्ञान-मयो भव॥
It means one who possesses knowledge is the one who is happy, who is powerful. And in reality, it is the one with knowledge who truly triumphs. Therefore, when India had universities like Nalanda, India was at the pinnacle of happiness and prosperity. When India had institutions like Taxila, India guided the world in the field of science. India's prosperous education system was the carrier of India's prosperity.
This was the time when India had a significant share in the world's GDP. However, the period of hundreds of years of slavery destroyed our education centers which were the temples of education. And when India's intellectual flow came to a halt, India's growth also stagnated.
The country gained independence after a long period of slavery. During this time, Indian universities played a significant role in giving a concrete shape to the emotional tide of freedom. As a result, a young generation emerged that could challenge the contemporary world of that time. Delhi University was also a major center of this movement. All students of DU, regardless of their course, would be familiar with the roots of their institution. Understanding the past shapes our existence, underpins ideals and broadens visions of the future.
Friends,
Whether it's an individual or an institution, when their aspirations are aligned with the nation's resolves, their success becomes intertwined with the nation's achievements. Once Delhi University had only three colleges, today there are more than 90 colleges. Once India's economy was in a shambles, today it is among the top five economies in the world. Today, the number of female students studying in DU has surpassed that of male students. Similarly, there has been significant improvement in gender equality in the country. This means that the deeper the roots of an educational institution, the higher it reaches the branches of the nation. Therefore, there should be alignment and interconnection between the university and the nation's aspirations for the future.
When the country completes 100 years of its independence after 25 years, Delhi University will celebrate its 125th anniversary. While the objective was India's freedom back then, our goal now is to build a developed India by 2047. If we look back at the history of the previous century, the third decade of the previous century gave new momentum to the freedom struggle. Now, this third decade of the current century will give a new pace to India's journey of development. Today, universities and colleges are being established in large numbers across the country. In recent years, there has been a consistent increase in the number of institutions like IITs, IIMs, NITs, and AIIMS. All these institutes are becoming building blocks of New India.
Friends,
Education is not just a process of teaching, but it is also a process of learning. For a long time, the focus of education remained on what should be taught to students. However, we have shifted the focus to what students want to learn. A new National Education Policy has been formulated with the collective efforts of all of you. Now, students have the great convenience of choosing their preferred subjects based on their interests.
We are continuously working to improve the quality of educational institutions. We have introduced the National Institutional Ranking Framework to make these institutes competitive. This is providing motivation to institutions across the country. We have also linked the autonomy of institutions with the quality of education. The better the performance of institutions, the more autonomy they are granted.
Friends,
The result of futuristic policies and decisions in education is that today Indian universities are gaining global recognition. In 2014, only 12 Indian universities were listed in the QS World Rankings, but today this number has increased to 45.
Our educational institutes are making their distinct mark in the world. Our institutions are rapidly improving in terms of quality education, student-faculty ratio and reputation. And my friends, do you know what is the biggest guiding force behind all of this? The guiding force is the youth power of India, the potential of my youth sitting in this hall.
Friends,
There was a time when students used to prioritize placements before taking admission to any institute. It meant that admission was synonymous with a degree, and a degree meant a job. Education was limited to this extent. However, today's youth does not want to confine their lives to this notion. They want to do something new; they want to carve their own path.
India had only a few hundred start-ups before 2014. Today, the number of start-ups in India has crossed the one lakh mark. In comparison to 2014-15, more than 40 percent of the patents are now being filed. The number of patents being granted has also increased fivefold. In the Global Innovation Index, where India was ranked 81st, we have now moved up to the 46th position. Today we have achieved this position.
I have just returned from a trip to the United States just a few days back. You must have noticed how much India's respect and pride have increased today. What is the reason behind India's increased glory today? The answer is the same. It is because India's capabilities have grown, and the world has gained confidence in India's youth. During this visit, India and the United States have struck a deal called the Initiative on Critical and Emerging Technology (iCET). With this agreement, new opportunities are being created for our youth in various fields, ranging from the earth to space, from semiconductors to AI.
Technologies that were once beyond the reach of India are now accessible to our youth. Their skill development will be enhanced. Companies like Micron, Google and Applied Materials from the United States have decided to make significant investments in India. And my friends, it is evident that the future holds great opportunities for you and how it is knocking at your door.
Friends,
The revolution of Industry 4.0 has also arrived at our doorstep. What we used to see in science-fiction movies about AI and AR/VR is now becoming a part of our real-life experiences. From driving to surgery, robotics is becoming the new normal. All these sectors are creating new avenues for the young generation of India, for our students. In recent years, India has opened up its space sector, its defence sector, and brought about significant changes in drone-related policies. All these decisions have provided opportunities for a large number of youth in the country to progress and move forward.
Friends,
One more aspect of India's journey of development is how thousands of youth and our students are benefiting from it. Today, people from around the world are eager to know about India, its identity, and its culture. During the Corona pandemic, every country in the world was struggling with its own needs. However, India not only fulfilled its own needs but also extended help to other countries.
Therefore, a curiosity has arisen in the world as to what are the values of India that inspire service even in times of crisis. India's growing capabilities, its G-20 presidency, all contribute to increasing curiosity about India. This has created numerous new opportunities for our students in the field of humanities. Our science like yoga, culture, festivals, literature, history, heritage, traditions, and cuisine are now being discussed by everyone. They are becoming attractions for people from all walks of life. Hence, there is an increasing demand for Indian youth who can introduce the world to India, disseminate our creations globally. Today, Indian values such as democracy, equality, and mutual respect are becoming universally relevant. From government forums to diplomacy, new opportunities are constantly being created for Indian youth in many fields. The areas related to history, heritage, and culture within the country have also opened up immense possibilities for the youth.
Today, tribal museums are being set up in different states of the country. The development journey of independent India is visible through the PM-Museum. You will be pleased to know that Delhi is going to have the world's largest heritage museum called "Yuge Yugeen Bharat". For the youth involved in art, culture, and history, there are now so many opportunities to turn their passion into a profession. Similarly, Indian teachers have made a distinct identity for themselves in the world today. Whenever I have the opportunity to meet global leaders, many of them share stories and speak with great pride about their connection to an Indian teacher.
The soft power of India can create success stories for Indian youth. For all this, our universities and institutions need to be prepared, and we need to prepare our mindset. Every university needs to create a roadmap for itself, and determine its goals.
When you celebrate 125 years of this institution, may your count be among the top-ranked universities in the world. Therefore, step up your efforts to achieve this. You will have to work consistently so that future-making innovations should happen here and the world's best ideas and leaders should emerge from here.
But amidst all these changes, don't change completely, my friends. Leave some things as they are. The tea of Patel Chest in the North Campus...noodles...the momos of Chanakya in the South Campus… You have to ensure that their taste does not change.
Friends,
When we set a goal in our lives, we first need to prepare our mind and heart for it. The responsibility of preparing the mind and heart of a nation lies with its education institutes. It is only through the vision and mission of educational institutions that our new generation can become future-ready, possessing the temperament to accept and face challenges.
I believe that Delhi University will definitely fulfil these resolutions as it progresses on its journey. And the way you have taken this journey of the centenary year forward, may you continue to move forward with even greater capabilities, in a more magnificent manner, carrying more dreams and resolutions, and achieving success. May accomplishments continue to touch your footsteps, and may the nation progress with your abilities. With these wishes, I extend my heartfelt congratulations to all of you.
Thanks!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.