Ministry of Women and Child Development
Ministerial Conference of Ministry of WCD on Women’s Empowerment Celebrates Actions to Accelerate Women-Led Development
Outlined solutions tailored for women across education, entrepreneurship, technology, finance and beyond
Partnerships strengthened, mindsets shifted, and policies transformed through camaraderie, consensus and teamwork
07 AUG 2023 1:43PM by PIB Delhi
The G20 Ministerial Conference on Women’s Empowerment was held in Gandhinagar, Gujarat from 2nd to 4th August 2023, with participation by Women and Gender Equality Ministers from across the G20 and Guest countries.
The Ministry of Women and Child Development as the Nodal Officer for G20 Empower and W20 organized seven international meetings including the Ministerial Conference for Woman Empowerment. The Conference had a total participation of over 138 International delegates from 15 G20 Countries namely Argentina, Australia, Brazil, Canada, European Union, Germany, Indonesia, Italy, Japan, Mexico, Republic of Korea, Saudi Arabia, Türkiye, United Kingdom, and USA and 5 Guest Countries namely Bangladesh, Mauritius, Netherlands, Singapore and UAE. There have been over 60 speakers at the Conference.
The Inaugural session of Conference was addressed by Hon’ble Prime Minister of India, Sh. Narendra Modi; Chief Coordinator, India’s G20 Presidency, Shri Harsh Vardhan Shringla; Hon’ble Minister for Women & Child Development and Minority Affairs, India, Smt Smriti Zubin Irani; Hon’ble Minister of Women's Empowerment and Child Protection, Indonesia, Ms. I Gusti Ayu Bintang Darmawati; Hon’ble Vice Minister of Women, Government of the Federative Republic of Brazil, Ms. Maria Helena Guarezi; and Secretary, Ministry of Women & Child Development, India, Sh. Indevar Pandey.
Subsequently Country Statements and Ministerial Statements were made by delegates from G20 Member States. During the conference, the discussions ranged from themes such as education including STEM, digital skilling, women in emerging technologies, partnership for promoting leadership at grassroots, culture and women’s entrepreneurship & enterprise.
The Ministerial Conference concluded with an address by Hon’ble Minister of State for Women & Child Development, India, Dr. Munjpara Mahendrabhai, the handing over of the baton to Brazil, and a closing statement by Hon’ble Minister for Women and Child Development and Minority Affairs, India, Smt Smriti Irani. The Chair Statement representing the views of the G20 Ministers responsible for gender equality and the empowerment of women from G20 members, guest countries, and representatives from international organizations was released. In this, they reaffirmed their commitment to achieving gender equality and empowerment of women.
At the Ministerial Conference on Women’s Empowerment, Hon’ble Prime Minister of India, Shri Narendra Modi summarized India’s vision of women-led development with his words: “When women prosper, the world prospers. Their economic empowerment fuels growth, their access to education drives global progress, their leadership fosters inclusivity, and their voices inspire positive change.”
During India's G20 Presidency, women-led development has emerged as a crucial focus area on a life-course approach basis, marking a shift from focus on women’s empowerment alone. Through consensus-building on the global stage, India modelled a vision for progress in uplifting women worldwide with seven in-person conferences and 86 international meetings including virtual meetings that witnessed the participation of over 300 delegates from 18 G20 countries and 7 Guest countries. India has also added focus on the empowerment and recognition of women at the local or community level. Indeed, this was recognized by the Hon’ble Prime Minister of India Shri Narendra Modi, who stated that empowerment of women is the bedrock of our society’s development and their leadership, especially at the grassroots, is crucial for our inclusive and sustainable progress.
At the outset of the Ministerial Conference, Hon’ble Minister for Women & Child Development and Minority Affairs, India, Smt Smriti Zubin Irani, reminded the participants of the core focus areas of India’s G20 Presidency. These include Education: A Game-changing Pathway to Women’s Empowerment, Women’s Entrepreneurship: A Win-Win for Equity and Economy, and Creating a Partnership for Promoting Women’s Leadership at all Levels including Grassroots. An essential enabler for all three has been Digital Inclusion. The Hon’ble Minister stated that India had achieved several tangible takeaways and had several differentiators – leadership of women at local or grassroots levels, a Jan Bhagidarior Citizen’s engagement, and emphasis on women and climate change resilience. Indeed, Hon’ble Minister Smt Smriti Zubin Irani’s emphasis on women at the grassroots, including India’s achievements on this front, were reflected in the fact that the speakers at the conference included women achievers and drivers of change at the grassroots. These included Hirabai Ibrahim Lodi, recipient of the Padma Shri, India’s fourth highest award for civilians, for her work on women’s empowerment and education. It also included Rasila Ben, India’s first female forest guard and now Head of Rescue Department of the Gir National Park that focuses on lion conservation. These inspiring women spoke at an international conference for the first time.
India calibrated efforts toward education with a focus on STEM and one of the critical contributions of its presidency included ‘TechEquity’, a Digital Inclusion Platform through which girls and women can skill, upskill and reskill themselves in digital literacy, financial literacy and other technical subjects. With contributions from across G20 Member States, courses in over 120 Indian and international languages will be available on the platform. This platform will address the gender digital divide with an expected outreach of 1 million girls and women. Indeed, during the Ministerial Conference, the Hon’ble Minister of Women's Empowerment and Child Protection, Indonesia, Ms. I Gusti Ayu Bintang Darmawati highlighted the importance of the education and ensuring girls and women are equitably represented in technology-related education. She stated that education is the key for a future where women leaders are the norm and not the exception. The Hon’ble Vice Minister of Women, Government of the Federative Republic of Brazil, Ms. Maria Helena Guarezi emphasized the need to take action to ensure reduction in the gender pay gap.
Under India’s Presidency, 149 model initiatives from 19 G20 countries have been added to the Best Practices Playbook for G20 EMPOWER, substantially scaling up the insights and best practices from across industries and businesses available to the public and private sectors. The Playbook has been digitized to make it easily accessible. Previously, the Best Practices Playbook had 3 focus areas; India added a new chapter in the EMPOWER playbook to support women at the grassroots.
Such importance of leadership of women at all levels was highlighted by Secretary, Ministry of Women & Child Development, India, Shri Indevar Pandey who stated that such leadership is ever prevalent in India with the President of India being a woman, along with the vast majority of frontline health workers and members of Self-Help Groups.
For the first time, the KPI Dashboard for G20 EMPOWER would look at the role of women in Small and Medium Enterprises.
India’s Presidency has added substantially to G20 EMPOWER advocates (comprising CEOs, association heads and other leaders) promoting women’s advancement. These have increased from 380 to 544, with 100 of the new additions coming from India. The G20 EMPOWER advocacy pledge has also be updated to strengthen commitments to gender equality.
73 inspirational stories from 9 G20 countries highlighted women surmounting barriers have been placed on the G20 EMPOWER website.
Under India's Presidency, there has been emphasis on the need for gender disaggregated data for improved decision-making, as well as on the role of public-private partnerships for impact.
Over 300,000 citizens were engaged through Janbhagidari events or Citizen Engagement to showcase Women–Led Development. Women community leaders, artisans, Self Help Groups, SMEs, corporates, and business entities from various states participated in these events to make this is a truly people’s G20. The Chief Coordinator, India’s G20 Presidency, Shri Harsh Vardhan Shringla reflected on the wide-ranging innovations towards citizen’s engagement ranging from walkathons to flashmobs, as well as the broad range of participations and stories shared.
Hon’ble Minister of State for Women & Child Development, India, Dr. Munjpara Mahendrabhai, added that “When we discuss 'gender equality', it is a reflection of how, we, as a nation have always recognized the abilities and potential of women and consistently strived to support their empowerment.”
The W20 engagement group added emphasis on the role of women in climate change resilience with a first responders’ framework having been developed towards this. This aligns with India’s Mission LiFE or Lifestyle for Environment. As Hon’ble Prime Minister of India, Shri Narendra Modi highlighted, women are brand ambassadors for Mission LiFE as they, for example, reduce, reuse, recycle and repurpose waste based on traditional wisdom.
In bilateral meetings held as part of the Ministerial Conference, G20 countries expressed appreciation for the Poshan Tracker, a unique ICT platform developed as a governance tool for monitoring nutrition services and early childhood care service delivery for close to 100 million registered beneficiaries including pregnant women, lactating mothers, children under 6 years of age and adolescent girls across 1.4 million Anganwadi Centres. In line with India’s G20 motto of One Earth One Family One Future, India expressed readiness to assist G20 countries to develop localised applications of the Poshan Tracker in the area of nutrition and early childhood care to develop a healthy tomorrow.
At the Ministerial Conference, along with the previous G20 EMPOWER and W20 meetings held under India’s Presidency, cultural performances, excursions and cuisine were carefully curated to showcase the rich cultural heritage, traditions & history of India. Exhibitions were organised to showcase women-led development. Women community leaders, artisans, Self Help Groups and entrepreneurs from various states exhibited their products with great enthusiasm.
As part of the Ministerial Conference, an exhibition organized by Ministry of Women and Child Development in partnership with the Confederation of Indian Industry (CII), was inaugurated by Hon’ble Minister for Women & Child Development and Minority Affairs, India, Smt Smriti Zubin Irani with Hon’ble Chief Minister of Gujarat as the Chief Guest, Shri Bhupendrabhai Patel. The exhibition titled ‘India@75: Contribution of Women’ focused on women in craft; women in health; women in trade and economy; women in STEM, science and technology; women in nutrition and food; women in education and skill; women in sports; women in defence services; and a showcase of Padma awardees. Innovative anamorphic content was used to highlight women’s achievements in these areas. The exhibition showcased innovations and products by women in new fields such as AI and Robotics, as well as their work on car manufacturing in factories with 100% female workforce.
With women-led development as the guiding light, India’s G20 presidency outlined solutions tailored for women across education, entrepreneurship, technology, finance and beyond. Partnerships were strengthened, mindsets shifted, and policies transformed through camaraderie, consensus and teamwork.
Gender equality has been called “the greatest human rights challenge of our time”, and through its presidency, India advanced the G20’s role in meeting this challenge. Its legacy lies in enabling women’s contributions across all levels of the economy and society through a presidency which incisive, decisive and action- oriented for ‘One Earth, One Family, One Future’ for the upliftment of not just women but humanity.
The baton now passes to Brazil to continue championing women-led development. With consensus and collaboration at its core, India’s legacy of gender-equitable policies and targeted interventions that have reimagined women as architects of progress and development rather than being passive recipients of the fruits of development shall continue to inspire positive change.

خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
خواتین کو بااختیار بنانے سے متعلق ڈبلیو سی ڈی کی وزارت کی وزارتی کانفرنس خواتین کی زیر قیادت ترقی کو تیز کرنے کے اقدامات کا جشن مناتی ہے
خواتین کے لئے تعلیم، صنعت کاری، ٹیکنالوجی، مالیات وغیرہ سے متعلق اقدامات کی نشاندہی کی گئی
دوستی، اتفاق رائے اور ٹیم ورک کے ذریعے شراکت داری مضبوط ہوئی، ذہنیت میں تبدیلی آئی اور پالیسیوں کے ذریعہ اصلاحات کی گئیں
07 AUG 2023 1:43PM by PIB Delhi
خواتین کو بااختیار بنانے سے متعلق جی20 وزارتی کانفرنس 2 سے 4 اگست 2023 کو گجرات کے گاندھی نگر میں منعقد ہوئی، جس میں جی20 اور مہمان ممالک سے خواتین اور صنفی مساوات کے وزراء نے شرکت کی۔
خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت نے جی 20 ایمپاور اور ڈبلیو 20 کے نوڈل آفیسر کے طور پر سات بین الاقوامی میٹنگوں کا اہتمام کیا جس میں خواتین کو بااختیار بنانے کے لیے وزارتی کانفرنس بھی شامل ہے۔ کانفرنس میں جی 20 کے 15ممالک یعنی ارجنٹائن، آسٹریلیا، برازیل، کینیڈا، یورپی یونین، جرمنی، انڈونیشیا، اٹلی، جاپان، میکسیکو، جمہوریہ کوریا، سعودی عرب، ترکی، برطانیہ اور امریکہ اور 5 مہمان ممالک یعنی بنگلہ دیش، ماریشس، نیدرلینڈز، سنگاپور اور متحدہ عرب امارات سے 138 سے زائد بین الاقوامی مندوبین نے شرکت کی ۔ کانفرنس میں 60 سے زائد مقررین موجود رہے۔
کانفرنس کے افتتاحی اجلاس سے ہندوستان کے معزز وزیر اعظم جناب نریندر مودی؛ ہندوستان کی جی 20 صدارت کے چیف کوآرڈینیٹر جناب ہرش وردھن شرنگلا؛ ہندوستان کی عزت مآب وزیر برائے خواتین و اطفال اور اقلیتی امور محترمہ اسمرتی زوبین ایرانی؛ انڈونیشیا کی خواتین کو بااختیار بنانے اور بچوں کے تحفظ کی وزیر،محترمہ آئی گستی ایوبن تانگ درماوتی ؛وفاقی جمہوریہ برازیل کی عزت مآب نائب وزیر برائے خواتین محترمہ ماریہ ہیلینا گواریزی؛ ہندوستانی خواتین و اطفال کی ترقی کی وزارت کے سکریٹری جناب اندیور پانڈے نے خطاب کیا ۔
اس کے بعد جی20 کےرکن ممالک کے مندوبین کی طرف سے ملکی بیانات اور وزارتی بیانات دیے گئے۔ کانفرنس کے دوران، بات چیت میں ایس ٹی ای ایم، ڈیجیٹل مہارت، ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز میں خواتین، نچلی سطح پر قیادت کو فروغ دینے کے لیے شراکت داری، ثقافت اور خواتین کی صنعت کاری اور انٹرپرائز سمیت تعلیم جیسے موضوعات پر گفتگو ہوئی۔
وزارتی کانفرنس کا اختتام ہندوستان کی خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت کے عزت مآب وزیر مملکت ڈاکٹر منجپارا مہندر بھائی کے خطاب، برازیل کو بیٹن سونپنے، اور حکومت ہند کی خواتین و اطفال کی ترقی اور اقلیتی امور کی عزت مآب وزیر محترمہ اسمرتی ایرانی کےاختتامی بیان کے ساتھ ہوا۔ صنفی مساوات اور جی20 ممبران، مہمان ممالک اور بین الاقوامی تنظیموں کے نمائندوں کی خواتین کو بااختیار بنانے کے لیے ذمہ دار جی20 وزراء کے خیالات کی نمائندگی کرنے والا صدارتی بیان جاری کیا گیا۔ اس میں انہوں نے صنفی مساوات اور خواتین کو بااختیار بنانے کے اپنے عزم کا اعادہ کیا۔
خواتین کو بااختیار بنانے پر وزارتی کانفرنس میں، ہندوستان کے عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے خواتین کی قیادت میں ترقی کے ہندوستان کے وژن کا خلاصہ ان الفاظ کے ساتھ کیا: ’’جب خواتین ترقی کرتی ہیں تو دنیا ترقی کرتی ہے۔ انہیں معاشی طور پر بااختیاربنانے سے ترقی کو فروغ حاصل ہوتا ہے، تعلیم تک ان کی رسائی عالمی ترقی کو آگے بڑھاتی ہے، ان کی قیادت شمولیت کو فروغ دیتی ہے، اور ان کی آوازیں مثبت تبدیلی کو تحریک دیتی ہیں۔‘‘
ہندوستان کی جی20 صدارت کے دوران، خواتین کی زیرقیادت ترقی زندگی کے راستے کے نقطہ نظر کی بنیاد پر ایک اہم توجہ کے شعبے کے طور پر ابھری ہے، جس نے خواتین کو بااختیار بنانے پر توجہ مرکوز کرنے سے متعلق تبدیلی کی نشاندہی کی ہے۔ عالمی سطح پر اتفاق رائے پیدا کرنے کے ذریعے، ہندوستان نے سات انفرادی کانفرنسوں اور 86 بین الاقوامی میٹنگوں کے ساتھ دنیا بھر میں خواتین کی ترقی کے لیے ایک وژن کو ماڈل بنایا جس میں ورچوئل میٹنگیں بھی شامل ہیں جن میں جی 20 کے 18ممالک اور 7 مہمان ممالک کے 300 سے زیادہ مندوبین کی شرکت دیکھنے کو ملی۔ ہندوستان نے مقامی یا کمیونٹی کی سطح پر خواتین کو بااختیار بنانے اور ان کی شناخت پر بھی توجہ مرکوز کی ہے۔ درحقیقت، اس بات کو ہندوستان کے معزز وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے تسلیم کیا، جنہوں نے کہا کہ خواتین کو بااختیار بنانا ہمارے معاشرے کی ترقی کی بنیاد ہے اور ان کی قیادت، خاص طور پر نچلی سطح پر، ہماری جامع اور پائیدار ترقی کے لیے بہت اہم ہے۔
وزارتی کانفرنس کے آغاز میں، حکومت ہند کی خواتین اور بچوں کی ترقی اور اقلیتی امور کی عزت مآب وزیر محترمہ اسمرتی زوبین ایرانی نے شرکاء کو ہندوستان کی جی20 صدارت کے بنیادی ترجیحی شعبوں کی یاد دلائی۔ ان میں تعلیم: خواتین کو بااختیار بنانے کا ایک انقلابی راستہ، خواتین کی صنعت کاری : ایکویٹی اور معیشت کے لیے ایک جیت، اور زمینی سطح سمیت تمام سطحوں پر خواتین کی قیادت کو فروغ دینے کے لیے شراکت داری کو فروغ دینا شامل ہیں ۔ ڈیجیٹل شمولیت تینوں کے لیے ایک ضروری محرک ہے۔ عزت مآب وزیر نے کہا کہ ہندوستان نے کئی ٹھوس سنگ میل حاصل کیے ہیں اور کئی تبدیلیاں پیدا کی ہیں - جیسے مقامی یا نچلی سطح پر خواتین کی قیادت، جن بھاگیداری یا شہریوں کی حصہ داری اور خواتین اور موسمیاتی تبدیلی کی لچک پر زور۔ درحقیقت، عزت مآب وزیر محترمہ اسمرتی زوبین ایرانی کا نچلی سطح پر خواتین پر زور، بشمول اس محاذ پر ہندوستان کی کامیابیاں، اس حقیقت کی عکاسی کرتی ہیں کہ کانفرنس کے مقررین میں نچلی سطح پر کامیابی حاصل کرنے والی خواتین اور تبدیلی پیدا کرنے والی خواتین کو شامل کیا گیا تھا ۔ ان میں خواتین کو بااختیار بنانے اور تعلیم پر کام کرنے پر شہریوں کے لیے ہندوستان کا چوتھا سب سے بڑا اعزاز پدم شری حاصل کرنے والی ہیرا بائی ابراہیم لودی بھی شامل تھیں۔ اس میں ہندوستان کی پہلی خاتون فاریسٹ گارڈ اور اب گیر نیشنل پارک کے ریسکیو ڈپارٹمنٹ کی سربراہ رسیلا بین بھی شامل تھیں جو شیروں کے تحفظ پر توجہ مرکوز کرتی ہیں۔ ان خواتین نے پہلی بار کسی بین الاقوامی کانفرنس سے خطاب کیا۔
ہندوستان نے ایس ٹی ای ایم پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے تعلیم کی طرف کی جانے والی کوششوں پر زور دیا اور اس کی صدارت کے اہم کارناموں میں سے ایک میں ’ٹیک اکوئٹی ‘، ایک ڈیجیٹل شمولیت پلیٹ فارم شامل ہے جس کے ذریعے لڑکیاں اور خواتین ڈیجیٹل خواندگی، مالی خواندگی اور دیگر تکنیکی مضامین میں خود کو ہنرمند بنا سکتی ہیں، موجودہ ہنرمندی میں اضافہ کرسکتی ہیں اور ساتھ ہی دوبارہ مہارت حاصل کر سکتی ہیں۔ جی 20 ممبر ممالک کے تعاون کے ساتھ، 120 سے زیادہ ہندوستانی اور بین الاقوامی زبانوں کے کورسز پلیٹ فارم پر دستیاب ہوں گے۔ یہ پلیٹ فارم 10 لاکھ لڑکیوں اور خواتین کی متوقع رسائی کے ساتھ صنفی ڈیجیٹل تقسیم کو حل کرے گا۔ درحقیقت، وزارتی کانفرنس کے دوران، انڈونیشیا کی خواتین کو بااختیار بنانے اور بچوں کے تحفظ کی عزت مآب وزیر محترمہ آئی گستی ایوبن تانگ درماوتی نے تعلیم کی اہمیت پر روشنی ڈالی اور ٹیکنالوجی سے متعلقہ تعلیم میں لڑکیوں اور خواتین کی مساوی نمائندگی کو یقینی بنایا۔ انہوں نے کہا کہ تعلیم ایک ایسے مستقبل کی کلید ہے جہاں خواتین رہنما معمول ہیں نہ کہ مستثنیٰ۔ وفاقی جمہوریہ برازیل کی حکومت کی نائب وزیر برائے خواتین، محترمہ ماریہ ہیلینا گواریزی نے صنفی تنخواہ کے فرق میں کمی کو یقینی بنانے کے لیے اقدامات کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔
ہندوستان کی صدارت کے تحت، جی 20 کے 19 ممالک کے 149 ماڈل اقدامات کو جی 20 ایمپاور کے لیے بہترین طور طریقے پلے بُک میں شامل کیا گیا ہے، جس سے عوامی اور نجی شعبوں کے لیے دستیاب تمام صنعتوں اور کاروباروں کی بصیرت اور بہترین طریقوں کو نمایاں طور پر فروغ حاصل ہوگا۔ پلے بک کو آسانی سے قابل رسائی بنانے کے لیے ڈیجیٹائز کیا گیا ہے۔ پہلے، بہترین طور طریقے پلے بک میں 3 فوکس ایریاز تھے۔ بھارت نے نچلی سطح پر خواتین کی حمایت کے لیے ایمپاور پلے بک میں ایک نیا باب شامل کیا۔
ہر سطح پر خواتین کی قیادت کی اس قدر اہمیت کو خواتین اور اطفال کی ترقی کی وزارت کے سکریٹری جناب اندریور پانڈے نے اجاگر کیا جنہوں نے کہا کہ اس طرح کی قیادت ہندوستان میں ہمیشہ سے رائج ہے کیونکہ ہندوستان کی صدر ایک خاتون ہیں اور صف اول کی صحت کارکنان اور سیلف ہیلپ گروپس کی ممبران میں خواتین کی اکثریت شامل ہے۔
جی 20 ایمپاور کا کے پی آئی ڈیش بورڈ پہلی بارچھوٹی اور درمیانہ درجے کی صنعتوں میں خواتین کے کردار کو دیکھے گا۔
ہندوستان کی صدارت نے خواتین کی ترقی کو فروغ دینے والے جی 20 ایمپاور کی وکالت کرنے والوں (سی ای اوز، ایسوسی ایشن کے سربراہوں اور دیگر رہنماؤں پر مشتمل) میں کافی اضافہ کیا ہے۔ یہ 380 سے بڑھ کر 544 ہو گئے ہیں، جن میں سے 100 نئے اضافہ بھارت سے آئے ہیں۔ صنفی مساوات کے وعدوں کو مضبوط کرنے کے لیے جی 20 ایمپاور وکالت کے عہد کو بھی اپ ڈیٹ کیا گیا ہے۔
جی 20 ایمپاور ویب سائٹ پرجی 20 کے 9 ممالک کی رکاوٹوں کو عبور کرنے والی خواتین کی 73 متاثر کن کہانیاں ڈالی گئی ہیں ۔
ہندوستان کی صدارت کے تحت، بہتر فیصلہ سازی کے لیے صنفی تفریق شدہ اعداد و شمار کی ضرورت پر زور دیا گیا ہے، نیز اثر کے لیے پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ کے کردار پر بھی زور دیا گیا ہے۔
خواتین کی قیادت والی ترقی کی نمائش کے لیے جن بھاگیداری ایونٹس یا شہریوں کی مصروفیت کے ذریعے 300000 سے زیادہ شہریوں سے بات چیت کی گئی۔ خواتین کمیونٹی لیڈرز، کاریگر، سیلف ہیلپ گروپس، ایس ایم ای، کارپوریٹ، اور مختلف ریاستوں سے کاروباری اداروں نے ان تقریبات میں حصہ لیا تاکہ یہ صحیح معنوں میں لوگوں کا جی 20 ہو۔ ہندوستان کی جی 20 صدارت کے چیف کوآرڈینیٹر جناب ہرش وردھن شرنگلا نے واکتھون سے لے کر فلیش موبس تک شہریوں کی مصروفیت کے لیے وسیع پیمانے پر اختراعات کے ساتھ ساتھ اشتراک کی وسیع رینج اور کہانیوں پر روشنی ڈالی۔
حکومت ہند کے خواتین اور بچوں کی ترقی کے عزت مآب وزیر مملکت ڈاکٹر منجپارا مہندر بھائی نے مزید کہا کہ ’’جب ہم ’صنفی مساوات‘ پر بات کرتے ہیں، تو یہ اس بات کی عکاسی کرتا ہے کہ کس طرح، ہم نے بحیثیت قوم ہمیشہ ان کی صلاحیتوں کو تسلیم کیا ہے۔ خواتین اور ان کو بااختیار بنانے کے لیے مسلسل کوششیں کی ہیں۔‘‘
ڈبلیو 20 انگیجمنٹ گروپ نے موسمیاتی تبدیلی کی لچک میں خواتین کے کردار پر زور دیا اور اس کے لیے پہلے جواب دہندگان کا فریم ورک تیار کیا گیا ہے۔ یہ ہندوستان کے مشن لائف یا ماحولیات کے لیے طرز زندگی سے ہم آہنگ ہے۔ جیسا کہ ہندوستان کے عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے کہا، خواتین مشن لائف کی برانڈ ایمبیسیڈر ہیں کیونکہ وہ مثال کے طور پر روایتی دانشمندی کی بنیاد پر کچرے کو کم کرتی ہیں، دوبارہ استعمال کرتی ہیں، ری سائیکل کرتی ہیں اور دوبارہ استعمال کے لائق بناتی ہیں۔
وزارتی کانفرنس کے ایک حصے کے طور پر منعقدہ دوطرفہ میٹنگوں میں، جی 20 ممالک نے پوشن ٹریکر کی تعریف کی، جو ایک منفرد آئی سی ٹی پلیٹ فارم ہے، جسے 1.4 ملین آنگن واڑی مراکز میں حاملہ خواتین، دودھ پلانے والی ماؤں، 6 سال سے کم عمر کے بچوں اور نوعمر لڑکیوں سمیت تقریباً 100 ملین رجسٹرڈ مستفید افراد کے لیے غذائیت کی خدمات اور ابتدائی بچپن کی دیکھ بھال کی خدمات کی فراہمی کی نگرانی کے لیے ایک گورننس ٹول کے طور پر تیار کیا گیا ہے۔ ایک زمین، ایک خاندان، ایک مستقبل کے ہندوستان کے جی 20 کے نعرے کے مطابق، ہندوستان نے ایک صحت مند کل کو تیار کرنے کے لیے غذائیت اور ابتدائی بچپن کی دیکھ بھال کے شعبے میں پوشن ٹریکر کے مقامی اطلاق کو تیار کرنے کے لیے جی 20 ممالک کی مدد کرنے کے لیے آمادگی ظاہر کی۔
وزارتی کانفرنس میں، ہندوستان کی صدارت میں منعقد ہونے والی پچھلی جی 20 ایمپاور اور ڈبلیو 20 میٹنگوں کے ساتھ، ثقافتی پرفارمنس، گھومنے پھرنے اور کھانوں کو احتیاط سے تیار کیا گیا تاکہ ہندوستان کے بھرپور ثقافتی ورثے، روایات اور تاریخ کو ظاہر کیا جا سکے۔ خواتین کی قیادت میں ہونے والی ترقی کو دکھانے کے لیے نمائشوں کا انعقاد کیا گیا۔ خواتین کمیونٹی لیڈروں، کاریگروں، سیلف ہیلپ گروپس اور مختلف ریاستوں کے کاروباریوں نے بڑے جوش و خروش کے ساتھ اپنی مصنوعات کی نمائش کی۔
وزارتی کانفرنس کے ایک حصے کے طور پر، کنفیڈریشن آف انڈین انڈسٹری (سی آئی آئی) کے اشتراک سے خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت کی طرف سے منعقد کی گئی ایک نمائش کا افتتاح حکومت ہند کی خواتین اور بچوں کی ترقی اور اقلیتی امور کی عزت مآب وزیر محترمہ اسمرتی زوبین ایرانی نے کیا۔ اس پروگرام میں گجرات کے وزیر اعلیٰ جناب بھوپیندر بھائی پٹیل نے بطور مہمان خصوصی شرکت کی۔ ‘انڈیا@75: خواتین کا تعاون’ عنوان سے منعقد کی جانے والی نمائش دستکاری میں خواتین؛ صحت میں خواتین؛ تجارت اور معیشت میں خواتین؛ ایس ٹی ای ایم، سائنس اور ٹیکنالوجی میں خواتین؛ غذائیت اور خوراک میں خواتین؛ تعلیم اور مہارت میں خواتین؛ کھیلوں میں خواتین؛ دفاعی خدمات میں خواتین؛ اور پدم ایوارڈ یافتہ خواتین پر مرکوز تھی۔ ان شعبوں میں خواتین کی کامیابیوں کو اجاگر کرنے کے لیے اختراعی اینامورفک مواد کا استعمال کیا گیا۔ نمائش میں اے آئی اور روبوٹکس جیسے نئے شعبوں میں خواتین کی اختراعات اور مصنوعات کی نمائش کی گئی، نیز 100 فیصد خواتین افرادی قوت کے ساتھ کارخانوں میں کار سازی پر ان کے کام کی نمائش کی گئی۔
خواتین کی زیرقیادت ترقی کو رہنمائی کی روشنی کے طور پر، ہندوستان کی جی 20 صدارت نے خواتین کے لیے تعلیم، کاروباری، ٹیکنالوجی، مالیات اور اس سے آگے کے مسائل کے حل کا خاکہ پیش کیا۔ شراکت داریوں کو مضبوط کیا گیا، ذہنیت بدلی گئی، اور دوستی، اتفاق رائے اور ٹیم ورک کے ذریعے پالیسیاں تبدیل ہوئیں۔
صنفی مساوات کو ’’ہمارے وقت کا سب سے بڑا انسانی حقوق کا چیلنج‘‘ کہا گیا ہے، اور اپنی صدارت کے ذریعے، ہندوستان نے اس چیلنج سے نمٹنے میں جی 20 کے کردار کو آگے بڑھایا ہے۔ اس کی میراث ایک صدارت کے ذریعے معیشت اور معاشرے کی تمام سطحوں پر خواتین کی شراکت کو فعال کرنے میں مضمر ہے جو نہ صرف خواتین بلکہ انسانیت کی بہتری کے لیے ’ایک زمین، ایک خاندان، ایک مستقبل‘ کے لیے سخت، فیصلہ کن اور کارروائی پر مبنی ہے۔
خواتین کی زیرقیادت ترقی کو آگے بڑھانے کے لیے بیٹن اب برازیل کے پاس جاتی ہے۔ اس کے بنیادی طور پر اتفاق رائے اور تعاون کے ساتھ، ہندوستان کی صنفی مساوی پالیسیوں اور ہدفی مداخلتوں کی میراث جس نے خواتین کو ترقی کے ثمرات کے غیر فعال وصول کنندہ ہونے کے بجائے ترقی اور ترقی کے معمار کے طور پر دوبارہ تصور کیا ہے، مثبت تبدیلی کی ترغیب دیتے رہیں گے۔