مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
‘میری لائف، میرا سووچھ شہر’مہم
07 AUG 2023 12:58PM by PIB Delhi
مکانات اور شہری امور کے وزیر مملکت جناب کوشل کشور نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ اطلاع فراہم کی ہے۔ مکانات اور شہری امور کی وزارت (ایم او ایچ یو اے) نے ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت (ایم او ای ایف سی سی) کے ساتھ مل کر 15 مئی 2023 کو ‘میری لائف، میرا سووچھ شہر’ مہم کا آغاز کیا جو کہ ماحولیات کے عالمی دن یعنی 5 جون 2023 تک 3 ہفتوں تک جاری تھی۔ اس مہم کے تحت شہری مقامی اداروں (یو ایل بیز) کو بااختیار بنانے پر مرکوز کی گئی تاکہ شہریوں، اداروں، تجارتی اداروں وغیرہ کے لئے رقم جمع کرنے کے لئے ‘تخفیف، ازسر نو استعمال، ازسر نو قابل استعمال (آر آر آر) مراکز کو ایک ہی مقام پر سبھی سہولیات کی فراہمی کے حل کے طور پر قائم کیا جا سکےاورغیر استعمال شدہ یا استعمال شدہ پلاسٹک کی اشیاء، کپڑوں، جوتوں، کتابوں اور کھلونوں وغیرہ کو جمع کرایا جا سکے۔ آر آر آر مراکز کی ریاست وار تفصیلات عوام کے مطالعے کے لئے دستیاب ہیں اور http://sbmurban.org/rrr-centers پر ان تک رسائی حاصل کی جا سکتی ہے۔
میری لائف، میرا سوچھ شہر’ کوئی اسکیم نہیں ہے، یہ ایک عوامی رسائی اور بڑے پیمانے پر شمولیت کی مہم ہے جسے ایس بی ایم –یو-2.0 کے تحت یو ایل بیز کے ذریعے نافذ کیا جا رہا ہے۔ اس مہم کے لیے حکومت ہند کی طرف سے کوئی الگ تنظیم نہیں بنائی گئی ہے۔
اس مہم کا مقصد مشن لائف- ای کے حوالے سے بیداری پیدا کرنا اور شہریوں کے برتاؤ میں تبدیلی پر زور دینا ہے تاکہ فضلات کی زیادتی کو کم سے کم کیا جا سکے، وسائل کے تحفظ کو فروغ دیا جا سکے اور روزمرہ کی زندگی میں ‘تخفیف، دوبارہ استعمال، ازسرنو قابل استعمال بنا کر (آر آر آر) کو اپنا کر ایک صاف ستھرا اور سرسبز ماحول کے قیام میں تعاون کر سکیں۔ ان طریقوں کو شہری صفائی کے ماحولیاتی نظام میں ضم کرکے، ایک ایسی گردشی معیشت تشکیل دینے کا وژن پیش کیا گیا ہے، جو فضلہ کو کم سے کم کرے، وسائل کا زیادہ سے زیادہ استعمال کرے اور موجودہ اور آنے والی دونوں نسلوں کی فلاح و بہبود کو یقینی بنائے۔
شہریوں کی نقل و حرکت کو یقینی بنانے کے لئے گھر گھر جا کر آگاہی مہم، سوشل میڈیا مہمات کے ساتھ ساتھ اثر و رسوخ کی مصروفیات جیسے اقدامات کئے گئے۔ ایم او ایچ یو اے نے یو ایل بیز کے لئے مہم کے رہنما خطوط بھی جاری کئے، جن تک رسائی
https://sbmurban.org/storage/app/media/%20Meri-LiFE-Mera-Swachh-Shehar-SOP-for-States-and-Cities-12th-May-2023.pdf
پر کی جا سکتی ہے۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
'MERI LIFE, MERA SWACHH SHAHAR' CAMPAIGN
07 AUG 2023 12:58PM by PIB Delhi
The Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA), in collaboration with the Ministry of Environment, Forest and Climate Change (MoEFCC) launched the ‘Meri LiFE, Mera Swachh Shehar’ campaign on 15th May 2023 for the period of 3 weeks till World Environment Day 2023 on 5th June, 2023. The campaign focused on empowering Urban Local Bodies (ULBs) to set up ‘Reduce, Reuse, Recycle’ (RRR) Centres as a one-stop solution for citizens, institutions, commercial enterprises etc. to deposit unused or used plastic items, clothes, footwear, books, and toys. State wise details of the RRR Centres are available in public domain and can be accessed at http://sbmurban.org/rrr-centers.
‘Meri LIFE, Mera Swachh Shehar’ is not a scheme, it is a public outreach and mass engagement campaign being implemented by ULBs under SBM-U 2.0. No separate organizations have been formed by Government of India for this campaign.
The campaign is aimed to spread awareness regarding Mission LiFE and to nudge behaviour change of citizens to minimize waste generation, promote resource conservation and contribute to a cleaner and greener environment by adopting ‘Reduce, Reuse, Recycle’ (RRR) in their everyday life. By integrating these practices into the urban sanitation ecosystem, the vision is to create a circular economy that minimizes waste, maximizes resource utilization and ensures well-being of both present and future generations.
To ensure mobilization of citizen, measures like door-to-door awareness drives, social media campaigns as well as influencer engagements were undertaken. MoHUA also released campaign guidelines for ULBs, which can be accessed at http://sbmurban.org/storage/app/media/ Meri-LiFE-Mera-Swachh-Shehar-SOP-for-States-and-Cities-12th-May-2023.pdf
This information was given by the Minister of State for Housing & Urban Affairs, Shri Kaushal Kishore, in a written reply in the Rajya Sabha today.