وزارت دفاع
لوک سبھا نے بین خدمات تنظیمی (کمانڈ کنٹرول اور ڈسپلن) بل 2023 منظور کرلیا
04 AUG 2023 1:19PM by PIB Delhi
لوک سبھا نے بین خدمات تنظیمی (کمانڈ کنٹرول اور ڈسپلن) بل 2023 منظور کرلیا ہے۔ اس بل کا مقصد ایسی تنظیموں میں خدمات انجام دینے والے یا ان سے منسلک اہلکاروں کے حوالے سے تمام تادیبی اور انتظامی اختیارات کے ساتھ انٹر سروسز آرگنائزیشنز (آئی ایس اوز) کے کمانڈر اِن چیف اینڈ آفیسر اِن کمانڈ کو بااختیار بنانے کی کوشش کرنا ہے۔
فی الحال، مسلح افواج کے اہلکاروں کو ان کے مخصوص سروس ایکٹ - آرمی ایکٹ 1950، بحریہ ایکٹ 1957 اور ایئر فورس ایکٹ 1950 میں موجود دفعات کے مطابق چلایا جاتا ہے۔ بل کے نفاذ سے مختلف ٹھوس فوائد ہوں گے جیسے کہ موثر نظم و ضبط کو برقرار رکھنا۔ آئی ایس او کے سربراہوں کی طرف سے انٹر سروسز اسٹیبلشمنٹ، تادیبی کارروائی کے تحت اہلکاروں کو ان کے پیرنٹ سروس یونٹس میں واپس بھیجنے کی کوئی ضرورت نہیں، بدعنوانی یا بے ضابطگی کے معاملات کو تیزی سے نمٹانا اور متعدد کارروائیوں سے گریز کرتے ہوئے عوامی پیسے اور وقت کی بچت کرنا۔
یہ بل تینوں خدمات کے درمیان بہت زیادہ انضمام اور مشترکہ ہونے کی راہ بھی ہموار کرے گا۔ آنے والے وقتوں میں مشترکہ ڈھانچے کی تشکیل اور مسلح افواج کے کام کاج کو مزید بہتر بنانے کے لیے ایک مضبوط بنیاد رکھے گا۔
لوک سبھا میں بل کو پیش کرتے ہوئے،وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے اسے ملک کو بااختیار بنانے کے مقصد کے ساتھ، وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں حکومت کی طرف سے شروع کی جانے والی فوجی اصلاحات کی ایک سیریز کا حصہ قرار دیا۔ انہوں نے اس بل کو مسلح افواج کے درمیان انضمام اور مشترکہ طور پر مستقبل کے چیلنجوں کا مقابلہ کرنے کے لیے اٹھایا گیا ایک اہم قدم قرار دیا۔
نمایاں خصوصیات
• ‘آئی ایس او بل- 2023’ کا اطلاق باقاعدہ فوج، بحریہ، اور فضائیہ کے تمام اہلکاروں، اور مرکزی حکومت کی طرف سے مطلع کردہ دیگر فورسز کے افراد پر ہوگا، جو کسی انٹر سروسز آرگنائزیشن میں خدمات انجام دے رہے ہیں یا اس سے منسلک ہیں۔
• اس بل کا مقصد ایسی تنظیموں میں خدمات انجام دینے والے یا ان سے منسلک اہلکاروں کے حوالے سے چاہے وہ کسی بھی خدمات سے تعلق رکھتے ہوں اس کا لحاظ کیے بغیر تمام تادیبی اور انتظامی اختیارات کے ساتھ انٹر سروسز آرگنائزیشنز (آئی ایس اوز) کے کمانڈر اِن چیف اینڈ آفیسر اِن کمانڈ کو بااختیار بنانے کی کوشش کرنا ہے۔
• کمانڈر اِن چیف یا آفیسر اِن کمانڈ کا مطلب جنرل آفیسر/فلیگ آفیسر/ایئر آفیسر ہے جسے انٹر سروسز آرگنائزیشن کا کمانڈر اِن چیف آف آفیسر اِن کمانڈ مقرر کیا گیا ہے۔
• کمانڈر اِن چیف یا آفیسر اِن کمانڈ کی غیر موجودگی میں کمانڈ اینڈ کنٹرول کو برقرار رکھنے کے لیے موجودہ عہدے دار یا وہ افسر کو جس پر سی-اِن- سی یا او آئی/ سی کی غیر موجودگی میں کمانڈ تیار ہوتی ہے، کسی انٹر سروسز آرگنائزیشن سے متعین، تعیناتی، تعینات یا منسلک سروس اہلکاروں کے لیے تمام تادیبی یا انتظامی کارروائیاں شروع کرنے کا اختیار بھی حاصل ہوگا۔
• یہ بل انٹر سروسز آرگنائزیشن کے کمانڈنگ آفیسر کو یہ اختیار بھی دیتا ہے تاکہ وہ اس انٹر سروسز آرگنائزیشن سے منسلک یا پوسٹیڈ، تعیناتی، ذاتی تقرری پر تمام تادیبی یا انتظامی کارروائیاں شروع کرے۔ اس قانون کے مقصد کیلئے کمانڈنگ آفیسر کا مطلب یونٹ، جہاز یا ادارے کی اصل کمانڈ میں افسر ہے۔
• یہ بل مرکزی حکومت کو ایک انٹر سروسز آرگنائزیشن تشکیل دینے کا اختیار دیتا ہے۔
‘آئی ایس او بل-2023’ بنیادی طور پر ایک فعال کرنے والا قانون ہے اور یہ موجودہ سروس ایکٹ/قواعد/ضوابط میں کسی تبدیلی کی تجویز نہیں کرتا ہے جو کہ وقت کے مطابق ہیں اور گزشتہ چھ دہائیوں یا اس سے زیادہ کے دوران عدالتی جانچ پڑتال کا سامنا کر رہے ہیں۔ سروس کے اہلکار جب کسی انٹر سروسز آرگنائزیشن میں خدمات انجام دے رہے ہوں یا اس سے منسلک ہوں تو وہ ان کے متعلقہ سروس ایکٹ کے تحت چلتے رہیں گے۔ یہ جو کرتا ہے وہ بین خدماتی تنظیموں کے سربراہوں کو بااختیار بنانے کیلئے کرتا ہے تاکہ موجودہ سروس ایکٹ/قواعد/ضوابط کے مطابق تمام تادیبی اور انتظامی اختیارات کااستعمال کرے چاہے وہ کسی بھی خدمت سے تعلق رکھتے ہوں۔

Ministry of Defence
Lok Sabha passes Inter-Services Organisation (Command, Control & Discipline) Bill – 2023
04 AUG 2023 1:19PM by PIB Delhi
The Lok Sabha has passed the Inter-Services Organisation (Command, Control & Discipline) Bill - 2023. The bill seeks to empower Commander-in-Chief and Officer-in Command of Inter-Services Organisations (ISOs) with all disciplinary and administrative powers in respect of the personnel serving in or attached to such organisations.
Currently, the Armed Forces personnel are governed in accordance with the provisions contained in their specific Service Acts - Army Act 1950, Navy Act 1957 and Air Force Act 1950. The enactment of the Bill will have various tangible benefits such as maintenance of effective discipline in inter-services establishments by the Heads of ISOs, no requirement of reverting personnel under disciplinary proceedings to their parent Service units, expeditious disposal of cases of misdemeanour or indiscipline and saving of public money & time by avoiding multiple proceedings.
The Bill would also pave the way for much greater integration and jointness amongst the three Services; lay a strong foundation for creation of Joint Structures in times to come and further improve the functioning of the Armed Forces.
Introducing the Bill in the Lok Sabha, Raksha Mantri Shri Rajnath Singh termed it as part of a series of military reforms being undertaken by the Government, led by Prime Minister Shri Narendra Modi, with the aim to empower the nation. He described the bill as an important step taken towards integration and jointness among the Armed Forces to face the future challenges in an integrated manner.
Salient Features
• The ‘ISO Bill - 2023’ shall be applicable to all personnel of regular Army, Navy, and Air force, and to persons of other forces as notified by the Central Government, who are serving in or attached to an Inter-Services Organisation.
• This Bill empowers the Commander-in-Chief, Officer-in-Command or any other officer specially empowered in this behalf by the Central Government with all the disciplinary and administrative powers in respect of personnel serving in or attached to their Inter-Services Organisations for the maintenance of discipline and proper discharge of their duties, irrespective of the service to which they belong.
• The Commander-in-Chief or the Officer-in-Command means General Officer/Flag Officer/Air Officer who has been appointed as Commander-in-Chief of Officer-in-Command an Inter-Services Organisation.
• To maintain Command and Control in absence of the Commander-in-Chief or the Officer-in-Command, the officiating incumbent or the officer on whom the command develops in absence of a C-in-C or Oi/C, will also be empowered to initiate all disciplinary or administrative actions overs the service personnel, appointed, deputed, posted or attached to an Inter-Services organisation.
• The Bill also empowers the Commanding Officer of an Inter-Services organisation to initiate all disciplinary or administrative actions over the personnel appointed, deputed, posted or attached to that Inter-Services Organisation. For the purpose of this Act, Commanding Officer means the officer in actual command of the unit, ship or establishment.
• The Bill empowers the Central Government to constitute an Inter- Services Organisation.
The ‘ISO Bill-2023’ is essentially an Enabling Act and it does not propose any change in the existing Service Acts/Rules/Regulations which are time-tested and have withstood judicial scrutiny over the last six decades or more. Service personnel when serving in or attached to an Inter-Services Organisation will continue to be governed by their respective Service Acts. What it does is to empower Heads of Inter-Services Organisations to exercise all the disciplinary and administrative powers as per the existing Service Acts/Rules/Regulations, irrespective of the service they belong to.