شہری ہوابازی کی وزارت
ڈی جی سی اے نے ڈرون تربیت اور ہنر مندی کے لئے ریموٹ پائلٹ ٹریننگ کی 63 تنظیموں کو منظوری دی
03 AUG 2023 1:01PM by PIB Delhi
ڈرون کے لئے تربیتی اسکولوں نے 5500 سے زیادہ پائلیٹ سرٹیفکیٹ جاری کئے ۔
10000سے زیادہ ڈرون منفرد شناخت والے نمبر کے ساتھ درج کئے گئے ۔
ڈی جی سی اے نے بھارت میں ڈرون تیار کرنے کے لئے ابھی تک 25 قسم کے سرٹیفکیٹ جاری کئے ہیں
ملک میں 25 جولائی 2023 تک ڈی جی سی اے سے اتھورائزڈ ، ریموٹ پائیلٹ ٹریننگ کی 63 تنظیمیں ہیں ، جن کی ضمیمے میں دی گئی ہے۔
ڈی جی سی اے نے مدھیہ پردیش میں ،جن تین تنظیموں کی درخواستوں کو منظوری دی ہے ، وہ مندرجہ ذیل ہیں:
1. اندرا گاندھی راشٹریہ اڑان اکیڈمی گوالیار ۔
2. الٹی میٹ انرجی ریسورس پرائیویٹ لمٹیڈ بھوپال۔
3. اندرا گاندھی راشٹریہ اڑان اکیڈمی بھوپال۔
حکومت نے ڈرون اور اس کے کل پرزوں کے لئے پیداوار سے مربوط ترغیب پی ایل آئی اسکیم کو نوٹی فائی کیا ہے ،جس کا مقصد بھارت میں ڈرون اور اس کے کل پرزوں کی تیاری کے لئے ترغیب دینا ہے تاکہ یہ سامان ملک میں ہی تیار کیا جاسکے اور بھارت کو عالمی سطح پر مقابلے کا اہل بنایا جاسکے ۔ڈرون کو درآمد کرنے سے متعلق پالیسی کا نوٹی فکیشن 9 فروری 2022 کو جاری کیا گیا تھا ،جس کے تحت غیر ملکی ڈرون کی درآمد پر پابندی عائد کردی گئی تھی۔ڈرون کے بڑے پیمانے پر استعمال میں سہولت پیدا کرنے کے لئے ڈرون سے متعلق ضابطوں میں نرمی کی گئی ۔
نرم روی پر مبنی ڈرون ضابطے 2021 کے اگر عام فائدوں کو دیکھا جائے تو ڈرون طیارو ں کی درآمدات پر پابندی اور اس کے بڑھتے ہوئے استعمال کی وجہ سے بھارت کی ڈرون صنعت ، امید ہے کہ زبردست ترقی کرے گی اور اس میں موجود روزگار کے موقعوں میں بھی اضافہ ہوگا۔
ڈی جی سی اے نے ملک بھر میں ڈرون تربیت اور اس سلسلے میں ہنر مند بنائے جانے کے لئے ڈرون ضابطے 2021 کے نوٹی فکیشن جاری ہونے سے اب تک 63 آر پی ٹی او کو منظوری دی ہے۔ ان تربیت کاراسکولوں نے ابھی تک ریموٹ پائلیٹ کے 5500سے زیادہ سرٹیفکیٹس آر پی سی جاری کئے ہیں ۔ ابھی تک 10010 ڈرون طیاروں کو منفرد شناخت نمبر یو آئی این کے تحت درج کیا جاچکا ہے اور ڈی جی سی اے نے ابھی تک بھارت میں ڈرون تیار کرنے کے لئے 25 ٹائپ سرٹیفکیٹس جاری کئے ہیں۔

Ministry of Civil Aviation
63 Remote Pilot Training Organisation approved by DGCA for providing drone training/skilling
03 AUG 2023 1:01PM by PIB Delhi
• Training schools for Drone certified more than 5500 Remote Pilot Certificates
• Over 10 thousand drones are registered with a Unique Identification Number
• DGCA has issued 25 type certificates till date for drones manufacturing in India
There are 63 DGCA authorised Remote Pilot Training Organisation (RPTO) in the country as on 25th July 2023. The List of DGCA Authorised RPTO is placed at Annexure.
DGCA has sanctioned applications of three RPTOs in Madhya Pradesh as under:
1. Indira Gandhi Rashtriya Uran Akademi, Gwalior
2. Ultimate Energy Resource Private Ltd, Bhopal
3. Indira Gandhi Rashtriya Uran Akademi, Bhopal
The Government has notified the Production Linked Incentive (PLI) Scheme for Drones and Drone Components with an objective to incentivise manufacturing of drones and drone components in India so as to make them self-sustaining and globally competitive. Drone import policy has been notified on 9th February 2022, banning import of foreign drones and freeing up import of drone components. Drone Rules have been liberalized to facilitate wider application of drones.
Given the combined benefits of the liberalised Drone Rules, 2021, the PLI scheme, the prohibition of drone imports and growing utilisation, the Indian drone industry is likely to grow along with an increase in employment.
Since notification of Drone Rules, 2021, 63 RPTOs have been approved by DGCA for providing drone training/skilling across the country. Till date, these training schools have certified more than 5500 Remote Pilot Certificates (RPCs). As on date, a total of 10010 drones are registered with a Unique Identification Number (UIN). DGCA has issued 25 type certificates till date for drones manufacturing in India.
This information was given by the Minister of State in the Ministry of Civil Aviation Gen. (Dr) V. K. Singh (Retd) in a written reply to a question in Lok Sabha today.