महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
महिला सशक्तिकरण पर जी-20 मंत्रिस्तरीय सम्मेलन गुजरात के गांधीनगर में 2 से 4 अगस्त, 2023 तक आयोजित किया जाएगा
विषय: ‘महिला नेतृत्व वाले समग्र विकास में पीढ़ीगत बदलाव का शिखर’
यह सम्मेलन महिलाओं के नेतृत्व वाले विकास पर ध्यान केंद्रित करते हुए लैंगिक समानता, महिलाओं के सशक्तिकरण और एसडीजी लक्ष्य 5 को अर्जित करने की दिशा में उपलब्धियों को गति प्रदान करने का अवसर प्रदान करेगा
01 AUG 2023 10:37AM by PIB Delhi
जी-20 भारतीय अध्यक्षता के तहत महिला सशक्तिकरण पर मंत्रिस्तरीय सम्मेलन केंद्रीय महिला एवं बाल विकास मंत्री श्रीमती स्मृति जूबिन इरानी की अध्यक्षता में गुजरात के गांधीनगर में 2 से 4 अगस्त 2023 तक आयोजित किया जा रहा है।
गांधीनगर आधुनिकता और सांस्कृतिक जीवंतता के साथ सदियों पुरानी वास्तुकला के जीवंत मिश्रण का एक बेहतरीन उदाहरण है। यह शहर अपनी ऐतिहासिक विरासत, कलाकृतियों, हस्तशिल्पों, कलाओं, त्योहारों, भव्य मंदिरों, संग्रहालयों और साबरमती नदी के पश्चिमी तट पर फली-फूली एक समृद्ध सभ्यता के लिए जाना जाता है।
महिला सशक्तिकरण पर मंत्रिस्तरीय सम्मेलन सतत विकास लक्ष्यों (एसडीजी) की दिशा में अपर्याप्त प्रगति, जलवायु परिवर्तन द्वारा पेश की गई चुनौतियों और गंभीर महामारी से उबरने जैसी वैश्विक चुनौतियों के बीच आयोजित हो रहा है।
यह जी-20 मंत्रिस्तरीय सम्मेलन महिलाओं के नेतृत्व वाले विकास पर ध्यान केंद्रित करते हुए लैंगिक समानता, महिलाओं के सशक्तिकरण और एसडीजी लक्ष्य 5 को अर्जित करने की दिशा में उपलब्धियों को गति प्रदान करने का अवसर प्रदान करेगा।
तीन दिनों तक चलने वाले इस मंत्रिस्तरीय सम्मेलन में जी-20 सदस्य देशों, आमंत्रित देशों और अंतर्राष्ट्रीय संगठनों के 150 से अधिक प्रतिनिधि अपने-अपने प्रतिनिधिमंडलों के प्रमुखों के नेतृत्व में भाग लेंगे।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी इस मंत्रिस्तरीय सम्मेलन के शुभारंभ के अवसर पर एक विशेष वीडियो संबोधन देंगे।
सम्मेलन के तीन दिनों के दौरान चर्चा और विचार-विमर्श शिक्षा के प्राथमिकता वाले क्षेत्रों, महिला सशक्तिकरण के लिए एक परिवर्तनकारी मार्ग; महिला उद्यमिता, समानता और अर्थव्यवस्था के लिए लाभकारी स्थिति; जमीनी स्तर सहित सभी स्तरों पर महिला नेतृत्व को बढ़ावा देने के लिए भागीदारी का सृजन करना; जलवायु लचीलापन कार्रवाई में परिवर्तनकर्ता के रूप में महिलाएं और लड़कियां और महिला सशक्तिकरण के लिए डिजिटल कौशल आदि पर ध्यान केंद्रित किया जाएगा। इन सत्रों में विषयगत चर्चाएं और विचार-विमर्श अध्यक्ष के सारांश में परिलक्षित होंगे जो जी-20 नेताओं को सिफारिशों के रूप में उपलब्ध कराए जाएंगे।
इसके अलावा, एशियाई विकास बैंक (एडीबी), संयुक्त राष्ट्र महिला और एनआईपीसीसीडी संयुक्त रूप से महिला एवं बाल विकास मंत्रालय की सहायता से राजकोषीय नीतियों और लैंगिक समानता के उपायों के तीन प्रमुख क्षेत्रों में कार्रवाई को गति प्रदान करने के उपायों और नीति कारकों की पहचान करने तथा लैंगिक समानता में तेजी लाने के लिए जिम्मेदार अर्थव्यवस्था और जलवायु परिवर्तन चुनौतियों के बारे में एक अतिरिक्त कार्यक्रम का आयोजन करेंगे।
महिला एवं बाल विकास मंत्रालय 2 और 3 अगस्त, 2023 को 'भारत @ 75: शिल्प, पोषण, भोजन, स्वास्थ्य, एसटीईएम, शिक्षा, कौशल, व्यापार एवं अर्थव्यवस्था में महिलाओं के योगदान पर ध्यान केंद्रित करते हुए एक प्रदर्शनी का भी आयोजन करेगा।
इस सम्मेलन में शामिल होने वाले वाले मंत्रियों और उनके प्रतिनिधिमंडलों के लिए 'शिलांग चैंबर क्वायर', 'ड्रम्स ऑफ इंडिया' के कार्यक्रमों सहित भारत की समृद्ध सांस्कृतिक विरासत को प्रदर्शित करने वाले संगीत और नृत्य का प्रदर्शन और बाल भवन के बच्चों के एक प्रदर्शन सहित कई सांस्कृतिक कार्यक्रम आयोजित किए जाएंगे। इसके अलावा, अंतर्राष्ट्रीय श्रीअन्न वर्ष मनाने के लिए कार्यक्रम के दौरान स्थानीय व्यंजन और श्रीअन्न-आधारित भोजन परोसा जाएगा।
प्रतिनिधियों को गुजरात राज्य की जीवंत ऐतिहासिक विरासत से परिचित कराने का अवसर प्रदान करने के लिए भ्रमण कार्यक्रम की भी योजना बनाई गई है।
भारत की अध्यक्षता में एमसीडब्ल्यूई, पिछले जी-20 अध्यक्षों द्वारा किए गए कार्यों पर आगे बढ़ते हुए, महिला सशक्तिकरण की प्रगति में तेजी लाने और महिला नेतृत्व वाले विकास को बढ़ावा देने के लिए, जी-20 के प्रयासों को मजबूत बनाने तथा जी-20 के योगदान को प्रोत्साहित करने के अपने दायित्व को आगे बढ़ाएगा।
भारत आज महिला विकास से महिला नेतृत्व विकास की दिशा में हो परिवर्तन के साथ के साथ अनेक बड़े बदलावों से गुजर रहा है। महिलाओं की प्रगति के रास्ते में आने वाली हर बाधा को दूर करने का विश्वास और यह दृढ़ संकल्प कि केवल जेंडर ही क्षमता को परिभाषित नहीं करता है। यही महिला सशक्तिकरण पर जी020 मंत्रिस्तरीय सम्मेलन का आधार बन रहा है।

Ministry of Women and Child Development
G20 Ministerial Conference on Women’s Empowerment to be held at Gandhinagar, Gujarat from 2nd to 4th August, 2023
Theme: ‘Women-led Inclusive Development as Cusp of Inter-Generational Transformation’
The Conference while focusing on women-led development will be an opportunity for accelerating achievement towards Gender Equality , Women’s Empowerment and achieving SDG: Goal 5
01 AUG 2023 10:37AM by PIB Delhi
The Ministerial Conference on Women’s Empowerment under the G20 Indian Presidency, chaired by Union Minister of Women & Child Development, Smt. Smriti Zubin Irani is set to take place in Gandhinagar, Gujarat from 2nd to 4th August 2023.
Gandhinagar is an exquisite example of a vibrant fusion of centuries-old architecture with modernity and cultural vibrancy and is known for its historical legacy, artefacts, handicrafts, arts, festivals, grand temples and museums and a rich civilization that flourished on the western bank of the river Sabarmati.
The Ministerial Conference on Women’s Empowerment takes place amidst global challenges ranging from insufficient progress towards Sustainable Development Goals (SDGs), challenges posed by climate change and uneven pandemic recovery.
The G20 Ministerial Conference while focusing on women-led development will be an opportunity for accelerating achievement towards Gender Equality and Women’s Empowerment and achieving SDG: Goal 5.
The Ministerial meeting spread over three days will witness the participation of more than 150 delegates led by their respective Heads of Delegations from G20 members, invitee countries, and International Organisations (IOs).
Prime Minister ,Shri Narendra Modi will deliver a special video address at the start of the Ministerial Conference.
The discussions and deliberations during three days will focus on priority areas on Education, a Game-changing Pathway to Women’s Empowerment; Women’s Entrepreneurship, a Win-win for Equity and Economy; Creating a Partnership for Promoting Women’s Leadership at all Levels including at Grassroots; Women and Girls as Change-makers in Climate Resilience Action and Digital Skilling for Women’s Empowerment. The thematic discussions and deliberations in these sessions will reflect in the Chair’s Summary and will be provided as recommendations to G20 leaders.
Further, Asian Development Bank (ADB), UN Women and NIPCCD will jointly organize a side event with support from the Ministry of Women & Child Development to identify the actions and policy levers in three keys areas of fiscal policies and tools for gender equality, the care economy and climate change challenge to accelerate gender equality.
On 2nd & 3rd August, 2023, Ministry of Women & Child Development will be organising an exhibition on the theme of ‘India @ 75: Contribution of Women’ with focus on Women in Crafts, Nutrition & Food, Health, STEM, Education & Skilling and in Trade & Economy.
Cultural programmes including programmes by ‘Shillong Chamber Choir’, ‘Drums of India’ besides musical and dance performances showcasing the rich cultural heritage of India and a performance by Children from Bal Bhavan will be organized for the participating Ministers and their delegations. Further, local cuisine and millet-based food will be served during the event to celebrate the International Year of Millets.
Excursions have also been planned to provide the delegates with an opportunity to enjoy the vibrant historical heritage of the State of Gujarat.
MCWE under India’s Presidency, while building on the work done by previous G20 presidencies, will take forward its mandate of enhancing G20's contribution to accelerate progress towards women’s empowerment and strengthen G20 efforts in fostering women-led development.
India today is going through major transformational changes with the transition happening from women’s development to women-led development. The belief and determination to remove every obstacle in the way of women’s progress and firm conviction that gender does not define potential is forming the basis of G20 Ministerial Conference on Women’s Empowerment.