रक्षा मंत्रालय
राष्ट्र ने 24वें कारगिल विजय दिवस पर 1999 के कारगिल युद्ध के नायकों को श्रद्धांजलि दी; रक्षा मंत्री ने द्रास में कारगिल युद्ध स्मारक पर वीर सैनिकों को श्रद्धांजलि अर्पित की
आज का भारत हमारे वीर सैनिकों के बलिदान की नींव पर टिका है: श्री राजनाथ सिंह
“भारत एक शांतिप्रिय राष्ट्र है, लेकिन उकसाए जाने पर जवाबी कार्रवाई करने से नहीं हिचकेगा; सरकार राष्ट्रीय हितों की रक्षा के लिए पूरी तरह प्रतिबद्ध''
रक्षा मंत्री ने लोगों से न केवल अप्रत्यक्ष रूप से बल्कि आवश्यकता पड़ने पर प्रत्यक्ष रूप से भी देश की रक्षा के लिए मानसिक रूप से तैयार रहने की अपील की
26 JUL 2023 1:14PM by PIB Delhi
राष्ट्र ने भारत की ऐतिहासिक जीत की 24वीं वर्षगांठ,जिसे हर साल 26 जुलाई को 'कारगिल विजय दिवस' के रूप में मनाया जाता है,पर 1999 के कारगिल युद्ध के वीर सैनिकों को भावभीनी श्रद्धांजलि अर्पित की । इस दिन को चिह्नित करने के लिए, रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने आज लद्दाख के द्रास में कारगिल युद्ध स्मारक का दौरा किया, पुष्पांजलि अर्पित की और उन वीर सैनिकों को श्रद्धांजलि दी जिन्होंने 'ऑपरेशन विजय' के दौरान असाधारण वीरता का प्रदर्शन किया था।
द्रास के समारोह में युद्ध नायकों, वीर नारियों और शहीद नायकों के परिवारों की उपस्थिति भी देखी गई। श्री राजनाथ सिंह ने उनसे परस्पर बातचीत की और राष्ट्र की सेवा में सर्वोच्च बलिदान देने वाले सभी लोगों का स्मरण करते हुए हार्दिक आभार व्यक्त किया। उन्होंने उन्हें आश्वासन दिया कि इन वीरों का बलिदान कभी नहीं भुलाया जाएगा।
रक्षा मंत्री ने उपस्थित जनसमूह को संबोधित करते हुए सशस्त्र बलों की वीरता और प्रतिबद्धता की सराहना की, जिन्होंने समय-समय पर देश को संकट के समय मजबूती से खड़े रहने में मदद की है। उन्होंने कहा, आज का भारत सैनिकों के बलिदान की नींव पर टिका है। श्री राजनाथ सिंह ने 'ऑपरेशन विजय' को एक ऐसी घटना के रूप में वर्णित किया, जिसने प्रतिकूल परिस्थितियों के बावजूद भारत के साहस और दृढ़ संकल्प को प्रदर्शित किया। उन्होंने इस विजय को एक लॉन्च पैड भी करार दिया, जिसने देश को सफलता की ऊंचाइयों को छूने के लिए प्रेरित किया।
श्री राजनाथ सिंह ने कहा “हमारी महानता कभी न गिरने में नहीं है, बल्कि हर बार गिरकर उठने में है। युद्ध के दौरान प्रतिद्वंद्वी के पास सामरिक सैन्य लाभ होने के बावजूद, हमारी सेनाओं ने उन्हें पीछे धकेलने और हमारी भूमि को पुनः प्राप्त करने के लिए असाधारण वीरता और कौशल का प्रदर्शन किया। इस विजय के साथ, भारत ने पाकिस्तान और विश्व को संदेश दिया कि अगर देश के हितों को नुकसान पहुंचाया गया तो हमारी सेना किसी भी कीमत पर पीछे नहीं हटेगी।”
रक्षा मंत्री ने सभी को आश्वस्त किया कि सरकार राष्ट्रीय हितों की रक्षा के लिए पूरी तरह प्रतिबद्ध है, चाहे कोई भी चुनौती क्यों न हो। उन्होंने कहा “देश की संप्रभुता, एकता और अखंडता की रक्षा में कोई समझौता नहीं किया जाएगा। हमने देश के शत्रुओं को खत्म करने के लिए सशस्त्र बलों को खुली छूट दे रखी है। भारत एक शांतिप्रिय राष्ट्र है जो अपने सदियों पुराने मूल्यों में विश्वास करता है और अंतरराष्ट्रीय कानूनों के प्रति प्रतिबद्ध है, लेकिन अपने हितों की रक्षा के लिए हम नियंत्रण रेखा पार करने में संकोच नहीं करेंगे। पहले देश और सशस्त्र बलों में राजनीतिक इच्छाशक्ति की कमी थी, लेकिन अब प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व वाली हमारी सरकार ने इस कमी को दूर कर दिया है। हम अपनी सेनाओं के साथ मजबूती से खड़े हैं। लोगों और संसद को हमारे सैनिकों पर पूरा भरोसा है।”
श्री राजनाथ सिंह ने कारगिल युद्ध के कई बहादुर सैनिकों के वीरतापूर्ण कार्यों को याद किया, जिनमें परमवीर चक्र (पीवीसी) पुरस्कार विजेता कैप्टन विक्रम बत्रा और कैप्टन मनोज पांडे तथा वीर चक्र (वीआरसी) पुरस्कार विजेता लेफ्टिनेंट कर्नल आर विश्वनाथन, कैप्टन जिंटू गोगोई, कैप्टन विजयंत थापर और नायब सूबेदार मंगेज सिंह शामिल थे,जो आने वाली पीढ़ियों के लिए प्रेरणा का स्रोत हैं और हमेशा स्मरण किये जायेंगे।
रक्षा मंत्री ने फ्लाइट लेफ्टिनेंट गुंजन सक्सेना और श्रीविद्या राजन का विशेष उल्लेख किया, जिन्होंने युद्ध के दौरान असाधारण साहस दिखाया और यह संदेश दिया कि जब देश की सीमाओं की सुरक्षा की बात आती है तो भारतीय महिलाएं अपने पुरुष समकक्षों से कम नहीं हैं। उन्होंने रेखांकित किया कि ये सभी सैनिक भारत के विभिन्न क्षेत्रों से थे, लेकिन देश और उसके लोगों के हितों की रक्षा के लिए एक होकर लड़े।
श्री राजनाथ सिंह ने कहा कि युद्ध केवल अस्त्रों और बमों से नहीं लड़े और जीते जाते हैं; वीरता और अदम्य भावना भी समान रूप से महत्वपूर्ण भूमिका निभाती हैं। उन्होंने कहा, यह इच्छा शक्ति और राष्ट्रीय गौरव की भावना ही भारतीय सैनिकों को दूसरे सैनिकों से अलग करती है। उन्होंने कहा कि "हमारी सेनाएं देश, इसकी सभ्यता और संस्कृति की रक्षा के लिए देशभक्ति की भावना से ओत-प्रोत हैं।"
रक्षा मंत्री ने रूस-यूक्रेन युद्ध का उदाहरण देते हुए कहा कि यह युद्ध, जो पिछले एक वर्ष के अधिक समय से जारी है, आज के समय में संघर्षों की अप्रत्याशित प्रकृति को दर्शाता है। उन्होंने कहा कि यह युद्ध लंबा खिंच गया है क्योंकि लोग अपने प्रयोजन के लिए लड़ने के लिए प्रशिक्षण ले रहे हैं और अपनी सेना में शामिल हो रहे हैं।
श्री राजनाथ सिंह ने लोगों से अपील की कि आवश्यकता पड़ने पर वे न केवल परोक्ष रूप से बल्कि प्रत्यक्ष रूप से भी युद्ध में भाग लेने के लिए तैयार रहें । उन्होंने कहा,“लोगों को मानसिक रूप से तैयार रहना चाहिए, ताकि जब भी देश को उनकी आवश्यकता हो, वे सशस्त्र बलों की मदद के लिए तैयार रहें। जैसे हर सैनिक भारतीय है; उसी तरह, हर भारतीय को एक सैनिक की भूमिका निभाने के लिए तैयार रहना चाहिए।”
इस समारोह में लद्दाख के उपराज्यपाल ब्रिगेडियर (डॉ.) बीडी मिश्रा (सेवानिवृत्त), चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ जनरल अनिल चौहान, थल सेना प्रमुख जनरल मनोज पांडे, नौसेना स्टाफ प्रमुख एडमिरल आर हरि कुमार, वायु सेना प्रमुख एयर चीफ मार्शल वीआर चौधरी, पूर्व सेना प्रमुख जनरल वीपी मलिक (सेवानिवृत्त), उत्तरी कमान के जनरल ऑफिसर कमांडिंग-इन-चीफ लेफ्टिनेंट जनरल उपेन्द्र द्विवेदी, जनरल ऑफिसर कमांडिंग, 14 कोर लेफ्टिनेंट जनरल रशिम बाली, लेफ्टिनेंट जनरल वाईके जोशी (सेवानिवृत्त) और लेफ्टिनेंट जनरल अमरनाथ औल (सेवानिवृत्त) ने भाग लिया।
साहस और दृढ़ संकल्प के सच्चे उदाहरण और पीवीसी प्राप्तकर्ता सूबेदार मेजर संजय कुमार और महावीर चक्र विजेता हवलदार दिगेंद्र कुमार की उपस्थिति ने सभा को प्रेरित किया। कैप्टन मनोज पांडे, पीवीसी के भाई श्री मनमोहन पांडे और कैप्टन विक्रम बत्रा, पीवीसी के भाई श्री विशाल बत्रा भी इस अवसर पर उपस्थित थे। द्रास में आयोजित कार्यक्रम एकता, कृतज्ञता और गर्व का क्षण था, क्योंकि राष्ट्र उस वीरता को सम्मानित करने के लिए एकजुट हुआ था जो 'भारत की भावना' को परिभाषित करती है।
राष्ट्रीय राजधानी में, रक्षा राज्य मंत्री श्री अजय भट्ट, रक्षा सचिव श्री गिरिधर अरमाने, चीफ ऑफ स्टाफ कमेटी (सीआईएससी) के इंटीग्रेटेड डिफेंस स्टाफ के चीफ लेफ्टिनेंट जनरल जेपी मैथ्यू और तीनों सेनाओं के वाइस चीफ ने राष्ट्रीय युद्ध स्मारक पर पुष्पांजलि अर्पित की और शहीद नायकों को श्रद्धांजलि दी।

Ministry of Defence
Nation pays tribute to 1999 Kargil war heroes on 24th Kargil Vijay Diwas; Raksha Mantri pays homage to the valiant soldiers at Kargil War Memorial in Dras
India of today rests on the foundation of the sacrifices of our bravehearts: Shri Rajnath Singh
“India is a peace-loving nation, but will not hesitate to retaliate if provoked; Government fully committed to safeguard national interests”
RM urges people to be mentally prepared to defend the country not just indirectly but directly also, if ever the need arises
26 JUL 2023 1:14PM by PIB Delhi
The Nation paid rich tributes to the brave soldiers of the 1999 Kargil war on the 24th anniversary of India’s historic victory, which is celebrated as ‘Kargil Vijay Diwas’ on 26th July every year. To mark the day, Raksha Mantri Shri Rajnath Singh today visited the Kargil War Memorial at Dras in Ladakh, laid a wreath and paid homage to the valiant soldiers who displayed unparalleled bravery during ‘Operation Vijay’.
The ceremony at Dras also witnessed a gathering of war heroes, Veer Naris and the families of the fallen heroes. Shri Rajnath Singh interacted with them and extended heartfelt gratitude while recalling all those who made the supreme sacrifice in the service of the nation. He assured them that the sacrifices of these bravehearts will never be forgotten.
Addressing the gathering, the Raksha Mantri commended the valour and commitment of the Armed Forces, which have, time and again, helped the country stand tall in times of crisis. India of today rests on the foundation of the sacrifices made by the soldiers, he said. Shri Rajnath Singh described ‘Operation Vijay’ as an episode that displayed India’s grit and determination as it stood its ground in the face of adverse circumstances. He also termed the victory as a launch pad that propelled the nation to achieve heights of success.
“Our greatness is not in never falling, but in getting up every time we fall. Despite the adversary having tactical military advantage during the war, our forces displayed unmatched bravery and skill to push them back and reclaim our land. With the victory, India sent a message to Pakistan and the world that our military will not back down at any cost if the nation’s interests are harmed,” said Shri Rajnath Singh.
The Raksha Mantri assured all that the Government is fully committed to safeguarding national interests, no matter the challenge. “No compromise will be made in protecting the sovereignty, unity and integrity of the country. We have given a free hand to the Armed Forces to eliminate the nation’s enemies. India is a peace-loving nation which believes in its centuries-old values and is committed towards international laws, but to safeguard our interests, we will not hesitate in crossing the LoC. Earlier, the nation and the Armed Forces lacked political will, which has now been provided by our Government, led by Prime Minister Shri Narendra Modi. We stand firm with our forces. The people and Parliament have full faith in our soldiers,” he said.
Shri Rajnath Singh recalled the heroic deeds of a number of bravehearts of the Kargil war, including Param Vir Chakra (PVC) Awardees Captain Vikram Batra & Captain Manoj Pandey and Vir Chakra (VrC) Awardees Lieutenant Colonel R Vishwanathan, Captain Jintu Gogoi, Captain Vijayant Thapar & Naib Subedar Mangej Singh, who are a source of inspiration for the future generations and will be remembered forever.
The Raksha Mantri made special mention of Flight Lieutenants Gunjan Saxena & Srividya Rajan who showcased exceptional courage during the war and spread the message that Indian women are no less than their male counterparts when it comes to securing the country’s borders. He highlighted that all these soldiers belonged to different regions of India, but fought as one to protect the interests of the nation and its people.
Shri Rajnath Singh said that wars are fought & won with not just weapons and bombs; bravery and indomitable spirit will play an equally important role. He said, this will power and sense of national pride is what separates Indian soldiers from the rest, adding that “our forces are imbued with the values of patriotism for the protection of the country, its civilisation and culture.”
Citing the example of the Russia-Ukraine conflict, the Raksha Mantri stated that the war, which has been continuing for last more than one year, reflects the unpredictable nature of conflicts in today’s times. He added that the war has been prolonged as the people are training and joining their military in fighting for their cause.
Shri Rajnath Singh called upon the people to be ready to participate in wars not only indirectly but directly as well, if ever the need arises. “People should be mentally prepared, so that whenever the nation needs them, they should be ready to help the Armed Forces. Just as every soldier is an Indian; in the same way, every Indian should be ready to play the role of a soldier,” he said.
Lieutenant Governor of Ladakh Brigadier (Dr) BD Mishra (Retd), Chief of Defence Staff General Anil Chauhan, Chief of the Army Staff General Manoj Pande, Chief of the Naval Staff Admiral R Hari Kumar, Chief of the Air Staff Air Chief Marshal VR Chaudhari, former Army Chief General VP Malik (Retd), General Officer Commanding-in-Chief of Northern Command Lieutenant General Upendra Dwivedi, General Officer Commanding, 14 Corps Lieutenant General Rashim Bali, Lieutenant General YK Joshi (Retd) and Lieutenant General Amarnath Aul (Retd) attended the ceremony.
The presence of Subedar Major Sanjay Kumar, a true example of courage & determination and recipient of PVC and Havildar Digendra Kumar, Maha Vir Chakra inspired the gathering. Shri Manmohan Pandey, brother of Captain Manoj Pandey, PVC and Shri Vishal Batra, brother of Captain Vikram Batra, PVC also graced the occasion. The event at Dras marked a moment of unity, gratitude, and pride, as the nation came together to acknowledge the heroism that defines the ‘Spirit of India’.
In the national capital, Raksha Rajya Mantri Shri Ajay Bhatt, Defence Secretary Shri Giridhar Aramane, Chief of Integrated Defence Staff to the Chairman, Chiefs of Staff Committee (CISC) Lt Gen JP Mathew and the Vice Chiefs of the three Services laid wreaths at the National War Memorial and paid homage to the fallen heroes.