وزارات ثقافت
یونیسکو کی عالمی ثقافتی ورثہ کی فہرست میں ہندوستان کے پاس 40 مقامات ہیں
24 JUL 2023 4:25PM by PIB Delhi
آرکیالوجیکل سروے آف انڈیا (اے ایس آئی ) نیشنل کنزرویشن پالیسی، 2014 کے مطابق مرکزی طور پر محفوظ یادگاروں کے تحفظ کے لیے خود اپنے رہنما خطوط پر عمل کرتا ہے۔ آرکیالوجیکل سروے آف انڈیا (اے ایس آئی) کے دائرہ اختیار میں 3696 مرکزی طور پر محفوظ یادگاریں/مقامات ہیں۔ وسائل کی ضرورت اور دستیابی کے مطابق یادگاروں/ مقامات کے تحفظ کا کام انجام دیا جاتا ہے۔
فی الحال، ہندوستان کے پاس یونیسکو کی عالمی ثقافتی ورثہ کی فہرست میں 40 مقامات اور یونیسکو کی عارضی فہرست میں 52 مقامات (بشمول 6 سال 2022 میں شامل کیے گئے) ہیں۔
عالمی ثقافتی ورثہ کی فہرست میں شامل ہونے کے لیے عارضی فہرست میں کسی بھی جائیداد کا شامل ہونا ایک شرط ہے۔ عارضی فہرست میں اضافہ ایک مسلسل عمل ہے۔ یونیسکو کے آپریشنل گائیڈلائنز، 2021 کے مطابق، صرف ایک جائیداد، ثقافتی یا قدرتی، کو سالانہ نوشتہ کاری کے عمل کے لیے نامزد کیا جا سکتا ہے۔ مزید برآں، کسی بھی مقام کو شامل کرنے کے لیے معیار کی تکمیل، صداقت اور سالمیت کی شرط کو پورا کرنے اور نمایاں عالمگیر قدر کا جواز فراہم کرنے کی ضرورت ہوتی ہے۔
یہ جواب ثقافت، سیاحت اور شمال مشرقی خطے کے ترقی کے وزیر جناب جی کشن ریڈی نے آج لوک سبھا میں دیا۔

Ministry of Culture
INDIA HAS 40 SITES IN THE UNESCO WORLD HERITAGE LIST
24 JUL 2023 4:25PM by PIB Delhi
Archaeological Survey of India (ASI) follows its own guidelines for the conservation of centrally protected monuments as per the National Conservation Policy, 2014. There are 3696 centrally protected monuments/sites under the jurisdiction of Archaeological Survey of India (ASI). Conservation of monuments/sites is taken up as per the requirement and availability of resources.
Currently, India has 40 Sites in the UNESCO World Heritage List and 52 sites (including 6 added in year 2022) in the UNESCO Tentative List.
Inclusion of any property in Tentative List is a prerequisite condition for onward inclusion in the World Heritage List. Augmentation of Tentative List is continuous process. As per UNESCO Operational Guidelines, 2021, only one property, either cultural or natural, can be nominated for inscription process annually. Additionally, inclusion of any site requires fulfilment of Criteria, meeting the condition of authenticity and integrity and providing justification of Outstanding Universal Value.
This reply was given by Minister of Culture, Tourism and Development of North-Eastern Region Shri G Kishan Reddy in Lok Sabha today.