صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
بھارت نے قومی ٹیلی دماغی صحت پروگرام کے لیے ایک اہم سنگ میل کو عبور کیا ہے: اکتوبر 2022 میں شروع ہونے کے بعد سے ٹیلی-مانس ہیلپ لائن پر 2,00,000 سے زیادہ کالیں موصول ہوئیں
حکومت ملک بھر میں معیاری دماغی صحت کی دیکھ بھال تک رسائی فراہم کرنے کے لیے پرعزم ہے
31 ریاستوں اور مرکز کے زیرانتظام علاقوں میں 42 سے زیادہ فعال ٹیلی مانس سیل۔ یہ سروس فی الحال 20 زبانوں میں روزانہ 1,300 سے زیادہ کالوں کو پورا کر رہی ہے
1900 سے زیادہ تربیت یافتہ مشیر فرسٹ لائن خدمات چلا رہے ہیں
امتحان کے موسم کے دوران امتحان کے دباؤ سے متعلق کالز کی تعداد میں اضافہ دیکھا گیا
22 JUL 2023 9:11AM by PIB Delhi
قومی ٹیلی دماغی صحت پروگرام (ریاستوں میں ٹیلی دماغی صحت امداد اور نیٹ ورکنگ: ٹیلی مانس، 'ضلعی دماغی صحت پروگرام' کا ڈیجیٹل شعبہ) - حکومت ہند کی طرف سے اکتوبر 2022 میں شروع کیا گیا، ملک میں دماغی صحت کی خدمات کی فراہمی کو مضبوط بنانے کے لیے - ایک اہم سنگ میل تک پہنچ گیا ہے۔ ٹول فری سروس کے آغاز کے بعد سے ملک کے مختلف حصوں سے 2,00,000 سے زیادہ کالیں موصول ہوئی ہیں، جو ایک مسلسل ترقی پسند رجحان کو پیش کرتی ہے۔ صرف 3 ماہ کے وقفے کے ساتھ موصول ہونے والی کالز کی تعداد میں 1 لاکھ کالز (اپریل 2023 میں) سے 2 لاکھ کالز تک تیزی سے اضافہ ہوا ہے۔
مرکزی وزیر صحت کے ایک ٹویٹ میں ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے اس کارنامے کے لیے ہم وطنوں کو مبارکباد دی۔
31 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 42 کام کرنے والے ٹیلی مانس سیل کے ساتھ، یہ سروس فی الحال 20 زبانوں میں 1,300 سے زیادہ کالز کو پورا کر رہی ہے۔ 1900 سے زیادہ کونسلرز کو تربیت دی گئی ہے جو پہلی لائن خدمات چلا رہے ہیں۔ سب سے عام پریشانیوں اداسی، نیند میں خلل، تناؤ اور اضطراب کا سامنا کرنا پڑتا ہے۔ تقریباً 7000 کالوں کو کاؤنسلروں کے ذریعے کال بیکس کے ذریعے فالو اپ کیا گیا ہے جہاں وہ نگہداشت کی کمی کو مکمل کرنے میں کامیاب ہوئے ہیں۔ کال کرنے والوں کو جن کو ماہرانہ نگہداشت کی ضرورت تھی انہیں مناسب خدمات مثلاً ڈی ایم ایچ پی اور دیگر صحت کی قریبی دیکھ بھال کی سہولیات سے کامیابی کے ساتھ منسلک کیا جا رہا ہے۔
امتحان کے موسم کے دوران امتحان کے دباؤ سے متعلق کالز میں اضافہ دیکھا گیا۔ ان کال کرنے والوں کو طبی مشیروں نے معاون مشورے اور اپنی مدد آپ کی حکمت عملی کے ساتھ مدد کی جس نے اڑنے والے رنگوں کے ساتھ باہر آنے میں ان کی مدد کی۔ مختلف تعلیمی اداروں میں زیادہ سے زیادہ طلباء/نوعمروں تک پہنچنے کی کوششیں بھی کی جاتی ہیں۔
مختلف میڈیا پلیٹ فارمز جیسے پرنٹ میڈیا، ریڈیو اور سوشل میڈیا کے ذریعے ٹیلی مانس خدمات کی تشہیر کی جا رہی ہے۔ ٹیلی مانس آنے والے دنوں میں ای سنجیونی کے ساتھ انضمام سمیت موجودہ اہم خدمات اور وسائل سے تعلق کے ساتھ کال کرنے والوں کو بنیادی مشاورت اور دماغی صحت کی خدمات فراہم کرتا رہے گا۔ ٹیلی مانس کے 9 مہینوں میں 2 لاکھ کالز کے نشان تک پہنچنے کے ساتھ یہ پورے ہندوستان میں ایک جامع ڈیجیٹل دماغی صحت کے نیٹ ورک کی تعمیر کے اپنے حتمی مقصد کو حاصل کرنے اور ان تک پہنچنے کے سفر پر ہے۔
ٹیلی مانس پہل جس کا مرکزی وزارت صحت اور خاندانی بہبود نے مرکزی بجٹ 2022-23 میں ملک میں دماغی صحت کے بحران کے اعتراف کے طور پر اعلان کیا تھا، یہ ایک نیا اقدام ہے تاکہ لوگوں کو فون کرنے والوں کی شناخت ظاہر نہ کرتے ہوئے اپنے دماغی صحت کے مسائل کے لیے مدد حاصل کرنے کے قابل بنایا جا سکے۔ اس طرح عام طور پر دماغی صحت کے مسائل کے گرد لگنے والے بدنما داغ کو کم کیا جائے۔
بھارت کا قومی ٹیلی دماغی صحت پروگرام صلاحیت کی تعمیر کے اقدامات کے ذریعے قوم کی دماغی صحت کی افرادی قوت کی تعمیر پر توجہ مرکوز کرتا ہے۔ ساتھ ہی اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ دماغی صحت کی خدمات ہر گھر اور ہر فرد تک مفت پہنچ سکیں، معاشرے کے سب سے زیادہ کمزور اور ناقابل رسائی طبقوں کو نشانہ بناتے ہوئے جو بصورت دیگر کسی کا دھیان نہ گئے ہوں۔ ٹیلی مانس کے 6 مہینوں میں 1 لاکھ تک پہنچنے کے ساتھ اس نے پورے ہندوستان میں ایک مضبوط ڈیجیٹل دماغی صحت کے نیٹ ورک کی تعمیر کے اپنے حتمی مقصد کو حاصل کرنے میں ایک نیا رخ موڑ دیا ہے۔
ٹول فری ہیلپ لائن نمبرز: 14416 یا 1-800-891-4416 کثیر زبان کی فراہمی کے ساتھ کال کرنے والوں کو خدمات حاصل کرنے کے لیے اپنی پسند کی زبان کا انتخاب کرنے کی اجازت دیتا ہے۔

Ministry of Health and Family Welfare
India crosses a significant milestone for The National Tele Mental Health Programme of India: Over 200,000 calls received on the Tele-MANAS Helpline since its launch in October 2022
Government is committed to providing access to quality mental healthcare for all across the country
Over 42 functional Tele MANAS Cells across 31 States and UTs, the service is currently catering to 1,300+ calls per day in 20 languages.
Over 1900 trained counsellors running first-line services
A spurt of increase in calls related to exam stress observed during the exam season
22 JUL 2023 9:11AM by PIB Delhi
The National Tele Mental Health Programme (Tele Mental Health Assistance and Networking Across States: Tele MANAS, the digital arm of the ‘District Mental Health Programme’) – launched by the Government of India in October 2022, to strengthen mental health service delivery in the country – has reached a significant milestone. The toll-free service has received over 2,00,000 calls from various parts of the nation since the launch, portraying a consistently progressive trend. There has been an exponential increase in the number of calls received with a mere gap of 3 months from reaching1 lakh calls (in April 2023) to 2 lakh calls.
In a tweet by Union Health Minister, Dr. Mansukh Mandaviya congratulated the countrymen for this feat.
With 42 functioning Tele MANAS cells in 31 States and UTs, the service is currently catering to 1,300+ calls per day in 20 languages. Over 1900 counsellors have been trained who are running the first line services. Most common concerns encountered are sadness of mood, sleep disturbance, stress and anxiety. Around 7000 calls have been followed up by callbacks by the counsellors where they have succeeded in completing the loop of care. Callers who required specialist care are being successfully linked to appropriate services such as DMHP and other nearby health care facilities.
A spurt of increase in calls related to exam stress was seen during the exam season. These callers were helped by the counsellors with supportive counselling and self-help strategies which helped them in coming out with flying colours. Efforts are also made to reach more students/ adolescents in various educational institutes.
Promotion of the Tele MANAS services via different media platforms such as print media, radio and social media are being carried out. Tele MANAS will continue to provide callers with basic counselling and mental health services, with linkages to existing vital services and resources including integration with e Sanjeevani in the coming days. With Tele MANAS reaching the 2-lakh calls mark in 9 months, it is on the journey to achieve its ultimate aim of building a comprehensive digital mental health network across India and reach the unreached.
Tele MANAS initiative which was announced by Union Ministry of Health & Family Welfare in the Union budget 2022-23 as an acknowledgement to the mental health crisis in the country, is a novel initiative to enable people to seek support for their mental health issues while maintaining anonymity of the callers, thereby reducing the stigma generally surrounding mental health issues.
The National Tele Mental Health Programme of India focusses on building the mental health workforce of the nation through capacity building initiatives whilst simultaneously ensuring that mental health services can reach free of cost to every household and every individual, targeting the most vulnerable and unreached sections of society that may otherwise have gone unnoticed. With Tele MANAS reaching the 1 lakh mark in 6 months, it turns a new leaf in achieving its ultimate aim of building a robust digital mental health network throughout India.
Toll-free helpline numbers: 14416 or 1-800-891-4416 with multi-language provision allows callers to select the language of their choice for availing the services.