Ministry of Cooperation
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah inaugurates a National Mega Conclave on the launching of Common Services Centre (CSC) services by Primary Agricultural Credit Societies (PACS) in New Delhi today
With the integration of PACS and CSC, two resolutions of Prime Minister Shri Narendra Modi to strengthen cooperatives and promote Digital India are being fulfilled today
More than 300 schemes of Government of India and State Governments have been linked to CSC, there can be no bigger means than PACS to take CSC to the poor people in the village
With the integration of PACS and CSC, there will be an increase in the facilities for the poor, along with this new energy and strength will be given to the rural economy, this will help us in utilising the maximum potential for the development of the country
If the cooperative movement is to be strengthened, then its smallest unit, PACS, has to be strengthened, until PACS are not strong, the cooperative movement cannot stand
Modi government is ensuring accountability of PACS by making them transparent and also modernizing them so that government schemes can be linked with PACS
There is no better means than CSC to realise the mantra of 'Minimum Government, Maximum Governance with last mile delivery but without corruption'
17,176 PACS have been registered in CSC till now, out of which 6,670 have started their work and in next 15 days, the remaining PACS will also start working, this will provide employment to about 14,000 rural youth
Modi government's cooperative schemes and continuous reforms reach the grassroots level, then no one can stop the cooperative movement from getting strengthen
21 JUL 2023 4:18PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah inaugurated a National Mega Conclave on the launching of Common Services Centre (CSC) services by Primary Agricultural Credit Societies (PACS) in New Delhi today. On this occasion, Union Minister for Communications, Electronics & Information Technology and Railways Shri Ashwini Vaishnav, Union Minister of State for Cooperation, Shri B L Verma, Secretary, Ministry of Cooperation, Shri Gyanesh Kumar, Secretary, Ministry of Electronics and Information Technology, Shri Alkesh Kumar Sharma and Managing Director of CSC-SPV Shri Sanjay Rakesh were present along with other dignitaries.
In his address, the Union Home Minister and Minister of Cooperation said that with the integration of PACS and CSC, two resolutions of Prime Minister Shri Narendra Modi to strengthen cooperatives and promote Digital India are being fulfilled today. The resolutions taken by the Prime Minister Modi to eliminate corruption from governance through CSC under the Digital India Mission and taking facilities to the doorsteps of the poor people and to strengthen the rural economy by strengthening the entire cooperative system from PACS to Apex by forming the Ministry of Cooperation have integrated today.
Shri Amit Shah said that Prime Minister Modi has guided the Ministry of Cooperation with a great vision. He said that if the cooperative movement has to be strengthened, then its smallest unit PACS has to be strengthened. Shri Shah said that until the PACS are not strong, the cooperative movement cannot be strengthened. Therefore, the government has decided to computerize the PACS to make them transparent, to ensure their accountability and also to modernize them so that the digitized schemes of the government can be integrated with the PACS. Shri Shah said that within 20 days of the formation of the Ministry of Cooperation, Prime Minister Shri Narendra Modi provided Rs. 2,500 crore for the computerization of PACS, due to which 65,000 PACS are being computerized.
Union Minister of Cooperation said that there can be no bigger means than CSC to implement the formula of 'Minimum Government, Maximum Governance with last mile delivery but without Corruption'. He informed that more than 300 small beneficiary schemes of Government of India and State Governments have been integrated with CSC. He said that there can be no better means than PACS to deliver CSC services to the poorest of the poor in the villages, landless agricultural laborers and Dalit and Tribal communities. Today PACS and CSC are getting united, this will not only increase the facilities of the poor, but also the rural economy will get new energy and strength. Along with this, we will also be able to utilise the maximum potential for the development of the country.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said 17,176 PACS have been registered in CSC till now. He added that coming on-board of more than 17,000 PACS in a short span of two months is a huge achievement. Shri Shah congratulated the Secretary, Ministry of Cooperation and the entire team of the Ministry for this significant achievement. He said that out of 17,176 PACS, about 6,670 have started functioning and the remaining PACS would also start functioning in next 15 days. This will provide employment to about 14,000 rural youth and these youth will also work to strengthen the rural economy and facilities in the villages. He said that 60-65% of our country's population lives in villages and hence we have to try to accelerate and diversify the rural economy with the mantra of “Sahkar Se Samridhi”.
Shri Amit Shah said that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, during last 9 years, the Government of India has provided ration, housing, electricity, water, cooking gas, toilets and health facilities up to five lakh rupees to 60 crore people without any cost. Now more than 17,000 PACS will also become the medium for providing registration for all these facilities and taking the problems of the rural people to the government. He said that Prime Minister Shri Narendra Modi has not only provided Jan-Dhan account, Aadhaar card and mobile, but also done a huge task of laying optical fiber network in villages and gram panchayats under the Digital India mission.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that in the last 9 years, the number of Internet users in the country has increased by 250 percent and the cost of per GB data has come down by 96 percent, which is enabling the poor and underprivileged people to use this facility. He said that by computerizing PACS, the government has made PACS multipurpose and also empowered them to function as FPOs (Farmer Producer Organization). Along with this, three Multi-State Cooperative Societies have been formed for seed production, marketing of organic farming and export of farmers' produce. The world's largest food grain storage scheme has also started. Shri Shah said that in the next 5 years, small PACS will provide storage to 30% of the country's food grains.
Shri Amit Shah said that now PACS can start distribution work of LPG, Diesel and Petrol. They can also open Fair Price Shop, Jan Aushadhi Kendra, Pradhan Mantri Kisan Samridhi Kendra and Fertilizer shop. He said that through these works, PACS will become the soul of economic activities of the village. Shri Shah said that if the PACS becomes prosperous then the farmer will be prosperous because its profit is directly deposited in the account of the farmer. He said that the government has made several legal and administrative reforms in the field of cooperatives and has promoted economic activities in a multidimensional manner. Shri Shah said that, Modi government's cooperative schemes and continuous reforms reach the grassroots level, then no one can stop the cooperative movement from getting strengthen. Shri Shah appealed to the people to take a pledge to strengthen PACS and take it forward by adopting the mantra of 'Prosperity of village through strengthening of PACS'.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the Ministry of Cooperation has recently taken a new initiative and started the refund process of depositors money stuck in the cooperative societies of Sahara Group. He said that the Ministry of Cooperation had filed a petition in the Supreme Court. On this application the Supreme Court directed that Rs. 5000 crore be transferred to the Central Registrar of Cooperative Societies (CRCS) from the "Sahara-SEBI Refund Account" for payment of legitimate dues to the genuine depositors of the cooperatives of the Sahara group. He said that following this direction, the ‘CRCS-Sahara Refund’ Portal was launched on July 18, 2023. Shri Amit Shah informed that till now 5 lakh people have registered in the portal and the process of refunding the money to the genuine depositors has started. He said that this is a great example of the fact that if a government works in a proactive manner, even the most complex problems can be solved.

সহযোগ মন্ত্রক
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র ও সমবায় মন্ত্রী শ্রী অমিত শাহ আজ নতুন দিল্লিতে প্রাথমিক কৃষি ঋণ সমিতিগুলির অভিন্ন পরিষেবা কেন্দ্র চালু উপলক্ষে জাতীয় মেগা কনক্লেভের উদ্বোধন করেছেন
সমবায় আন্দোলনকে শক্তিশালী করার এবং ডিজিটাল ইন্ডিয়ার প্রসারে সহায়তার যে দুটি সংকল্প প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদী নিয়েছিলেন, প্রাথমিক কৃষি ঋণ সমিতি ও অভিন্ন পরিষেবা কেন্দ্রগুলির সংযুক্তিকরণের ফলে তা পূরণ হল
কেন্দ্র ও রাজ্য সরকারগুলির ৩০০টিরও বেশি প্রকল্প অভিন্ন পরিষেবা কেন্দ্রগুলির সঙ্গে যুক্ত করা হয়েছে, এই পরিষেবা কেন্দ্রগুলির সুযোগ সুবিধা গ্রামের দরিদ্র মানুষের কাছে পৌঁছে দেওয়ার ক্ষেত্রে প্রাথমিক কৃষি ঋণ সমিতির থেকে বড় মাধ্যম আর কিছু হতে পারে না
প্রাথমিক কৃষি ঋণ সমিতি ও অভিন্ন পরিষেবা কেন্দ্রগুলির সংযুক্তিকরণের ফলে দরিদ্র মানুষের সুযোগ সুবিধা বাড়বে, গ্রামীণ অর্থনীতিতে নতুন শক্তির সঞ্চার হবে, দেশের উন্নয়নে সম্পূর্ণ সম্ভাবনার সদ্ব্যবহার হবে
সমবায় আন্দোলনকে শক্তিশালী করতে হলে তার ক্ষুদ্রতম একক প্রাথমিক কৃষি ঋণ সমিতিগুলিকে শক্তিশালী করতে হবে, নাহলে সমবায় আন্দোলন নিজের পায়ে দাঁড়াতে পারবে না
মোদী সরকার প্রাথমিক কৃষি ঋণ সমিতিগুলিকে স্বচ্ছ ও আধুনিক করে তোলার মাধ্যমে এগুলির দায়বদ্ধতা সুনিশ্চিত করছে, যাতে সরকারি প্রকল্পগুলিতে এর সঙ্গে সংযুক্ত করা যায়
ন্যূনতম সরকার, সর্বাধিক সুশাসনের মন্ত্রকে বাস্তবায়িত করতে হলে অভিন্ন পরিষেবা কেন্দ্রগুলির উপর নজর দিতে হবে, এর মাধ্যমেই প্রান্তিক মানুষের কাছে দুর্নীতিমুক্ত পরিষেবা পৌঁছবে
১৭ হাজার ১৭৬টি প্রাথমিক কৃষি ঋণ সমিতিতে এখনও পর্যন্ত অভিন্ন পরিষেবা কেন্দ্র খোলা হয়েছে, এর মধ্যে ৬ হাজার ৬৭০টিতে কাজ শুরু হয়ে গেছে, আগামী ১৫ দিনের মধ্যে বাকিগুলিতেও কাজ শুরু হবে, এতে ১৪ হাজার গ্রামীণ যুবক যুবতীর কর্মসংস্থান হবে
মোদী সরকারের সমবায় প্রকল্পগুলি ও ধারাবাহিক সংস্কার প্রক্রিয়া তৃণমূল স্তরে পৌঁছলে সমবায় আন্দোলনের শক্তিশালী হয়ে ওঠা কেউ রুখতে পারবে না
21 JUL 2023 4:18PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২১ জুলাই, ২০২৩
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র ও সমবায় মন্ত্রী শ্রী অমিত শাহ আজ নতুন দিল্লিতে প্রাথমিক কৃষি ঋণ সমিতিগুলির অভিন্ন পরিষেবা কেন্দ্র চালু উপলক্ষে জাতীয় মেগা কনক্লেভের উদ্বোধন করেছেন। অনুষ্ঠানে কেন্দ্রীয় যোগাযোগ, বৈদ্যুতিন ও তথ্য প্রযুক্তি এবং রেল মন্ত্রী শ্রী অশ্বিনী বৈষ্ণ, কেন্দ্রীয় সমবায় প্রতিমন্ত্রী শ্রী বি এল ভার্মা প্রমুখ উপস্থিত ছিলেন।
শ্রী অমিত শাহ বলেন, সমবায় আন্দোলনকে শক্তিশালী করার এবং ডিজিটাল ইন্ডিয়ার প্রসারে সহায়তার যে দুটি সংকল্প প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদী নিয়েছিলেন, আজ প্রাথমিক কৃষি ঋণ সমিতি ও অভিন্ন পরিষেবা কেন্দ্রগুলির সংযুক্তিকরণের ফলে তা পূরণ হল। দুর্নীতিমুক্ত শাসন সুনিশ্চিত করতে প্রধানমন্ত্রী মোদী ডিজিটাল ইন্ডিয়া মিশনের আওতায় অভিন্ন পরিষেবা কেন্দ্র গড়ে তোলার কথা বলেছিলেন। অন্যদিকে, দরিদ্র মানুষের দুয়ারে পরিষেবা পৌঁছে দিতে এবং গ্রামীণ অর্থনীতিকে শক্তিশালী করতে সমগ্র সমবায় পদ্ধতিকে মজবুত করা হয়। পৃথক সমবায় মন্ত্রক গঠন করে প্রাথমিক সমবায় সমিতি থেকে শীর্ষস্তর পর্যন্ত ঢেলে সাজানো হয়েছে। আজ এই দুয়ের সংযুক্তিসাধন হল।
শ্রী শাহ বলেন, প্রধানমন্ত্রীর দূরদর্শী ভাবনা সমবায় মন্ত্রককে দিশানির্দেশ দিয়েছে। সমবায় আন্দোলনকে শক্তিশালী করতে হলে তার ক্ষুদ্রতম একক প্রাথমিক কৃষি ঋণ সমিতিগুলিকে শক্তিশালী করতে হবে, নাহলে সমবায় আন্দোলন নিজের পায়ে দাঁড়াতে পারবে না। সেজন্যই সরকার প্রাথমিক কৃষি ঋণ সমিতিগুলিকে কম্পিউটার চালিত করে প্রাথমিক কৃষি ঋণ সমিতিগুলিকে স্বচ্ছ ও আধুনিক করে তোলার মাধ্যমে এগুলির দায়বদ্ধতা সুনিশ্চিত করছে, যাতে সরকারি প্রকল্পগুলিকে এর সঙ্গে সংযুক্ত করা যায়। কেন্দ্রীয় সমবায় মন্ত্রী জানান, সমবায় মন্ত্রক গঠনের ২০ দিনের মধ্যেই প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী প্রাথমিক কৃষি ঋণ সমিতিগুলিকে কম্পিউটার চালিত করার জন্য আড়াই হাজার কোটি টাকা দিয়েছিলেন। বর্তমানে ৬৫ হাজার সমিতি কম্পিউটার চালিত।
শ্রী অমিত শাহ বলেন, ন্যূনতম সরকার, সর্বাধিক সুশাসনের মন্ত্রকে বাস্তবায়িত করতে হলে অভিন্ন পরিষেবা কেন্দ্রগুলির উপর নজর দিতে হবে, এর মাধ্যমেই প্রান্তিক মানুষের কাছে দুর্নীতিমুক্ত পরিষেবা পৌঁছবে। কেন্দ্র ও রাজ্য সরকারগুলির ৩০০টিরও বেশি প্রকল্প অভিন্ন পরিষেবা কেন্দ্রগুলির সঙ্গে যুক্ত করা হয়েছে। এই পরিষেবা কেন্দ্রগুলির সুযোগ সুবিধা গ্রামের দরিদ্র মানুষের কাছে পৌঁছে দেওয়ার ক্ষেত্রে প্রাথমিক কৃষি ঋণ সমিতির থেকে বড় মাধ্যম আর কিছু হতে পারে না বলে তিনি মন্তব্য করেন।
তিনি বলেন, প্রাথমিক কৃষি ঋণ সমিতি ও অভিন্ন পরিষেবা কেন্দ্রগুলির সংযুক্তিকরণের ফলে দরিদ্র মানুষের সুযোগ সুবিধা বাড়বে, গ্রামীণ অর্থনীতিতে নতুন শক্তির সঞ্চার হবে, দেশের উন্নয়নে সম্পূর্ণ সম্ভাবনার সদ্ব্যবহার হবে।
১৭ হাজার ১৭৬টি প্রাথমিক কৃষি ঋণ সমিতিতে এখনও পর্যন্ত অভিন্ন পরিষেবা কেন্দ্র খোলা হয়েছে, এর মধ্যে ৬ হাজার ৬৭০টিতে কাজ শুরু হয়ে গেছে, আগামী ১৫ দিনের মধ্যে বাকিগুলিতেও কাজ শুরু হবে, এতে ১৪ হাজার গ্রামীণ যুবক যুবতীর কর্মসংস্থান হবে বলে অমিত শাহ জানিয়েছেন। তিনি বলেন, দেশের জনসংখ্যার ৬০ থেকে ৬৫ শতাংশ গ্রামে বাস করেন। তাই ‘সহকার সে সমৃদ্ধি’-র মন্ত্রে উদ্বুদ্ধ হয়ে আমাদের গ্রামীণ অর্থনীতিকে গতিশীল ও বহুমুখী করে তুলতে হবে।
শ্রী অমিত শাহ বলেন, প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর নেতৃত্বে গত ৯ বছরে কেন্দ্রীয় সরকার ৬০ কোটি মানুষকে বিনামূল্যে রেশন, আবাসু, বিদ্যুৎ, জল, রান্নার গ্যাস, শৌচালয় ও ৫ লক্ষ টাকা পর্যন্ত স্বাস্থ্য পরিষেবা দিয়েছে। এখন ১৭ হাজারেরও বেশি প্রাথমিক কৃষি ঋণ সমিতির মাধ্যমে এইসব পরিষেবা গ্রামীণ মানুষের কাছে পৌঁছে দেওয়া হবে। একইসঙ্গে এগুলির মাধ্যমে তাঁদের সমস্যা সম্পর্কে জানতে পারবে সরকার। প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী শুধু জনধন অ্যাকাউন্ট, আধার কার্ড ও মোবাইলের ব্যবস্থাই করেননি, সেইসঙ্গে ডিজিটাল ইন্ডিয়া মিশনের আওতায় গ্রামগুলিতে অপটিক্যাল ফাইবার নেটওয়ার্ক পৌঁছে দেওয়ার কাজও করেছেন বলে শ্রী শাহ মন্তব্য করেন।
শ্রী শাহ বলেন, গত ৯ বছরে দেশে ইন্টারনেট ব্যবহারকারীর সংখ্যা আড়াইশো শতাংশ বেড়েছে। প্রতি জিবি ডেটার খরচ ৯৭ শতাংশ কমেছে। এর ফলে গরিব ও পিছিয়ে পড়া মানুষও এখন ইন্টারনেট ব্যবহার করতে পারছেন। প্রাথমিক কৃষি সমিতিগুলিকে কম্পিউটার চালিত করে সরকার এগুলিকে বহু উদ্দেশ্যসাধক করে তুলেছে বলে তিনি মন্তব্য করেন। শ্রী শাহ বলেন, এগুলি এখন কৃষক উৎপাদক সংস্থা এফপিও হিসেবেও কাজ করতে পারবে। এছাড়া বীজ উৎপাদন, জৈব কৃষির বিপনন এবং কৃষিপণ্য রপ্তানির জন্য সরকার তিনটি বহু-রাজ্য সমবায় সমিতি গড়ে তুলেছে বলে তিনি জানান। বিশ্বের বৃহত্তম খাদ্যশস্য মজুত প্রকল্প চালু হয়েছে বলে জানিয়ে শ্রী শাহ বলেন, আগামী ৫ বছরে ছোট প্রাথমিক কৃষি সমবায়গুলি দেশের মোট খাদ্যশস্যের ৩০ শতাংশ মজুত করবে।
শ্রী অমিত শাহ বলেন, প্রাথমিক কৃষি সমবায় সমিতিগুলি এখন গ্যাস, ডিজেল ও পেট্রলের বিতরণ কেন্দ্র হিসেবেও কাজ করতে পারে। এগুলিতে রেশন দোকান, জন ঔষধি কেন্দ্র, প্রধানমন্ত্রী কিষান সমৃদ্ধি কেন্দ্র এবং সারের দোকানও খোলা যেতে পারে। এইসব কিছুর মাধ্যমে এই সমিতিগুলি গ্রামের অর্থনৈতিক কর্মকাণ্ডের কেন্দ্রবিন্দু হয়ে উঠতে পারে বলে তিনি মন্তব্য করেন। শ্রী শাহ বলেন, মোদী সরকারের সমবায় প্রকল্পগুলি ও ধারাবাহিক সংস্কার প্রক্রিয়া তৃণমূল স্তরে পৌঁছলে সমবায় আন্দোলনের শক্তিশালী হয়ে ওঠা কেউ রুখতে পারবে না।
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র ও সমবায় মন্ত্রী বলেন, প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর নেতৃত্বে সমবায় মন্ত্রক সম্প্রতি এক নতুন প্রয়াস শুরু করেছে। সাহারা গোষ্ঠীর সমবায় সমিতিগুলিতে যেসব আমানতকারীর অর্থ আটকে রয়েছে, তা ফেরত দেওয়ার প্রক্রিয়া শুরু হয়েছে। তিনি জানান, সমবায় মন্ত্রক সুপ্রিম কোর্টে একটি আবেদন দাখিল করেছে। তার ভিত্তিতে সুপ্রিম কোর্ট এইসব আমানতকারীর অর্থ ফেরত দেওয়ার জন্য সাহারা-সেবি রিফান্ড অ্যাকাউন্ট থেকে ৫ হাজার কোটি টাকা সেন্ট্রাল রেজিস্ট্রার অফ কোঅপারেটিভ সোসাইটিজের (সিআরসিএস) অ্যাকাউন্টে পাঠাবার নির্দেশ দিয়েছে। এই নির্দেশ অনুযায়ী সিআরসিএস-সাহারা রিফান্ড পোর্টাল খোলা হয়েছে। এই পোর্টালে এপর্যন্ত ৫ লক্ষ মানুষ নিজেদের নাম নথিভুক্ত করেছেন। টাকা ফেরত দেওয়ার প্রক্রিয়া শুরু হয়েছে। কোনো সরকার সদিচ্ছা নিয়ে সক্রিয়ভাবে কাজ করলে, জটিলতম সমস্যারও মীমাংসা করা সম্ভব বলে শ্রী শাহ মন্তব্য করেন।