श्रम और रोजगार मंत्रालय
भारत ने जी-20 ईडब्‍ल्‍यूजी की चौथी बैठक के दौरान असंगठित श्रमिकों के दुनिया के सबसे बड़े डेटाबेस ई-श्रम और राष्ट्रीय करियर सेवा पोर्टल पर प्रस्तुति दी
भारत की जी-20 की अध्यक्षता के अंतर्गत रोजगार कार्य समूह की चौथी बैठक आज इंदौर में आरंभ
19 JUL 2023 5:18PM by PIB Delhi
भारत की जी-20 की अध्यक्षता के अंतर्गत रोजगार कार्य समूह (ईडब्यूजी) की चौथी बैठक आज मध्य प्रदेश के इंदौर शहर में शुरू हुई। बैठक के उद्घाटन सत्र में श्रम एवं रोजगार मंत्रालय की सचिव और जी-20 ईडब्ल्यूजी की अध्यक्ष श्रीमती आरती आहूजा ने प्रतिनिधियों का स्वागत किया और पिछली तीन ईडब्ल्यूजी बैठकों के दौरान हुई चर्चाओं और उपलब्धियों का संक्षेप में वर्णन किया। उन्होंने आगामी सत्रों के दौरान मंत्रिस्तरीय घोषणा और परिणाम दस्तावेजों के मसौदे का कार्य पूर्ण होने में सफलता मिलने की कामना की।
उद्घाटन सत्र में सह-अध्यक्ष देशों अर्थात इंडोनेशिया और ब्राज़ील के प्रतिनिधियों ने भी वक्तव्य दिए और सार्थक चर्चाओं के माध्यम से कार्य संपन्‍न होने की आशा व्यक्त की।
भारत ने असंगठित श्रमिकों के दुनिया के सबसे बड़े डेटाबेस ई-श्रम और नेशनल करियर सर्विस (एनसीएस) पोर्टल पर एक प्रस्तुति दी। ई-श्रम और एनसीएस पोर्टल पर प्रस्तुति को इन मोर्चों पर भारत की उपलब्धि के संबंध में रुचि और जिज्ञासा व्यक्त करने वाले अंतरराष्ट्रीय प्रतिनिधियों के साथ भी साझा किया जाएगा ।
बैठक के अगले सत्रों में, इन दस्तावेजों को अंतिम रूप देने के उद्देश्य से मंत्रिस्तरीय घोषणा और परिणाम दस्तावेजों के मसौदे पर चर्चा की गई।
इससे पहले, सुबह के समय प्रतिनिधियों के लिए योग सत्र का आयोजन किया गया। इसके अलावा, बैठक के दौरान एक संक्षिप्त योगाभ्यास का भी आयोजन किया गया। प्रतिनिधियों को ऐतिहासिक मांडू किला शहर के भ्रमण पर भी ले जाया जा रहा है।

Ministry of Labour & Employment
India makes presentation on e-Shram, world’s largest database of unorganised workers and National Career Service Portal during 4th G20 EWG meeting
4th Employment Working Group Meeting under India’s G20 Presidency begins in Indore today
19 JUL 2023 5:18PM by PIB Delhi
The 4th Employment Working Group (EWG) Meeting under India’s G20 Presidency began in the city of Indore, Madhya Pradesh today. In the opening session of the meeting, Smt. Arti Ahuja, Secretary, Ministry of Labour & Employment and the G20 EWG Chair welcomed the delegates and recapitulated the discussions and achievements made during the last three EWG meetings. She wished all the success for completing the work on draft ministerial declaration and outcome documents during the sessions ahead.
The delegates from Co-Chair countries, namely Indonesia and Brazil also made statements in the opening session and expressed their optimism on competing the work through fruitful discussions.
India made a presentation on e-Shram, the world’s largest database of unorganised workers and National Career Service (NCS) Portal. The presentation on e-shram and NCS portals will also be shared with the international delegates who expressed interest and curiosity on India’s achievement on these fronts.
In further sessions of the meeting, discussions took place on the Draft Ministerial Declaration & Outcome Documents aimed at finalisation of these documents.
Earlier, a morning yoga session was organized for the delegates. Besides, a short yoga stretch was also organised during the meeting. The delegates are also being taken on an excursion to the historical Mandu Fort City.