প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী পোর্ট ব্লেয়ারে বীর সাভারকার আন্তর্জাতিক বিমান বন্দরে নতুন ইন্টিগ্রেটেড টার্মিনাল ভবনের উদ্বোধন করেছেন
“পোর্ট ব্লেয়ারে নতুন টার্মিনাল ভবন ভ্রমণ, ব্যবসা এবং যোগাযোগের ক্ষেত্রে স্বাচ্ছন্দ্যের বিকাশ ঘটাবে”
“ভারতে বহুদিন ধরেই উন্নয়নের সুযোগ কেবলমাত্র বড় শহরগুলিতেই সীমাবদ্ধ রয়ে গেছে”
“ভারতে অন্তর্ভুক্তিমূলক নতুন উন্নয়ন মডেল তৈরি হয়েছে। এই মডেল হল ‘সবকা সাথ, সবকা বিকাশ’”
“আন্দামান উন্নয়ন ও ঐতিহ্যের সঙ্গে হাতে হাত মিলিয়ে চলার মহা মন্ত্রের এক সজীব ও জাগ্রত দৃষ্টান্ত”
18 JUL 2023 12:03PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৮ জুলাই, ২০২৩
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে পোর্ট ব্লেয়ারে বীর সাভারকার আন্তর্জাতিক বিমান বন্দরে নতুন ইন্টিগ্রেটেড টার্মিনাল ভবনের উদ্বোধন করেছেন। ৭১০ কোটি টাকা ব্যয়ে নির্মিত এই নতুন টার্মিনাল ভবনে প্রতি বছর ৫০ লক্ষ যাত্রী যাতায়াত করতে পারবে।
সমাবেশে ভাষণ দিতে গিয়ে প্রধানমন্ত্রী বলেন, আজকের এই অনুষ্ঠান পোর্ট ব্লেয়ারে অনুষ্ঠিত হলেও সমগ্র দেশ এই কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের দিকে অধীর আগ্রহে তাকিয়ে। তার কারণ বীর সাভারকার আন্তর্জাতিক বিমান বন্দরে যাত্রী পরিবহণ ক্ষমতা বৃদ্ধি দীর্ঘদিনের চাহিদা অবশেষে পূরণ হয়েছে। এই উপলক্ষে নাগরিকদের উৎফুল্ল চিত্ত এবং আনন্দময় পরিবেশ প্রত্যক্ষ করতে অনুষ্ঠান স্থলে উপস্থিত থাকার ইচ্ছাও ব্যক্ত করেন প্রধানমন্ত্রী। তিনি বলেন, যারাই আন্দামান ভ্রমণে আসতে চাইতেন তাদের প্রত্যেকেরই দাবি ছিল বিমান বন্দরে যাত্রীবহন ক্ষমতা বৃদ্ধি পাক।
পোর্ট ব্লেয়ার বিমান বন্দরের স্বাচ্ছন্দ্যের বিকাশ ঘটানোর চাহিদা প্রসঙ্গে প্রধানমন্ত্রী বলেন, এ পর্যন্ত টার্মিনালে প্রতিদিন যাত্রী পরিবহন ক্ষমতা ছিল চার হাজার। নতুন টার্মিনাল হওয়ায় এই সংখ্যা বেড়ে দাঁড়াবে এগারো হাজারে। এবং যেকোন সময়ই একসঙ্গে এই বিমান বন্দরে ১০টি বিমান রাখা যাবে। অনেক বেশি বিমান এবং অনেক পর্যটক আসায় এলাকায় অনেক নতুন কর্মসংস্থান হবে। তিনি বলেন, পোর্ট ব্লেয়ারের নতুন টার্মিনাল বিল্ডিং যাতায়াত, ব্যবসা এবং যোগাযোগের স্বাচ্ছন্দ্য প্রসারে এক সহায়ক ভূমিকা নেবে।
প্রধানমন্ত্রী আরও বলেন, “ভারতে উন্নয়নের সুযোগ বহুদিন ধরে বড় শহরগুলিতে আটকে রয়েছে। দেশের এই আদিবাসী এবং দ্বীপ এলাকা দীর্ঘ সময় ধরে উন্নয়ন প্রত্যক্ষ করেনি।” তিনি জানান, বিগত ৯ বছরে বর্তমান সরকার কেবলমাত্র অতীতের সরকারগুলির ত্রুটি সংশোধন করেই থেমে থাকেনি, বরং উন্নয়নের নতুন মডেল সামনে নিয়ে এসেছে। প্রধানমন্ত্রী বলেন, “ভারতে অন্তর্ভুক্তিমূলক উন্নয়নের এক নতুন মডেল সামনে এসেছে। এই মডেল হল ‘সবকা সাথ, সবকা বিকাশ।’” তিনি বলেন, উন্নয়নের এই মডেল সর্বাত্মক এবং তাতে প্রতিটি এলাকার এবং সমাজের প্রতিটি ক্ষেত্রের শিক্ষা, স্বাস্থ্য, সংযোগ সহ জীবনের বিভিন্ন দিক ধরা পড়েছে।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, গত ৯ বছরে আন্দামানে উন্নয়নের এক নতুন গল্প লেখা হয়েছে। অতীতে সরকারের সময় ৯ বছরে আন্দামান ও নিকোবরে যেখানে বাজেট বরাদ্দ ছিল ২৩ হাজার কোটি টাকা, বর্তমান সরকারের বিগত ৯ বছরে বাজেট বরাদ্দ বৃদ্ধি করে হয়েছে ৪৮ হাজার কোটি টাকা। ঠিক তেমনি অতীতে সরকারের ৯ বছরে যেখানে ২৮ হাজার গৃহতে নলবাহিত বিশুদ্ধ জলের সংযোগ দেওয়া হয়েছিল সেখানে এই সরকারের আমলে বিগত ৯ বছরে এই সংযোগ বৃদ্ধি পেয়ে হয়েছে ৫০ হাজার। প্রধানমন্ত্রী বলেন, আজ আন্দামান ও নিকোবরের প্রত্যেকটি মানুষের ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্ট রয়েছে এবং তারা এক দেশ ও এক রেশন কার্ডের সুবিধা ভোগ করেন। বর্তমান সরকারের সময় পোর্ট ব্লেয়ারে মেডিকেল কলেজ তৈরি হয়েছে। অতীতে যেখানে এই কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে কোনো মেডিকেল কলেজর অস্তিত্বই ছিলনা। অতীতে ইন্টারনেট ছিল সম্পূর্ণভাবে উপগ্রহ নির্ভর। বর্তমান সরকারের আমলে সমুদ্র তলের কয়েকশো কিলোমিটার পর্যন্ত অপটিক্যাল ফাইবার পাতা হয়েছে।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, সুযোগ-সুবিধার এই সম্প্রসারণের ফলে পর্যটনের ক্ষেত্রে গতি সঞ্চার হয়েছে। মোবাইল সংযোগ, স্বাস্থ্য পরিকাঠামো, বিমান বন্দরে সুবিধা সম্প্রসারণ এই সমস্ত কিছুই পর্যটন প্রসারের নির্ণায়ক হিসেবে কাজ করে। শ্রী মোদী বলেন, এই কারণবশতই ২০১৪র তুলনায় পর্যটকের সংখ্যা বর্তমানে দ্বিগুণ বৃদ্ধি পেয়েছে। রোমাঞ্চকর পর্যটনের সংখ্যা বাড়ছে এবং আগামীদিনে তা আরও বহুগুণ বৃদ্ধি পাবে।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, উন্নয়ন এবং ঐতিহ্য হাতে হাত ধরে চলার মহামন্ত্রের এক সজীব এবং জাগ্রত দৃষ্টান্ত হয়ে উঠছে আন্দামান। তিনি বলেন, লালকেল্লায় তিরঙ্গা পতাকা উত্তোলনের অনেক আগেই আন্দামানে তা তোলা হয়েছিল। কিন্তু এই দ্বীপভূমি দাসত্বের পরাকাষ্ঠা হয়ে থাকে। প্রধানমন্ত্রী বলেন, তিনি নিজেকে সৌভাগ্যবান বলে মনে করেন যে নেতাজী সুভাষ চন্দ্র বোস ঠিক যেখানে দাঁড়িয়ে তিরঙ্গা পতাকা উত্তোলন করেছিলেন সেখান দাঁড়িয়েই তিনি জাতীয় পতাকা উত্তোলন করেছেন। প্রধানমন্ত্রী বলেন, বর্তমান সরকার রস আইল্যান্ডকে নেতাজী সুভাষ দ্বীপে নামাঙ্কিত করেছে। হ্যাভলক দ্বীপের নাম বদলে করা হয়েছে স্বরাজ দ্বীপ এবং নীল আইল্যান্ডের নাম বদলে করা হয়েছে শহীদ দ্বীপ। এছাড়াও আরও ২১টি দ্বীপকে পরমবীর চক্র জয়ীদের নামে নামাঙ্কিত করা হয়েছে। তিনি বলেন, আন্দামান এবং নিকোবর দ্বীপপুঞ্জ দেশের তরুণদের কাছে এক প্রেরণার উৎস স্বরূপ।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, ভারতীয়দের সক্ষমতা নিয়ে কোনো সংশয় নেই এবং তার সঠিক ব্যবহার করতে পারলে ভারত স্বাধীনতার ৭৫ বছরে উন্নয়নের নতুন শিখরে পৌঁছতে পারতো। কিন্তু আক্ষেপের বিষয় দুর্নীতি এবং পরিবারতন্ত্রের রাজনীতি দেশের সাধারণ মানুষের শক্তি ও সক্ষমতার প্রতি অন্যায় করেছে। কয়েকটি দলের সুবিধাবাদী রাজনীতির কথা বলেন প্রধানমন্ত্রী। দুর্নীতিগ্রস্তরা যাদের কেউ সাজাপ্রাপ্ত, কেউ বা জামিনেও রয়েছেন তাদেরকে নেতা হিসেবে গ্রহণ করার মানসিকতারও সমালোচনা করেন তিনি। সংবিধানকে জিম্মাদার করে রাখার মানসিকতার প্রবল সমালোচনা করে তিনি বলেন, এই জাতীয় শক্তিগুলি সাধারণ মানুষের উন্নয়নের থেকে পরিবারের স্বার্থ সিদ্ধিতে বেশি ব্যস্ত। প্রতিরক্ষা ক্ষেত্রে এবং স্টার্টআপে দেশের তরুণ সমাজের অসামান্য শক্তির ওপর আলোকপাত করে শ্রী মোদী আক্ষেপ করেন যে দেশের এই তরুণ শক্তির প্রতি ন্যায়বিচার হয়নি।
ভাষণের শেষে প্রধানমন্ত্রী বলেন, দেশের উন্নয়নের লক্ষ্যে আমাদের নিয়োজিত হতে হবে। তিনি বলেন, বিশ্বে এমন অনেক ছোট ছোট দ্বীপরাষ্ট্র এবং দ্বীপপুঞ্জ রয়েছে যেসব জায়গা আজ অভূতপূর্ব উন্নয়ন প্রত্যক্ষ করছে। শ্রী মোদী বলেন, উন্নয়নের পথ সব সময় চ্যালেঞ্জের। এবং উন্নয়ন আসে যাবতীয় সমাধানের পথ ধরেই। তিনি আস্থা প্রকাশ করে বলেন, আন্দামান ও নিকোবরে যে উন্নয়নের কাজ এগিয়ে চলেছে আগামীদিনে এই সমগ্র এলাকায় তাতে আরও বেশি গতি সঞ্চারিত হবে।
প্রেক্ষাপট
বর্তমান সরকারের প্রধান লক্ষ্য হল সংযোগ পরিকাঠামো সম্প্রসারণ ঘটানো। ৭১০ কোটি টাকা ব্যয়ে নতুন ইন্টিগ্রেটেড টার্মিনাল বিল্ডিং এই কেন্দ্রশাসিত দ্বীপপুঞ্জে সংযোগ সম্প্রসারণে এক অগ্রণী ভূমিকা পালন করবে। ৪০ হাজার ৮০০ বর্গমিটার ব্যাপৃত এই নতুন টার্মিনাল বিল্ডিং-এ বার্ষিক ৫০ লক্ষ যাত্রী যাতায়াত করতে পারবে। এই বিমান বন্দরে দুটি বোয়িং ৭৬৭-৪০০ এবং দুটি এয়ারবাস ৩২১ রাখার মতো ব্যবস্থা গড়ে তুলতে ৮০ কোটি টাকা খরচ করা হয়েছে। যার ফলে বর্তমানে এই বিমান বন্দরে এখন একসঙ্গে একই সময় ১০টি বিমান রাখা সম্ভব।

Prime Minister's Office
PM inaugurates New Integrated Terminal Building of Veer Savarkar International Airport, Port Blair
“Port Blair’s new terminal building will increase Ease of Travel, Ease of Doing Business and connectivity”
“The scope of development has been limited to big cities for a long time in India”
“A new model of development of inclusion has come up in India. The model is of ‘Sabka Saath, Sabka Vikas’”
“Andaman is becoming a living and breathing example of the maha-mantra of development and heritage going hand in hand”
“Development of Andaman and Nicobar Islands has become a source of inspiration for the youth of the country”
“Development arrives with all kinds of solutions”
“There are many examples of islands and small coastal countries that have made unprecedented progress in the world today”
18 JUL 2023 12:03PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi inaugurated the New Integrated Terminal Building of Veer Savarkar International Airport, Port Blair via video conferencing today. With a construction cost of around Rs 710 crores, the new terminal building is capable of handling about 50 lakh passengers annually.
Addressing the gathering, the Prime Minister said that even though today’s program is taking place in Port Blair, the entire nation is keenly looking towards the Union Territory as the demand for increasing the passenger handling capacity of Veer Savarkar International Airport is being fulfilled. The Prime Minister also expressed his desire to be present on the occasion as he could experience the joyous environment and happy faces of the citizens. “Those who wished to visit Andaman also demanded a larger capacity airport”, he added.
Further speaking on the growing desire for expansion of the airport facilities at Port Blair, the Prime Minister informed that till now the existing terminal had the capacity to handle 4000 tourists, and the new terminal has taken this number to 11,000 and 10 planes can be parked at any given time on the airport now. More flights and tourists will bring more jobs to the area, he said. Port Blair’s new terminal building will increase Ease of Travel, Ease of Doing Business and connectivity, the Prime Minister added.
“The scope of development has been limited to big cities for a long time in India”, the Prime Minister said, as he highlighted that the Adivasi and island regions of the country were devoid of development for a long time. He said that in the last 9 years, the present government has not only rectified the mistakes of the governments of the past with utmost sensitivity but also come up with a new system. “A new model of development of inclusion has come up in India. The model is of ‘Sabka Saath, Sabka Vikas’”, the Prime Minister said. He explained that this model of development is very comprehensive and includes the development of every region and every section of society, and every aspect of life such as education, health and connectivity.
The Prime Minister said that in the last 9 years, a new story of development has been written in Andaman. In the 9 years of the previous government Andaman and Nicobar received a budget of Rs 23,000 crores, whereas in the last nine years of the present government, a budget of about Rs 48,000 crores was allocated for Andaman and Nicobar. Similarly, during the 9 years of the previous government 28,000 households were connected with piped water, this number in the last 9 years is 50,000. Today, the Prime Minister continued, everyone in Andaman and Nicobar has a bank account and the facility of One Nation One Ration Card. The current government is also responsible for the medical college in Port Blair whereas, earlier, there was no medical college in the Union territory. Earlier, the Internet was solely dependent on satellites, now, he said, the present government took the initiative of laying the undersea optical fiber of hundreds of kilometres.
The Prime Minister said that this expansion of facilities is giving momentum to tourism here. Mobile connectivity, health infrastructure, airport facilities and roads promote the arrival of tourists. That is why, said Shri Modi, tourist footfall has doubled as compared to 2014. Adventure tourism is also thriving and the numbers will rise manifold in the coming years.
“Andaman is becoming a living and breathing example of the maha-mantra of development and heritage going hand in hand”, the Prime Minister remarked. The Prime Minister noted that even though the Tiranga was hoisted in Andaman way before it was hoisted in the Red Fort, one could only find signs of slavery on the island. He expressed gratitude for getting the opportunity to hoist the national flag at the exact same spot where Netaji Subhas Chandra Bose once hoisted the Tiranga. The Prime Minister highlighted that it was the present government that renamed Ross Island as Netaji Subhas Island, Havelock Island as Swaraj Island and Neil Island as Shaheed Island. He also touched upon renaming the 21 islands after the Param Vir Chakra awardees. “Development of Andaman and Nicobar Islands has become a source of inspiration for the youth of the country”, he added.
The Prime Minister said that India would have scaled new heights in the last 75 years of Independence as there is no doubt about the capabilities of the Indians. However, the Prime Minister emphasized, corruption and dynastic politics always did injustice to the strengths of the common citizens. The Prime Minister also highlighted the opportunistic politics of certain parties. He criticised the politics of casteism and corruption. He also criticized the acceptance of the people under the cloud of corruption and who, in some cases, are on bail and even convicted. He attacked the mentality of holding the Constitution hostage. He pointed out that such forces are focused on selfish family gains rather than on the development of common citizens. Shri Modi underlined the strength of the youth of India in the fields of defence and startup and lamented how no justice was done for this strength of the youth.
Concluding the address, the Prime Minister emphasized the need to dedicate ourselves to the development of the country. The Prime Minister said that there are many examples of islands and small coastal countries that have made unprecedented progress in the world today. He highlighted that even though the path of progress is filled with challenges, development arrives with all kinds of solutions. The Prime Minister expressed confidence that the development work being done in the Andaman and Nicobar Islands will further strengthen the entire region.
Background
Enhancing connectivity infrastructure has been a major focus of the government. The inauguration of the New Integrated Terminal Building, built at a cost of around Rs 710 crores, will play a key role in boosting connectivity of the island UT. With a total built-up area of around 40,800 sqm., the new terminal building will be capable of handling about 50 lakh passengers annually. An Apron suitable for two Boeing-767-400 and two Airbus-321 types of aircraft has also been constructed at Port Blair Airport at a cost of Rs 80 Crores, making the airport now suitable for parking ten aircraft at a time.
Inspired by nature, the architectural design of the airport terminal resembles a shell-shaped structure depicting the sea and islands. The new airport terminal building has a number of sustainability features like Double Insulated Roofing System to reduce heat gain, skylights to provide maximum inlet of abundant natural sunlight during day time to reduce artificial light usage inside the building, LED lighting, and low heat gain glazing. Rainwater catchment in an underground water tank, an on-site sewage treatment plant with 100% of treated wastewater reused for landscaping and a 500 KW solar power plant are some other features of the terminal building to ensure a minimal negative impact on the islands’ environment.
As a gateway to the pristine islands of Andaman and Nicobar, Port Blair is a popular destination for tourists. The spacious New Integrated Terminal Building will boost air traffic and help enhance tourism in the region. It will also help create enhanced employment opportunities for the local community and give a fillip to the region's economy.