کوئلے کی وزارت
تھرمل پاور پلانٹوں کے لئے کوئلے کی وافر دستیابی: کوئلہ کی وزارت
بجلی پلانٹوں میں کوئلے کا محفوظ ذخیرہ 28 فیصد سے بڑھ کر 33.46 ملین ٹن تک پہنچ گیا
ہندوستانی ریلوے کے ذریعے ضرورت کے مطابق ریک دستیاب کرائے جارہے ہیں
18 JUL 2023 3:48PM by PIB Delhi
کوئلہ کی وزارت نے وضاحت کی ہے کہ ملک کے تھرمل پاور پلانٹوں(ٹی پی پی)کے لئے کوئلہ وافر مقدارمیں دستیاب ہے۔16 جولائی 2023 تک تھرمل پاور پلانٹ کا کوئلہ اسٹاک 33.46 ملین ٹن (ایم ٹی)ہے، جو پچھلے مالی سال کی اسی مدت کے مقابلے میں 28 فیصد زیادہ ہے۔ کانکنی کے بعد زیر زمین کوئلہ اسٹاک ، آمدو رفت میں اسٹاک اور ٹی پی پی سمیت تمام مقامات پر کوئلے کی دستیابی پچھلے سال کے 73.85 میٹرک ٹن کے مقابلے میں 103میٹرک ٹن ہے، جو 34 فیصد زیادہ ہے۔ وزارت تمام مرکزی اور ریاستی کوئلہ ذخائر رکھنے والوں کے ساتھ بھی قریبی تال میل کررہی ہے اور بجلی سیکٹر کے لئے کوئلے کی کوئی کمی نہیں ہے۔
کوئلے کی وزارت نے مزید کہا ہے کہ جولائی 2023 کے دوران پیداوار پچھلے سال کی اسی مدت کے مقابلے میں کافی زیادہ رہی ہے۔ دراصل بارش کے سبب کوئلہ کی پیداوار پر بہت ہی معمولی اثر پڑا ہے۔ یہ مانسون سیزن کے لئے کان-وائز پیشگی منصوبے کے توسط سے ممکن ہوا ہے۔کوئلہ کمپنیوں نے بڑی کانوں سے بلا رُکاوٹ نکاسی کے لئے سیمنٹڈ سڑکوں کی تعمیر کی ہے۔مشین سے لیس کوئلہ ہینڈلنگ پلانٹوں کے توسط سے 9کوئلہ کانوں سے ریلوے سائیڈنگ تک ٹرانسپورٹ شروع کیا گیا ہے۔ کوئلہ کمپنیوں نے اوپری سطح سے کوئلہ نکالنے کا بھی منصوبہ بنایا ہے، جس کے نتیجے میں یکم اپریل سے16 جولائی 2023 تک کوئلہ پیداوار 258.57ملین ٹن (ایم ٹی)رہی ہے، جبکہ پچھلے سال یہ 236.69 میٹرک ٹن تھی۔
وہیں بجلی سیکٹر کو کوئلہ ڈسپیچ پچھلے سال کے 224 میٹرک ٹن کے مقابلے 233 میٹرک ٹن رہا ہے۔ درحقیقت وافر دستیابی کے سبب کوئلہ کمپنیوں نے اس مدت کے دوران غیر –ضابطہ شدہ سیکٹر کو بھاری اضافی مقدار میں سپلائی کی ہے۔ یہ بھی دھیان دینے والی بات ہے کہ اس سال تھرمل پاور پیداوار میں اضافہ محض 2.04 فیصد ہے، جبکہ کوئلہ پیداوار میں اضافہ 9 فیصد سے زیادہ رہا ہے۔
جہاں تک ریلوے ریک کی دستیابی کا سوال ہے ریلوے کی وزارت کے ذریعے تمام معاون کمپنیوں کے لئے وافر ریک دستیاب کرائے جارہے ہیں، جس سے تھرمل پاور پلانٹوں میں کوئلے کے اسٹاک کی ضرورت کے مطابق دستیابی کی راہ ہموار ہورہی ہے۔کوئلہ ، ریلوے اور بجلی کی وزارت کی یہ وزارتیں تمام تھرمل پاور پلانٹوں کے لئے کوئلے کی ضرورت کے مطابق دستیابی کو یقینی بنانے کے لئے قریبی تال میل کے ساتھ کام کررہی ہیں۔
کوئلہ وزارت کے ذریعے یہ بھی وضاحت کی گئی ہے کہ کوئلے کی عدم دستیابی کے سبب کسی بھی بجلی پلانٹ کو بند نہیں کیا گیا ہے۔جو پلانٹ بند ہوئے ہیں، وہ کسی دیگر وجہ سے بند ہوئے ہوں گے۔

Ministry of Coal
Adequate Availability of Coal for Thermal Power Plants: Coal Ministry
Coal Stock with Power Plants touches 33.46 Million Tonne, up by 28%
Sufficient Rakes being made available by Indian Railways
18 JUL 2023 3:48PM by PIB Delhi
Coal Ministry has clarified that there is adequate availability of coal for Thermal Power Plants (TPP) of the country. As on 16th July 2023, thermal power plant end coal stock stands at 33.46 million tonne (MT) which is 28% higher compared to the corresponding period of last financial year. Coal availability at all locations including pithead coal stock at mine end, stock in transit and TPPs is 103 MT as against 76.85 MT last year, which is 34% higher. The Ministry is also closely coordinating with all Central Gencos and State Gencos and there is absolutely no shortage of coal for the power sector.
Coal Ministry has further stated that production during July, 2023 has been much higher than the corresponding period last year. In fact, coal production has been very insignificantly affected due to rains. This has been made possible through mine-wise advance planning for the monsoon season. Coal companies have undertaken construction of cemented roads for uninterrupted evacuation from larger mines. Transportation from nine coal mines to railway sidings have been started through mechanized coal handling plants. Coal companies have also planned to extract coal from upper seams, resultantly coal production from 1st April to 16th July 2023 has been 258.57 million tonne (MT) as against 236.69 MT last year.
At the same time, coal dispatches to power sector has been 233 MT as against 224 MT last year. In fact, due to substantial availability, coal companies have supplied huge additional quantities to non-regulated sector during this period. It may also be noted that the growth in thermal power generation this year is only 2.04 % whereas growth in coal production has been over 9%.
As regards availability of railway rakes is concerned, adequate rakes are being made available by the Ministry of Railways for all the subsidiaries, paving the way for sufficient availability of coal stocks at thermal power plants. The Ministries of Coal, Railways and Power are working in close coordination to ensure adequate availability of coal for all the Thermal Power Plants.
It is further clarified by the Coal Ministry that no power plant has been closed on account of non-availability of coal. Those plants which have been closed must be on account of some other reasons.