وزیراعظم کا دفتر
ہندوستانی وزیر اعظم کے پرنسپل سکریٹری نے ہندوستان کی جی 20 صدارت کی رابطہ کمیٹی کے 6ویں اجلاس کی صدارت کی
نئی دہلی میں 9 اور 10 ستمبر کو منعقد ہونے والے جی 20 سربراہی اجلاس کے ایڈمنسٹریٹو انتظامات کا جائزہ لیا
تمام ایجنسیاں جی 20 سربراہی اجلاس کو کامیاب بنانے کے لیے ’’پوری حکومت‘‘ کے نقطہ نظر سے کام کریں: ڈاکٹر پی کے مشرا
مختلف ایجنسیوں کو بغیر کسی رکاوٹ کے کام کرنے کی سہولت فراہم کرنے کے لیے سربراہی اجلاس کے مقام پر ڈرائی رن اور ماک ایکسرسائز کی جائیں گی
17 JUL 2023 8:05PM by PIB Delhi
ہندوستان کی جی 20 صدارت کی رابطہ کمیٹی کا 6واں اجلاس آج نئی دہلی کے پرگتی میدان میں واقع بین الاقوامی نمائش و کنونشن سنٹر (آئی ای سی سی) میں منعقد ہوا۔ ہندوستانی وزیر اعظم کے پرنسپل سکریٹری ڈاکٹر پی کے مشرا کی زیر صدارت ہونے والی میٹنگ کا فوکس 9 اور 10 ستمبر، 2023 کو نئی دہلی میں منعقد ہونے والے جی 20 سربراہی اجلاس سے متعلق تیاری کے پہلوؤں کا جائزہ لینا تھا۔
اس تناظر میں، کمیٹی نے سربراہی اجلاس کے مقام پر انتظامات کے ساتھ ساتھ پروٹوکول، سیکورٹی، ہوائی اڈے سے متعلق تال میل، میڈیا، بنیادی ڈھانچے کی تجدید اور دہلی اور پڑوسی ریاستوں میں انتظامات وغیرہ سے متعلق تمام پہلوؤں کا جائزہ لیا۔ ڈاکٹر مشرا نے جی 20 سربراہی اجلاس کو کامیاب بنانے کے لیے تمام ایجنسیوں سے ’’پوری حکومت‘‘ کے نقطہ نظر سے کام کرنے کی اپیل کی۔
کمیٹی کے اراکین نے مختلف میٹنگوں کے لیے تجویز کردہ مقامات کا بھی دورہ کیا اور چھوٹی چھوٹی تفصیلات کا جائزہ لیا۔ ڈرائی رن/ ماک ایکسرسائز کرانے کا بھی فیصلہ کیا گیا تاکہ مختلف ایجنسیاں بغیر کسی رکاوٹ کے کام کر سکیں۔ کمیٹی نے آئندہ ہونے والے جی 20 سربراہی اجلاس کے لیے تیاری کے مختلف پہلوؤں پر کام کے لیے رہنمائی اور ہدایت بھی فراہم کی اور آئندہ دو ہفتوں میں مزید جائزہ لینے کے لیے دوبارہ اجلاس بلانے کا فیصلہ کیا۔
رابطہ کمیٹی کی میٹنگ نے جی 20 کی اب تک ہونے والی میٹنگوں اور ہندوستان کی جی 20 صدارت کے تحت طے شدہ بقیہ میٹنگوں کا جائزہ لینے کا بھی موقع فراہم کیا۔ کمیٹی نے نوٹ کیا کہ ہندوستان کی جی 20 صدارت کے تحت، اس نے آج تک ملک میں 55 مختلف مقامات پر 170 میٹنگیں منعقد کی ہیں۔ وزارتی سطح کی کئی میٹنگیں جولائی اور اگست 2023 کے مہینوں میں ہونے والی ہیں۔
رابطہ کمیٹی کو کابینہ نے ہندوستان کی جی 20 صدارت سے متعلق تمام تیاریوں اور انتظامات کی نگرانی کرنے کا اختیار دیا ہے۔ اب تک رابطہ کمیٹی کے پانچ اجلاس ہوچکے ہیں۔ اس کے علاوہ، ہندوستان کی جی 20 صدارت سے متعلق مخصوص ٹھوس اور لاجسٹک امور پر تبادلہ خیال کرنے کے لیے کئی میٹنگیں ہو چکی ہیں۔
میٹنگ کے دوران موجود دیگر معززین اور سینئر عہدیداروں میں این ایس اے جناب اجیت ڈوبھال، دہلی کے لیفٹیننٹ گورنر جناب وی کے سکسینہ، کابینہ سکریٹری جناب راجیو گوبا وغیرہ شامل تھے۔

Prime Minister's Office
Principal Secretary to the Prime Minister of India chairs the 6th meeting of Coordination Committee on India’s G20 Presidency
Reviews administrative arrangements for the G-20 Summit to be held in New Delhi on 9th and 10th September
All agencies to work in a “Whole of Government” approach to make the G20 Summit a success: Dr. P.K. Mishra
Dry runs and mock exercises to be held at Summit Venue to facilitate seamless working of different agencies
17 JUL 2023 8:05PM by PIB Delhi
The 6th meeting of the Coordination Committee on India’s G20 Presidency was held at the International Exhibition-cum-Convention Centre (IECC), Pragati Maidan, New Delhi today. The focus of the meeting chaired by Principal Secretary to the Prime Minister of India, Dr. P.K. Mishra, was to review the preparatory aspects relating to the G20 Summit to be held in New Delhi on 9th & 10th September, 2023.
In this context, the Committee took stock of the arrangements at the Summit venue as well as all aspects relating to protocol, security, airport coordination, media, infrastructure upgrades and arrangements in Delhi and neighbouring states, etc. Dr. Mishra called on all agencies to work in a “Whole of Government” approach, to make the G20 Summit a success.
The Committee members also visited venues proposed for different meetings and perused minutest details. It was also decided to have dry runs/mock exercises so that different agencies work in a seamless manner. The Committee also provided guidance and direction for work on different preparatory aspects for the forthcoming G20 Summit and decided to convene again for a further review in the next two weeks.
The Meeting of the Coordination Committee also provided an opportunity for a review of G20 meetings held so far and the remaining meetings scheduled under India’s G20 Presidency. The Committee noted that under its G20 Presidency, India has organized 170 meetings in 55 different locations in the country till date. A number of meetings at the Ministerial level are scheduled to be held in the months of July and August 2023.
The Coordination Committee has been authorized by the Cabinet to oversee all preparations and arrangements relating to India’s Presidency of the G20. Till date, five meetings of the Coordination Committee have taken place. In addition to this, a number of meetings have been held to discuss specific substantive and logistical issues relating to India’s G20 Presidency.
Other dignitaries and senior officials present during the meeting included Shri Ajit Doval, NSA, Shri V.K. Saxena, Lt. Governor of Delhi, Shri Rajiv Gauba, Cabinet Secretary, among others.