وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے دورۂ فرانس کے بارے میں مشترکہ اعلامیہ
14 JUL 2023 10:45PM by PIB Delhi
فرانس کے صدر عزت مآب جناب ایمانوئل میکروں کی دعوت پر ، وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ہند-فرانس اسٹریٹجک پارٹنرشپ کی 25 ویں سالگرہ کے موقع پر جمہوریہ فرانس کے قومی دن پر مہمان اعزازی کے طور پر ایک تاریخی دورہ مکمل کیا۔ جنوری 1998 میں، تبدیلی اور غیر یقینی صورتحال کی شکار دنیا میں، وزیر اعظم اٹل بہاری واجپئی اور صدر جیک شیراک نے تعلقات کو ایک اسٹریٹجک پارٹنرشپ میں تبدیل کیا – جو کہ ہندوستان کی کسی بھی ملک کے ساتھ پہلی اسٹریٹجک پارٹنرشپ تھی۔
یہ فیصلہ کن عزم گہرے باہمی اعتماد کا اثبات تھا، جو 1947 میں ہندوستان کی آزادی کے بعد سے غیر معمولی کوششوں کی پانچ دہائیوں کی مضبوط اور مستحکم شراکت داری سے ظاہر ہوتا ہے۔
آج جب دونوں رہنماؤں کی ملاقات ہوئی، تو انہوں نے اس بات پر اتفاق کیا کہ ہمارا یہ رشتہ تاریک ترین دور میں بھی لچکدار اور مواقع کی بلندیوں پر فائز ہونے کے لیے پرجوش رہا۔ اس کی بنیاد مشترکہ اقدار، آزادی اور اسٹریٹجک خودمختاری میں یقین، بین الاقوامی قانون اور اقوام متحدہ کے چارٹر کے تئیں ایک غیر متزلزل عزم، کثیرجہتیت میں مستقل ایمان اور ایک مستحکم کثیر قطبی دنیا کے لیے مشترکہ جدوجہد پر قائم ہے۔
وزیر اعظم مودی اور صدر میکروں نے گزشتہ 25 سالوں میں دوطرفہ تعاون کے ہر شعبے میں تعلقات کی تبدیلی اور توسیع کا جائزہ لیا اور اس کے ارتقاء کو علاقائی ذمہ داریوں اور عالمی اہمیت کی شراکت میں نمایاں کیا۔
ہماری سیاسی اور سفارتی مصروفیات ہمارے لیے سب سے قریب اور قابل اعتماد ہیں۔ ہماری دفاعی اور سیکورٹی شراکت داری مضبوط ہے اور یہ سمندر کی تہہ سے خلاء تک پھیلی ہوئی ہے۔ ہمارے اقتصادی تعلقات ہماری خوشحالی اور خودمختاری کو تقویت فراہم کرتے ہیں اور لچکدار سپلائی چین کو آگے بڑھاتے ہیں۔ دونوں رہنماؤں نے اس بات پر اتفاق کیا کہ صاف اور کاربن کے کم اخراج والی توانائی کو فروغ دینا، حیاتیاتی تنوع کا تحفظ، سمندر کی حفاظت اور آلودگی کا مقابلہ کرنا تعاون کا ایک اہم ستون ہے اور یہ کہ ڈیجیٹل، اختراع اور اسٹارٹ اپ شراکت داری ترقی کا ایک نیا شعبہ ہے جو ہمارے دونوں ممالک کے درمیان گہری ہم آہنگی اور مضبوط تکمیلات پر استوار ہے۔
تعلیم، سائنس اور ٹیکنالوجی، ثقافت میں ہمارے گہرے ہوتے تعلقات، ہمارے نوجوانوں کے بڑھتے ہوئے تبادلے، اور انتہائی قابل اور بڑھتی ہوئی جماعت، تعلقات کو لوگوں کے قریب لا رہی ہیں اور مستقبل کی شراکت داری کے بیج بو رہی ہیں۔
ہمارے دور کے ہنگاموں اور چیلنجوں– بین الاقوامی قانون کی پاسداری؛ بکھرتی ہوئی دنیا میں ہم آہنگی کو آگے بڑھانا؛ کثیرالجہتی نظام کی اصلاح اور بحالی؛ ایک محفوظ اور پرامن ہند-بحرالکاہل خطے کی تعمیر؛ ماحولیاتی تبدیلی، صاف توانائی، صحت، غذائی تحفظ، غربت اور ترقی کے عالمی چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے – میں اس شراکت داری کا مطلب پہلے سے کہیں زیادہ ہے۔
آج، ہم ایک جرات مندانہ وژن اور اعلیٰ عزائم کے ساتھ 2047 اور اس کے بعد تک کے اپنے سفر کے لیے اگلے 25 سالوں کا انتظار کر رہے ہیں،جب ہم ہندوستان کی آزادی کی صد سالہ، اپنے سفارتی تعلقات کی صد سالہ اور اپنی اسٹریٹجک شراکت داری کی نصف صدی کا جشن منائیں گے۔
اگلے 25 سال ہمارے دونوں ممالک کے لیے اور ہماری شراکت داری کے لیے – اپنے شہریوں اور ان لوگوں کے لیے جن کے ساتھ ہم اس سیارے پر رہتے ہیں – ایک بہتر مستقبل کی تعمیر کی خاطر ایک نازک لمحہ ہیں۔ ہند-فرانس اسٹریٹجک پارٹنرشپ کے اس اگلے مرحلے کے لیے اپنا مشترکہ وژن طے کرنے کی خاطر، دونوں رہنماؤں نے وسیع علاقوں کا احاطہ کرنے والے دوسرے بہت سے نتائج کے ساتھ ساتھ ’’ہند-فرانس اسٹریٹجک پارٹنرشپ کی 25 ویں سالگرہ کے موقع پر ہورائزن 2047 روڈ میپ: فرانس-ہند تعلقات کی ایک صدی کی طرف‘‘ کو اپنایا۔ ہورائزن 2047 روڈ میپ اور نتائج کی فہرست یہاں دیکھی جا سکتی ہے۔

Prime Minister's Office
Joint Communiqué on the visit of Prime Minister Shri Narendra Modi to France
14 JUL 2023 10:45PM by PIB Delhi
At the invitation of President of H.E. Mr. France Emmanuel Macron, Prime Minister Shri Narendra Modi concluded a historical visit as the Guest of Honour at the National Day of the French Republic on the occasion of the 25th anniversary of the India-France Strategic Partnership. In January 1998, in a world of change and uncertainty, Prime Minister Atal Bihari Vajpayee and President Jacques Chirac elevated the relationship to a Strategic Partnership – one of the first for India with any country.
That decisive commitment was an affirmation of deep mutual trust reflected in five decades of a strong and steady partnership of exceptional endeavours from India’s independence in 1947.
When the two leaders met today, they agreed that ours is a relationship that has been resilient in the darkest storms and bold and ambitious in riding the high tides of opportunities. It is founded on shared values, belief in sovereignty and strategic autonomy, an unwavering commitment to international law and the UN Charter, an abiding faith in multilateralism and a common quest for a stable multipolar world.
PM Modi and President Macron took stock of the transformation and expansion of the relationship, over the past 25 years, in every area of bilateral cooperation and highlighted its evolution into a partnership of regional responsibilities and global importance.
Our political and diplomatic engagements are among our closest and most trusted. Our defence and security partnership is strong and extends from seabed to space. Our economic ties reinforce our prosperity and sovereignty and advance resilient supply chains. Both leaders agreed that promoting clean and low carbon energy, conserving biodiversity, protecting the ocean and combating pollution is a key pillar of cooperation and that digital, innovation and startup partnership is a new area of growth that builds on the deep convergence and strong complementarities between our two countries.
Our deepening ties in education, science and technology, culture, our burgeoning youth exchanges, and the highly accomplished and growing Diaspora, are bringing the relationship closer to the people and sowing the seeds of future partnerships.
In the turbulence and challenges of our times, this partnership means more than ever before – upholding the international law; advancing cohesion in a fragmenting world; reforming and reinvigorating the multilateral system; building a secure and peaceful Indo-Pacific region; addressing global challenges of climate change, clean energy, health, food security, poverty and development.
Today, we also look ahead to the next 25 years for our journey together to 2047 and beyond, with a bolder vision and higher ambitions, when we will celebrate the centenary of India’s Independence, the centenary of our diplomatic ties and half a century of our strategic partnership.
The next 25 years is a critical moment both for our two countries and for our partnership– to build a better future for our people and those with whom we share this planet. In order to set out their shared vision for this next phase of the India-France Strategic Partnership, both leaders adopted the "Horizon 2047 Roadmap on the 25th Anniversary of the Indo-French Strategic Partnership: towards a century of French-Indian relations” along with several other outcomes covering a wide range of areas. The Horizon 2047 Roadmap and List of Outcomes may be found here .