وزیراعظم کا دفتر
ہند -یو اے ای: موسمیاتی تبدیلی پر مشترکہ بیان
15 JUL 2023 6:16PM by PIB Delhi
ہندوستان کے وزیر اعظم جناب نریندر مودی اور متحدہ عرب امارات (یو اے ای) کے صدر عزت مآب شیخ محمد بن زاید النہیان نے بنیادی اصولوں کا احترام کرتے ہوئے عالمی اجتماعی کارروائی اور ماحولیاتی تبدیلی پر اقوام متحدہ کے فریم ورک کنونشن (یو این ایف سی سی سی) اور پیرس معاہدے کی ذمہ دارییوں کے تحت موسمیاتی تبدیلی کے عالمی چیلنج سے نمٹنے کی فوری ضرورت کو تسلیم کیا ۔ رہنماؤں نے کلائمیٹ امبیشن ، ڈیکاربونائزیشن اور صاف توانائی پر تعاون کو بڑھانے اور یو این ایف سی سی سی کانفرنس آف پارٹیز کے 28ویں اجلاس سے ٹھوس اور بامعنی نتائج حاصل کرنے کے لیے مل کر کام کرنے کا عہد کیا۔
وزیر اعظم نریندر مودی نے متحدہ عرب امارات (یو اے ای) کو 2023 میں سی او پی 28 کے منتخب میزبان ملک کے طور پر مبارکباد دی اور یو اے ای کی سی او پی 28 کی مجوزہ صدارت کے لیے اپنی مکمل حمایت کا اعلان کیا۔ عزت مآب صدر شیخ محمد بن زاید النہیان نے بدلے میں، جی 20 میں ہندوستان کے قائدانہ کردار کے لیے اسے مبارکباد دی۔
دونوں رہنما فوری طور پر بین الاقوامی برادری سے مطالبہ کیا کہ وہ قومی سطح پر طے شدہ شراکتوں کی تکمیل اور یکجہتی اور حمایت کے اظہار کے ذریعے پیرس معاہدے کے طویل مدتی اہداف کو برقرار رکھنے کے لیے کوششیں تیز کریں۔دونوں رہنماؤں نے یو این ایف سی سی سی اور پیرس معاہدے میں بیان کردہ اصولوں اور دفعات کو مضبوطی سے برقرار ررکھے جانے کی تائید کی جن میں ہر قوم کے متنوع قومی حالات کو مدنظر رکھتے ہوئے مسا وات کے اصول اور مشترکہ لیکن مختلف ذمہ داریاں اور متعلقہ صلاحیتیں شامل ہیں ۔
دونوں رہنما ؤں نے عالمی موسمیاتی کارروائی کے تمام اہم ستونوں پر سی او پی 28 میں اہم ، متوازن اور نفاذ پر مبنی نتائج حاصل کرنے کی ضرورت پر زور دیا جن میں تخفیف، موافقت، نقصان اور خسارہ اور موسمیاتی مالیات سمیت نفاذ کے ذرائع شامل ہیں ۔ قائدین نے تمام فریقوں سے مطالبہ کیا کہ وہ ان نتائج کے حصول میں تعمیری انداز میں حصہ لیں اور یکجہتی کا مظاہرہ کریں۔
اس تناظر میں، دونوں رہنماؤں نے عالمی اسٹاک ٹیک (جی ایس ٹی) کی اہمیت اور سی او پی 28 میں اس کے کامیاب اختتام پر روشنی ڈالی، یہ ایک اہم مشق ہے جو کنونشنوں کے مقاصد اور پیرس معاہدے کے اہداف کے حصول کے لیے عالمی اجتماعی کارروائی کا جائزہ لینے کے لیے بنائی گئی ہے۔ انہوں نے سی او پی 28 میں گلوبل اسٹاک ٹیک کے لیے متوازن نقطہ نظر کو نافذ کرنے کی اہمیت پر زور دیا اور اقوام سے زور دیکر کہا کہ وہ جی ایس ٹی کے نتائج کو اپنے قومی وعدوں کو مضبوط بنانے کے لیے استعمال کریں جن میں ترقی پذیر ممالک کے لیے زیادہ سے زیادہ مالیات اور تعاون کو متحرک کرنا شامل ہے۔ انہوں نے کنونشن اور پیرس معاہدے کی دفعات کے مطابق ماحولیاتی تبدیلیوں کے منفی اثرات کا مؤثر جواب دینے کے لیے ترقی پذیر ممالک کی حمایت میں بین الاقوامی تعاون کی ضرورت پر بھی زور دیا۔
دونوں رہنماؤں نے آب و ہوا کے اثرات کے پیش نظر ترقی پذیر ممالک کی موافقت کی صلاحیتوں کو مضبوط کرنے کی ضرورت پر زور دیا ۔ گلوبل گول آن ایڈپٹیشن (جی جی اے) کے لیے ٹھوس پیش رفت ناگزیر ہے، جس میں خوراک کے نظام کو تبدیل کرنے، پانی کے انتظام، قدرتی کاربن سنکس کی حفاظت، مینگرووز ،حیاتیاتی تنوع کا تحفظ اور پائیدار استعمال اور صحت عامہ کی حفاظت جیسے اہم شعبوں پر توجہ دی گئی ہے۔
دونوں رہنماؤں نے پیرس معاہدے کی دفعات کے مطابق ماحولیاتی تبدیلی کے انتہائی منفی اثرات کا مؤثر جواب دینے کے لیے کمزور برادریوں کی مدد کے لیے بین الاقوامی تعاون کی ضرورت پر زور دیا۔ اس سلسلے میں، دونوں رہنماؤں نے نقصانات اور خسارے کے مسائل کا جواب دینے کے لیے کوششوں کو تیز کرنے کی ضرورت کا اظہار کیا اور فریقین پر زور دیا کہ وہ نقصان اور خسارہ فنڈ اورسی او پی 28 کے فنڈنگ کے انتظامات کو فعال کریں۔
دونوں رہنماؤں نے نوٹ کیا کہ قابل تجدید توانائی، گرین ہائیڈروجن، استعمال اور ذخیرہ کرنے والی ٹیکنالوجیز، توانائی کی کارکردگی، اور دیگر کم کاربن حلوں میں سرمایہ کاری پائیدار اقتصادی ترقی کو تیز کرنے اور روزگار کے مواقع پیدا کرنے کی صلاحیت رکھتی ہے۔ قائدین نے اخراج کو مؤثر طریقے سے حل کرنے اور کم کرنے کے لیے تمام ٹیکنالوجیز کی حمایت اور تعیناتی کی ضرورت پر زور دیا جوایک منصفانہ منتقلی کو یقینی بناتے ہوئے جامع اور پائیدار ترقی کی راہ ہموار کرتا ہے۔ اس سلسلے میں، دونوں رہنماؤں نے بین الاقوامی برادری پر زور دیا کہ وہ ترقی پذیر ممالک کے لیے اہم ٹیکنالوجیز کی دستیابی، رسائی اور سستی ہونے کو یقینی بنانے کے لیے کوششوں کو دوگنا کریں۔
دونوں رہنماؤں نے موسمیاتی تبدیلی کے فریم ورک کے اندر توانائی کی منصفانہ منتقلی کی اہمیت پر زور دیا، جو تین یکساں اہم ستونوں پر منحصر ہے: توانائی کی حفاظت اور رسائی، اقتصادی خوشحالی، اور گرین ہاؤس گیسوں کے اخراج کو کم کرنا، یہ سب کچھ منصفانہ اور عادلانہ طریقے سے حاصل کیا گیا ہو۔ انہوں نے اس بات کا اعادہ کیا کہ متحدہ عرب امارات اور ہندوستان واضح طور پر سب کے لیے سستی، قابل اعتماد اور پائیدار توانائی تک عالمی رسائی کی حمایت کرتے ہیں، یہ تسلیم کرتے ہوئے کہ لاکھوں افراد توانائی تک رسائی سے محروم ہیں۔
دونوں رہنماؤں نے ترقی یافتہ ممالک کے لیے100بلین امریکی ڈالر کی فراہمی کے منصوبے کو پورا کرنے کی فوری ضرورت پر زور دیا تاکہ 2023 میں اس ہدف کو پورا کیا جا سکے اور اعتماد پیدا کیا جا سکے اور ترقی پذیر ممالک کو موسمیاتی اثرات کے جواب میں ترقی پذیر ممالک کی مدد کے لیے مالیات تک رسائی کی حمایت کی جا سکے۔ انہوں نے یو این ایف سی سی سی اور پیرس معاہدے کے تحت ذمہ داریوں کو بھی یاد کیا اور اقوام پر زور دیا کہ وہ 2019 کی سطح سے ترقی پذیر ممالک کے ایڈپٹیشن کے لیے موسمیاتی مالیات کو 2025 تک دوگنا کرنے کے لیے اقدامات کریں تاکہ تخفیف اور موافقت کے درمیان توازن حاصل کیا جاسکے۔
رہنماؤں نے بین الاقوامی مالیاتی اداروں (آئی ایف آئی) اور کثیر جہتی ترقیاتی بینکوں (ایم ڈی بی) پر زور دیا کہ وہ اس سال مالیاتی نظام میں اصلاحات، رعایتی مالیات کو غیر مقفل کرنے، خطرے کا بندوبست کرنے اور موسمیاتی تبدیلی کے مسئلے سے نمٹنے کے لیے قومی سطح پر طے شدہ منصوبوں کی حمایت کے لیے اضافی نجی سرمائے کو راغب کرنے میں واضح پیش رفت کریں۔ ترقی پذیر ممالک میں ایم ڈی بی کو 21 ویں صدی کے مشترکہ عالمی چیلنجوں سے نمٹنے اور ترقیاتی فنانسنگ میں اپنے کردار پر سمجھوتہ کیے بغیر عالمی عوامی اشیا کی مالی اعانت کرنے کے قابل ہونا چاہیے۔
دونوں رہنماؤں نے تسلیم کیا کہ افراد کے پائیدار اور ماحول دوست رویے، جب بڑے پیمانے پر شمار کیے جائیں، عالمی موسمیاتی کارروائی میں اہم کردار ادا کر سکتے ہیں۔ انہوں نے پائیدار طرز زندگی کے بارے میں آگاہی کو فروغ دینے اور افراد کو ماحول دوست انتخاب اور طرز عمل کو اپنانے کی طرف راغب کرنے کی اہمیت کو تسلیم کیا۔ اس سلسلے میں دونوں رہنماؤں نے بھارت کے مشن لائف ای اقدام کی تعریف کی۔ دونوں رہنماؤں نے امید ظاہر کی کہ سی او پی 28 ایجنڈا ماحول کے لیے صحیح انتخاب کرنے کے لیے لوگوں میں بیداری کو بھی فروغ دے گا۔
دونوں رہنما ؤں نے ہندوستان کی جی 20 صدارت کی اہمیت اور معنویت کی توثیق کی اور موسمیاتی تبدیلی سے نمٹنے میں تعاون کو فروغ دینے اور تیز کرنے کے لیے جی 20 کے کردار کی بھی توثیق کی جس میں مالیات اور ٹیکنالوجی کو اہم معاون کے طور پر، نیز منصفانہ، جامع اور پائیدار توانائی کی منتقلی پر زور دیا ۔
دونوں رہنماؤں نے بین الاقوامی تعاون کو فروغ دینے، تجربات اور معلومات کے تبادلے اور موسمیاتی تبدیلی سے پیدا ہونے والے چیلنجوں کا مقابلہ کرنے کے لیے اختراعی اور موثر حل تیار کرنے میں متحدہ عرب امارات میں منعقدہ سی او پی 28 کی اہم اہمیت کو تسلیم کیا۔
یو اے ای اور ہندوستان ایک جامع اور عمل پر مبنی کانفرنس کے طور پر سی او پی 28 کے کامیاب نتائج کو یقینی بنانے کے اپنے عزم میں متحد ہیں جو یو این ایف سی سی سی اور پیرس معاہدے کے اہداف کو آگے بڑھانے کے لیے موثر موسمیاتی کارروائی اور بین الاقوامی تعاون کے لیے ایک نئی رفتار پیدا کرتی ہے۔

Prime Minister's Office
India-UAE: Joint Statement on Climate Change
15 JUL 2023 6:16PM by PIB Delhi
Shri Narendra Modi, Prime Minister of India, and His Highness Sheikh Mohamed bin Zayed Al Nahyan, President of the United Arab Emirates (UAE) recognized the urgent need to address the global challenge of climate change through global collective action while respecting the foundational principles and obligations under the United Nations Framework Convention on the Climate Change (UNFCCC) and the Paris Agreement. The leaders committed to enhance cooperation on climate ambition, decarbonization, and clean energy, and work together to have tangible and meaningful outcomes from the 28th Session of the UNFCCC Conference of Parties.
Prime Minister Narendra Modi congratulated the UAE as the selected host country of COP28 in 2023 and extends his full support to the UAE’s COP28 Incoming Presidency. His Highness President Sheikh Mohamed bin Zayed Al Nahyan, in turn, congratulated India for its leadership role in the G20.
Both leaders urgently call upon the international community to expedite efforts in order to preserve the long-term goals of the Paris Agreement through the fulfilment of nationally determined contributions and the display of solidarity and support. While firmly upholding the principles and provisions outlined in the UNFCCC and the Paris Agreement, including the principles of equity and common but differentiated responsibilities and respective capabilities, considering the diverse national circumstances of each nation.
Both leaders underscore the imperative of achieving ambitious, balanced, and implementation-oriented outcomes at COP28 across all the important pillars of global climate action; namely the mitigation, adaptation, loss and damage and means of implementation including climate finance. The leaders call upon all Parties to engage constructively and demonstrate solidarity in the pursuit of these outcomes.
In this context, both leaders highlighted the importance of the global stocktake (GST) and its successful conclusion at COP28, an ambitious exercise designed to take stock of global collective action to achieve the objectives of the Conventions and the goals of the Paris Agreement. They emphasised the importance of implementing a balanced approach to the Global Stocktake at COP28 and called upon the nations to use the outcomes of GST to strengthen their national commitments including those on mobilisation of greater finance and support to the developing nations. They also stressed emphasize the necessity of international cooperation in supporting developing nations to respond effectively to the adverse impacts of climate change, in accordance with the provisions of the Convention and the Paris Agreement.
Both leaders stress on the imperative of fortifying the adaptation capacities of developing countries in the face of climate impacts. Concrete progress is indispensable in developing the global goal on adaptation (GGA), with a focus on critical areas such as transforming food systems, water management, , safeguarding natural carbon sinks including mangroves, conservation and sustainable use of biodiversity, and safeguarding public health.
Both leaders emphasized the necessity of international cooperation in supporting vulnerable communities to respond effectively to the most adverse impacts of climate change, in accordance with the provisions of the Paris Agreement. In this regard, both leaders expressed the need to accelerate efforts to respond to issues of loss and damage and address the adverse effects of climate by urging Parties to operationalise the loss and damage fund and funding arrangements of COP28.
Both leaders noted that investments in renewable energy, green hydrogen, utilization and storage technologies, energy efficiency, and other low-carbon solutions will have the potential to accelerate sustainable economic growth and also foster job creation. The leaders emphasize on the necessity of supporting and deploying all technologies to effectively address and reduce emissions, while ensuring a just transition that enables comprehensive sustainable development. In this regard, both leaders call upon the international community to redouble efforts towards ensuring availability, accessibility and affordability of critical technologies for the developing countries.
Both leaders emphasized the importance of a just energy transition within the framework of climate change, which rests upon three equally significant pillars: energy security and accessibility, economic prosperity, and mitigating greenhouse gas emissions all achieved in a just, and equitable manner. They reiterated that UAE and India unequivocally support universal access to affordable, reliable, and sustainable energy for all, as an integral component of a broader low-carbon development trajectory, recognizing that millions of individuals lack access to energy.
Both leaders underscored the urgent need for developed countries to fulfil the USD100bn delivery plan so that the goal can be met in 2023, to build trust and support the accessibility and affordability of finance to support developing countries in response to the ongoing impacts of climate. They also recalled the obligations under the UNFCCC and the Paris Agreement and called upon the nations to take action for doubling the climate finance for adaptation to developing countries from the 2019 level by 2025, in the context of achieving a balance between mitigation and adaptation in the provision of scaled-up financial resources.
The leaders call upon international financial institutions (IFIs) and multilateral development banks (MDBs) to make tangible progress this year in reforming financial mechanisms, unlocking concessional finance, managing risk, and attracting additional private capital to support nationally determined plans aimed at addressing climate change in developing countries. MDBs must be able to address the shared global challenges of the 21st century and finance global public goods without compromising their role in development financing.
Both leaders acknowledged that sustainable and environment-friendly behaviours of individuals, when counted on a mass scale, can be a significant contributor to global climate action. They recognized the importance of promoting awareness on sustainable lifestyles and nudging individuals towards adoption of environment-friendly choices and behaviors. In this regard, both leaders lauded the Mission LiFE initiative of India. Both leaders expressed hope that the COP 28 agenda will also promote this awareness among people to make the right choices for the environment.
Both leaders affirm the importance and significance of India’s G20 presidency and affirm the G20’s role for fostering and accelerating cooperation in combating climate change, with emphasis on finance and technology as critical enablers, as well as on just, inclusive and sustainable energy transitions.
Both leaders recognize the pivotal significance of COP28 hosted in the UAE in fostering enhanced international cooperation, sharing experiences and knowledge, and forging innovative and effective solutions to confront the challenges posed by climate change.
The UAE and India are united in their determination to ensure the successful outcome at COP28 as an inclusive and action-oriented conference that creates a new momentum for effective climate action and international cooperation to advance the goals of the UNFCCC and the Paris Agreement.