وزیراعظم کا دفتر
واحد استعمال پلاسٹک مصنوعات کی آلودگی کے خاتمے کے لیے مشترکہ عزم
14 JUL 2023 11:00PM by PIB Delhi
اس سے ایک بار استعمال ہونے والی پلاسٹک مصنوعات سے ہونے والی آلودگی کو ختم کرنے کے عزم کا اظہار ہوتا ہے جس میں ایک بار استعمال ہونے والی پلاسٹک مصنوعات پر پابندی شامل ہیں، جس میں بھارت اور فرانس کی طرف سے پابندی عائد کیا جانا شامل ہے۔
پلاسٹک مصنوعات کو گندے اور ایسے پلاسٹک فضلے کی وجہ سے جس کا کوئی بندوبست نہیں کیا گیا ہے ، آلودگی ایک عالمی ماحولیاتی مسئلہ ہے جسے فوری طور پر حل کیا جانا چاہیے۔ اس کے عمومی طور پر ماحولیاتی نظام پر اور خاص طور پر سمندری ماحولیاتی نظام پر منفی اثرات مرتب ہوتے ہیں (80فیصد پلاسٹک کا فضلہ زمینی ذرائع سے نکلتا ہے۔ 1950 سے اب تک 9.2 ارب ٹن پلاسٹک پیدا ہو چکا ہے، جس میں سے 7 ارب ٹن فضلہ پیدا ہو چکا ہے۔ ہر سال 400 ملین ٹن پلاسٹک پیدا ہوتا ہے، جس میں سے ایک تہائی واحد استعمال کی مصنوعات کے لیے تیار کیا جاتا ہے اور تقریباً 10 ملین ٹن سمندر میں پھینک دیا جاتا ہے[1])۔
یو این انوائرمنٹ پروگرام (یو این ای پی) کی طرف سے ایک بار استعمال ہونے والی پلاسٹک مصنوعات کی تعریف ’’مختلف اقسام کی مصنوعات کے لیے ایک مرکزی اصطلاح کے طور پر کی گئی ہے جو عام طور پر پھینکے جانے یا اس کی تجدید کرنے سے پہلے ایک بار استعمال کی جاتی ہیں‘‘[2]، جس میں کھانے کی پیکنگ، بوتلیں، تنکے، کنٹینرز، کپ، کٹلری اور شاپنگ بیگ شامل ہیں۔
عالمی سطح پر پلاسٹک کی آلودگی سے نمٹنے کے لیے پیش رفت ہوئی ہے۔ قابل توجہ کارروائیوں میں مستقل نامیاتی آلودگیوں سے متعلق اسٹاک ہوم کنونشن، پلاسٹک کے کچرے کی سرحد پار نقل و حمل کے مسئلے کو حل کرنے کے لیے باسل کنونشن میں ضمیمہ کی ترامیم، علاقائی سمندری کنونشنز کے تحت میرین لیٹر ایکشن پلان، اور انٹرنیشنل میرین آرگنائزیشن (آئی ایم او) کی کارروائی شامل ہیں۔ بحری جہازوں سے سمندری گندگی کا منصوبہ 2014 کے بعد سے یو این ای اے کی قراردادوں سے بھی یہ چیلنج حل ہوئے ہیں اور ممکنہ حل کی نشاندہی کرنے کے لیے یو این ای اے 3کے ذریعے 2017 میں سمندری گندگی پر ایک ایڈہاک اوپن اینڈ ایکسپرٹ گروپ ( اے ایچ ای جی) قائم کیا گیا تھا۔ اس نے 13 نومبر 2020 کو اپنا کام ختم کیا جس میں جوابی اختیارات کی ایک بڑی تعداد کی تفصیل دی گئی، جس میں ’’پلاسٹک کے غیر ضروری اور قابل گریز استعمال کی تعریفیں، بشمول واحد استعمال پلاسٹک‘‘ بیان کی گئی ہیں[3]۔
اس لیے خاص طور پر ایک بار استعمال ہونے والی پلاسٹک مصنوعات کے استعمال کو کم کرنے اور متبادل حل پر غور کرنے کی ضرورت ہے۔ مارچ 2019 میں، اقوام متحدہ کی چوتھی ماحولیاتی اسمبلی (یو این ای اے - 4) نے ’’ایک بار استعمال ہونے والی پلاسٹک مصنوعات کی آلودگی سے نمٹنے‘‘ (یو این ای پی / ای اے۔4/ آر-9) پر ایک قرارداد منظور کی، جو ’’رکن ممالک کو اقدامات کرنے کی ترغیب دیتی ہے، جیسا کہ مناسب، واحد استعمال پلاسٹک مصنوعات کے ماحول دوست متبادل کی شناخت اور ترقی کو فروغ دینے کے لیے، ان متبادلات کے مکمل لائف سائیکل مضمرات کو مدنظر رکھتے ہوئے‘‘۔ آئی یو سی این نے واحد استعمال پلاسٹک (ڈبلیو سی سی 2020 ریس 19 اینڈ ریس 69 اینڈ 77) کے مسئلے کو حل کرنے کے لیے تین قراردادیں منظور کیں۔ قرارداد 69 میں ’’ریاستی اراکین پر زور دیا گیا ہے کہ وہ 2025 تک واحد استعمال پلاسٹک مصنوعات سے محفوظ علاقوں کی آلودگی کو روکنے کے لیے ترجیحی کارروائی کریں، جس کا حتمی مقصد محفوظ علاقوں میں پلاسٹک کی تمام آلودگی کو ختم کرنا ہے‘‘۔
ایک بار استعمال ہونے والی پلاسٹک مصنوعات کو، جن میں کم افادیت اور کوڑا کرکٹ کی زیادہ صلاحیت موجود ہے، مرحلہ وار ختم کیا جانا چاہیے اور سرکلر اکانومی اپروچ کی بنیاد پر دوبارہ قابل استعمال مصنوعات سے تبدیل کیا جانا چاہیے۔ [4] اور اس طرح کے حل میں شامل ہوسکتا ہے:
شناخت شدہ واحد استعمال شدہ پلاسٹک کی اشیاء پر پابندی جہاں متبادل آسانی سے دستیاب اور سستی ہیں۔
توسیعی پروڈیوسر کی ذمہ داری (ای پی آر) تاکہ پروڈیوسر ماحولیاتی طور پر مناسب فضلہ کے انتظام کے ذمہ دار ہوں۔
دوبارہ استعمال کو فروغ دینا، پلاسٹک پیکیجنگ فضلہ کی ری سائیکلنگ کی کم از کم سطح تجویز کرنا، ری سائیکل شدہ پلاسٹک مواد کا استعمال؛
توسیعی پروڈیوسر کی ذمہ داری (ای پی آر) کی تعمیل کی جانچ / نگرانی؛
پروڈیوسر کو واحد استعمال پلاسٹک کے متبادل ڈیزائن کرنے میں مدد کرنے کے لیے مراعات؛
لیبلنگ کے تقاضے یہ بتاتے ہیں کہ فضلہ کو کیسے ٹھکانے لگایا جانا چاہیے؛
بیداری بڑھانے کے اقدامات؛
فرانس اور بھارت نے چند ایک استعمال شدہ پلاسٹک مصنوعات کی کھپت اور پیداوار کو بتدریج کم کرنے اور ختم کرنے کے لیے اپنے عہد کی تجدید کی اور پلاسٹک کی آلودگی کو کم کرنے کے لیے اقدامات کیے ہیں جیسا کہ ذیل میں دیا گیا ہے:
فرانس نے جنوری 2021 کے بعد سے، ایک بار استعمال ہونے والی پلاسٹک مصنوعات جیسے کٹلری، پلیٹیں، اسٹرا اور اسٹرر، مشروبات کے کپ، کھانے کے برتن، غباروں کے لیے چھڑیاں، پلاسٹک کی چھڑیوں والی کلیوں پر پابندی عائد کر دی ہے، اس کے خلاف 10 فروری 2020 کے قانون کے تحت۔ سرکلر اکانومی کے لیے فضلہ[5] اور یوروپی یونین کے سنگل یوز پلاسٹک ڈائریکٹیو[6] پر عمل کرنا۔ فرانس نے 2040 تک ایک بار استعمال ہونے والی پلاسٹک کی پیکیجنگ کے خاتمے کو بھی مقصد بنایا ہے۔
بھارت نے 12 اگست 2021 کو 1 جولائی 2022 تک شناخت شدہ واحد استعمال شدہ پلاسٹک کی اشیاء کو، جن میں کم افادیت اور زیادہ کوڑا کرکٹ کی صلاحیت ہے، مرحلہ وار ختم کرنے کے لیے اصول لائے ہیں، ہلکے وزن کے پلاسٹک کے تھیلوں، پلاسٹک کی چھڑیوں والی کلیوں، پلاسٹک کی چھڑیوں کے خاتمے کے ذریعے غبارے، پلاسٹک کے جھنڈے، کینڈی کی چھڑیاں، آئس کریم کی چھڑیاں اور پولی اسٹیرین، پلاسٹک کی پلیٹیں، شیشے، کٹلری (پلاسٹک کے کانٹے، چمچے، چاقو، ٹرے)، وغیرہ۔
فرانس 1993 سے گھریلو پیکیجنگ کے لیے توسیعی پروڈیوسر کی ذمہ داری کی اسکیموں پر عمل درآمد کر رہا ہے اور 2023 سے کیٹرنگ پیکیجنگ پر، 2024 سے چیونگم پر، اور 2025 سے صنعتی اور تجارتی پیکیجنگ اور ماہی گیری پر ای پی آر تیار کرے گا۔
بھارت نے 2016 میں پلاسٹک پیکیجنگ فضلہ کے لیے پروڈیوسروں، درآمد کنندگان اور برانڈ کے مالکان پر توسیعی پروڈیوسر کی ذمہ داری عائد کی تھی۔
بھارت نے فروری 2022 میں پلاسٹک کی پیکیجنگ سے متعلق توسیعی پروڈیوسر کی ذمہ داری کے لیے رہنما خطوط کو مطلع کیا ہے، جو پروڈیوسروں، درآمد کنندگان اور برانڈ مالکان کو (i) پلاسٹک پیکیجنگ کے مختلف زمروں کی ری سائیکلنگ، (ii) شناخت شدہ سخت پلاسٹک پیکیجنگ فضلہ کے دوبارہ استعمال اور (i) کے لیے قابل نفاذ مقاصد کو لازمی قرار دیتا ہے۔ iii) پلاسٹک کی پیکیجنگ میں ری سائیکل پلاسٹک مواد کا استعمال۔
بھارت اور فرانس تاریخی یو این ای اے 5.2 قرارداد کے مطابق پلاسٹک کی آلودگی کو ختم کرنے کے لیے بین الاقوامی قانونی طور پر پابند کرنے والے دستاویز کے لیے بات چیت کو مستحکم بنانے کے لیے دیگر ہم خیال ممالک کو تعمیری طور پر شامل کریں گے۔

Prime Minister's Office
Joint Commitment to Eliminate Single Use Plastic Products Pollution
14 JUL 2023 11:00PM by PIB Delhi
This presents the commitment to eliminate single use plastic products pollution, including ban on single use plastic products which have low utility and high littering potential by France and India.
Plastic products pollution due to littered and mismanaged plastic waste is a global environmental issue that must be urgently addressed. It has adverse impacts on ecosystems in general and marine ecosystems in particular ( 80% of plastic waste originate from land sources. 9.2 billion tons of plastic have been produced since 1950, among which 7 billion tons of waste have been generated. Each year, 400 million tons of plastic are produced, of which one-third are produced for single use products and around 10 million tons are dumped into the ocean[1]).
Single-use plastic products are defined by the UN Environment Programme (UNEP) as "an umbrella term for different types of products that are typically used once before being thrown away or recycled”[2], which include food packaging, bottles, straws, containers, cups, cutlery and shopping bags.
Progress has been made to tackle plastic pollution at a global scale. Noticeable actions include the Stockholm Convention on persistent organic pollutants, amendments of the annexes to the Basel Convention to address the issue of transboundary movement of plastic waste, the marine litter action plans under the regional seas conventions, and the International Marine Organization (IMO) action plan for marine litter from ships. A series of UNEA resolutions since 2014 have also addressed the challenge and an ad-hoc open-ended expert group on marine litter (AHEG) was established in 2017 by UNEA3 to identify potential solutions. It concluded its work on 13 November 2020 detailing a number of response options, including development of "definitions of unnecessary and avoidable use of plastic, including single-use plastic”[3].
There is, therefore, a need to decrease specifically our consumption of single-use plastic products and to consider alternative solutions. In March 2019, 4th United Nations Environment Assembly (UNEA-4), adopted a resolution on "Addressing Single-use plastic products pollution” (UNEP/EA.4/R.9), which "encourages Member States to take actions, as appropriate, to promote the identification and development of environmentally friendly alternatives to single-use plastic products, taking into account the full life cycle implications of those alternatives”. IUCN adopted three resolutions addressing the issue of single-use plastic (WCC 2020 Res 19 & Res 69 & 77). Resolution 69 urges "State Members to take priority action by 2025 to prevent pollution of protected areas by single-use plastic products, with the ultimate goal of eliminating all plastic pollution in protected areas”.
Single-use plastic products, with low utility and high littering potential should be phased out and replaced by reusable products based on a circular economy approach. Solutions exist and have been clearly identified[4] and tackling this issue can bring new opportunities for innovation, competitiveness and job creation. Such solutions may include:
Ban on identified single use plastic items where alternatives are readily available and affordable;
Extended Producer Responsibility (EPR) so that producers are responsible for environmentally sound waste management;
Promote reuse, prescribe minimum level of recycling of plastic packaging waste, use of recycled plastic content;
Checking / monitoring the compliance of Extended Producer Responsibility (EPR);
Incentives to help producers design alternatives to single-use plastics;
Labelling requirements indicating how waste should be disposed;
Awareness-raising measures;
France and India renew their commitment to progressively reduce and eliminate consumption and production of certain single-use plastic products and have taken steps to reduce plastic pollution as given below:
France has banned, since January 2021, a series of single-use plastic products such as cutlery, plates, straws and stirrers, cups for beverages, food containers, sticks for balloons, buds with plastic sticks, under the law of 10 February 2020 against waste for a circular economy[5] and following the European Union Single-use Plastic Directive[6]. France also targets the end of single-use plastic packaging by 2040;
India has brought rules on 12th August 2021 for phasing out of identified single-use plastic items, which have low utility and high littering potential by the 1st July 2022, through the elimination of light weight plastic bags, buds with plastic sticks, plastic sticks for balloons, plastic flags, candy sticks, ice-cream sticks and polystyrene, plastic plates, glasses, cutlery (plastic forks, spoons, knives, trays), plastic stirrers, etc.
France is implementing since 1993 Extended Producer Responsibility schemes for household packaging and will develop EPR on catering packaging from 2023, on chewing-gums from 2024, and on industrial and commercial packaging and fishing from 2025.
India had mandated Extended Producer Responsibility on producers, importers and brand owners for plastic packaging waste in 2016.
India has notified Guidelines for Extended Producer Responsibility on Plastic Packaging in February 2022, that mandates enforceable targets to producers, importers and brand owners for (i) recycling of different categories of plastic packaging, (ii) reuse of identified rigid plastic packaging waste and (iii) use of recycled plastic content in plastic packaging.
India and France will constructively engage other likeminded countries to strengthen the negotiations for an international legally binding instrument to end plastic pollution, pursuant to the historic UNEA 5.2 resolution.