प्रधानमंत्री कार्यालय
एकल-उपयोग प्लास्टिक उत्पादों के कारण होने वाले प्रदूषण को खत्म करने के लिए सामूहिक प्रतिबद्धता
14 JUL 2023 11:00PM by PIB Delhi
भारत और फ्रांस ने एकल-उपयोग वाले प्लास्टिक उत्पादों से होने वाले प्रदूषण को खत्म करने की प्रतिबद्धता जताई है, जिसमें कम उपयोगिता और अधिक अपशिष्ट पैदा करने वाले एकल-उपयोग प्लास्टिक उत्पादों पर प्रतिबंध भी शामिल है।
कूड़े-कचरे और कुप्रबंधन वाले प्लास्टिक उत्पाद कचरे से होने वाला प्रदूषण एक वैश्विक पर्यावरणीय समस्या है; इस पर तत्काल ध्यान दिया जाना चाहिए। यह पारिस्थितिक तंत्र को प्रतिकूल रूप से प्रभावित करता है, विशेष रूप से समुद्री पारिस्थितिक तंत्र (80 प्रतिशत प्लास्टिक कचरा भूमि पर उत्पन्न होता है। 1950 के बाद से, 9.2 बिलियन टन प्लास्टिक का उत्पादन किया गया है, जिसमें से 7 बिलियन टन अपशिष्ट है। हर साल 400 मिलियन टन प्लास्टिक का उत्पादन होता है जिनमें से एक-तिहाई एकल-उपयोग उत्पाद हैं, और लगभग 10 मिलियन टन समुद्र में फेंक दिए जाते हैं[1])।
संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण कार्यक्रम (यूएनईपी) द्वारा एकल-उपयोग वाले प्लास्टिक उत्पादों को 'उन उत्पादों की एक श्रृंखला के लिए एक सामान्य शब्द के रूप में परिभाषित किया गया है, जिन्हें सामान्य रूप से फेंक दिया जाता है या पुनर्नवीनीकरण किया जाता है'[2], इसमें खाद्य पैकेजिंग, बोतलें, स्ट्रॉ, कंटेनर, कप, कटलरी और शॉपिंग बैग शामिल हैं।
विश्व स्तर पर, प्लास्टिक प्रदूषण के प्रबंधन में प्रगति हुई है। उल्लेखनीय उपायों में स्थायी कार्बनिक प्रदूषकों पर स्टॉकहोम कन्वेंशन, सीमा पार प्लास्टिक कचरे के लिए बेसल कन्वेंशन के अनुबंधों में संशोधन, क्षेत्रीय समुद्रों पर समझौते, समुद्री कूड़े की कार्य योजना और जहाजों से कूड़े को रोकने के लिए अंतर्राष्ट्रीय समुद्री संगठन (आईएमओ) के उपाय शामिल हैं। 2014 से संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण सभा (यूएनईए) के प्रस्तावों की एक श्रृंखला ने कई चुनौतियों का समाधान किया है। इसके अलावा, समुद्री कूड़े के संभावित समाधान की पहचान करने के लिए 2017 में (एएचईजी) यूएनईए3 द्वारा एक एड हॉक ओपन एक्सपर्ट ग्रुप की स्थापना की गई थी। इसने 13 नवंबर 2020 को अपना काम समाप्त किया, जिसमें "एकल-उपयोग प्लास्टिक सहित प्लास्टिक के अनावश्यक और परिहार्य उपयोग की परिभाषाओं" के विकास सहित कई प्रतिक्रिया विकल्पों को रेखांकित किया गया।[3]
इसलिए, एकल-उपयोग प्लास्टिक उत्पादों की खपत को कम करने और वैकल्पिक समाधानों पर विचार करने की आवश्यकता है। मार्च 2019 में, चौथी संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण सभा (यूएनईए-4) ने 'एकल-उपयोग प्लास्टिक उत्पादों से प्रदूषण को संबोधित करने' (यूएनईपी/ईए.4/आर.9) पर एक संकल्प अपनाया। यह 'सदस्य देशों को कार्रवाई करने के लिए प्रोत्साहित करता है।' उन विकल्पों के पूर्ण जीवन चक्र प्रभावों को ध्यान में रखते हुए, एकल-उपयोग वाले प्लास्टिक उत्पादों के लिए पर्यावरण के अनुकूल विकल्पों की पहचान और विकास को प्रोत्साहित करना। आईयूसीएन ने एकल-उपयोग प्लास्टिक (डब्लूसीसी 20202 आरईएस 19 और आरईएस 69 और 77) के मुद्दे को संबोधित करते हुए तीन प्रस्तावों को अपनाया है। संकल्प 69 'सदस्य देशों से एकल-उपयोग वाले प्लास्टिक उत्पादों द्वारा संरक्षित क्षेत्रों के प्रदूषण को रोकने के लिए 2025 तक प्राथमिकता कार्रवाई करने का आह्वान करता है, जिसका अंतिम लक्ष्य संरक्षित क्षेत्रों में सभी प्लास्टिक प्रदूषण को खत्म करना है।'
एकल-उपयोग वाले प्लास्टिक उत्पाद जिनकी उपयोगिता कम है और अधिक अपशिष्ट उत्पन्न करते हैं, उन्हें चरणबद्ध तरीके से समाप्त किया जाना चाहिए। उन्हें पर्यावरण-अनुकूल आर्थिक विकास विधियों पर आधारित पुनर्चक्रण योग्य उत्पादों द्वारा प्रतिस्थापित किया जाना चाहिए।[4] समाधान मौजूद हैं और स्पष्ट रूप से पहचाने गए हैं। इस समस्या से निपटने में ऐसे समाधान शामिल होने चाहिए जो नवाचार, प्रतिस्पर्धात्मकता और रोजगार सृजन के नए अवसर लाएँ। ऐसे समाधानों में शामिल हो सकते हैं:
चिन्हित एकल उपयोग वाली प्लास्टिक वस्तुओं पर प्रतिबंध जहां विकल्प आसानी से उपलब्ध और किफायती हैं;
विस्तारित निर्माता जिम्मेदारी (ईपीआर) ताकि उत्पादक पर्यावरणीय रूप से सुदृढ़ अपशिष्ट प्रबंधन के लिए जिम्मेदार हों;
पुन: उपयोग को बढ़ावा देना, प्लास्टिक पैकेजिंग कचरे के पुनर्चक्रण का न्यूनतम स्तर निर्धारित करना, पुनर्चक्रित प्लास्टिक सामग्री का उपयोग;
विस्तारित निर्माता जिम्मेदारी (ईपीआर) अनुपालन को सत्यापित और निगरानी करना है;
उत्पादकों को एकल-उपयोग प्लास्टिक के विकल्प डिजाइन करने में मदद करने के लिए प्रोत्साहन;
अपशिष्ट का निपटान कैसे किया जाना चाहिए, यह बताने वाली लेबलिंग आवश्यकताएँ;
जागरूकता बढ़ाने के उपाय;
फ्रांस और भारत ने कुछ एकल-उपयोग वाले प्लास्टिक उत्पादों की खपत और उत्पादन को धीरे-धीरे कम करने और समाप्त करने की अपनी प्रतिबद्धता को नवीनीकृत किया और प्लास्टिक प्रदूषण को कम करने के लिए कदम उठाए:
10 फरवरी, 2020 के एक कानून के अनुसार, फ्रांस ने जनवरी 2021 से चाकू, प्लेट, स्ट्रॉ, स्टिरर, पेय के लिए कप, खाद्य कंटेनर, गुब्बारे की छड़ें और प्लास्टिक के तने वाली कलियों जैसे एकल-उपयोग वाले प्लास्टिक उत्पादों पर प्रतिबंध लगा दिया है। चक्राकार अर्थव्यवस्था के लिए अपशिष्ट [5] और यूरोपीय संघ के एकल-उपयोग प्लास्टिक निर्देश का पालन किया जाता है [6]। फ्रांस का भी लक्ष्य 2040 तक एकल-उपयोग प्लास्टिक पैकेजिंग को समाप्त करना है।
भारत ने 1 जुलाई 2022 तक हल्के प्लास्टिक बैग, प्लास्टिक बड्स और प्लास्टिक स्ट्रॉ, कम उपयोगिता और उच्च-कचरा एकल-उपयोग वाली एकल-उपयोग प्लास्टिक वस्तुओं को चरणबद्ध तरीके से हटाने के लिए 12 अगस्त 2021 को नियम पेश किए। इनमें गुब्बारे, प्लास्टिक के झंडे, कैंडी स्टिक, आइसक्रीम स्टिक, पॉलीस्टाइनिन, प्लास्टिक प्लेट, गिलास, कटलरी (प्लास्टिक के कांटे, चम्मच, चाकू, ट्रे), प्लास्टिक स्टिरर आदि शामिल हैं।
फ्रांस 1993 से घरेलू पैकेजिंग के लिए विस्तारित निर्माता उत्तरदायित्व योजनाओं को लागू कर रहा है और 2023 से खानपान पैकेजिंग पर, 2024 से च्यूइंग-गम पर और 2025 से औद्योगिक और वाणिज्यिक पैकेजिंग और मछली पकड़ने पर ईपीआर विकसित करेगा।
2016 में, भारत ने प्लास्टिक पैकेजिंग कचरे के लिए निर्माताओं, आयातकों और ब्रांड मालिकों के लिए विस्तारित उत्पादक जिम्मेदारी अनिवार्य कर दी।
भारत ने फरवरी 2022 तक प्लास्टिक पैकेजिंग के लिए विस्तारित उत्पादक जिम्मेदारी के लिए दिशानिर्देश प्रस्तावित किए हैं, जो निर्माताओं, आयातकों और ब्रांड मालिकों के लिए (i) प्लास्टिक पैकेजिंग की विभिन्न श्रेणियों की रीसाइक्लिंग, (ii) पहचाने गए कठोर प्लास्टिक पैकेजिंग कचरे की रीसाइक्लिंग और ( iii) प्लास्टिक पैकेजिंग में पुनर्नवीनीकरण प्लास्टिक सामग्री उपयोग की शर्तें इंगित की गई हैं।
ऐतिहासिक यूएनईए संकल्प 5.2 के अनुरूप, भारत और फ्रांस प्लास्टिक प्रदूषण को समाप्त करने के लिए एक अंतरराष्ट्रीय कानूनी साधन के लिए बातचीत को मजबूत करने के लिए अन्य समान विचारधारा वाले देशों के साथ रचनात्मक रूप से जुड़ेंगे।

Prime Minister's Office
Joint Commitment to Eliminate Single Use Plastic Products Pollution
14 JUL 2023 11:00PM by PIB Delhi
This presents the commitment to eliminate single use plastic products pollution, including ban on single use plastic products which have low utility and high littering potential by France and India.
Plastic products pollution due to littered and mismanaged plastic waste is a global environmental issue that must be urgently addressed. It has adverse impacts on ecosystems in general and marine ecosystems in particular ( 80% of plastic waste originate from land sources. 9.2 billion tons of plastic have been produced since 1950, among which 7 billion tons of waste have been generated. Each year, 400 million tons of plastic are produced, of which one-third are produced for single use products and around 10 million tons are dumped into the ocean[1]).
Single-use plastic products are defined by the UN Environment Programme (UNEP) as "an umbrella term for different types of products that are typically used once before being thrown away or recycled”[2], which include food packaging, bottles, straws, containers, cups, cutlery and shopping bags.
Progress has been made to tackle plastic pollution at a global scale. Noticeable actions include the Stockholm Convention on persistent organic pollutants, amendments of the annexes to the Basel Convention to address the issue of transboundary movement of plastic waste, the marine litter action plans under the regional seas conventions, and the International Marine Organization (IMO) action plan for marine litter from ships. A series of UNEA resolutions since 2014 have also addressed the challenge and an ad-hoc open-ended expert group on marine litter (AHEG) was established in 2017 by UNEA3 to identify potential solutions. It concluded its work on 13 November 2020 detailing a number of response options, including development of "definitions of unnecessary and avoidable use of plastic, including single-use plastic”[3].
There is, therefore, a need to decrease specifically our consumption of single-use plastic products and to consider alternative solutions. In March 2019, 4th United Nations Environment Assembly (UNEA-4), adopted a resolution on "Addressing Single-use plastic products pollution” (UNEP/EA.4/R.9), which "encourages Member States to take actions, as appropriate, to promote the identification and development of environmentally friendly alternatives to single-use plastic products, taking into account the full life cycle implications of those alternatives”. IUCN adopted three resolutions addressing the issue of single-use plastic (WCC 2020 Res 19 & Res 69 & 77). Resolution 69 urges "State Members to take priority action by 2025 to prevent pollution of protected areas by single-use plastic products, with the ultimate goal of eliminating all plastic pollution in protected areas”.
Single-use plastic products, with low utility and high littering potential should be phased out and replaced by reusable products based on a circular economy approach. Solutions exist and have been clearly identified[4] and tackling this issue can bring new opportunities for innovation, competitiveness and job creation. Such solutions may include:
Ban on identified single use plastic items where alternatives are readily available and affordable;
Extended Producer Responsibility (EPR) so that producers are responsible for environmentally sound waste management;
Promote reuse, prescribe minimum level of recycling of plastic packaging waste, use of recycled plastic content;
Checking / monitoring the compliance of Extended Producer Responsibility (EPR);
Incentives to help producers design alternatives to single-use plastics;
Labelling requirements indicating how waste should be disposed;
Awareness-raising measures;
France and India renew their commitment to progressively reduce and eliminate consumption and production of certain single-use plastic products and have taken steps to reduce plastic pollution as given below:
France has banned, since January 2021, a series of single-use plastic products such as cutlery, plates, straws and stirrers, cups for beverages, food containers, sticks for balloons, buds with plastic sticks, under the law of 10 February 2020 against waste for a circular economy[5] and following the European Union Single-use Plastic Directive[6]. France also targets the end of single-use plastic packaging by 2040;
India has brought rules on 12th August 2021 for phasing out of identified single-use plastic items, which have low utility and high littering potential by the 1st July 2022, through the elimination of light weight plastic bags, buds with plastic sticks, plastic sticks for balloons, plastic flags, candy sticks, ice-cream sticks and polystyrene, plastic plates, glasses, cutlery (plastic forks, spoons, knives, trays), plastic stirrers, etc.
France is implementing since 1993 Extended Producer Responsibility schemes for household packaging and will develop EPR on catering packaging from 2023, on chewing-gums from 2024, and on industrial and commercial packaging and fishing from 2025.
India had mandated Extended Producer Responsibility on producers, importers and brand owners for plastic packaging waste in 2016.
India has notified Guidelines for Extended Producer Responsibility on Plastic Packaging in February 2022, that mandates enforceable targets to producers, importers and brand owners for (i) recycling of different categories of plastic packaging, (ii) reuse of identified rigid plastic packaging waste and (iii) use of recycled plastic content in plastic packaging.
India and France will constructively engage other likeminded countries to strengthen the negotiations for an international legally binding instrument to end plastic pollution, pursuant to the historic UNEA 5.2 resolution.