उप राष्ट्रपति सचिवालय
"लोगों के जीवन को बदलने के लिए जुनून, करुणा और मिशन का भाव दिखाएं" - उपराष्ट्रपति ने सिविल सेवकों से कहा
जो लोग उम्मीद खो चुके हैं, उन्हें खुशी देने से ज्यादा बड़ा पुरस्कार कुछ नहीं हो सकता - उपराष्ट्रपति
भारतीय डाक सेवा के प्रशिक्षु अधिकारियों ने उपराष्ट्रपति से मुलाकात की
14 JUL 2023 7:12PM by PIB Delhi
उपराष्ट्रपति श्री जगदीप धनखड़ ने आज युवा सिविल सेवकों से लोगों के जीवन को बदलने के लिए जुनून, करुणा और मिशन का भाव दिखाने का आह्वान किया। आज उप-राष्ट्रपति निवास में उनसे मुलाकात करने आए 2021 और 2022 बैच के भारतीय डाक सेवा के प्रशिक्षु अधिकारियों से उन्होंने कहा, "जो लोग उम्मीद तक खो चुके हैं उन्हें खुशी देने से ज्यादा बड़ा पुरस्कार और संतोष कुछ नहीं हो सकता है।"
श्री धनखड़ ने कहा कि भारत अभूतपूर्व ढंग से आगे बढ़ रहा है। ग्रामीण क्षेत्रों के योगदान और हमारे मेहनती किसानों और श्रमिकों के प्रयासों की बदौलत भारत का ये उत्थान स्थायी है। भारत के वैश्विक उत्थान को अजेय बताते हुए उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि "सिर्फ एक दशक पहले तक हम वैश्विक अर्थव्यवस्था में 10वें स्थान पर थे और अब हम पांचवीं सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था बन चुके हैं।"
युवा अधिकारी प्रशिक्षुओं को 'विकास के दूत' और 'अमृत काल के योद्धा' बताते हुए उन्होंने उनसे अपने नवाचारों और कौशल से बल पर भारत के विकास में तेजी लाने के लिए कहा। देश परिवर्तन के एक निर्णायक क्षण पर खड़ा है इस पर ज़ोर देते हुए उन्होंने सिविल सेवकों से आग्रह किया कि वे समावेशी विकास, वित्तीय समावेशन और सेवा वितरण में सुगमता को सुनिश्चित करें।
लोगों के बीच अनुशासन और राष्ट्रवाद के मूल्यों को विकसित करने का आह्वान करते हुए श्री धनखड़ ने सुझाया कि प्रत्येक डाकघर को मौलिक कर्तव्यों को प्रदर्शित और प्रचारित करना चाहिए। इससे नागरिकों के व्यवहार में बदलाव आएगा।
डाकिये को एक बहुत ही महत्वपूर्ण व्यक्ति और भूमि के हर भाग को जानने और कवर करने वाला बताते हुए उपराष्ट्रपति ने कहा कि अंतिम छोर तक प्रभावी सेवा वितरण के लिए डाक विभाग के बुनियादी ढांचे और मानव संसाधनों का उपयोग किया जाना चाहिए। सैनिक स्कूल चित्तौड़गढ़ में अपने दिनों को याद करते हुए श्री धनखड़ ने कहा कि वे हर रोज अपनी मां को एक पोस्टकार्ड लिखते थे।
श्रीमती (डॉ.) सुदेश धनखड़, उपराष्ट्रपति के सचिव श्री सुनील कुमार गुप्ता, महानिदेशक (डाक सेवाएं) श्री आलोक शर्मा, रफी अहमद किदवई राष्ट्रीय डाक अकादमी (आरएकेएनपीए) के निदेशक श्री अंबेश उपमन्यु, आरएकेएनपीए के संकाय सदस्य और अन्य लोग इस बातचीत के दौरान उपस्थित थे।
कार्यक्रम के चित्र-
उपराष्ट्रपति का पूर्ण भाषण पढ़ने के लिए कृपया यहां क्लिक करें

Vice President's Secretariat
“Show passion, mission and compassion to change the lives of people” – Vice President to civil servants
Nothing can be more rewarding than to give happiness to those who otherwise have lost hope - Vice President
Officer Trainees of the Indian Postal Service call on the Vice President
14 JUL 2023 7:12PM by PIB Delhi
The Vice President, Shri Jagdeep Dhankhar today exhorted young civil servants to show passion, mission and compassion to change the lives of people. “Nothing can be more rewarding and satisfying than to give happiness to those who otherwise have lost hope,” he told the Indian Postal Service Probationers of 2021 and 2022 Batch who called on him at Upa-Rashtrapati Nivas today.
Stating that Bharat is on rise like never before, Shri Dhankhar said that India’s rise is sustainable on account of contribution by rural areas and efforts of our hardworking farmers and workers. Terming India’s global rise unstoppable, he highlighted that “just a decade ago, we were at 10th place in the global economy and now we are the fifth largest economy.”
Calling the young Officer Trainees as the ‘ambassadors of growth’ and ‘warriors of Amrit Kaal’, he asked them to make India’s growth faster with their innovations & skills. Stressing that the country is in a defining moment of transformation, he wanted the civil servants to ensure inclusive growth, financial inclusion and ease of service delivery.
Calling for inculcation of the values of discipline and nationalism among the people, Shri Dhankhar suggested that every post office should display and publicise Fundamental Duties; this would bring attitudinal change among the citizens.
Describing Dakia (postman) as a very important person, and the one who knows and covers every part of the land, the Vice President said that infrastructure and human resources of the postal department should be exploited for effective service delivery to the last mile. Recalling his days at Sainik School Chittorgarh, Shri Dhankhar said that he used to write a postcard everyday to his mother.
Smt (Dr.) Sudesh Dhankhar, Shri Sunil Kumar Gupta, Secretary to the Vice President, Shri Alok Sharma, Director General (Postal Services), Shri Ambesh Upmanyu, Director, Rafi Ahmed Kidwai National Postal Academy (RAKNPA), faculty members of RAKNPA and others were present during the interaction.
Pictures of the event –
To read full speech transcript click here (https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1939601)