سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
جناب نتن گڈکری نے آندھرا پردیش کے تروپتی میں ملک گیر شجرکاری مہم کا آغاز کیا
یہ پہل وزیر اعظم کی قیادت میں گرین انڈیا مشن کے ساتھ ہم آہنگ ہے، جس کا مقصد ہماری قومی شاہراہوں کو ماحولیاتی لحاظ سے پائیدار گرین ہائی ویز میں تبدیل کرنا ہے: جناب گڈکری
12 JUL 2023 7:04PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر برائے روڈ ٹرانسپورٹ اور ہائی ویز جناب نتن گڈکری نے آج آندھرا پردیش کے تروپتی میں ملک گیر شجرکاری مہم کا آغاز کیا۔
’آزادی کا امرت مہوتسو‘ کے زیراہتمام، این ایچ اے آئی نے این ایچ اے آئی لینڈ پارسلز، ٹول پلازوں اور امرت سرووروں سمیت قومی شاہراہوں پر 300 سے زیادہ شناخت شدہ مقامات پر بیک وقت شجرکاری کے ذریعے ایک دن میں 2.75 لاکھ سے زیادہ پودے لگانے کے لیے اس مہم کا انعقاد کیا۔ ماحولیاتی استحکام کے پیغام کو عام کرتے ہوئے اس مہم میں عوامی نمائندوں، سول سوسائٹی، این جی اوز اور طلباء کی شرکت دیکھی گئی۔
اپنے خطاب میں جناب گڈکری نے کہا کہ یہ پہل وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کی قیادت میں گرین انڈیا مشن (جی آئی ایم) کے ساتھ مطابقت رکھتی ہے، جس کا مقصد ہماری قومی شاہراہوں کو ماحولیاتی لحاظ سے پائیدار گرین ہائی ویز میں تبدیل کرنا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس مقصد کے تئیں ہماری وابستگی غیر متزلزل ہے، کیونکہ ہم سڑک منصوبوں کے دوران کٹے ہوئے ہر درخت کی دوگنی تعداد میں درخت لگاکر اس کی بھرپائی کرنے کی بھرپور کوشش کرتے ہیں۔ مزید برآں، ہم نے مکمل طور پر بڑھے ہوئے اور بڑے درختوں کو منتقل کرنے میں کامیابی حاصل کی ہے۔
جناب گڈکری نے کہا کہ یہ اقدام آب و ہوا کی تبدیلی سے درپیش چیلنجوں کے لیے ٹھوس جواب کے طور پر کام کرتا ہے، کیونکہ یہ بیک وقت کاربن کے اخراج کو کم کرتا ہے اور ماحول دوست بنیادی ڈھانچے کی ترقی کو فروغ دیتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ شجر کاری اور ان کی پیوند کاری نیشنل ہائی وے کی ترقی کا لازمی حصہ بن چکی ہے۔ انہوں نے کہا کہ درختوں کی جیو ٹیگنگ پر بھی بہت زور دیا جارہا ہے، تاکہ ان پودوں کی ترقی اور نشوونما پر نظر رکھی جاسکے۔ انہوں نے لوگوں پر بھی زور دیا کہ وہ آگے آئیں اور اس پروگرام میں حصہ لیں تاکہ شجرکاری مہم کے دیرپا اور طویل مدتی اثرات مرتب ہوں۔
سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں اور شہری ہوابازی کے وزیر مملکت جنرل (ریٹائرڈ) ڈاکٹر وی کے سنگھ اور این ایچ اے آئی کے چیئرمین جناب سنتوش کمار یادو نے بھی غازی آباد کے ڈاسنا میں ایسٹرن پیریفرل ایکسپریس وے انٹرچینج کے قریب پودے لگائے۔
شجرکاری کا ایکشن پلان ہائی وے ڈیولپمنٹ پروگرام کا فوکس ایریا ہے، جس کے تحت مقامی جھاڑیوں اور درختوں کو سڑک کے کنارے ایوینیو اور درمیانی زمین یا آر او ڈبلیو کی اضافی زمین پر لگایا جاتا ہے۔ ایم او آر ٹی ایچ نے گرین ہائی وے پالیسی-2015 جاری کیا، اس مینڈیٹ کے تحت، این ایچ اے آئی نے 2016-17 سے 2022-23 تک سالانہ پلانٹیشن ایکشن پلان کے حصے کے طور پر 3.46 کروڑ پودے لگائے ہیں۔ موجودہ سال میں 56 لاکھ سے زیادہ پودے لگانے کی تجویز ہے، جس کی شروعات مانسون کے موسم سے ہوئی ہے۔
شجرکاری اور دیگر متعلقہ سرگرمیاں جو این ایچ اے آئی کرتی ہے وہ وزیر اعظم کے وژن مشن لائف، یعنی ماحولیات کے لیے طرز زندگی کے مطابق ہے، جس کا مقصد انفرادی انسانی رویے کو عالمی موسمیاتی کارروائی کے بیانیے میں سب سے آگے لانا ہے۔ اپنی پائیدار کوشش کے ذریعے، این ایچ اے آئی ایک ایسے ماحولیاتی نظام کی تخلیق کے لیے اپنا تعاون دینے کا ارادہ رکھتی ہے جو ماحول دوست رویے کو خود پائیدار بنانے کے لیے تقویت دے اور اہل بنائے۔
این ایچ اے آئی ماحول دوست قومی شاہراہوں کو تیار کرنے کے لیے وقتاً فوقتاً شجرکاری مہم کا انعقاد کرتی رہی ہے۔ وژن کا مقصد قومی شاہراہوں کے ساتھ مل کر مراعات دہندگان، ریاستی سرکاری ایجنسیوں، نجی شجرکاری ایجنسیوں، ریاستی دیہی روزی روزگار مشنوں (ایس آر ایل ایم) کے ذریعے سیلف ہیلپ گروپ اور جنگلات نیز باغبانی کے ماہرین کو شامل کرکے شجرکاری کرنا ہے۔

Ministry of Road Transport & Highways
Shri Nitin Gadkari launches Nation-wide Plantation Drive in Tirupati, Andhra Pradesh
This initiative aligns with Green India Mission led by Prime Minister aiming to convert our National Highways into environmentally sustainable Green Highways: Shri Gadkari
12 JUL 2023 7:04PM by PIB Delhi
Union Minister for Road Transport & Highways Shri Nitin Gadkari, launched a nationwide plantation drive in Tirupati, Andhra Pradesh today.
Under the aegis of ‘Azadi Ka Amrit Mahotsav’, NHAI organized this drive to undertake plantation of over 2.75 lakh saplings in one day through simultaneous plantations at more than 300 identified locations, along the National Highways including NHAI land parcels, toll plazas and Amrit Sarovars. Spreading the message of environment sustainability the drive witnessed participation from public representatives, Civil society, NGOs and students.
In his address Shri Gadkari said this initiative aligns with the Green India Mission (GIM) led by Prime Minister Shri Narendra Modi Ji, aiming to convert our National Highways into environmentally sustainable Green Highways. He said our commitment to this cause is unwavering as we diligently strive to compensate for every tree felled during road projects by planting twice the number of trees. Furthermore, we have achieved success in relocating fully grown and large trees, he added.
Shri Gadkari said this initiative serves as a concrete response to the challenges posed by climate change, as it simultaneously reduces carbon emissions and fosters the development of environmentally friendly infrastructure. He said that plantation and transplantation of trees has become an integral part of National Highway development. He said a lot of emphasis is also given to geotagging of trees, so that the progress and growth of these plants can be monitored. He also called upon people to come forward and participate in the program to have a sustainable and long-lasting impact of the plantation drive.
Minister of State for Road Transport & Highways and Civil Aviation Gen. (Retd) Dr. V.K. Singh and NHAI Chairman Shri Santosh Kumar Yadav also planted saplings near Eastern Peripheral Expressway Interchange at Dasna, Ghaziabad.
The plantation action plan is the focus area of highway development program under which the local indigenous shrubs and trees are planted on surplus land of roadside avenue and median land or ROW. MoRTH promulgated Green Highway policy-2015, under this mandate, NHAI has planted 3.46 crore saplings from 2016-17 to 2022-23 as part of Annual Plantation Action Plan. In current year, over 56 lakh saplings are proposed to be planted which have started from monsoon season only.
The plantation and other allied activities which NHAI undertakes is in sync with the vision of Hon’ble Prime Minister viz. Mission LiFE ,Lifestyle For Environment, which entails to bring individual human behavior at the forefront of global climate action narrative. Through its sustainable endeavor, NHAI plans to contribute for the creation of an ecosystem that will reinforce and enable environment friendly behaviour to be self-sustainable.
NHAI has been organizing plantation drives from time to time to develop eco-friendly National Highways. The vision is to saturate plantations along the National Highways collectively by involving concessionaires, State Government agencies, private plantation agencies, Self-Help Group through State Rural Livelihood Missions (SRLMs) and Forest and Horticulture experts.