स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया उत्तराखंड के देहरादून में 14 जुलाई, 2023 को स्वास्थ्य चिंतन शिविर का उद्घाटन करेंगे
स्वास्थ्य चिंतन शिविर में केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्य मंत्री डॉ. भारती प्रवीण पवार और प्रोफेसर एसपी सिंह बघेल तथा राज्यों एवं केंद्र-शासित प्रदेशों के स्वास्थ्य मंत्रियों के शामिल होने की उम्मीद है
12 JUL 2023 2:16PM by PIB Delhi
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया 14 जुलाई, 2023 को देहरादून, उत्तराखंड में स्वास्थ्य चिंतन शिविर का उद्घाटन करेंगे। इस दो दिवसीय स्वास्थ्य चिंतन शिविर का आयोजन स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय द्वारा केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण परिषद के साथ मिलकर किया जा रहा है। इस कार्यक्रम में स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्य मंत्री डॉ. भारती प्रवीण पवार और प्रोफेसर एसपी सिंह बघेल शामिल होंगे। इस महत्वपूर्ण कार्यक्रम में विभिन्न राज्यों और केन्द्र-शासित प्रदेशों के स्वास्थ्य मंत्रियों के साथ-साथ स्वास्थ्य मंत्रालय और राज्य सरकारों के वरिष्ठ अधिकारियों के शामिल होने की उम्मीद है।
इस दो दिवसीय कार्यक्रम की शुरुआत केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण परिषद के 14वें सम्मेलन की कार्रवाई रिपोर्ट की प्रस्तुति के साथ होगी। इसके बाद, वर्तमान समय में भारत में स्वास्थ्य सेवा के विभिन्न पहलुओं पर केंद्रित सत्रों का आयोजन किया जाएगा। इन सत्रों में आयुष्मान भारत के चार पहलुओं पर प्रकाश डाला जाएगा, जिसमें आयुष्मान भारत-प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना (पीएमजेएवाई), आयुष्मान भारत डिजिटल मिशन (एबीडीएम), स्वास्थ्य एवं कल्याण केंद्र और प्रधानमंत्री आयुष्मान भारत स्वास्थ्य अवसंरचना मिशन (पीएम-एबीएचआईएम) शामिल हैं।
इसके विषयगत सत्रों में राष्ट्रीय क्षय रोग उन्मूलन कार्यक्रम, खसरा, रूबेला का उन्मूलन और देश में पीसीपीएनडीटी अधिनियम के कार्यान्वयन पर भी ध्यान केंद्रित किया जाएगा। इन सत्रों में सार्वजनिक स्वास्थ्य प्रबंधन कैडर की भूमिका के साथ-साथ देश में चिकित्सा, नर्सिंग एवं संबद्ध स्वास्थ्य शिक्षा की स्थिति पर भी प्रकाश डाला जाएगा।
इसमें राष्ट्रीय अंग प्रत्यारोपण कार्यक्रम के साथ-साथ जिला रेजीडेंसी कार्यक्रम पर भी चर्चा की जाएगी। इसके अतिरिक्त, इन सत्रों में गैर-संचारी रोगों और सिकल सेल रोग की बढ़ती संख्या पर ध्यान केंद्रित किया जाएगा।
इस स्वास्थ्य चिंतन शिविर में हितधारकों के साथ संवाद सत्रों का आयोजन किया जाएगा, जिसका उद्देश्य देश में स्वास्थ्य संबंधी चुनौतियों का समाधान करना है और साथ ही एक स्वस्थ राष्ट्र का निर्माण करने के लिए अवसरों का लाभ प्राप्त करना है।

Ministry of Health and Family Welfare
Union Minister for Health and Family Welfare Dr Mansukh Mandaviya to inaugurate Swasthya Chintan Shivir on 14th July, 2023 at Dehradun, Uttarakhand
Union Ministers of State for Health and Family Welfare, Dr Bharati Pravin Pawar, Prof. SP Singh Baghel, and Health Ministers of States and Union Territories expected to attend Swasthya Chintan Shivir
12 JUL 2023 2:16PM by PIB Delhi
Union Minister for Health and Family Welfare, Dr Mansukh Mandaviya will inaugurate the Swasthya Chintan Shivir on 14th July, 2023 at Dehradun, Uttarakhand. The two day Swasthya Chintan Shivir will be organized by the Ministry of Health and Family Welfare along with the Central Council of Health and Family Welfare. The event will be attended by the Ministers of State for Health and Family Welfare, Dr Bharati Pravin Pawar and Prof. SP Singh Baghel. Health Ministers of various States and Union Territories as well as senior officials from the Health Ministry and States are expected to join this important event.
The two-day event will begin with tabling of the Action Taken Report of the 14th Convention of the Central Council of Health and Family Welfare. It will be followed by sessions focusing on various facets of healthcare in India today. The sessions will highlight four aspects of Ayushman Bharat, including Ayushman Bharat-Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (PMJAY), Ayushman Bharat Digital Mission (ABDM), Health and Wellness Centres, as well as Pradhan Mantri Ayushman Bharat Health Infrastructure Mission(PM-ABHIM).
The thematic sessions will also focus on the National Tuberculosis Elimination Programme, the elimination of measles, rubella, and the implementation of the PCPNDT Act in India. The sessions will highlight the role of Public Health Management Cadre, as well as the status of Medical, Nursing, and Allied Health Education in the country.
Discussions will also be held on National Organ Transplant Programme, as well as the District Residency Programme. Additionally, the sessions will focus on the burden of Non-communicable diseases, and Sickle Cell Disease.
The Swasthya Chintan Shivir will have interactive sessions with the stakeholders with the aim to arrive at solutions for healthcare challenges in the country, as well as harness the opportunities to create a healthier nation.