সংস্কৃতিমন্ত্রক
কর্ণাটকের হাম্পিতে আজ থেকে শুরু হয়েছে তৃতীয় জি-২০ কালচার ওয়ার্কিং গ্রুপ (সিডব্লিউজি)-এর বৈঠক
09 JUL 2023 7:20PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৯ জুলাই, ২০২৩
কর্ণাটকের হাম্পিতে আজ থেকে তৃতীয় জি-২০ কালচার ওয়ার্কিং গ্রুপ (সিডব্লিউজি)-এর বৈঠক শুরু হয়েছে। হাম্পিতে আজ সাংবাদিক সম্মেলনে ভারত সরকারের সংস্কৃতি মন্ত্রকের সচিব শ্রী গোবিন্দ মোহন জানান, ভারতের জি-২০ সভাপতিত্বে তৃতীয় কালচার ওয়ার্কিং গ্রুপ-এর বৈঠকের আয়োজন করা হয়েছে কর্ণাটকের হাম্পিতে ৯-১২ জুলাই।
তিনি আরও বলেন, বৈঠকে যোগ দেবেন জি-২০ভুক্ত সদস্য দেশগুলি, অতিথি দেশগুলি এবং একাধিক আন্তর্জাতিক সংস্থার প্রতিনিধিরা।
তিনি জানিয়েছেন. প্রথম দুটি সিডব্লিউজি বৈঠক হয় খাজুরাহো এবং ভুবনেশ্বরে। হাম্পিতে তৃতীয় বৈঠকে জি-২০ সদস্য দেশগুলি, অতিথি দেশগুলি এবং সাতটি বহুমুখী প্রতিষ্ঠানের ৫০ জন অংশ নিচ্ছেন। তিনি আরও জানিয়েছেন, চারটি গ্লোবাল থিমেটিক ওয়েবিনারের আয়োজন করা হয়েছে। এই ওয়েবিনারগুলি সফল হয়েছে ২৯টি দেশ এবং সাতটি বহুমুখী প্রতিষ্ঠানের সবক’টিই যোগ দেওয়ায়।
শ্রী গোবিন্দ মোহন বলেন যে তৃতীয় সিডব্লিউজি বৈঠকে চেষ্টা করা হবে যাতে সহমত গড়ে তোলা যায় এবং সিডব্লিউজি-র চারটি অগ্রাধিকারের ক্ষেত্রের ভিত্তিতে আদর্শ কর্মপ্রণালী ভাগ করে নেওয়া যায়। চারটি অগ্রাধিকারের ক্ষেত্র হল – সাংস্কৃতিক সম্পদের সংরক্ষণ ও পুনরুদ্ধার; দূর ভবিষ্যতের জন্য বর্তমান ঐতিহ্য রক্ষা, সাংস্কৃতিক এবং সৃজনশীল শিল্প ও সৃজনশীল অর্থনীতির প্রসার; এবং সংস্কৃতির রক্ষণ এবং প্রসারে ডিজিটাল প্রযুক্তির ব্যবহার।
শ্রী গোবিন্দ মোহন আরও বলেন যে বারাণসীতে আগস্ট মাসে সদস্য দেশের সংস্কৃতি মন্ত্রীদের বৈঠকে একটি যৌথ বিবৃতি তৈরি করার ওপর জোর দেওয়া হবে।
সাংস্কৃতিক সম্পদের সংরক্ষণ এবং পুনরুদ্ধার বিষয়ে বিস্তারিতভাবে বলতে গিয়ে তিনি জানান, ১৯৭০-এ ইউনেস্কো বৈঠকে স্থির হয়েছিল অন্য দেশের কোনও সম্পদ ঔপনিবেশিককালে শাসক দেশে যদি স্থানান্তর করা হয়ে থাকে তা যেন স্বেচ্ছায় ফিরিয়ে দেওয়া হয়। এছাড়া, চোরাচালান বা চুরি ইত্যাদির কারণে যদি সম্পদের স্থানান্তর হয়ে থাকে তাও যেন ফিরিয়ে দেওয়া হয়। তিনি বলেন, বৈঠকে চেষ্টা করা হয়েছে যাতে জি-২০ভুক্ত সবক’টি দেশ যেন রাষ্ট্রসঙ্ঘের ঐ সনদে সই করে। এতে লাভবান হবে ভারতই। তিনি আরও জানান, দ্বিপাক্ষিক স্তরে ভারতও অনেক দেশের সঙ্গে চুক্তি করছে। এটি পরিলক্ষিত হবে প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র সফরের সময়কার যৌথ বিবৃতি থেকে। ভারত ও আমেরিকার মধ্যে যে সাংস্কৃতিক সম্পদ চুক্তি হয়েছে তাতে মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র সরকার চোরাচালান হওয়া শিল্পকর্ম বাজেয়াপ্ত করতে পারবে এবং দ্রুত তা ফিরিয়ে দিতে পারবে। তিনি আরও জানান, আগামী ৩-৬ মাসের মধ্যে এরকম ১৫০টি শিল্পকর্ম মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র থেকে ফেরত আসার কথা।
দূর ভবিষ্যতের জন্য বর্তমান ঐতিহ্য রক্ষা সংক্রান্ত দ্বিতীয় অগ্রাধিকার ক্ষেত্র নিয়ে বলতে গিয়ে তিনি জানান, এর উদ্দেশ্য হল দেশীয় মানুষের অধিকারকে মান্যতা দেওয়া এবং প্রাচীন আচার-ব্যবহারের সংরক্ষণ। এই থিমের আরও লক্ষ্য, বর্তমান ঐতিহ্যের বাণিজ্যিকীকরণ হলে তার সুবিধা যেন সংশ্লিষ্ট সমাজের মানুষ পান।
সাংস্কৃতিক এবং সৃজনশীল শিল্প এবং সৃজনশীল অর্থনীতির প্রসার বিষয়ে তিনি বলেন, চেষ্টা করা হচ্ছে এমন একটি পদ্ধতি তৈরি করার যাতে কোনও সাংস্কৃতিক স্মারক, সাংস্কৃতিক স্থানের বিশিষ্ট ইতিহাসটি বোঝা যায়।
চতুর্থ অগ্রাধিকারের ক্ষেত্র সংস্কৃতির সংরক্ষণ ও প্রসারে ডিজিটাল প্রযুক্তির প্রসারের বিষয়ে তিনি বলেন, সমগ্র সাংস্কৃতিক বিশ্ব ডিজিটাল বিপ্লবের মধ্য দিয়ে যাচ্ছে। সেজন্য এমন একটি পদ্ধতির ওপর জোর দেওয়া হচ্ছে যাতে সব দেশ ডিজিটাল পণ্যগুলি নিজেদের মধ্যে ভাগ করে নিতে পারে।
তিনি আরও বলেন যে ‘উভেন ন্যারেটিভস’ নামে একটি প্রদর্শনীর আয়োজন করা হয়েছে। এই প্রদর্শনীর থিমটি তৃতীয় অগ্রাধিকার অর্থাৎ, সাংস্কৃতিক এবং সৃজনশীল শিল্প ও সৃজনশীল অর্থনীতির প্রসারের ওপর আলোকপাত করছে। এই প্রদর্শনীতে দেখা যাবে সারা ভারতের বুনন শিল্পের বৈশিষ্ট্যগুলি। বিশেষ বিশেষ স্থানের বুনন বৈশিষ্ট্যগুলি, তার উৎপাদন থেকে বিপণন পর্যন্ত সবকিছু তুলে ধরা হবে সাধারণের সামনে। শিল্পী, কলাকুশলী, নকশাকাররাই এই প্রদর্শনীটির রূপায়ণ করেছেন। সাধারণের জন্য প্রদর্শনীটি খোলা থাকবে ১৪ জুলাই থেকে ১৪ আগস্ট পর্যন্ত।
সাংবাদিক সম্মেলনে যুগ্ম সচিব শ্রীমতী লিলি পাণ্ডিয়া বলেন, জি-২০ভুক্ত সবক’টি দেশ ছাড়াও ৯টি অতিথি দেশ এবং সাতটি আন্তর্জাতিক সংস্থা এই সংস্কৃতি কর্মগোষ্ঠীর তৃতীয় বৈঠকে যোগ দিয়েছেন।
তিনি জানান, এই বৈঠকের লক্ষ্য সহমত গড়ে তোলা এবং সংস্কৃতি মন্ত্রীদের ঘোষণার খসড়া তৈরি করা।
তিনি আরও জানান, এ বছর ২৬ আগস্ট বারাণসীতে সংস্কৃতি মন্ত্রীদের বৈঠকে গ্লোবাল থিমেটিক ওয়েবিনারগুলির একটি রিপোর্ট প্রকাশিত হবে। তিনি জানান, গত বৈঠক থেকে একটি সদর্থক পরিকল্পনা সহ উপযুক্ত ঘোষণা আশা করা হচ্ছে।
লাম্বানি এমব্রয়ডারি ওয়ার্ক প্রদর্শনী নিয়ে শ্রী পাণ্ডিয়া বলেন, সিডব্লিউজি-র লক্ষ্য লাম্বানি এমব্রয়ডারির একটি বৃহৎ প্রদর্শনীর আয়োজন করে গিনেস বুক অফ ওয়ার্ল্ড রেকর্ডস-এ স্থান করে নেওয়া। এই প্রদর্শনীর থিম ‘কালচার ইউনাইটস অল’। এটির উদ্বোধন করবেন সংসদ বিষয়ক, কয়লা ও খনি বিষয়ক মন্ত্রী শ্রী প্রহ্লাদ যোশী। লাম্বানি সম্প্রদায়ের ৪৫০-এর বেশি মহিলা শিল্পী এতে অংশ নেবেন। এঁরা সান্দুর কুশল কলাকেন্দ্রের সঙ্গে জড়িত। প্রদর্শিত হবে ১,৩০০ লাম্বানি এমব্রয়ডারি কাজ।
তিনি আরও জানান, বেশ কিছু সাংস্কৃতিক কর্মসূচি নেওয়া হয়েছে প্রতিনিধিদের জন্য। এর মধ্যে রয়েছে - বিজয় বিট্টল মন্দির, রয়্যাল এনক্লোজার এবং ইউনেস্কো বিশ্ব ঐতিহ্যের তালিকায় স্থান পাওয়া হাম্পি সাম্রাজ্যের ইয়েদুরু বাসবন্না কমপ্লেক্স-এর মতো ঐতিহ্যশালী স্থানগুলির পরিদর্শন।
তিনি জানান, প্রতিনিধিদের তুঙ্গভদ্রা নদীতে বিখ্যাত কোর‍্যাকল রাইডের জন্য নিয়ে যাওয়া হবে। চামড়ার পুতুল শিল্প, গঞ্জিফা শিল্প, বিদ্রি শিল্প এবং কিনহল কারুশিল্পের ব্যবস্থা রাখা হয়েছে যেখানে প্রতিনিধিরা অংশ নিয়ে আনন্দ পাবেন।
গুরুত্বপূর্ণ ক্ষেত্রগুলিতে সমন্বয় রেখে দীর্ঘমেয়াদি উন্নয়নের জন্য সর্বসেরা পদ্ধতির সুপারিশ করার লক্ষ্য নিয়ে সিডব্লিউজি-র বৈঠকে বিস্তারিত আলোচনা হবে।

Ministry of Culture
Third G20 Culture Working Group (CWG) meet begins in Hampi, Karnataka today
Around 150 Antiquities/artefacts are expected to return from US in the next three to six months: Shri Govind Mohan
CWG aims to enter the Guinness Book of World Records by creating the largest display of Lambani embroidery patches
G20 delegates to visit Vijaya Vittala Temple and the Royal Enclosure at Hampi during the meeting
09 JUL 2023 7:20PM by PIB Delhi
Third G20 Culture Group (CWG) meet began in Hampi, Karnataka from today. Briefing the media in Hampi today, Secretary, Ministry of Culture, Government of India, Shri Govind Mohan said that the 3rd Culture Working Group Meeting under India's G20 presidency is being organized in Hampi, Karnataka from 9th -12th July.
He also said that the meeting will be attended by delegates from G20 members, guest nations, and several international organizations.
He informed that the first two CWG meetings were held at Khajuraho and Bhubaneswar. In the third meeting at Hampi around 50 participants are participating from the G20 member countries, invitee countries and seven multilateral organizations. He also informed that four expert-driven Global Thematic Webinars were organized and these have been successful as all the 29 countries and seven multilateral organizations participated in the webinars.
Shri Govind Mohan said that the 3rd CWG meeting will now try to achieve a consensus on the recommendations and best practices shared pertaining to the 4 priorities of the CWG. He informed that the Culture Working Group's meetings center around 4 main priority areas that have been outlined as part of the Culture Track during India's G20 Presidency. The 4 priority areas are: Protection and Restitution of Cultural Property; Harnessing Living Heritage for a Sustainable Future; Promotion of Cultural and Creative Industries and Creative Economy; and Leveraging Digital Technologies for the Protection and Promotion of Culture.
Shri Govind Mohan also said that the focus is on evolving joint statement among the member countries for Culture Ministerial Meeting to be held in August at Varanasi.
Giving more details on the theme of ‘Protection and Restitution of Cultural Property’ he said that the UNESCO convention of 1970 enjoins on signatory parties to voluntarily return those artifacts belonging to other countries which have been taken there because of colonial plunder, or because of post colonial misappropriation like smuggling, theft etc. He said that there is an effort in the meetings that all the G20 countries should become signatory to the convention which will benefit India.
He also informed that bilaterally also India is trying to have agreements with countries and this was visible in the Joint Statement of Prime Minister Shri Narendra Modi’s visit to the Unites States. The Cultural Property Agreement being negotiated between India and US will enable the US authorities to intercept smuggled goods and artefacts and return them expeditiously. He also informed that around 150 Artifacts are expected to return from US in the next three to six months.
Speaking on the second theme of ‘Harnessing Living Heritage for a Sustainable Future’ he said that the theme aims to improve the rights of the indigenous people and safeguards against misappropriation of traditional practices. The theme aims to have discussion so that the practicing communities should benefit from any kind of commercialization of the living heritage.
Briefing on the third theme of ‘Promotion of Cultural and Creative Industries and Creative Economy’ he said that there is a thrust on creating mechanisms to understand what kind of cultural footprints are getting created at cultural monuments, cultural places and to create a creative economy through that understanding.
Speaking on the fourth theme ‘Leveraging Digital Technologies for the Protection and Promotion of Culture’ he said the entire cultural world is undergoing a digital revolution through Augmented Reality, Virtual reality and Emersives. There is a focus on creating mechanism to allow inter-operability , so that digital products can be shared across boundaries.
He also said that an exhibition titled “Woven Narratives” is being organized as part of the 3rd G20 CWG Meeting at Hampi. The exhibition’s theme focuses on the third priority outlined by the CWG - ‘Promotion of Cultural and Creative Industries and Creative Economy’. This exhibition brings into focus the role of hand weaving across India’s creative and geographical contexts, by drawing attention to their distinct ecologies of manufacture, trade and use. The exhibits on view are conceptualised and created by those who practice as artisans, craftspersons, artists and designers, employing a range of expertise and skills in hand weaving. The exhibition will be open to the public from 14th July to 14th August.
Briefing the media Joint Secretary, Ms Lily Pandeya said that the third culture working group meeting is being attended by all the 20 countries along with the 9 dialogue partners of the guest nations and the seven international organizations.
She informed that in this meeting aim is to arrive at the consensus and the language of the culture ministerial declaration.
She also informed that a report of the global thematic webinars will be launched during the Culture Ministerial meeting in Varanasi on 26th August this year. She said that a robust declaration with action oriented tangible outcomes is expected from the last meeting.
Speaking on the Lambani embroidery work exhibition , Ms Pandeya said the CWG aims to enter the Guinness Book of World Records by creating the largest display of Lambani embroidery patches . The theme for the exhibit is ‘Culture Unites All’, which will be inaugurated by Shri Prahlad Joshi, Minister of Parliamentary Affairs, Coal and Mines. This attempt will involve over 450 women artisans from the Lambani community, closely associated with Sandur Kushala Kala Kendra displaying around 1300 lambani embroidery patch works made by them.
She also informed that a range of cultural experiences has been carefully selected and arranged for the delegates to witness throughout their visit. These include a visit to heritage sites like the Vijaya Vittala Temple, the Royal Enclosure, and the Yeduru Basavanna complex of the Hampi Group of Monuments, a UNESCO World Heritage Site.
She informed that delegates will also experience the famous Coracle Ride in the Tungabhadra River. DIY activities like Leather puppetry, Ganjifa artwork, Bidri artwork and Kinhal craft have been arranged for the delegates to participate and cherish. Bamboo Symphony band and other cultural performances will be presented to the delegates.
The Culture Working Group is working with delegates of the G20 members, guest nations and international organisations through an inclusive process of in-depth discussions. These deliberations aimed to reaffirm critical areas for collaborative action and to further develop tangible recommendations and best practices for Sustainable Development.