جل شکتی وزارت
نمامی گنگے کی ویبینار سیریز ‘نوجوان ذہنوں کوروشن کرنا: ندیوں کو زندہ کرنا’ عالمی ہوگیا
‘نوجوان ذہنوں کو روشن کرنا: ایک عالمی مہم’ جس کا مقصد‘ مستقبل کے عالمی ہمہ گیر قائدین سازی کے لئے نوجوان ،آبی بقا ء کاروں کی شراکتداری کو راغب کرنا ہے
ڈی جی، این ایم سی جی نے نوجوان نسلوں کو تعلیم دینے کی اور پانی کے تحفظ اور دریا کی بحالی سے متعلق ملکیت کا احساس پیدا کی ضرورت پر زور دیا
10 JUL 2023 11:23AM by PIB Delhi
قومی مشن برائے صاف گنگا (این ایم سی جی ) نے ویبنار سیریز ‘نوجوان ذہنوں کو روشن کرنا : دریاؤں کی بحالی’ عالمی سطح پر انجام دیا ہے۔ ویبنار سیریز کا 13 واں ایڈیشن، جس کا اب عنوان ہے، ‘نوجوان ذہنوں کو روشنی بخشنا : ایک عالمی مہم’ ورچوئل طور پر 8 جولائی 2023 کو اے پی اے سی نیوز نیٹ ورک کے تعاون سے منعقد کیا گیا ، جس کا مقصد ‘ مستقبل کے عالمی ہمہ گیر قائدین سازی کے لئے نوجوان آبی بقا کاروں کوشرکت کی دعوت دینا ہے۔ ویبنار کا موضوع پانی کا تحفظ تھا۔ اس خصوصی سیشن میں بارش کے پانی کے تحفظ کی فوری ضرورت، یونیورسٹیوں کے ساتھ اشتراک اور پانی کے پائیدار انتظام اور دریا کی بحالی کو یقینی بنانے کے لیے کمیونٹی کی شمولیت پر تبادلہ خیال کیا گیا۔
جناب جی اسوک کمار، ڈائرکٹر جنرل، این ایم سی جی نے ویبینار کی صدارت کی۔ پینلسٹ میں جناب بی ایس یادو، چانسلر، آئی ای ایس یونیورسٹی، ڈاکٹر۔ نارائنا شینائے ایس، وائس چانسلر، منی پال اکیڈمی آف ہائر ایجوکیشن، ڈاکٹر۔ نینا سنگھ زوتشی، پروفیسر اور ڈین اکیڈمکس، ورلڈ یونیورسٹی آف ڈیزائن، اور جناب ارپن اسٹیفن، مملکت بحرین، ای لرننگ ایکسپرٹ، عربین گلف یونیورسٹی شامل تھے۔
کلیدی خطبہ دیتے ہوئے، ڈی جی، این ایم سی جی نے پانی کے تحفظ اور دریا کی بحالی میں تیز تر کوششوں کی اہم ضرورت پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے پانی کے وسائل کی پائیداری اور احترام کو یقینی بنانے کے لیے ایک اجتماعی تحریک اور شہریوں کی ذمہ داری پر زور دیتے ہوئے عوامی شرکت کے لازمی کردار کے بارے میں بات کی۔ انہوں نے ملک میں بارشوں میں مقامی اور وقتی تغیرات کو استعمال کرنے کے لیے آبی وسائل کے موثر انتظام پر زور دیا۔انہوں نے کہا ‘‘نمامی گنگا کا دائرہ دریائے گنگا اور اس کی معاون ندیوں تک پھیلا ہوا ہے اور گنگا طاس میں کیے گئے کام کا اثر پانی کے معیار اور حیاتیاتی تنوع میں نمایاں بہتری کی صورت میں ظاہر ہو رہا ہے، جس کی مثال گینگیٹک ڈولفنز، اوٹرس وغیرہ جیسے آبی انواع کے بڑھتے ہوئے نظارے میں ملتی ہے’’۔ انہوں نے مزید کہا، ‘‘اقوام متحدہ کی طرف سے این ایم سی جی کی کوششوں کا اعتراف پانی کے تحفظ کے لیے اس کے منفرد مقام اور عزم کو مزید تقویت دیتا ہے۔ بین الاقوامی اسٹیک ہولڈرز کی جانب سے موصول ہونے والا مثبت اعتراف نمامی گنگے کے اثرات کو واضح کرتا ہے۔ کمبھ میلہ 2019 میں 20 کروڑ سے زیادہ لوگوں کی شرکت، توقع سے کہیں زیادہ، ملک میں دریا کی بحالی کی کوششوں میں بڑھتی ہوئی بیداری اور مصروفیت کی نشاندہی کرتی ہے۔’’
انہوں نے کہا کہ 5 آر ریڈیوس ، ری یوز ، ری سائیکل ،ری چارج اور ریسپیکٹ کی اہمیت پانی کی کمی سے نمٹنے کے لیےکلیدی ہے، خاص طور پر زرعی شعبے، جہاں پانی کے استعمال کی کارکردگی ایک بنیادی تشویش ہے۔ انہوں نے کسانوں کی طرف سے زمینی پانی کے ضرورت سے زیادہ استعمال پر روشنی ڈالی، جس کو نہ صرف پمپنگ کے لیے خاصی توانائی کی ضرورت ہوتی ہے، بلکہ آبپاشی کے زیادہ موثر طریقوں کی بھی طلب ہوتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ پانی کی بچت کو زندگی کے تمام پہلوؤں میں شامل کیا جانا چاہیے، پانی کے دوبارہ استعمال کی حوصلہ افزائی کی جانی چاہیے، جیسے کہ سبزیوں، پھلوں اور پودوں کو دھونے کے لیے آر او سسٹمز سے مسترد شدہ پانی کا استعمال۔ مزید برآں، سیوریج ٹریٹمنٹ پلانٹس (ایس ٹی پیز) سے ٹریٹ شدہ پانی کو آبپاشی اور دیگر مقاصد کے لیے استعمال کیا جا سکتا ہے، جس سے دوسرے ذرائع سے پانی کے اخراج کو کم کیا جا سکتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ پانی کی مدوّر معیشت کو اپناکر ، جہاں پانی کو مزید ضائع نہیں کیا جاتا بلکہ اسے دوبارہ استعمال کیا جاتا ہے، دنیا پانی کے پائیدار انتظام کو حاصل کر سکتی ہے۔
انہوں نے نوجوان نسلوں کو تعلیم دینے، طلباء میں بیداری پیدا کرنے اور پانی کے پائیدار استعمال کے طریقوں کو فروغ دینے کے لیے ذمہ داری کا احساس پیدا کرنے کی ضرورت پر توجہ مرکوز کی۔ انہوں نے سیوریج کے پانی کو دوبارہ استعمال کرنے کی اہمیت کو بھی اجاگر کیا، سیوریج کو محفوظ طریقے سے ٹھکانے لگانے کے تکنیکی پہلوؤں پر توجہ مرکوز کی۔ انہوں نے کہا‘‘سیوریج کو غلط طریقے سے ٹھکانے لگانے سے تازہ پانی کے ذرائع آلودہ ہو سکتے ہیں، جس سے صحت عامہ کو خطرات لاحق ہو سکتے ہیں۔ این ایم سی جی نرمل جل کیندروں کے قیام کے ذریعے سیوریج کے پانی کو صاف کرنے کے عمل میں فعال طور پر مصروف ہے،جس کا مقصد سیوریج کے پانی کو محفوظ طریقے سے ٹھکانے لگانے اور اسے غیر پینے کے مقاصد کے لیے استعمال کرنے کو یقینی بنانا ہے۔’’
ڈی جی، این ایم سی جی نے بارش کے پانی کو محفوظ کرنے کی ضرورت پر زور دیا اور کیچ دی رین "بارش پکڑو" مہم پر تبادلہ خیال کیا، جو بارش کے پانی کو لا مرکزیت کے ساتھ ذخیرہ کرنے کی حوصلہ افزائی کرتی ہے۔ مہم، کمیونٹیز پر زور دیتی ہے کہ وہ اپنے علاقوں میں بارش کے پانی کو جمع کریں، پانی کی میز کی سطح کو بلند کرنے اور توانائی سے بھرپور واٹر پمپنگ میں کمی میں اپنا حصہ ڈالیں۔ "بارش کے پانی کو محفوظ کرنا گرمی کے موسم کے لیے پانی کو محفوظ کرنے میں اہم کردار ادا کرتا ہے"۔ مزید برآں، انہوں نے طلباء کے لیے بارش کے پانی کے تحفظ کی اہمیت کی نشاندہی کی، کیونکہ یہ آنے والی نسلوں کے مستقبل کو براہ راست متاثر کرتا ہے۔ انہوں نے کہا، "اس علم کو طلباء میں ڈالنا، ذمہ داری کے احساس کو فروغ دینا اور پانی کے استعمال کے محتاط طریقوں کو فروغ دینا ناگزیر ہے۔’’
انہوں نے اس اہم کردار کو تسلیم کیا، جو یونیورسٹیاں دریاؤں کے تحفظ اور بحالی میں ادا کر سکتی ہیں اور یونیورسٹیوں پر زور دیا کہ وہ دریاؤں کی بحالی میں فعال طور پر تعاون اور حمایت کریں۔
آئی ای ایس یونیورسٹی کے چانسلر مسٹر بی ایس یادو نے ملک کی لائف لائن کے طور پر دریائے گنگا کے کردار کے بارے میں بات کی اور پانی کے وسائل کے زیادہ سے زیادہ استعمال اور تحفظ کو فروغ دینے کے لیے یونیورسٹیوں کے اندر بیداری مہم چلانے کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے صاف پانی کی ضرورت کو پورا کرنے میں ایک قابل ذکر پہل کے طور پر تسلیم کرتے ہوئے جل جیون مشن کی بھی تعریف کی۔ مزید برآں، انہوں نے حکومت ہند کی طرف سے شروع کیے گئے اُنّت بھارت ابھیان پر روشنی ڈالی، جس میں 10 قریبی گاؤں کو کمیونٹی کی ترقی کے لیے گود لیا جانا ہے۔ مسٹر یادو نے پانی کو ایک بنیادی ضرورت کے طور پر تسلیم کرتے ہوئے اور صاف پانی کے حصول کے لیے درکار اہم اخراجات پر زور دیتے ہوئے ان اقدامات کی حمایت کے لیے اپنے جوش و جذبے اور تیاری کا اظہار کیا۔ انہوں نے بیداری پیدا کرنے اور دریاؤں کی بحالی اور آلودگی کو ختم کرنے کے لیے دنیا کی سب سے بڑی مہم کو نافذ کرنے کے لیے قومی مشن برائے کلین گنگا (این ایم سی جی ) کی کوششوں کی ستائش کی۔
ڈاکٹر نارائن شینا ئے ایس نے پانی کے تحفظ اور دریاؤں کے حفاظت کی ضرورت پر روشنی ڈالی۔ اعداد و شمار کا حوالہ دیتے ہوئے، انہوں نے نوٹ کیا کہ ہندوستان کے پاس ندیوں کی کثافت زیادہ ہے اور یہاں وافر بارش ہوتی ہے۔ ڈاکٹر شینائے نے کہا کہ گنگا ندی ملک کی 11 ریاستوں سے بہتی ہے، جو تقریباً 30 فیصد آبادی اور 40 فیصد زرعی اراضی پر محیط ہے۔ انہوں نے کہا "منیپال اکیڈمی آف ہائر ایجوکیشن دریا کی بحالی کی کوششوں میں سرگرم عمل ہے، سورنا آرادھنا پروجیکٹ جیسے پروگرام شروع کر رہی ہے، جس میں دریا کو ایک زندہ قدرتی وسائل کے طور پر دیکھا جاتا ہے جو نوجوان نسل کو ایک مکمل تناظر فراہم کرتا ہے،" ڈاکٹر شینائے نے مزید کہا، "یہاں تک کہ چھوٹے اقدامات بھی پانی کے وسائل کی حفاظت اور پائیدار مستقبل کو یقینی بنانے کے بڑے مقصد میں حصہ ڈال کر ایک اہم اثر پیدا کر سکتے ہیں۔"
ڈاکٹر نینا سنگھ زوتشی نے یونیورسٹیز کنیکٹ پروگرام میں این ایم سی جی کے ساتھ یونیورسٹی کے تعاون پر تبادلہ خیال کیا۔ موسمیاتی تبدیلی کے عالمی چیلنج اور معاشرے پر اس کے فوری اثرات کے بارے میں خطاب کرتے ہوئے، ڈاکٹر زوتشی نے پانی کی ایک زندہ ہستی کے طور پر اہمیت اور اس چیلنج سے مؤثر طریقے سے نمٹنے کے لیے نوجوانوں کی شمولیت کی فوری ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ اس تعاون کا مقصد پانی کے تحفظ کے اصولوں کو ،ا سکول آف آرکیٹیکچر اینڈ پلاننگ کیمپس میں تحفظ کی کوششوں پر توجہ مرکوز کر تے ہوئے یونیورسٹی کے نصاب میں شامل کرنا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اسکول آف کمیونیکیشن متاثر کن ویڈیوز کے ذریعے بیداری پیدا کرنے کی کوشش کر رہا ہے، جبکہ اسکول آف فیشن پائیدار طریقوں کو ترجیح دے رہا ہے۔ مزید برآں، انہوں نے نوٹ کیا کہ اسکول آف پرفارمنگ آرٹس کا مقصد پانی کے تحفظ کو فروغ دینے والی پرفارمنس کے ذریعے طلبا کی حوصلہ افزائی کرنا ہے۔ انہوں نے کہا کہ تمام مضامین کے نصاب کے ڈیزائن میں پانی سے متعلق مسائل کو حل کرنا چاہیے اور پانی کے اہم مسئلے سے نمٹنے کے لیے ٹیکنالوجی اورمصنوعی ذہانت سے فائدہ اٹھانے کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے اپنے خطاب کا اختتام کیا۔
عربین گلف یونیورسٹی کے ایک معزز ای لرننگ ماہر مسٹر ارپن اسٹیفن نے بحرین میں پانی سے متعلق درپیش چیلنجوں پر اپنی بصیرتیں شیئر کیں جن میں قدرتی دریاؤں یا جھیلوں کی عدم موجودگی اور سمندری پانی کو پینے کے پانی میں تبدیل کرنے پر بہت زیادہ انحصار شامل ہے۔ انہوں نے زیر زمین پانی کی کمی کے اہم مسئلے پر زور دیا، جسے تعلیمی شعبے میں اکثر نظر انداز کیا جاتا ہےاورنصاب میں اس کے انضمام کی ضرورت پر زور دیا۔جناب ا سٹیفن نے پانی کے وسائل کی کمی کو دور کرنے کی فوری ضرورت پر زور دیااور اس مسئلے کو وسیع پیمانے پر قبول کرنے پر زور دیا۔ انہوں نے زور دیا کہ کے 12 کی سطح سے شروع ہونے والے نوجوانوں کو تعلیم دینا سب سے مؤثر طریقہ ہے۔ گہرائی سے معلومات فراہم کرنے اور اپنے تعلیمی سفر کے دوران پانی کے تحفظ پر توجہ مرکوز کرنے سے، طلباء کو صرف پیشہ ورانہ ڈگری حاصل کرنے کی بجائے ترجیح دینے کی ترغیب دی جا سکتی ہے۔ جناب اسٹیفن نے ماحولیاتی طور پر باشعور شہریوں کے پروان چڑھانے اور ہندوستان کے تعلیمی نظام کے اندر پائیدار طریقوں کو فروغ دینے کی ضرورت کی بڑھتی ہوئی شناخت کے ساتھ پانی کے تحفظ کی تعلیم کو ہم آہنگ کرنے کی وکالت کی۔

Ministry of Jal Shakti
Namami Gange’s Webinar Series 'Igniting Young Minds: Rejuvenating Rivers’ Goes Global
‘Igniting Young Minds: A Global Campaign’ Aims To Invoke Participation From ‘Young Water Sustainers To Build Tomorrow’s Global Sustainability Leaders’
DG, NMCG Emphasizes On Need To Educate Younger Generations & Inculcate A Sense Of Ownership On Water Conservation & River Rejuvenation
10 JUL 2023 11:23AM by PIB Delhi
National Mission for Clean Ganga (NMCG) has taken the webinar series ‘Igniting Young Minds: Rejuvenating Rivers’ global. The 13th edition of the webinar series, now titled, ‘Igniting Young Minds: A Global Campaign’ was virtually organised on 8th July 2023 in collaboration with APAC News Network, with the objective of invoking participation from ‘Young Water Sustainers to Build Tomorrow’s Global Sustainability Leaders’. The theme of the webinar was Water Conservation. In this special session, the urgent need for rainwater conservation, collaboration with universities, and community engagement to ensure sustainable water management and river rejuvenation were discussed.
Mr. G. Asok Kumar, Director General, NMCG chaired the webinar. The panelists included Mr. B.S Yadav, Chancellor, IES University, Dr. Narayana Shenoy S, Vice Chancellor, Manipal Academy of Higher Education, Dr. Neena Singh Zutshi, Professor and Dean Academics, World University of Design, and Mr. Arpan Stephen, Kingdom of Bahrain, E-learning Expert, Arabian Gulf University.
Delivering the keynote address, DG, NMCG highlighted the critical need for intensified efforts in water conservation and river rejuvenation. He spoke about the imperative role of public participation, calling for a collective movement and citizen responsibility to ensure sustainability and respect for water resources. He emphasized the effective management of water resources to make use of the spatial and temporal variation in rainfall in the country. “The scope of Namami Gange extends to River Ganga and its tributaries and the impact of the work done in the Ganga Basin is manifesting in the form of significant improvement in water quality and biodiversity exemplified by the increased sightings of aquatic species like Gangetic Dolphins, Otters etc.,” He further added, “The recognition of NMCG's efforts by the United Nations further reinforces its unique position and commitment to water conservation. The positive recognition received from international stakeholders’ underscores Namami Gange’s impact. The participation of more than 20 crore people in the Kumbh Mela 2019, much more than anticipated, signifies an increasing awareness and engagement in river rejuvenation efforts in the country.”
He said that the significance of the 5 Rs - Reduce, Reuse, Recycle, Recharge and Respect – is pivotal to combat water scarcity, particularly the agriculture sector, where water use efficiency remains a primary concern. He shed light on the excessive use of groundwater by farmers, which not only requires significant energy for pumping, but also demands more efficient irrigation methods. He said that saving water should be incorporated into all aspects of life, encouraging the reuse of water, such as utilizing rejected water from RO systems for washing vegetables, fruits, and plants. Additionally, treated water from sewage treatment plants (STPs) can be used for irrigation and other purposes, reducing the extraction of water from other sources. He noted that by adopting a circular economy of water, where water is no longer discarded but instead recovered and reused, the world can achieve sustainable water management.
He focused on the need to educate younger generations, raising awareness among students and instill a sense of responsibility to promote sustainable water usage practices. He also highlighted the importance of reusing sewage water, focusing on the technical aspects of safe sewage disposal. “Improper sewage disposal can lead to the contamination of fresh water sources, posing risks to public health. NMCG actively engages in the process of treating sewage water through the establishment of Nirmal Jal Kendras, ensuring the safe disposal of sewage water and its utilization for non-potable purposes”, he said.
DG, NMCG underscored the need to preserve rainwater and discussed the "Catch the Rain" campaign, which encourages decentralized storage of rainwater. The campaign urges communities to harvest rainwater within their localities, contributing in elevating water table levels and a reduction in energy-intensive water pumping. “Preserving rainwater is instrumental in conserving water for the summer season”. Furthermore, he noted the significance of rainwater conservation for students, as it directly influences future of forthcoming generations. “It is imperative to instill this knowledge in students, fostering a sense of responsibility and promoting mindful water usage practices”, he said.
He acknowledged the significant role that universities can play in the conservation and rejuvenation of rivers and urged universities to actively support and collaborate in the revitalization of rivers.
Mr. B.S Yadav, Chancellor of IES University, spoke about the role of the Ganga River as the lifeline of the country and encouraged the need for awareness campaigns within university spaces to promote the optimal use and conservation of water resources. He also appreciated the Jal Jeevan Mission, recognizing it as a remarkable initiative in addressing the need for clean water. Additionally, he highlighted Unnat Bharat Abhiyan launched by the Government of India, wherein 10 nearby villages are to be adopted for community development. Mr. Yadav expressed his enthusiasm and readiness to support these initiatives, acknowledging water as a basic necessity and emphasizing the significant expenditure required for obtaining clean water. He commended the efforts of the National Mission for Clean Ganga (NMCG) in raising awareness and implementing the world's largest campaign for rejuvenating rivers and eliminating pollution.
Dr. Narayana Shenoy S, highlighted the need for water conservation and the preservation of rivers. Citing statistics, he noted that India is blessed with a higher density of rivers and receives abundant rainfall. Dr. Shenoy said that the Ganga river flows through 11 states of the country, covering nearly 30 percent of the population and 40 percent of agricultural land. “Manipal Academy of Higher Education is actively engaged in river rejuvenation efforts, initiating programs like the Swarna Aradhana Project, wherein the river is seen as a living natural resource that gives a holistic perspective to the younger generation,” Dr. Shenoy noted, adding, “Even small steps can create a significant impact by contributing to the larger cause of protecting water resources and ensuring a sustainable future.”
Dr. Neena Singh Zutshi discussed the university's collaboration with the NMCG in the Universities Connect Program. Addressing the pressing global challenge of climate change and its immediate impact on society, Dr. Zutshi underscored the importance of water as a living entity and the urgent need for youth engagement in effectively addressing this challenge. She said that the collaboration aims to integrate water conservation principles into the university's curriculum, with the School of Architecture and Planning focusing on on-campus conservation efforts. She said that the School of Communication is looking to raise awareness through impactful videos, while the School of Fashion is prioritizing sustainable practices. Furthermore, she noted that the School of Performing Arts aims to inspire students through performances promoting water conservation. She said that curriculum design across disciplines should address water-related issues and concluded her address by stressing on the importance of leveraging technology and AI to address the critical water problem.
Mr. Arpan Stephen, an esteemed e-learning Expert from the Arabian Gulf University, shared his insights on the water-related challenges faced in Bahrain, including the absence of natural rivers or lakes and heavy reliance on converting seawater into potable water. He emphasized the pressing issue of groundwater depletion, which is often overlooked within the education sector, stressing the need for its integration into the curriculum. Mr. Stephen underscored the urgency of addressing the scarcity of water resources, calling for widespread acceptance of the issue. He stressed that the most effective approach is to educate young people starting from the K12 level. By providing in-depth knowledge and fostering a focus on water conservation throughout their educational journey, students could be encouraged to prioritize rather than solely pursuing professional degrees. Mr. Stephen's advocated aligning of water conservation education with the growing recognition of the need to nurture environmentally conscious citizens and cultivate sustainable practices within India's education system.