প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী উত্তরপ্রদেশের গোরখপুরে গীতা প্রেসের শতবার্ষিকীর সমাপ্তি অনুষ্ঠানে ভাষণ দিয়েছেন
প্রধানমন্ত্রী ছবিতে শিবপুরাণ গ্রন্থের উদ্বোধন করেছেন
প্রধানমন্ত্রী লীলাচিত্র মন্দির দর্শন করেছেন
"গীতা প্রেস শুধুমাত্র একটি ছাপাখানা নয়, এটি জীবন্ত এক আস্থার প্রতীক"
"বাসুদেব সর্বম অর্থাৎ সবকিছুই বাসুদেবের মধ্য থেকে আসা এবং বাসুদেবের মধ্যে থাকা"
"১৯২৩ সালে গীতা প্রেসের মাধ্যমে যে আধ্যাত্মিক জ্যোতি প্রজ্জ্বলিত হয় আজ তা মানব জাতির পথপ্রদর্শক হিসেবে কাজ করছে"
"গীতা প্রেস ভারতকে ঐক্যবদ্ধ করেছে, ভারতের একাত্ম ভাবকে শক্তিশালী করেছে"
"গীতা প্রেস এক ভারত শ্রেষ্ঠ ভারতের ভাবনার প্রতিনিধি"
"যখন অশুভ শক্তি ও জঙ্গীবাদ শক্তিশালী হয় এবং সত্য বিপদের আধারে নিমজ্জিত হয়, সেই সময় ভাগবত গীতা অনুপ্রেরণার উৎস হয়ে ওঠে"
"গীতা প্রেসের মত সংগঠন মানবতার মূল্যবোধ ও আদর্শকে পুনরুজ্জীবিত করে"
"আমরা নতুন এক ভারত গড়ে তুলবো এবং বিশ্বের কল্যাণে আমাদের ভাবনাকে কার্যকর করবো"
07 JUL 2023 5:36PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ৭ জুলাই, ২০২৩
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ উত্তরপ্রদেশের গোরখপুরে ঐতিহাসিক গীতা প্রেসের শতবার্ষিকী সমাপ্তি অনুষ্ঠানে ভাষণ দিয়েছেন। এই অনুষ্ঠানে তিনি ছবিতে শিবপুরাণ গ্রন্থের উদ্বোধন করেছেন এবং গীতা প্রেস চত্ত্বরে লীলাচিত্র মন্দির দর্শন করেছেন। তিনি ভগবান রামের প্রতিকৃতিতে পুষ্পার্ঘ্য নিবেদনও করেন।
এই উপলক্ষে আয়োজিত অনুষ্ঠানে বক্তব্য রাখতে গিয়ে প্রধানমন্ত্রী বলেন, পবিত্র শ্রাবণ মাসে ইন্দ্র দেবের আশীর্বাদ ধন্য হয়ে গোরখপুরে গীতা প্রেসে আসার সৌভাগ্য তাঁর হয়েছে। এই স্থান শিব অবতার গুরু গোরখনাথের আরাধনাস্থল। বহু সাধুর কর্মভূমি হিসেবেও এই স্থান পরিচিত। তাঁর গোরখপুর সফরের প্রসঙ্গ উল্লেখ করে শ্রী মোদী বলেন, উন্নয়ন এবং ঐতিহ্যের এক আদর্শ উদাহরণ হয়ে উঠেছে তার এই সফর। তিনি জানান এরপর গোরখপুর রেল স্টেশনের পুনরুন্নয়ন প্রকল্পের শিলান্যাস এবং দুটি বন্দেভারত এক্সপ্রেসের যাত্রার সূচনা করবেন। প্রস্তাবিত রেল স্টেশনটির ছবি সাধারণ মানুষের মধ্যে এক উত্তেজনা সৃষ্টি করেছে। বন্দেভারত এক্সপ্রেসের প্রসঙ্গ উল্লেখ করে তিনি বলেন, এই ট্রেন মধ্যবিত্তের সুযোগ-সুবিধা আরও বাড়িয়ে দিচ্ছে। অতীতে মন্ত্রীরা তাঁদের অঞ্চলে বিভিন্ন স্টেশনে ট্রেন থামার জন্য চিঠি পাঠাতেন। আর আজ তাঁরা নিজেদের অঞ্চলে বন্দেভারত এক্সপ্রেসের উদ্বোধনের জন্য চিঠি লিখছেন। "বন্দেভারত ট্রেন সকলের মধ্যে উৎসাহের সৃষ্টি করেছে।" আজ যে প্রকল্পগুলি উদ্বোধন ও শিলান্যাস করা হবে, তার জন্য তিনি গোরখপুরের নাগরিকদের অভিনন্দন জানান।
শ্রী মোদী বলেন, "গীতা প্রেস শুধুমাত্র একটি ছাপাখানা নয়, এটি জীবন্ত এক আস্থার প্রতীক"। কোটি কোটি মানুষের কাছে গীতা প্রেসের দপ্তর একটি আরাধনার স্থল। গীতার মাধ্যমে কৃষ্ণ আসেন, আর এই কৃষ্ণ পরদুঃখকাতরতা এবং কর্মের প্রতীক। প্রতিটি বৈজ্ঞানিক গবেষণার সম্বন্ধে জানার আগ্রহ রয়েছে। গীতাকে উদ্ধৃত করে তিনি বলেন, "বাসুদেব সর্বম অর্থাৎ সবকিছুই বাসুদেবের মধ্য থেকে আসা এবং বাসুদেবের মধ্যে থাকা"।
শ্রী মোদী বলেন, ১৯২৩ সালে গীতা প্রেসের মাধ্যমে যে আধ্যাত্মিক জ্যোতি প্রজ্জ্বলিত হয় আজ তা মানব জাতির পথপ্রদর্শক হিসেবে তা কাজ করছে। মানব সেবায় নিয়োজিত এই সংস্থার শতবার্ষিকী উদযাপনের অনুষ্ঠানে অংশ নেবার সুযোগ পেয়ে তিনি আনন্দিত। সরকার গীতা প্রেসকে গান্ধী শান্তি পুরস্কার প্রদান করেছে। এই সংস্থার সঙ্গে মহাত্মা গান্ধীর আবেগ যুক্ত থাকার প্রসঙ্গ উল্লেখ করে তিনি বলেন, কল্যাণ পত্রিকায় লেখা পাঠানোর মধ্য দিয়ে গান্ধীজী এই প্রতিষ্ঠানের সঙ্গে যুক্ত ছিলেন। কল্যাণ পত্রিকায় যাতে কোন বিজ্ঞাপন না বের হয়, তার জন্য গান্ধীজী পরামর্শ দেন। তাঁর সেই পরামর্শ আজও মেনে চলা হচ্ছে। ১০০ বছরের ঐতিহ্যকে স্বীকৃতি দিতে গান্ধী শান্তি পুরস্কার প্রদানের মাধ্যমে এই সংস্থার প্রতি দেশ শ্রদ্ধা নিবেদন করেছে। গত ১০০ বছরে গীতা প্রেস কোটি কোটি পুস্তক প্রকাশ করেছে। যেগুলি বই ছাপানোর থেকেও কম দামে বিক্রি করা হয়েছে। সেই বই লোকের বাড়ির দুয়ারে পৌঁছে দেওয়া হয়। বহু পাঠক এই বই থেকে আধ্যাত্মিক ও বৌদ্ধিক নানা তথ্য পেয়ে থাকেন। এছাড়াও সমাজের জন্য কাজ করার মানসিকতাও বহু মানুষের মধ্যে বই পড়ার মধ্য দিয়ে তৈরি হয়। এই উদ্যোগে যাঁরা প্রচারের আলোয় না থেকে সহযোগিতার হাত বাড়িয়ে দেন, তিনি সেইসব মানুষদের অভিনন্দন জানান। অনুষ্ঠানে শ্রী মোদী শেঠজী জয়দয়াল গোয়াংদতা এবং ভাইজি শ্রী হনুমানপ্রসাদ পোদ্দারের প্রতি শ্রদ্ধা নিবেদন করেন।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, গীতা প্রেসের মত সংস্থা শুধুমাত্র ধর্মীয় কাজেই যুক্ত নয়, এই সংস্থার একটি জাতীয় চরিত্র রয়েছে। "গীতা প্রেস ভারতকে ঐক্যবদ্ধ করেছে, ভারতের একাত্ম ভাবকে শক্তিশালী করেছে"। ভারতে গীতা প্রেসের ২০টি শাখা আছে। তাঁকে এই বিষয়ে বিস্তারিত জানানো হয়। গীতা প্রেসের স্টল দেশের প্রতিটি রেলস্টেশনে দেখা যায়। গীতা প্রেস ১৫টি ভাষায় ১৬০০টি বই প্রকাশ করেছে এবং বিভিন্ন ভাষায় ভারতের মূল ভাবনা তুলে ধরেছে। "গীতা প্রেস এক ভারত শ্রেষ্ঠ ভারতের ভাবনার প্রতিনিধি"।
শ্রী মোদী বলেন, যখন সারা দেশ স্বাধীনতার ৭৫ বছর উদযাপন করছে, সেই সময়ে গীতা প্রেসের শতবার্ষিকী উদযাপন নেহাতই কোন সমাপতন নয়। ১৯৪৭ সালের আগে ভারত বিভিন্ন ক্ষেত্রে নবজাগরণ প্রত্যক্ষ করেছে। দেশের আত্মাকে জাগরিত করতে বিভিন্ন প্রতিষ্ঠান সচেষ্ট হয়েছে। ফলস্বরূপ ১৯৪৭ সালে দেশ আত্মা ও মননের দাসত্বের শিকল ভেঙে ফেলতে প্রস্তুত হয়ে ওঠে। গীতা প্রেস স্থাপনেরও এক্ষেত্রে একটি গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা রয়েছে। যুগ যুগ ধরে দাসত্ব ভারতের চেতনাকে ক্ষতিগ্রস্ত করে। হাজার বছর আগে বিদেশি হানাদাররা দেশের গ্রন্থাগারগুলি পুড়িয়ে দেয়। "গুরুকুল এবং গুরু পরম্পরা বৃটিশ শাসনে প্রায় ধ্বংস হয়ে যায়।" অত্যাধিক খরচের জন্য যখন সাধারণ মানুষ বই ছাপাতে পারতেন না, সেই সময় ভারতের পবিত্র গ্রন্থগুলি হারিয়ে যেতে বসে। "আমাদের সমাজ গীতা এবং রামায়ন ছাড়া কিভাবে চলতে পারে? যখন মূল্যবোধ ও ঐতিহ্যের উৎস শুকিয়ে যায়, সেই সময়ে সমাজও থেমে যায়।"
শ্রী মোদী বলেন, যখন অশুভ শক্তি ও জঙ্গীবাদ শক্তিশালী হয় এবং সত্য বিপদের আধারে নিমজ্জিত হয়, সেই সময় ভাগবত গীতা অনুপ্রেরণার উৎস হয়ে ওঠে। গীতা উদ্ধৃত করে তিনি বলেন, যখন কোন ধর্মের মধ্যে সঙ্কট দেখা দেয়, সেই সময় ঈশ্বর পৃথিবীতে আবির্ভূত হন। গীতার দশম অধ্যায় উল্লেখ করে তিনি বলেন, কিভাবে বিভিন্ন সময়ে ঈশ্বরের আবির্ভাব ঘটেছে। কখনও আবার গীতা প্রেসের মত সংগঠন জন্ম নিয়েছে, যারা মানবতার মূল্যবোধ ও আদর্শকে পুনরুজ্জীবিত করে। ১৯২৩ সালে এই সংগঠন তৈরির হওয়ার পরে মানুষের মধ্যে চেতনা এবং ভাবনার বিকাশ ঘটাতে গীতা প্রেস গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে। প্রতিটি বাড়ির সদস্যদের গীতা সহ আমাদের বিভিন্ন গ্রন্থ ভারতীয় মানসিকতায় ভাবতে সহায়তা করে। "পারিবারিক ঐতিহ্য ও নতুন প্রজন্ম এই বইগুলি নিয়ে পড়াশুনা করে। এই ভাবে বিভিন্ন প্রজন্মের ভিত হয়ে উঠতে পারে পবিত্র এই গ্রন্থগুলি।"
প্রধানমন্ত্রী বলেন, "যখন উদ্দেশ্য সঠিক হয়, আপনার মূল্যবোধ নির্ভেজাল থাকে তখন সাফল্য সমার্থক হয়ে ওঠে। গীতা প্রেস তার উদাহরণ।" মানুষকে কর্তব্যের পথ দেখানো এবং সামাজিক মূল্যবোধে সমৃদ্ধ হয়ে উঠতে গীতা প্রেসের মত সংগঠনগুলি সাহায্য করে। গঙ্গা নদীর পরিচ্ছন্নতা, যোগ বিজ্ঞান, পতঞ্জলীর যোগসূত্র প্রকাশ করা এবং আয়ুর্বেদের 'আরোগ্য আঁক' যখন আয়ুর্বেদের সঙ্গে যুক্ত হয় তখন 'জীবন চর্চা আঁক' ভারতীয় জীবনযাত্রা সম্পর্কে মানুষকে পরিচিত করায়। এই উদ্যোগগুলি দেশের জন্য কাজ করতে অনুপ্রাণিত করে।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, "সাধুসন্তদের পরিস্থিতির মূল্যায়ন কখনই ব্যর্থ হয়নি, তাঁদের সিদ্ধান্তগুলি কখনই ফাঁকা বুলি ছিল না"। লালকেল্লার প্রাকার থেকে তাঁর প্রদত্ত ভাষণের প্রসঙ্গ উল্লেখ করে তিনি বলেন, স্বাধীনতার অর্থ দাসত্বের মানসিকতা থেকে মুক্ত হওয়া এবং আমাদের ঐতিহ্য সম্পর্কে গর্ব অনুভব করা। আজ দেশ উন্নয়ন ও ঐতিহ্যকে একসঙ্গে নিয়ে চলেছে। একদিকে যেমন ভারত ডিজিটাল প্রযুক্তি তৈরি করছে, অন্যদিকে কাশী করিডোরের পুনরুন্নয়নের কাজ চলেছে। পবিত্র বিশ্বনাথ ধাম স্বমহিমায় উদ্ভাসিত হচ্ছে। দেশে আন্তর্জাতিক মানের পরিকাঠামো নির্মাণের পাশাপাশি কেদারনাথ এবং মহাকাল মহালোকে তীর্থযাত্রীদের সংখ্যাও উল্লেখযোগ্যভাবে বৃদ্ধি পাচ্ছে। কয়েক শতাব্দীর পর অযোধ্যায় সুবিশাল রাম মন্দির গড়ে তোলার স্বপ্ন বাস্তবায়িত হচ্ছে। আজ নৌবাহিনীর নতুন প্রতীক ছত্রপতি শিবাজী মহারাজের সময়কালের চিহ্ন বহন করছে। রাজপথের নাম পরিবর্তন করে কর্তব্যপথ রাখা হয়েছে। আদিবাসীদের ঐতিহ্যকে সম্মান জানানোর জন্য দেশের বিভিন্ন প্রান্তে সংগ্রহশালা গড়ে তোলা হচ্ছে। যার মধ্য দিয়ে আদিবাসী সমাজের স্বাধীনতা সংগ্রামীদের উদ্দেশে শ্রদ্ধা প্রদর্শন করা হচ্ছে। প্রাচীন যুগে বিভিন্ন চুরি হওয়া মুর্তি দেশে ফিরিয়ে আনার কাজ চলছে।
তাঁর ভাষণের শেষে প্রধানমন্ত্রী বলেন, আমাদের সাধু সন্ন্যাসীরা উন্নত এবং অধ্যাত্মবাদের পরিপূর্ণ ভারতবর্ষের যে চিত্র তুলে ধরেছেন, তা যে কতটা যথার্থ সেটি আজ বোঝা যাচ্ছে। আজ দেশের প্রতিটি ক্ষেত্রের উন্নয়নে আমাদের সাধু সন্ন্যাসীদের আধ্যাত্মিকতার শক্তিকে কাজে লাগানো হচ্ছে। "আমরা নতুন এক ভারত গড়ে তুলবো এবং বিশ্বের কল্যাণে আমাদের ভাবনাকে কার্যকর করবো"
অনুষ্ঠানে উত্তরপ্রদেশের রাজ্যপাল শ্রীমতী আনন্দীবেন প্যাটেল, মুখ্যমন্ত্রী যোগী আদিত্যনাথ, গোরখপুরের সাংসদ শ্রী রবি কিষাণ, গীতা প্রেসের অছি পরিষদের সাধারণ সচিব শ্রী বিষ্ণুপ্রসাদ চাঁদগোঠিয়া এবং চেয়ারম্যান কেশরাম আগরওয়াল সহ অন্যান্যরা উপস্থিত ছিলেন।

Prime Minister's Office
PM addresses closing ceremony of centenary celebrations of Gita Press in Gorakhpur, Uttar Pradesh
Releases Chitramaya Shiva Purana Granth
Visits Leela Chitra Temple
“Gita Press is not just a printing press but a living faith”
“Vasudeva Sarvam i.e. Everything is, from and in Vasudev”
“The spiritual light that lit up in the form of Gita Press in 1923 has become the guiding light of the entire humanity today”
“Gita Press connects India, strengthens India's solidarity”
“Gita Press in a way represents the spirit of 'Ek Bharat, Shreshtha Bharat”
“Bhagavad Gita has always become a source of inspiration when unrighteousness and terror have become strong, and the truth has been clouded with danger”
“Organizations like Gita Press are born to revive human values and ideals”
“We will build a new India, and make our vision of world welfare a success”
07 JUL 2023 5:36PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi addressed the closing ceremony of the centenary celebrations of the historic Gita Press in Gorakhpur, Uttar Pradesh today and released the Chitramaya Shiva Purana Granth. The Prime Minister also visited Leela Chitra temple in the Gita Press and paid floral tribute to the portrait of Lord Shri Ram.
Addressing the gathering, the Prime Minister remarked that in the pious month of Sravan, and with the blessings of Indradev, he has got the opportunity to be present at Gita Press in Gorakhpur which is the worshiping place of Shiva Avtar Guru Gorakhnath and the workplace of many saints. Referring to his visit to Gorakhpur, the Prime Minister said that it is a wonderful example of development and heritage going hand in hand. He informed that he will head to Gorakhpur Railway Station to lay the foundation stone for the redevelopment of Gorakhpur Railway Station and flag off two Vande Bharat Express Trains after the completion of the program at Gita Press. He also mentioned that the pictures of the proposed railway station have created a buzz of excitement among the citizens. Referring to the Vande Bharat Express, the Prime Minister stated that it has elevated the levels of convenience for the middle class. Recalling the time when Ministers had to write letters to add a halt for a train in their region, the Prime Minister said that today Ministers are writing letters to flag off Vande Bharat Trains. “Vande Bharat Trains have become a craze”, he added. Shri Modi congratulated the people of Gorakhpur and India for today’s projects.
“Gita Press is not just a printing press but a living faith”, the Prime Minister said as he remarked that the office of Gita Press is no less than a shrine for crores of people. He said that with Gita comes Krishna, with Krishna, there is compassion and ‘karma’, and there is a sense of knowledge as well as scientific research. The Prime Minister said quoting the Gita, “Vasudeva Sarvam i.e. Everything is, from and in Vasudev.”
The Prime Minister emphasized that the spiritual light that lit up in the form of Gita Press in 1923 has become the guiding light of the entire humanity today. He thanked the good fortune for being able to witness the golden century of this humanitarian mission. On this historic occasion, the Prime Minister said, the government has conferred the Gandhi Peace Prize to Gita Press. Referring to Mahatma Gandhi’s emotional attachment to Gita Press, the Prime Minister informed that Gandhiji once used to write for Gita Press through Kalyan Patrika. He further added that it was Gandhiji who suggested that advertisements should not be published in the Kalyan Patrika and the suggestion is still being followed. The Prime Minister expressed delight that the country paid its respects to Gita Press by conferring the Gandhi Peace Prize as it honors the contribution and its 100-year-old legacy. In these 100 years, the Prime Minister continued, Gita Press has published crores of books which are sold at a price less than the cost and delivered door-to-door. He noted the spiritual and intellectual satisfaction that this flow of knowledge must have provided to so many readers while also creating many dedicated citizens for society at the same time, The Prime Minister congratulated the personalities who have been contributing and cooperating in this Yagya selflessly without the need for any publicity and also paid tributes to personalities like Sethji Jayadayal Goyandka and Bhaiji Shri Hanuman Prasad Poddar.
The Prime Minister underlined that an organization like Gita Press is not only associated with religion and work but also has a national character. “Gita Press connects India, strengthens India's solidarity”, Shri Modi said as he informed about its 20 branches across the country. The Prime Minister mentioned that one can find Gita Press stalls at every railway station in the country. He informed that the Gita Press publishes 1600 titles in 15 different languages and propagates the basic thoughts of India to the masses in different languages. “Gita Press in a way represents the spirit of 'Ek Bharat, Shreshtha Bharat”, he asserted.
The Prime Minister pointed out that it is no coincidence that Gita Press has completed its journey of 100 years at a time when the country is celebrating 75 years of its independence. Highlighting the time before 1947 when India continuously made efforts in different fields for its renaissance, the Prime Minister said that different institutions took shape to awaken the soul of India. As a result, he continued, by 1947, India was completely ready to break the shackles of slavery with mind and soul. He noted that the establishment of Gita Press also became a major base for it. The Prime Minister lamented the time when centuries of slavery had tarnished India's consciousness a hundred years ago and foreign invaders burnt India’s libraries. “The Gurukul and the Guru tradition were almost destroyed during the British period,” he said. He also threw light on the beginning of the disappearance of India’s sacred texts as the printing presses at the time were beyond the reach of the common man due to the high cost. “How would our society run without Gita and Ramayana? When the sources of values and ideals start drying up, the flow of society stops automatically”, the Prime Minister exclaimed.
The Prime Minister emphasized that the Bhagavad Gita has always become a source of inspiration when unrighteousness and terror have become strong, and the truth has been clouded with danger. Quoting the Gita, the Prime Minister explained that whenever there is a crisis on the authority of religion and truth, then God appears on earth to protect it. Referring to the tenth chapter of the Gita which explains about God appearing in any form, the Prime Minister said that sometimes organizations like Gita Press are born to revive human values and ideals. He said that Gita Press accelerated the flow of consciousness and thinking for India as soon as its establishment in 1923. He mentioned that our scriptures, including the Gita, once again started resonating in every household and our minds mixed with the mind of India. “Family traditions and new generations started connecting with these books, and our holy books started becoming the base for generations to come”, he added.
“Gita Press is proof that when your objectives are pure, your values are pure then success becomes synonymous”, the Prime Minister said. He underlined that Gita Press as an institution has always enriched social values and shown the path of duty to the people, He gave examples of cleanliness of the river Ganges, science of Yoga, publication of Patanjali Yoga Sutra, ‘Arogya Ank’ associated with Ayurveda, ‘Jeevancharya Ank’ to introduce people to the Indian lifestyle, ideals of service to the society, ‘Seva Ank’ and ‘Dan Mahima’. “Behind all these efforts, the inspiration of serving the nation has been attached, and there has been a resolve to build the nation”, Shri Modi added.
“The penance of saints never fails, their resolutions are never empty!”, Shri Modi said. Recalling his address from the Red Fort about freedom from the mentality of slavery and taking pride in our heritage, the Prime Minister said that the nation is moving forward while taking along both development and heritage. On the one hand, India is making new records in digital technology, while at the same time, the divine form of Vishwanath Dham in Kashi has also emerged after the redevelopment of Kashi Corridor. The Prime Minister mentioned building world-class infrastructure, while also witnessing the magnificence of pilgrimages like Kedarnath and Mahakal Mahalok. The Prime Minister also drew attention to the fact that the dream of the grand Ram Temple in Ayodhya is also going to be fulfilled after centuries. The Prime Minister also mentioned the new Naval Ensign showing the mark of the time of Chhatrapati Shivaji Maharaj. The Prime Minister also touched upon renaming the Rajpath to the Kartavya Path to inspire the spirit of duty, development of Museums across the country to honor the tribal traditions and tribal freedom fighters, and restoring sacred ancient idols which were stolen and sent outside the country.
Concluding the address, the Prime Minister said that the idea of a developed and spiritual India was given to us by our sages, and today one can see it becoming meaningful. The Prime Minister expressed confidence that the spiritual practice of our saints and sages will continue to give such energy to the all-round development of India. “We will build a new India, and make our vision of world welfare a success”, the Prime Minister concluded.
Governor of Uttar Pradesh, Ms Anandiben Patel, Chief Minister of Uttar Pradesh, Shri Yogi Adityanath, Member of Parliament from Gorakhpur, Shri Ravi Kishan, General Secretary Shri Vishnu Prasad Chandgothia and Chairman Keshoram Agarwal of Trust Board of Gita Press were present on the occasion among others.