وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے اترپردیش کے گورکھپور میں گیتا پریس کی صدی تقریبات کی اختتامی تقریب کو خطاب کیا
چترمایہ شیو پوران گرنتھ کا اجراءکیا
لیلا چترا مندر کا دورہ کیا
’’گیتا پریس صرف ایک پرنٹنگ پریس نہیں ہے،بلکہ ایک زندہ عقیدت ہے‘‘
’’وسودیوا سروم یعنی سب کچھ وسودیو میں ہی ہے‘‘
’’روحانی روشنی جو 1923میں گیتا پریس کی شکل میں جگمگا اٹھی آج پوری انسانیت کے لئے رہنما بن گئی ہے‘‘
’’گیتا پریس ہندوستان کو جوڑتا ہے، ہندوستان کی یکجہتی کو مضبوط کرتا ہے‘‘
’’گیتا پریس ایک طرح سے ’ایک بھارت، شریشٹھ بھارت‘کے جذبی کی نمائندگی کرتا ہے‘‘
’’جب جب بے انصافی اور دہشت مضبوط ہوئی اور سچائی پر خطرے کے بادل چھائے ہیں، بھگوت گیتا ہمیشہ تحریک کا منبع ثابت ہوئی ہے‘‘
’’گیتا پریس جیسے ادارے انسانی قدروں اور اصولوں کا احیا ء کرنے کے لئے پیدا ہوئے ہیں‘‘
’’ہم ایک نیا ہندوستان بنائیں گے اور اپنے دنیا کی بہبود اور فلاح کے وژن کو کامیاب بنائیں گے‘‘
07 JUL 2023 5:36PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج اترپردیش کے گورکھپور میں تاریخی گیتا پریس کی صدی تقریبات کی اختتامی تقریب سے خطاب کیا اور چترامایہ شیو پوران گرنتھ کا اجراء کیا۔وزیر اعظم نے گیتا پریس میں لیلا چتر مندر کا بھی دورہ کیا اور بھگوان شری رام کی تصویر پر گلہائے عقیدت پیش کئے۔
تقریب سے خطاب کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ ساون کے مقدس مہینے میں اور اندر دیو کے آشیرواد سے انہیں گوکھپور میں گیتا پریس میں حاضر ہونے کا موقع ملا ہے، جو شیو اوتار گورو گورکھ ناتھ کی پوجا استھلی اور کرم بھومی ہے۔ وزیر اعظم نے اپنے گورکھپور دورے کا ذکر کرتے ہوئے کہا کہ یہ ترقی اور وراثت اور کے ساتھ ساتھ چلنے کی غیر معمولی مثال ہے۔ انہوں نے بتایا کہ وہ گورکھپور ریلوے اسٹیشن کی از سر نو تزئین کاری و ترقی کا سنگ بنیاد رکھنے کے لئے گورکھپور ریلوے اسٹیشن جائیں گے اور گیتا پریس میں پروگرام کے اختتام کے بعد دو وندے بھارت ایکسپریس ٹرینوں کو ہری جھنڈی دکھائیں گے۔ انہوں نے یہ بھی ذکر کیا مجوزہ ریلوے اسٹیشن کی تصویروں نے شہریوں میں جوش پیدا کردیا ہے۔ وندے بھارت ایکسپریس کا ذکر کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہ کہا کہ اس سے متوسط طبقے کے لئے سہولت کی سطح بلند ہوئی ہے۔ اس وقت کو یاد کرتے ہوئے جب وزراء کو اپنے انتخابی حلقے میں ایک ٹرین کے ٹھہراؤ کے لئے خطوط لکھنے پڑتے تھے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ آج وزراء وندے بھارت ٹرینوں کو ہری جھنڈی دکھانے کے لئے خطوط لکھ رہے ہیں۔ انہوں نے کہا’’وندے بھارت ٹرینیں ایک کریز بن گئی ہے۔‘‘جناب مودی نے آج کے پروجیکٹوں کے لئے گورکھپور اور تمام ہندوستان کے لوگوں کو مبارکباد دی۔
وزیر اعظم نے کہا’’گیتا پریس محض ایک پرنٹنگ پریس نہیں، بلکہ ایک زندہ عقیدہ ہے۔‘‘انہوں نے کہا کہ گیتا پریس کا دفتر کروڑوں لوگوں کے لئے کسی تیرتھ استھل سے کم نہیں ہے۔انہوں نے کہا کہ گیتا میں کرشن ہے، کرشن کے ساتھ کرونا اور کرم ہے اور ان کے ساتھ ساتھ سائنسی تحقیق کا جذبہ بھی ہے۔ وزیر اعظم نے گیتا کا حوالہ دیتے ہوئے کہا’’واسودیو سروم یعنی سب کچھ واسودیو میں ہی ہے۔‘‘
وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ 1923میں گیتا پریس کی شکل میں روحانیت کی جو روشنی پیدا ہوئی ، وہ آج پوری انسانیت کے لئے راہ نما بن گئی ہے۔ انہوں نے اس انسانی مشن کی صدی کا گواہ بننے کی سعادت حاصل کرنے پر شکریہ ادا کیا۔ وزیر اعظم نے کہا کہ اس تاریخی موقع پر سرکار نے گیتا پریس کو گاندھی امن ایوارڈ سے نوازا ہے۔وزیر اعظم نے گیتا پریس سے مہاتماگاندھی کے جذباتی لگاؤ کا ذکر کرتے ہوئے بتایا کہ گاندھی جی کبھی کلیان پتریکا کے ذریعے گیتا پریس کے لئے لکھتے تھے۔انہوں نے آگے کہا کہ یہ گاندھی جی ہی تھے ، جنہوں نے یہ مشورہ دیا تھا کہ کلیان پتریکا میں اشتہار شائع نہیں کیا جانا چاہئے اور اس مشورے پر اب بھی عمل کیا جارہا ہے۔وزیر اعظم نے مسرت ظاہر کی کہ ملک نے گاندھی امن ایوارڈ سے نواز کر گیتا پریس کے تئیں اپنا احترام ظاہر کیا۔ کیونکہ یہ تعاون اور اس کی 100سال پرانی وراثت کا احترام کرتا ہے۔ وزیر اعظم نے آگے کہا کہ ان 100برسوں میں گیتا پریس نے کروڑوں کتابیں شائع کی ہیں، جو لاگت سے کم قیمت پر فروخت کی جاتی ہیں۔ انہوں نے اس روحانی اور دانشورانہ اطمینان پر توجہ دی کہ علم کے اس ذریعہ سے بہت سے قاری فیض یاب ہوئے ہوں گے ، ساتھ ہی ساتھ اس میں متعدد وقف شہریوں کی تیاری کا کام کیا ہوگا۔وزیر اعظم نے ان تمام لوگوں کو مبارکباد دی، جو بے لوث جذبے کے ساتھ اس کام میں تعاون دے رہے ہیں۔ انہوں نے سیٹھ جی جے دیال گوئندکا اور بھائی جی شری ہنومان پرساد پوددار جیسی شخصیتوں کو بھی خراج عقیدت پیش کیا۔
وزیر اعظم نے اُجاگر کیا کہ گیتا پریس جیسا ادارہ نہ صرف دھرم اور کرم سے جڑا ہے، بلکہ اس کا قومی کردار بھی ہے۔’’گیتا پریس ہندوستان کو جوڑتا ہے، ہندوستان کی یکجہتی کو مضبوط کرتا ہے۔‘‘ وزیر اعظم نے یہ بات تب کہی جب انہیں ملک بھر میں اس کی 20شاخوں کے بارے میں معلومات دی گئی۔ وزیر اعظم نے کہا کہ ملک کے ہر ریلوے اسٹیشن پر گیتا پریس کے اسٹال مل جائیں گے۔ انہوں نے بتایا کہ گیتا پریس 15 الگ الگ زبانوں میں 1600ٹائٹل شائع کرتا ہے اور ہندوستان کے بنیادی نظریہ اور خیالات کو مختلف زبانوں میں عوام تک مشتہر کرتا ہے۔انہوں نے کہا’’گیتا پریس ایک طرح سے ’’ایک بھارت ، شریشٹھ بھارت کے جذبے کی نمائندگی کرتاہے۔‘‘
وزیر اعظم نے بتایا کہ یہ کوئی اتفاق نہیں ہے کہ گیتا پریس اپنے 100سال کا سفر ایسے وقت میں مکمل کیا ہے، جب ملک اپنی آزادی کے 75سال منارہا ہے۔ 1947 سے پہلے کے وقت پر روشنی ڈالتے ہوئے جب ہندوستان نے اپنی ازسر نوبیداری کے لئے مختلف شعبوں میں مسلسل کوشش کی۔وزیر اعظم نے کہا کہ ہندوستان کی روح کو زندہ کرنے کے لئے مختلف ادارے وجود میں آئے۔ انہوں نے کہا کہ نتیجے کے طورپر 1947 تک ہندوستان دل اور روح سے غلامی کی زنجیروں کو توڑنے کے لئے پوری طرح سے تیار تھا۔ انہوں نے کہا کہ گیتا پریس کا قیام بھی اس کا ایک بڑا بنیاد بنا۔ وزیر اعظم نے اس وقت پر افسوس ظاہر کیا کہ جب صدیوں کی غلامی نے 100 سال پہلے ہندوستان کی فکر کو مٹا دیا تھا اور غیر ملکی حملہ وروں نے ہندوستان کی لائبریریوں کو جلا دیا تھا۔ انہوں نے کہا کہ برطانوی عہد میں گوروکل اور گورو پرمپراتقریباً تباہ ہوگئی تھی۔ انہوں نے ہندوستان کے مقدس گرنتھوں کے غائب ہونے کی شروعات پر بھی روشنی ڈالی ، کیونکہ اس وقت پرنٹنگ پریس اعلیٰ لاگت کے سبب عام آدمی کی رسائی سے باہر تھے۔ وزیر اعظم نے کہا’’گیتا اور رامائن کے بغیر ہمارا سماج کیسے چلے گا؟جب قدروں اور اصولوں کے ذرائع خشک ہونے لگتے ہیں تو سماج کی روانی اور بہاؤ از خود رُک جاتا ہے۔‘‘
وزیر اعظم نے زور دے کر یہ بات کہی کہ جب اَدھرم اور دہشت مضبوط ہوئے اور سچائی پر خطرے کے بادل چھاگئے تو بھگوت گیتا ہمیشہ تحریک کا ذریعہ بنی ہے۔وزیر اعظم نے گیتا کا حوالہ دیتے ہوئے مزید بتایا کہ جب جب مذہب اور سچائی کی بالادستی پر بحران آتا ہے تب تب بھگوان اس کے تعصب کے لئے زمین پر اوتار لیتے ہیں۔ بھگوان کے کسی بھی شکل میں ظاہر ہونے کے بارے میں بتانے والی گیتا کے دسویں باب کا ذکر کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ بعض اوقات انسانی قدروں اور اصولوں کی احیاء کے لئے گیتا پریس جیسے اداروں کا جنم ہوتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ گیتا پریس میں 1923 میں اپنے قیام کے ساتھ ہی ہندوستان میں فکر اور غورو خوض کے بہاؤ کو تیز کردیا ۔ انہوں نے کہا کہ گیتا سمیت ہمارے دھرم گرنتھ ایک بار پھر ہر گھر میں پائے جانے لگے اور ہمارے اذہان ہندوستان کے ذہن کے ساتھ شامل ہوگئے۔انہوں نے کہا’’خاندانی روایتیں اور نئی نسل ان کتابوں سے جڑنے لگی اور اس طرح ہماری یہ مقدس کتابیں آنے والی نسلوں کے لئے ایک بنیاد بن گئی۔‘‘
وزیر اعظم نے کہا’’گیتا پریس اس بات کا ثبوت ہے کہ جب آپ کے مقاصد نیک ہوتے ہیں، آپ کی اقدار خالص ہوتی ہے تو کامیابی لازمی ہوجاتی ہے۔‘‘ انہوں نے اُجاگر کیا کہ ایک ادارے کی شکل میں گیتا پریس نے ہمیشہ سماجی اقدار کو مالا مال کیا ہے اور لوگوں کو فرض کا راستہ دکھایا ہے۔ انہوں نے گنگا ندی کی صفائی، یوگا سائنس،پتنجلی یوگا سوتر کی اشاعت’آروگیہ انک‘کے ساتھ آیوروید ’جیون چریہ انک‘کی اشاعت کا ذکر کیا، جس نے لوگوں کو ہندوستانی طرز زندگی، سماجی خدمت کے اصولوں سے واقف کرایا۔ جناب مودی نے کہا ’’ان تمام کوششوں کے پیچھے قومی خدمت کی تحریک جڑی ہوئی ہے اور قومی تعمیر کا عہد پوشیدہ رہا ہے۔‘‘
جناب مودی نے کہا کے سنتوں کی تپسیہ کبھی ناکام نہیں ہوتی، ان کے عہد کبھی کھوکھلے نہیں ہوتے۔ غلامی کی ذہنیت سے آزادی اور اپنی وراثت پر فخر کرنے سے لے کر لال قلعہ سے اپنے خطاب کو یاد دلاتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ ملک ترقی اور وراثت دونوں کو ساتھ لے کر آگے بڑھ رہا ہے۔ ایک طرف جہاں ہندوستان ڈیجیٹل تکنیک میں نئے ریکارڈ بنا رہا ہے، وہیں کاشی کاریڈور کی از سر نو ترقی کے بعد کاشی میں وشوناتھ دھام کا وسیع روپ بھی سامنے آیا ہے۔ وزیر اعظم نے عالمی سطحی بنیادی ڈھانچے کی تعمیر کا ذکر کیا ، تاکہ کیدارناتھ اور مہاکال مہالوک جیسے مذہبی مقامات کی عظمت کا بھی ذکر کیا ۔ وزیر اعظم نے اس بات کی طرف بھی توجہ دلائی کہ صدیوں کے بعد ایودھیا میں عظیم الشان رام مندر کا خواب بھی پورا ہونے جارہا ہے۔وزیر اعظم نے چھترپتی شوا جی مہاراج کے وقف کا نشان دکھانے والے نئے بحریہ جھنڈے کا بھی ذکر کیا۔ وزیر اعظم نے فرض کے جذبے کو متحرک کرنے کے لئے راج پتھ کا نام بدل کر کرتویہ پتھ کرنے ، قبائلی روایتوں اور قبائلی مجاہدین آزادی کا اعزاز کرنے کے لئے ملک بھر میں میوزیم کی ترقی اور مقدس قدیم مورتیوں کو دوبارہ نصب کرنے کی بات بھی کہی، جنہیں چوری کرکے ملک کے باہر بھیج دیا گیا تھا۔
خطاب کا اختتام کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ ترقی یافتہ اور روحانیت سے سرشار ہندوستان کا خیال ہمارے رشیوں منیوں نے ہمیں دیا تھا اور آج اسے حقیقت کا روپ اختیار کرتے دیکھا جاسکتا ہے۔وزیر اعظم ے اعتماد ظاہر کیا کہ ہمارے سادھو سنتوں کی سادھنا ہندوستا ن کی اجتماعی ترقی کے لئے اسی طرح توانائی فراہم کرتی رہے گی۔ وزیر نے یہ کہتے ہوئے اپنی بات ختم کی کہ ’’ہم ایک نئے ہندوستان کی تعمیر کریں گے اور عالمی فلاح و بہبود کے وژن کو کامیاب بنائیں گے۔‘‘
اس موقع پر اترپردیش کی گورنر محترمہ آنندی بین پٹیل، اترپردیش کے وزیر اعلیٰ جناب یوگی آدتیہ ناتھ، گورکھپورکے ممبرپارلیمنٹ جناب روی کشن، گیتا پریس کے ٹرسٹ بورڈ کے جنرل سیکریٹری جناب وشنو پرساد چندگوٹھیا اور چیئرمین کیشورام اگروال دیگر اہم شخصیات کے ساتھ موجود تھے۔

Prime Minister's Office
PM addresses closing ceremony of centenary celebrations of Gita Press in Gorakhpur, Uttar Pradesh
Releases Chitramaya Shiva Purana Granth
Visits Leela Chitra Temple
“Gita Press is not just a printing press but a living faith”
“Vasudeva Sarvam i.e. Everything is, from and in Vasudev”
“The spiritual light that lit up in the form of Gita Press in 1923 has become the guiding light of the entire humanity today”
“Gita Press connects India, strengthens India's solidarity”
“Gita Press in a way represents the spirit of 'Ek Bharat, Shreshtha Bharat”
“Bhagavad Gita has always become a source of inspiration when unrighteousness and terror have become strong, and the truth has been clouded with danger”
“Organizations like Gita Press are born to revive human values and ideals”
“We will build a new India, and make our vision of world welfare a success”
07 JUL 2023 5:36PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi addressed the closing ceremony of the centenary celebrations of the historic Gita Press in Gorakhpur, Uttar Pradesh today and released the Chitramaya Shiva Purana Granth. The Prime Minister also visited Leela Chitra temple in the Gita Press and paid floral tribute to the portrait of Lord Shri Ram.
Addressing the gathering, the Prime Minister remarked that in the pious month of Sravan, and with the blessings of Indradev, he has got the opportunity to be present at Gita Press in Gorakhpur which is the worshiping place of Shiva Avtar Guru Gorakhnath and the workplace of many saints. Referring to his visit to Gorakhpur, the Prime Minister said that it is a wonderful example of development and heritage going hand in hand. He informed that he will head to Gorakhpur Railway Station to lay the foundation stone for the redevelopment of Gorakhpur Railway Station and flag off two Vande Bharat Express Trains after the completion of the program at Gita Press. He also mentioned that the pictures of the proposed railway station have created a buzz of excitement among the citizens. Referring to the Vande Bharat Express, the Prime Minister stated that it has elevated the levels of convenience for the middle class. Recalling the time when Ministers had to write letters to add a halt for a train in their region, the Prime Minister said that today Ministers are writing letters to flag off Vande Bharat Trains. “Vande Bharat Trains have become a craze”, he added. Shri Modi congratulated the people of Gorakhpur and India for today’s projects.
“Gita Press is not just a printing press but a living faith”, the Prime Minister said as he remarked that the office of Gita Press is no less than a shrine for crores of people. He said that with Gita comes Krishna, with Krishna, there is compassion and ‘karma’, and there is a sense of knowledge as well as scientific research. The Prime Minister said quoting the Gita, “Vasudeva Sarvam i.e. Everything is, from and in Vasudev.”
The Prime Minister emphasized that the spiritual light that lit up in the form of Gita Press in 1923 has become the guiding light of the entire humanity today. He thanked the good fortune for being able to witness the golden century of this humanitarian mission. On this historic occasion, the Prime Minister said, the government has conferred the Gandhi Peace Prize to Gita Press. Referring to Mahatma Gandhi’s emotional attachment to Gita Press, the Prime Minister informed that Gandhiji once used to write for Gita Press through Kalyan Patrika. He further added that it was Gandhiji who suggested that advertisements should not be published in the Kalyan Patrika and the suggestion is still being followed. The Prime Minister expressed delight that the country paid its respects to Gita Press by conferring the Gandhi Peace Prize as it honors the contribution and its 100-year-old legacy. In these 100 years, the Prime Minister continued, Gita Press has published crores of books which are sold at a price less than the cost and delivered door-to-door. He noted the spiritual and intellectual satisfaction that this flow of knowledge must have provided to so many readers while also creating many dedicated citizens for society at the same time, The Prime Minister congratulated the personalities who have been contributing and cooperating in this Yagya selflessly without the need for any publicity and also paid tributes to personalities like Sethji Jayadayal Goyandka and Bhaiji Shri Hanuman Prasad Poddar.
The Prime Minister underlined that an organization like Gita Press is not only associated with religion and work but also has a national character. “Gita Press connects India, strengthens India's solidarity”, Shri Modi said as he informed about its 20 branches across the country. The Prime Minister mentioned that one can find Gita Press stalls at every railway station in the country. He informed that the Gita Press publishes 1600 titles in 15 different languages and propagates the basic thoughts of India to the masses in different languages. “Gita Press in a way represents the spirit of 'Ek Bharat, Shreshtha Bharat”, he asserted.
The Prime Minister pointed out that it is no coincidence that Gita Press has completed its journey of 100 years at a time when the country is celebrating 75 years of its independence. Highlighting the time before 1947 when India continuously made efforts in different fields for its renaissance, the Prime Minister said that different institutions took shape to awaken the soul of India. As a result, he continued, by 1947, India was completely ready to break the shackles of slavery with mind and soul. He noted that the establishment of Gita Press also became a major base for it. The Prime Minister lamented the time when centuries of slavery had tarnished India's consciousness a hundred years ago and foreign invaders burnt India’s libraries. “The Gurukul and the Guru tradition were almost destroyed during the British period,” he said. He also threw light on the beginning of the disappearance of India’s sacred texts as the printing presses at the time were beyond the reach of the common man due to the high cost. “How would our society run without Gita and Ramayana? When the sources of values and ideals start drying up, the flow of society stops automatically”, the Prime Minister exclaimed.
The Prime Minister emphasized that the Bhagavad Gita has always become a source of inspiration when unrighteousness and terror have become strong, and the truth has been clouded with danger. Quoting the Gita, the Prime Minister explained that whenever there is a crisis on the authority of religion and truth, then God appears on earth to protect it. Referring to the tenth chapter of the Gita which explains about God appearing in any form, the Prime Minister said that sometimes organizations like Gita Press are born to revive human values and ideals. He said that Gita Press accelerated the flow of consciousness and thinking for India as soon as its establishment in 1923. He mentioned that our scriptures, including the Gita, once again started resonating in every household and our minds mixed with the mind of India. “Family traditions and new generations started connecting with these books, and our holy books started becoming the base for generations to come”, he added.
“Gita Press is proof that when your objectives are pure, your values are pure then success becomes synonymous”, the Prime Minister said. He underlined that Gita Press as an institution has always enriched social values and shown the path of duty to the people, He gave examples of cleanliness of the river Ganges, science of Yoga, publication of Patanjali Yoga Sutra, ‘Arogya Ank’ associated with Ayurveda, ‘Jeevancharya Ank’ to introduce people to the Indian lifestyle, ideals of service to the society, ‘Seva Ank’ and ‘Dan Mahima’. “Behind all these efforts, the inspiration of serving the nation has been attached, and there has been a resolve to build the nation”, Shri Modi added.
“The penance of saints never fails, their resolutions are never empty!”, Shri Modi said. Recalling his address from the Red Fort about freedom from the mentality of slavery and taking pride in our heritage, the Prime Minister said that the nation is moving forward while taking along both development and heritage. On the one hand, India is making new records in digital technology, while at the same time, the divine form of Vishwanath Dham in Kashi has also emerged after the redevelopment of Kashi Corridor. The Prime Minister mentioned building world-class infrastructure, while also witnessing the magnificence of pilgrimages like Kedarnath and Mahakal Mahalok. The Prime Minister also drew attention to the fact that the dream of the grand Ram Temple in Ayodhya is also going to be fulfilled after centuries. The Prime Minister also mentioned the new Naval Ensign showing the mark of the time of Chhatrapati Shivaji Maharaj. The Prime Minister also touched upon renaming the Rajpath to the Kartavya Path to inspire the spirit of duty, development of Museums across the country to honor the tribal traditions and tribal freedom fighters, and restoring sacred ancient idols which were stolen and sent outside the country.
Concluding the address, the Prime Minister said that the idea of a developed and spiritual India was given to us by our sages, and today one can see it becoming meaningful. The Prime Minister expressed confidence that the spiritual practice of our saints and sages will continue to give such energy to the all-round development of India. “We will build a new India, and make our vision of world welfare a success”, the Prime Minister concluded.
Governor of Uttar Pradesh, Ms Anandiben Patel, Chief Minister of Uttar Pradesh, Shri Yogi Adityanath, Member of Parliament from Gorakhpur, Shri Ravi Kishan, General Secretary Shri Vishnu Prasad Chandgothia and Chairman Keshoram Agarwal of Trust Board of Gita Press were present on the occasion among others.