প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
ছত্তিশগড়ের রায়পুরে বিভিন্ন উন্নয়নমূলক কাজের সূচনা অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
07 JUL 2023 12:53PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ০৯ই জুলাই, ২০২৩
ছত্তিশগড়ের রাজ্যপাল শ্রী বিশ্ব ভূষণ হরিচন্দনজি, মুখ্যমন্ত্রী শ্রী ভূপেশ বাঘেলজি, কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভায় আমার সহকর্মী নীতীন গড়করিজি, মনসুখ মান্ডভিয়াজি, রেণুকা সিংজি, রাজ্যের উপমুখ্যমন্ত্রী শ্রী টি এস সিংদেওজি, শ্রী রমন সিংজি, অন্যান্য বিশিষ্ট জনেরা, ভদ্রমহোদয়া ও ভদ্রমহোদয়াগণ ! ছত্তিশগড়ের উন্নয়ন যাত্রায় আজকের দিনটি অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ।
আজ ছত্তিশগড় ৭০০০ কোটি টাকার বেশি মূল্যের প্রকল্প উপহার হিসেবে পাচ্ছে। এই উপহার পরিকাঠামো ও যোগাযোগ ব্যবস্থার। ছত্তিশগড়ের জনগণের জন্য জীবনযাত্রা আরো সহজ হয়ে উঠবে, তাঁরা আরো ভালো মানের স্বাস্থ্য পরিষেবা পাবেন। কেন্দ্রীয় সরকারের এই প্রকল্পগুলি অনেক নতুন নতুন কর্মসংস্থানের সুযোগ তৈরী করবে। এই প্রকল্প গুলি থেকে ধান চাষী, খনিজ সম্পদের সঙ্গে যুক্ত বিভিন্ন শিল্প সংস্থা এবং পর্যটন শিল্প যথেষ্ট উপকৃত হবে। সব থেকে গুরুত্বপূর্ণ বিষয় হল, আদিবাসী অধ্যুষিত অঞ্চলে উন্নয়ন ও সহজ জীবনযাপনের এক নতুন যাত্রা শুরু হতে চলেছে। এই প্রকল্পগুলির জন্য আমি ছত্তিশগড়বাসীকে অভিনন্দন জানাই।
বন্ধুগণ,
ভারতের দীর্ঘদিনের অভিজ্ঞতা অনুযায়ী আমরা বুঝতে পারি যেখানে পরিকাঠামো দুর্বল, সেখানে উন্নয়নও দেরিতে পৌঁছায়। তাই আজ ভারত, যে সব অঞ্চলে উন্নয়ন কম হয়েছে, সেখানে পরিকাঠামোর উন্নতিতে বেশি গুরুত্ব দিচ্ছে। পরিকাঠামোর অর্থ মানুষের সহজ জীবনযাত্রা, সহজে ব্যবসা করা। পরিকাঠামোর অর্থ লক্ষ লক্ষ নতুন কর্মসংস্থান সৃষ্টি করা এবং দ্রুত উন্নয়ন নিশ্চিত করা। আজ ভারতে আধুনিক পরিকাঠামোর যেভাবে উন্নয়ন হচ্ছে, তার প্রতিফলন আমরা ছত্তিশগড়ে পেয়ে থাকি। গত ৯ বছরে প্রধানমন্ত্রী গ্রামীণ সড়ক যোজনায় রাজ্যের আদিবাসী অধ্যুষিত অঞ্চলে হাজার হাজার গ্রামে সড়ক নির্মাণ করা হয়েছে। এই অঞ্চলে ৩৫০০ কিলোমিটার দীর্ঘ জাতীয় সড়ক নির্মাণের প্রস্তাব অনুমোদিত হয়েছে। এর মধ্যে ৩০০০ কিলোমিটার সড়ক নির্মাণের কাজ শেষ হয়েছে। আজ এখানে রায়পুর – কোড়েবোড় এবং বিলাসপুর – পাঠরাপলি মহাসড়কের উদ্বোধন হল। ছত্তিশগড়ে কেন্দ্রীয় সরকার, গত ৯ বছরে রেল, সড়ক অথবা টেলিযোগাযোগ ব্যবস্থাপনার মতো সব ধরণের যোগাযোগ ব্যবস্থার জন্য কাজ করে চলেছে।
বন্ধুগণ,
আধুনিক পরিকাঠামোর আরেকটি বড় সুবিধা রয়েছে, যা নিয়ে খুব বেশি আলোচনা হয় না, আধুনিক পরিকাঠামোর সঙ্গে সামাজিক ন্যায়ের বিষয়টিও যুক্ত। যুগ যুগ ধরে যারা ন্যায় বিচার পান নি এবং নানা ধরণের সমস্যার সম্মুখীন হয়েছেন, তাঁদের কাছে কেন্দ্রীয় সরকার এই সব আধুনিক ব্যবস্থা পৌঁছে দিচ্ছে। আজ এই সব রেল ও সড়ক যোগাযোগ ব্যবস্থা আমাদের দরিদ্র, দলিত, পিছিয়ে পড়া এবং আদিবাসী অধ্যুষিত অঞ্চলের সঙ্গে যোগাযোগ ব্যবস্থাকে উন্নত করে তুলবে। দুর্গম অঞ্চলে বসবাসরত অসুস্থ মানুষ, মা ও বোনেরা এখন সহজেই হাসপাতালে পৌঁছতে পারবেন। কৃষক ও শ্রমিকরাও প্রত্যক্ষভাবে উপকৃত হবেন। আরেকটি উদাহরণ হল মোবাইল যোগাযোগ ব্যবস্থা। ৯ বছর আগে ছত্তিশগড়ে ২০ শতাংশের বেশি গ্রামে কোনো মোবাইল সংযোগ ছিল না। আজ তা কমে ৬ শতাংশে পৌঁছেছে। আদিবাসী অধ্যুষিত এই গ্রামগুলি নকশাল হিংসার শিকার। এই গ্রামে যাতে ভালো ফোরজি পরিষেবা পাওয়া যায়, তা নিশ্চিত করতে কেন্দ্রীয় সরকার, ৭০০-র বেশি মোবাইল টাওয়ার বসানোর উদ্যোগ নেয়। ইতোমধ্যেই ৩০০টি টাওয়ার কাজ শুরু করেছে। যে সব আদিবাসী গ্রামে এক সময় নেটওয়ার্ক পৌঁছাতো না, আজ সেখানে মোবাইলের রিংটোন শোনা যাচ্ছে। মোবাইল যোগাযোগ ব্যবস্থার উন্নতির ফলে গ্রামের মানুষ নানা ধরণের কাজের সুবিধা পাচ্ছেন। এটিই সামাজিক ন্যায়, সব কা সাথ, সবকা বিকাশের ধারণা এর মধ্য দিয়ে বাস্তবায়িত হচ্ছে।
বন্ধুগণ,
আজ ছত্তিশগড় দুটি নতুন অর্থনৈতিক করিডর পাচ্ছে। রায়পুর – ধানবাদ অর্থনৈতিক করিডর এবং রায়পুর – বিশাখাপত্তনম অর্থনৈতিক করিডর। এই যোগাযোগ গড়ে উঠলে সমগ্র অঞ্চলের ছবিটি পাল্টে যাবে। এই অর্থনৈতিক করিডরগুলি উচ্চাকাঙ্খী জেলার মধ্যে রয়েছে। এই অঞ্চলগুলি এক সময় পিছিয়ে পড়া এলাকা বলে পরিচিত ছিল। হিংসা এবং নৈরাজ্যের শিকার অঞ্চলগুলি আজ উন্নয়নের নতুন যুগে প্রবেশ করতে চলেছে। রায়পুর – বিশাখাপত্তনম অর্থনৈতিক করিডরের কাজ আজ থেকে শুরু হল। এই অঞ্চল এর ফলে নতুন এক জীবনরেখা পাবে। এই করিডর দিয়ে রায়পুর থেকে বিশাখাপত্তমন যেতে অর্ধেক সময় লাগবে। দেশের বাকি অংশের সঙ্গে ধামতারির ধান উৎপাদন অঞ্চল, কাঁকেরের বক্সাইড খনিজ অঞ্চল এবং হস্তশিল্পে বিখ্যাত কোন্ডাগাঁও ৬ লেনের সড়কের মাধ্যমে যুক্ত হবে। এখানে আরেকটি বিষয় আমি উল্লেখ করতে চাই, এই রাস্তাটি বনাঞ্চলের মধ্য দিয়ে যাবে। বন্যপ্রাণীদের যাতে কোনো অসুবিধা না হয়, তার জন্য সুড়ঙ্গ এবং বন্যপ্রাণীদের যাতায়াতের পথ থাকবে। ডাল্লি রাজহারা থেকে জগদলপুর এবং অন্তগড় থেকে রায়পুরের মধ্যে সরাসরি রেল যোগাযোগ ব্যবস্থা গড়ে উঠবে। এর ফলে প্রত্যন্ত অঞ্চলের যাতায়াত আরো সহজ হবে।
বন্ধুগণ,
যেখানে প্রাকৃতিক সম্পদ রয়েছে, সেখানে নতুন নতুন সুযোগ তৈরি করা এবং আরো শিল্প গড়ে তোলার জন্য কেন্দ্রীয় সরকার অঙ্গীকারবদ্ধ। ছত্তিশগড়ের শিল্পায়নের লক্ষ্যে গত ৯ বছরে কেন্দ্র, নানা উদ্যোগ নিয়েছে। কেন্দ্রের নীতির কারণে ছত্তিশগড়, রাজস্বের মাধ্যমে আরো বেশি অর্থ পাচ্ছে। মূলত খনি ও খনিজ আইনের পরিবর্তন আনায়, রয়্যালটি বাবদ ছত্তিশগড় আরো বেশি অর্থ উপার্জন করছে। ২০১৪ সালের আগের চার বছরে ছত্তিশগড় রয়্যালটি বাবদ পেয়েছিল ১৩০০ কোটি টাকা। ২০১৫ – ১৬ থেকে ২০২০ – ২১ সময়কালে রাজ্য রয়্যালটি বাবদ পেয়েছে প্রায় ২৮০০ কোটি টাকা। জেলা খনিজ পদার্থ তহবিল থেকে বেশি অর্থ পাওয়ায় খনিজ সম্পদে সমৃদ্ধ জেলাগুলিতে উন্নয়নে গতি এসেছে। স্কুল, গ্রন্থাগার, সড়ক নির্মাণ অথবা জল সরবরাহ প্রকল্প – বিভিন্ন ক্ষেত্রে এই তহবিলের অর্থ ব্যয় হয়েছে।
বন্ধুগণ,
কেন্দ্রের আরেকটি উদ্যোগের সুফলও ছত্তিশগড় পেয়েছে। এই রাজ্যে ১ কোটি ৬০ লক্ষের বেশি জনধন ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্ট খোলা হয়েছে। এই অ্যাকাউন্টগুলিতে ৬০০০ কোটি টাকার বেশি জমা পড়েছে। দরিদ্র পরিবারগুলির সদস্যরা, কৃষক এবং শ্রমিকরা আগে তাদের অর্থ সুরক্ষিত জায়গায় রাখতেন না। আজ জনধন অ্যাকাউন্টের মাধ্যমে তারা বিভিন্ন সরকারী সুবিধা প্রত্যক্ষভাবে পেয়ে থাকেন। ছত্তিশগড়ের যুবক – যুবতীরা যাতে কাজ পান, স্বনির্ভর হয়ে উঠতে যাতে তাদের কোনো সমস্যা না হয়, কেন্দ্র সেই লক্ষ্যে কাজ করে চলেছে। রাজ্যের যুবক – যুবতীদের ৪০ হাজার কোটি টাকার বেশি সহায়তা দেওয়া হয়েছে মুদ্রা যোজনার মাধ্যমে। এই টাকা কোনো ব্যাঙ্ক গ্যারান্টি ছাড়াই দেওয়া হয়েছে। রাজ্যের বিভিন্ন জেলায় আদিবাসী ও দরিদ্র পরিবারের যুবক – যুবতীরা এই আর্থিক সহায়তায় নতুন ব্যবসা খুলেছে। কেন্দ্রীয় সরকার করোনার সময়কালে দেশের ক্ষুদ্র শিল্পকে সহায়তার জন্য কোটি কোটি টাকার একটি বিশেষ প্রকল্পের সূচনা করেছে। এই প্রকল্পের মাধ্যমে ছত্তিশগড়ের প্রায় ২ লক্ষ শিল্পোদ্যোগী ৫০০০ কোটি টাকার আর্থিক সহায়তা পেয়েছেন।
বন্ধুগণ,
আমাদের দেশে এর আগে কোনো সরকার রাস্তার হকারদের বিষয়ে ভাবনা চিন্তা করে নি। গ্রাম থেকে মূলত হকাররা শহরে আসেন। কেন্দ্রীয় সরকার, এদের তার অংশীদার বলে বিবেচনা করে। আর তাই আমরা এই প্রথম তাদের জন্য পিএম স্বনিধি যোজনা চালু করেছি। এই প্রকল্পে ব্যাংক গ্যারান্টি ছাড়া হকারদের ঋণ দেওয়া হয়। ছত্তিশগড়ে ৬০,০০০ সুবিধাভোগী প্রকল্পটির সুবিধা নিয়েছেন। গ্রামাঞ্চলে এমজিনারেগা প্রকল্পের মাধ্যমে কর্মসংস্থানের সুযোগ করে দিতে কেন্দ্র, ছত্তিশগড়ে ২৫,০০০ কোটি টাকা দিয়েছে। এই টাকা গ্রামের শ্রমিকদের কাছে সরাসরি পৌঁছে যাচ্ছে।
বন্ধুগণ,
কিছু আগে ৭৫ লক্ষ সুবিধাভোগীর কাছে আয়ুষ্মান কার্ড বিতরণ করা হল। এর ফলে এই সব দরিদ্র ও আদিবাসী ভাই – বোনেরা প্রতি বছর ৫ লক্ষ টাকা পর্যন্ত বিনামূল্যে চিকিৎসা পাবেন। রাজ্যের ১৫০০-র বেশি বড় হাসপাতালে এই সুবিধা পাওয়া যাবে। দরিদ্র, আদিবাসী, পিছিয়ে পড়া এবং দলিত পরিবারের সদস্যদের জন্য আয়ুষ্মান যোজনা বিশেষভাবে সহায়ক হয়েছে। যদি এই রাজ্যের কোনো সুবিধাভোগী দেশের অন্য কোনো রাজ্যে যান, তাহলে তিনি সেখানে থেকেও সব ধরণের সুবিধা পাবেন। অর্থাৎ এই কার্ডের প্রচুর ক্ষমতা আছে। ছত্তিশগড়ের প্রতিটি পরিবারকে কেন্দ্রীয় সরকার, আগের মতোই সেবা করে যাবে। এই উন্নয়নমূলক প্রকল্পগুলির জন্য আরো একবার আমি আপনাদের আন্তরিক শুভেচ্ছা জানাই। ধন্যবাদ !
(প্রধানমন্ত্রীর মূল ভাষণটি হিন্দিতে ছিল।)

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at launch of development works in Raipur, Chhattisgarh
07 JUL 2023 12:53PM by PIB Delhi
The Governor of Chhattisgarh Shri Vishwa Bhushan Harichandan ji, the Chief Minister Shri Bhupesh Baghel ji, my cabinet colleagues Nitin Gadkari ji, Mansukh Mandaviya ji, Renuka Singh ji, Deputy Chief Ministers of the state Shri T.S. Singh Deo ji, Shri Raman Singh ji, other dignitaries, ladies and gentlemen! This day is extremely crucial in the development journey of Chhattisgarh.
Today Chhattisgarh is receiving the gift of projects worth more than Rs 7000 crore. This gift is for infrastructure and connectivity. This gift is to make life easier for the people of Chhattisgarh and to improve the healthcare services here. With these projects of the Government of India, many new employment opportunities will also be created here. Paddy farmers, enterprises related to mineral wealth and tourism here will also be greatly benefitted from these projects. Most importantly, with these a new journey towards conveniences and development will begin in the tribal areas. I congratulate the people of Chhattisgarh for all these projects.
Friends,
As per our decades-old experience in India, it has been realised that wherever the infrastructure was weak, development reached equally late. So today India is focusing on developing infrastructure more in those areas which were left behind in the race of development. Infrastructure means ease of living for people, infrastructure means ease of doing business, infrastructure means creation of lakhs of new employment opportunities, and infrastructure means rapid development. The way modern infrastructure is developing in India today is also getting reflected here in Chhattisgarh. In the last 9 years, roads have reached thousands of tribal villages in Chhattisgarh under the Pradhan Mantri Gramin Sadak Yojana. The Government of India has approved the projects of about 3,500 kilometre-long National Highway here. Out of this, projects of about 3,000 kilometres have also been completed. In line with this, Raipur-Kodebod and Bilaspur-Pathrapali highways have been inaugurated today. Be it rail, roads or telecom, the Government of India has done unprecedented work in Chhattisgarh in the last 9 years for all kinds of connectivity.
Friends,
There is another major advantage of modern infrastructure, which is usually not discussed enough. Modern infrastructure is also related to social justice. The Government of India is providing these modern facilities to those who suffered injustice and inconvenience for centuries. Today these roads and railway lines are connecting the settlements of the poor, Dalits, backward and the tribals. Patients, mothers and sisters living in these difficult areas are getting the facility of easily reaching the hospital today. The farmers and labourers here are directly getting benefitted from this. Another example of the same is mobile connectivity. Nine years ago, more than 20 percent of the villages in Chhattisgarh did not have any kind of mobile connectivity. Today it has come down to about 6 percent. Most of these are tribal villages and villages affected by Naxal violence. To ensure that these villages also receive good 4G connectivity, the Government of India is installing more than 700 mobile towers. Out of these, about 300 towers have already started functioning. The tribal villages where mobile phones would lose network as soon as one reached there, are today echoing with mobile ringtones. With the advent of mobile connectivity, the people of the villages are now getting facilitated with many tasks. And this is social justice. And this is the very concept of 'Sabka Sath Sabka Vikas'.
Friends,
Today Chhattisgarh is connecting with two economic corridors - Raipur-Dhanbad Economic Corridor and Raipur-Vishakhapatnam Economic Corridor. These are going to change the fortune of this entire region. These economic corridors are passing through aspirational districts that were once called backward, and where violence and anarchy once prevailed. Today, a new saga of development is being written in those districts under the Government of India. The Raipur-Vishakhapatnam Economic Corridor, on which work has started today, is going to become a new lifeline of this region. The journey between Raipur and Visakhapatnam will be halved through this corridor. This 6-lane road will become a major road connecting the paddy belt of Dhamtari, the bauxite belt of Kanker and the handicrafts-rich Kondagaon to the rest of the country. And I really liked one more thing about it. This road will pass through the wildlife area. So tunnels and animal passes will also be made for the convenience of wildlife. The rail line from Dalli Rajhara to Jagdalpur as well as direct train service from Antagarh to Raipur will also make it easier to travel to far-flung areas.
Friends,
It is the commitment of the Government of India to ensure that wherever there is natural wealth, new opportunities should be created there, and more number of industries should be set up there. The efforts made by the Government of India in this direction in the last 9 years have given a fresh boost to industrialization in Chhattisgarh. With the policies of the Government of India, Chhattisgarh has also received more money in the form of revenue. Particularly after the change in the Mines and Mineral Act, Chhattisgarh has started getting more money in the form of royalty. In the four years prior to 2014, Chhattisgarh had received Rs 1300 crore as royalty. While between 2015-16 to 2020-21, Chhattisgarh has received about Rs 2800 crore as royalty. With the increase in the amount of District Mineral Fund, development work has been accelerated in those districts which have mineral wealth. Be it schools for Children, libraries, roads, or water system, the money of the District Mineral Fund is being used for many such projects.
Friends,
Chhattisgarh has benefitted a lot from another effort of the Central Government. With the efforts of the Government of India, more than 1 crore 60 lakh Jan Dhan bank accounts have been opened in Chhattisgarh. Today, more than Rs 6000 crore are deposited in these bank accounts. This is the money of those poor families, their family members, farmers and labourers who were earlier forced to keep their money in unsafe hands. Today, due to these Jan Dhan accounts, the poor are getting direct help from the government. The Government of India is relentlessly working for the youth of Chhattisgarh to help them get employment, to ensure that they don't face any difficulties if they want to be self-employed. Under the Mudra Yojana, assistance of more than Rs 40,000 crore has been given to the youth of Chhattisgarh. And this money has been given without any bank guarantee. With this assistance, a large number of our tribal youngsters and youths from poor families have started their own businesses in the villages of Chhattisgarh. The Government of India has also launched a special scheme worth lakhs of crores to help the small industries of the country during the Corona period. Under this scheme, about 2 lakh enterprises of Chhattisgarh have received assistance of about Rs 5000 crore.
Friends,
In our country, never before has any government thought about our street vendors. Most of these people come from the villages and work in the cities. The Government of India considers every street vendor as its partner. That's why we made PM Swanidhi Yojana for them for the first time and gave them loans without bank guarantee. It also has more than 60 thousand beneficiaries in Chhattisgarh. The Government of India has given more than Rs 25,000 crore to Chhattisgarh for providing adequate employment under MGNREGA in the villages. This money of the Government of India has reached the pockets of the labourers in the villages.
Friends,
A short while ago, Ayushman cards have been distributed among 75 lakh beneficiaries here. That is, these poor and tribal brothers and sisters have got the guarantee of free treatment of up to Rs 5 lakh every year. They can get their treatment done in more than 1500 major hospitals of Chhattisgarh. I am glad that Ayushman Yojana is helping a lot in saving the lives of poor, tribal, backward and Dalit families. And there is one more important feature of this scheme. If a beneficiary from Chhattisgarh is in any other state of India and if he faces any problem there, then this card can help him get all those benefits even in that different state. There is immense power in this card. I assure you that the Government of India will continue to serve every family of Chhattisgarh with the same spirit of service. Once again, my heartiest congratulations to all of you for these development projects. My best wishes! Thank you!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.