प्रधानमंत्री कार्यालय
रायपुर, छत्तीसगढ़ में विकास कार्यों के शुभारंभ के मौके पर प्रधानमंत्री के संबोधन का पाठ
07 JUL 2023 12:53PM by PIB Delhi
छत्तीसगढ़ के गवर्नर श्रीमान विश्व भूषण हरिचंदन जी, मुख्यमंत्री श्रीमान भूपेश बघेल जी, केंद्रीय मंत्री परिषद के मेरे सहयोगी भाई नितिन गडकरी जी, मनसुख मांडविया जी, रेणुका सिंह जी, राज्य के उप मुख्यमंत्री श्रीमान टी.एस. सिंह देव जी, भाई श्री रमन सिंह जी, अन्य महानुभाव, देवियों और सज्जनों, छत्तीसगढ़ की विकास यात्रा में आज का दिन बहुत ही महत्वपूर्ण है, बहुत बड़ा है।
आज छत्तीसगढ़ को 7 हज़ार करोड़ रुपए से अधिक की परियोजनाओं का उपहार मिल रहा है। ये उपहार इंफ्रास्ट्रक्चर के लिए है, कनेक्टिविटी के लिए है। ये उपहार छत्तीसगढ़ के लोगों का जीवन आसान बनाने के लिए है, यहां की स्वास्थ्य सेवाओं को बेहतर बनाने के लिए है। भारत सरकार के इन प्रोजेक्ट्स से यहां रोजगार के अनेकों नए अवसर भी बनेंगे। यहां के धान किसानों, खनिज संपदा से जुड़े उद्यमों और टूरिज्म को भी इन प्रोजेक्ट्स से बहुत लाभ मिलेगा। सबसे बड़ी बात ये कि इनसे आदिवासी क्षेत्रों में सुविधा और विकास की नई यात्रा शुरू होगी। मैं इन सभी प्रोजेक्ट्स के लिए छत्तीसगढ़ के लोगों को बहुत-बहुत बधाई देता हूं।
साथियों,
भारत में हम सभी का दशकों पुराना अनुभव यही है कि जहां इंफ्रास्ट्रक्चर कमजोर रहा, वहां विकास भी उतनी ही देरी से पहुंचा। इसलिए आज भारत उन क्षेत्रों में अधिक इंफ्रास्ट्रक्चर विकसित कर रहा है, जो विकास की दौड़ में पीछे रह गए। इंफ्रास्ट्रक्चर यानि लोगों के जीवन में आसानी, इंफ्रास्ट्रक्चर यानि व्यापार कारोबार में आसानी, इंफ्रास्ट्रक्चर यानि रोजगार के लाखों नए अवसरों का निर्माण, और इंफ्रास्ट्रक्चर यानि तेज विकास। आज भारत में किस तरह आधुनिक इंफ्रास्ट्रक्चर विकसित हो रहा है, यहां छत्तीसगढ़ में भी नजर आता है। पिछले 9 वर्षों में छत्तीसगढ़ के हजारों आदिवासी गांवों में प्रधानमंत्री ग्रामीण सड़क योजना के तहत सड़कें पहुंची हैं। भारत सरकार ने यहां करीब साढ़े 3 हजार किलोमीटर लंबी नेशनल हाईवे की परियोजनाएं स्वीकृत की हैं। इसमें से लगभग तीन हजार किलोमीटर की परियोजनाएं पूरी भी हो चुकी हैं। इसी कड़ी में आज रायपुर-कोडेबोड़ और बिलासपुर-पथरापाली हाईवे का लोकार्पण हुआ है। रेल हो, रोड हो, टेलीकॉम हो, हर तरह की कनेक्टिविटी के लिए पिछले 9 साल में भारत सरकार ने छत्तीसगढ़ में अभूतपूर्व काम किया है।
साथियों,
आधुनिक इंफ्रास्ट्रक्चर का एक और बहुत बड़ा लाभ है, जिस पर उतनी चर्चा नहीं हो पाती। आधुनिक इंफ्रास्ट्रक्चर का संबंध सामाजिक न्याय से भी है। जो सदियों तक अन्याय और असुविधा झेलते रहे, उन तक भारत सरकार आज ये आधुनिक सुविधाएं पहुंचा रही हैं। गरीब, दलित, पिछड़े, आदिवासी, इनकी बस्तियों को आज ये सड़कें, ये रेल लाइनें जोड़ रही हैं। इन दुर्गम क्षेत्रों में रहने वाले मरीजों को, माताओं-बहनों को आज अस्पताल पहुंचने में सुविधा हो रही है। यहां के किसानों, यहां के मजदूरों को इससे सीधा लाभ हो रहा है। इसका एक और उदाहरण मोबाइल कनेक्टिविटी भी है। 9 साल पहले छत्तीसगढ़ के 20 प्रतिशत से ज्यादा गांवों में किसी तरह की मोबाइल कनेक्टिविटी नहीं थी। आज ये घटकर लगभग 6 प्रतिशत रह गई है। इनमें से अधिकतर जनजातीय गांव हैं, नक्सल हिंसा से प्रभावित गांव हैं। इन गांवों को भी अच्छी 4G कनेक्टिविटी मिले, इसके लिए भारत सरकार 700 से अधिक मोबाइल टावर लगवा रही है। इनमें से करीब 300 टावर काम करना शुरू कर चुके हैं। जिन आदिवासी गांवों में पहुंचते ही पहले मोबाइल सन्नाटे में आ जाते थे, आज उन्हीं गांवों में मोबाइल की रिंगटोन बज रही है। मोबाइल कनेक्टिविटी पहुंचने से कितने ही कामों में अब गांव के लोगों को मदद मिल रही है। और यही तो सामाजिक न्याय है। और यही तो सबका साथ, सबका विकास है।
साथियों,
आज छत्तीसगढ़ दो-दो इकोनॉमिक कॉरिडोर से जुड़ रहा है। रायपुर-धनबाद इकोनॉमिक कॉरिडोर और रायपुर-विशाखापट्टनम इकोनॉमिक कॉरिडोर, इस पूरे क्षेत्र का भाग्य बदलने वाले हैं। ये आर्थिक गलियारे उन आकांक्षी जिलों से होकर गुज़र रहे हैं, जिन्हें कभी पिछड़ा कहा जाता था, जहां कभी हिंसा और अराजकता हावी थी। आज उन्हीं जिलों में भारत सरकार की कमान में, विकास की नई गाथा लिखी जा रही है। आज जिस रायपुर-विशाखापट्टनम इकोनॉमिक कॉरिडोर पर काम शुरु हुआ है, वो इस क्षेत्र की एक नई लाइफ़लाइन बनने वाली है। इस कॉरिडोर से रायपुर और विशाखापट्टनम के बीच का सफर आधा हो जाएगा। 6 लेन की ये सड़क, धमतरी की धान बेल्ट, कांकेर की बॉक्साइट बेल्ट और कोंडागांव के हस्तशिल्प की समृद्धि को, देश के अन्य हिस्सों से जोड़ने का प्रमुख मार्ग बनेगी। और मुझे इसकी एक और खास बात बहुत अच्छी लगी। ये सड़क वन्यजीव क्षेत्र से गुजरेगी इसलिए इसमें वन्यजीवों की सहूलियत के लिए टनल और Animal Passes भी बनाए जाएंगे। दल्लीराजहरा से जगदलपुर रेल लाइन हो, अंतागढ़ से रायपुर के लिए सीधी ट्रेन सेवा हो, इससे भी यहां के दूर-सुदूर के क्षेत्रों में आना-जाना और आसान हो जाएगा।
साथियों,
भारत सरकार का कमिटमेंट है कि जहां प्राकृतिक संपदा है, वहीं नए अवसर बने, वहीं ज्यादा से ज्यादा उद्योग लगें। इस दिशा में भारत सरकार ने जो प्रयास बीते 9 वर्षों में किए हैं, उनसे छत्तीसगढ़ में औद्योगीकरण को नई ऊर्जा मिली है। भारत सरकार की नीतियों से, छत्तीसगढ़ के पास राजस्व के रूप में अधिक पैसा भी पहुंचा है। विशेषकर, माइन्स और मिनरल एक्ट बदले जाने के बाद छत्तीसगढ़ को रॉयल्टी के रूप में कहीं अधिक पैसा मिलने लगा है। 2014 से पहले के 4 वर्षों में छत्तीसगढ़ को 13 सौ करोड़ रुपए रॉयल्टी के तौर पर मिले थे। जबकि 2015-16 से 2020-21 के बीच छत्तीसगढ़ को लगभग 2800 करोड़ रुपए रॉयल्टी के रूप में मिले हैं। डिस्ट्रिक्ट मिनरल फंड की राशि बढ़ने से उन जिलों में विकास का काम तेज हुआ है, जहां खनिज संपदा है। बच्चों के लिए स्कूल हो, पुस्तकालय हो, सड़कें हों, पानी की व्यवस्था हो, ऐसे कितने ही कामों में, अब डिस्ट्रिक्ट मिनरल फंड का पैसा खर्च हो रहा है।
साथियों,
केंद्र सरकार के एक और प्रयास का छत्तीसगढ़ को बहुत लाभ हुआ है। भारत सरकार के प्रयासों से छत्तीसगढ़ में 1 करोड़ 60 लाख से ज्यादा जनधन बैंक खाते खोले गए हैं। आज इन बैंक खातों में 6 हज़ार करोड़ रुपए से अधिक जमा हैं। ये उन गरीब परिजनों, उनके परिवारजनों, किसानों, श्रमिकों का पैसा है, जो पहले यहां-वहां अपना पैसा रखने के लिए मजबूर थे। आज इन जनधन खातों की वजह से गरीबों को सरकार से सीधी मदद मिल पा रही है। छत्तीसगढ़ के युवाओं को रोजगार मिले, वो स्वरोजगार करना चाहें तो दिक्कत ना हो, इसके लिए भी भारत सरकार निरंतर काम कर रही है। मुद्रा योजना के तहत 40 हज़ार करोड़ रुपए से अधिक की मदद छत्तीसगढ़ के युवाओं को दी गई है। ये पैसे भी बिना गारंटी के दिए गए हैं। इस मदद से बड़ी संख्या में छत्तीसगढ़ के गांवों में हमारे आदिवासी युवक-युवतियों ने, गरीब परिवार के युवाओं ने अपना कुछ काम शुरू किया है। भारत सरकार ने कोरोना काल में देश के छोटे उद्योगों को मदद देने के लिए भी लाखों करोड़ रुपए की एक विशेष योजना चलाई है। इस योजना के तहत छत्तीसगढ़ के करीब 2 लाख उद्यमों को लगभग 5 हज़ार करोड़ रुपए की मदद मिली है।
साथियों,
हमारे देश में पहले कभी किसी सरकार ने हमारे रेहड़ी-पटरी वालों की, ठेले वालों की सुध नहीं ली। इनमें से ज्यादातर लोग गांवों से ही तो जाकर शहरों में ये काम करते हैं। हर रेहड़ी-पटरी और ठेले वाले को भारत सरकार अपना साथी समझती है। इसलिए हमने पहली बार उनके लिए पीएम स्वनिधि योजना बनाई। बिना गारंटी के उन्हें ऋण दिया। छत्तीसगढ़ में इसके भी 60 हज़ार से ज्यादा लाभार्थी हैं। गांवों में मनरेगा के तहत भी पर्याप्त रोजगार मिले, इसके लिए भी छत्तीसगढ़ को 25 हजार करोड़ रुपए से ज्यादा भारत सरकार ने दिए हैं। भारत सरकार का ये पैसा गांवों में श्रमिकों की जेब में पहुंचा है।
साथियों,
थोड़ी देर पहले यहां 75 लाख लाभार्थियों को आयुष्मान कार्ड दिए जाने की शुरुआत हुई है। यानि मेरे इन गरीब और आदिवासी भाई-बहनों को हर साल 5 लाख रुपए तक के मुफ्त इलाज की गारंटी मिली है। छत्तीसगढ़ के डेढ़ हजार से ज्यादा बड़े अस्पतालों में वो अपना इलाज करा सकते हैं। मुझे संतोष है कि गरीब, आदिवासी, पिछड़े, दलित परिवारों का जीवन बचाने में आयुष्मान योजना इतना काम आ रही है। और इस योजना की और एक भी विशेषता है। अगर छत्तीसगढ़ का कोई लाभार्थी हिन्‍दुस्‍तान के किसी और राज्‍य में है और वहां उसको अगर कोई परेशानी हो गई तो ये कार्ड वहां भी उसका सारा काम पूरा कर सकती है। इतनी ताकत इस कार्ड में है। मैं आपको विश्वास दिलाता हूं कि भारत सरकार, इसी सेवाभाव से छत्तीसगढ़ के हर परिवार की सेवा करती रहेगी। एक बार फिर आप सभी को इन विकास कार्यों के लिए बहुत-बहुत बधाई देता हूँ। बहुत-बहुत शुभकामनाएं देता हूँ! धन्यवाद!

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at launch of development works in Raipur, Chhattisgarh
07 JUL 2023 12:53PM by PIB Delhi
The Governor of Chhattisgarh Shri Vishwa Bhushan Harichandan ji, the Chief Minister Shri Bhupesh Baghel ji, my cabinet colleagues Nitin Gadkari ji, Mansukh Mandaviya ji, Renuka Singh ji, Deputy Chief Ministers of the state Shri T.S. Singh Deo ji, Shri Raman Singh ji, other dignitaries, ladies and gentlemen! This day is extremely crucial in the development journey of Chhattisgarh.
Today Chhattisgarh is receiving the gift of projects worth more than Rs 7000 crore. This gift is for infrastructure and connectivity. This gift is to make life easier for the people of Chhattisgarh and to improve the healthcare services here. With these projects of the Government of India, many new employment opportunities will also be created here. Paddy farmers, enterprises related to mineral wealth and tourism here will also be greatly benefitted from these projects. Most importantly, with these a new journey towards conveniences and development will begin in the tribal areas. I congratulate the people of Chhattisgarh for all these projects.
Friends,
As per our decades-old experience in India, it has been realised that wherever the infrastructure was weak, development reached equally late. So today India is focusing on developing infrastructure more in those areas which were left behind in the race of development. Infrastructure means ease of living for people, infrastructure means ease of doing business, infrastructure means creation of lakhs of new employment opportunities, and infrastructure means rapid development. The way modern infrastructure is developing in India today is also getting reflected here in Chhattisgarh. In the last 9 years, roads have reached thousands of tribal villages in Chhattisgarh under the Pradhan Mantri Gramin Sadak Yojana. The Government of India has approved the projects of about 3,500 kilometre-long National Highway here. Out of this, projects of about 3,000 kilometres have also been completed. In line with this, Raipur-Kodebod and Bilaspur-Pathrapali highways have been inaugurated today. Be it rail, roads or telecom, the Government of India has done unprecedented work in Chhattisgarh in the last 9 years for all kinds of connectivity.
Friends,
There is another major advantage of modern infrastructure, which is usually not discussed enough. Modern infrastructure is also related to social justice. The Government of India is providing these modern facilities to those who suffered injustice and inconvenience for centuries. Today these roads and railway lines are connecting the settlements of the poor, Dalits, backward and the tribals. Patients, mothers and sisters living in these difficult areas are getting the facility of easily reaching the hospital today. The farmers and labourers here are directly getting benefitted from this. Another example of the same is mobile connectivity. Nine years ago, more than 20 percent of the villages in Chhattisgarh did not have any kind of mobile connectivity. Today it has come down to about 6 percent. Most of these are tribal villages and villages affected by Naxal violence. To ensure that these villages also receive good 4G connectivity, the Government of India is installing more than 700 mobile towers. Out of these, about 300 towers have already started functioning. The tribal villages where mobile phones would lose network as soon as one reached there, are today echoing with mobile ringtones. With the advent of mobile connectivity, the people of the villages are now getting facilitated with many tasks. And this is social justice. And this is the very concept of 'Sabka Sath Sabka Vikas'.
Friends,
Today Chhattisgarh is connecting with two economic corridors - Raipur-Dhanbad Economic Corridor and Raipur-Vishakhapatnam Economic Corridor. These are going to change the fortune of this entire region. These economic corridors are passing through aspirational districts that were once called backward, and where violence and anarchy once prevailed. Today, a new saga of development is being written in those districts under the Government of India. The Raipur-Vishakhapatnam Economic Corridor, on which work has started today, is going to become a new lifeline of this region. The journey between Raipur and Visakhapatnam will be halved through this corridor. This 6-lane road will become a major road connecting the paddy belt of Dhamtari, the bauxite belt of Kanker and the handicrafts-rich Kondagaon to the rest of the country. And I really liked one more thing about it. This road will pass through the wildlife area. So tunnels and animal passes will also be made for the convenience of wildlife. The rail line from Dalli Rajhara to Jagdalpur as well as direct train service from Antagarh to Raipur will also make it easier to travel to far-flung areas.
Friends,
It is the commitment of the Government of India to ensure that wherever there is natural wealth, new opportunities should be created there, and more number of industries should be set up there. The efforts made by the Government of India in this direction in the last 9 years have given a fresh boost to industrialization in Chhattisgarh. With the policies of the Government of India, Chhattisgarh has also received more money in the form of revenue. Particularly after the change in the Mines and Mineral Act, Chhattisgarh has started getting more money in the form of royalty. In the four years prior to 2014, Chhattisgarh had received Rs 1300 crore as royalty. While between 2015-16 to 2020-21, Chhattisgarh has received about Rs 2800 crore as royalty. With the increase in the amount of District Mineral Fund, development work has been accelerated in those districts which have mineral wealth. Be it schools for Children, libraries, roads, or water system, the money of the District Mineral Fund is being used for many such projects.
Friends,
Chhattisgarh has benefitted a lot from another effort of the Central Government. With the efforts of the Government of India, more than 1 crore 60 lakh Jan Dhan bank accounts have been opened in Chhattisgarh. Today, more than Rs 6000 crore are deposited in these bank accounts. This is the money of those poor families, their family members, farmers and labourers who were earlier forced to keep their money in unsafe hands. Today, due to these Jan Dhan accounts, the poor are getting direct help from the government. The Government of India is relentlessly working for the youth of Chhattisgarh to help them get employment, to ensure that they don't face any difficulties if they want to be self-employed. Under the Mudra Yojana, assistance of more than Rs 40,000 crore has been given to the youth of Chhattisgarh. And this money has been given without any bank guarantee. With this assistance, a large number of our tribal youngsters and youths from poor families have started their own businesses in the villages of Chhattisgarh. The Government of India has also launched a special scheme worth lakhs of crores to help the small industries of the country during the Corona period. Under this scheme, about 2 lakh enterprises of Chhattisgarh have received assistance of about Rs 5000 crore.
Friends,
In our country, never before has any government thought about our street vendors. Most of these people come from the villages and work in the cities. The Government of India considers every street vendor as its partner. That's why we made PM Swanidhi Yojana for them for the first time and gave them loans without bank guarantee. It also has more than 60 thousand beneficiaries in Chhattisgarh. The Government of India has given more than Rs 25,000 crore to Chhattisgarh for providing adequate employment under MGNREGA in the villages. This money of the Government of India has reached the pockets of the labourers in the villages.
Friends,
A short while ago, Ayushman cards have been distributed among 75 lakh beneficiaries here. That is, these poor and tribal brothers and sisters have got the guarantee of free treatment of up to Rs 5 lakh every year. They can get their treatment done in more than 1500 major hospitals of Chhattisgarh. I am glad that Ayushman Yojana is helping a lot in saving the lives of poor, tribal, backward and Dalit families. And there is one more important feature of this scheme. If a beneficiary from Chhattisgarh is in any other state of India and if he faces any problem there, then this card can help him get all those benefits even in that different state. There is immense power in this card. I assure you that the Government of India will continue to serve every family of Chhattisgarh with the same spirit of service. Once again, my heartiest congratulations to all of you for these development projects. My best wishes! Thank you!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.