विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
डॉ. जितेंद्र सिंह का कहना है कि जैव प्रौद्योगिक (बायोटेक) स्टार्टअप्स भारत की भविष्य की अर्थव्यवस्था के लिए महत्वपूर्ण हैं
लगभग 8/9 साल पहले के हमारे 50 बायोटेक स्टार्ट- अप्स अब बढ़कर लगभग 6,000 हो चुके हैं पर हमें अभी भी और अधिक की आवश्यकता है : डॉ. जितेंद्र सिंह
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने भारत को जैव प्रौद्योगिकी एवं जैव अर्थव्यवस्था की विशेषताओं के प्रति जागृत किया: डॉ. जितेंद्र सिंह
विज्ञानं और प्रौद्योगिकी मंत्री के अनुसार भारत की जैव-अर्थव्यवस्था 2014 में 8 अरब डॉलर से बढ़कर 100 अरब डॉलर हो गई और अब हम 2025 तक 150 अरब डॉलर का लक्ष्य रख रहे हैं
"भारत के पास हिमालय से लेकर महासागरों तक अतृप्त जैव संसाधनों की ऐसी विशाल संपदा है जिसका दोहन किया जाना बाकी है"
08 JUL 2023 2:40PM by PIB Delhi
केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार),प्रधानमंत्री कार्यालय (पीएमओ), परमाणु ऊर्जा विभाग तथा अंतरिक्ष विभाग एवं कार्मिक, लोक शिकायत और पेंशन राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा है कि जैव प्रौद्योगिक (बायोटेक) स्टार्ट -अप्स भारत की भविष्य की अर्थव्यवस्था के लिए महत्वपूर्ण हैं।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने जैव प्रौद्योगिकी विभाग (डीबीटी), की नई दिल्ली में जैविक विनिर्माण (बायोमैन्युफैक्चरिंग ) पहल को बढ़ावा देने के लिए आयोजित एक चर्चा बैठक का उद्घाटन करते हुए कहा, "8 से 9 साल पहले हमारे पास लगभग 50 बायोटेक स्टार्ट-अपस थे, अब हमारे पास लगभग 6,000 हैं I इसलिए मुझे लगता है, हमें अभी भी और अधिक की आवश्यकता है ।"
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने भारत को अपने ही देश में जैव प्रौद्योगिकी की विशेषताओं और विशाल संभावनाओं के बारे में जागरूक किया।
उन्होंने कहा कि “भारत की जैव-अर्थव्यवस्था 2014 में लगभग 8 अरब डॉलर की थी और अब प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में हम कम से कम जैव प्रौद्योगिकी और जैव-अर्थव्यवस्था की खूबियों के प्रति जागृत हुए हैं। यह बढ़कर 100 अरब डॉलर हो गया है और अब हम 2025 तक 150 अरब डॉलर का लक्ष्य रख रहे हैं। यह आने वाले वर्षों में भारत की अर्थव्यवस्था में 'भविष्य में मूल्यवर्धन' करने जा रहा है,साथ ही जहां तक जैव-अर्थव्यवस्था का प्रश्न है ''हम दुनिया में 12वें स्थान पर हैं और एशिया प्रशांत में तीसरा स्थान तथा वैक्सीन उत्पादन में हमारा पहला स्थान है।”
विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्री ने कहा कि जैव प्रौद्योगिकी में वैश्विक व्यापार का साधन बनने की क्षमता है।
उन्होंने कहा कि “भारत के पास जैव संसाधनों की एक विशाल संपदा है, एक ऐसा असंतृप्त संसाधन जो दोहन की प्रतीक्षा कर रहा है और विशेष रूप से विशाल जैव विविधता एवं हिमालय में अद्वितीय जैव संसाधनों के कारण जैव प्रौद्योगिकी में एक लाभ भी है । साथ ही 7,500 किलोमीटर लंबी समुद्री तटरेखा है और पिछले वर्ष हमने समुद्रयान को भेजा है जो समुद्र के नीचे की जैव विविधता को निकालकर लाने वाला है ”।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि जैव प्रौद्योगिकी युवाओं के बीच एक रुचिकर (ट्रेंडिंग) करियर विकल्प के रूप में उभरी है। उन्होंने कहा कि दिल्ली में 12वीं कक्षा के छात्रों के हाल के सर्वेक्षण में यह पाया गया कि जैव प्रौद्योगिकी (बायोटेक्नोलॉजी) को इच्छित शाखा (स्ट्रीम) के रूप में 4/5 स्थान पर लिया गया है, जबकि पहले इसे करियर विकल्प के रूप में कहीं भी स्थान नहीं मिलता था ।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, "तो यह कुछ ऐसा है जिसके बारे में व्यापक रूप से जानकारी नहीं है, और यही कारण है कि युवा मष्तिष्क इसमें आकर्षित करने में हमें इतना समय लगा।" उन्होंने आगे कहा, " संश्लेषित प्रौद्योगिकी (सिंथेटिक टेक्नोलॉजी) , जीनोम सम्पादन (एडिटिंग) , सूक्ष्म जैविक जैव संसाधन (माइक्रोबियल बायोरिसोर्सेज) और चयापचयी (मेटाबॉलिक) इंजीनियरिंग जैसे उपकरणों के बारे में अब अधिक बात की जाती है, विशेषरूप से जब हमने आनुवंशिक (जेनेटिक) इंजीनियरिंग) को रोगों के प्रबंधन से जोड़ा, तो लोग अधिक उत्साहित हो गए।"
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि जैव प्रौद्योगिकी (बायोटेक्नोलॉजी) स्टार्ट-अप्स जीव विज्ञान और विनिर्माण के नए शोध को मिलाकर विकसित की गई एक अलग शैली है, जैसे कि सूक्ष्म जीवों, स्व-संस्कृतियों आदि जैसे जीवित प्रणालियों का प्रसंस्करण। इसलिए वे विनिर्माण के साधन भी हो सकते हैं।
उन्होंने कहा कि “जैव प्रौद्योगिकी आपको एक ऐसा परिवेश और ऐसा वातावरण प्रदान करती है जो स्वच्छ, हरा-भरा और आपकी भलाई के लिए अधिक अनुकूल होगा, फिर आपकी हिस्सेदारी इससे जुड़ जाती है। और जैसे-जैसे समय बीतता है, यह आजीविका के आकर्षक स्रोत भी सृजित करने के साथ ही पेट्रोकेमिकल-आधारित विनिर्माण के विकल्प जैसे कि जैव-आधारित उत्पाद जैसे खाद्य योजक, बायोइंजीनियरिंग संबंध तथा पशु चारा उत्पाद भी उत्पन्न करती है”।
'विश्व जैव उत्पाद दिवस' के आयोजन चिह्नित करने के लिए डॉ. जितेंद्र सिंह ने जैव विनिर्माण और जैव उत्पादों के उपयोग को बढ़ावा देने के उद्देश्य से डीबीटी सोशल मीडिया अभियान #IChooseLiFE भी शुरू किया ।
जैव प्रौद्योगिकी विभाग (डीबीटी) के सचिव और अध्यक्ष, जैव प्रौद्योगिकी उद्योग अनुसंधान सहायता परिषद (बीआईआरएसी) डॉ. राजेश एस. गोखले, डॉ. जितेंद्र कुमार, प्रबंध निदेशक, बीआईआरएसी एवं जेनेटिक इंजीनियरिंग और जैव प्रौद्योगिकी के लिए अंतर्राष्ट्रीय केंद्र इंटरनेशनल सेंटर फॉर जेनेटिक इंजीनियरिंग एंड बायोटेक्नोलॉजी -आईसीजीईबी) के निदेशक डॉ. रमेश वी सोंती भी इस चर्चा बैठक के दौरान उपस्थित गणमान्य व्यक्तियों में से थे।

Ministry of Science & Technology
Biotech StartUps are crucial to India’s future economy, says Dr Jitendra Singh
From 50 Biotech Startups about 8/9 years back, now we have about 6,000, and we still need more, says Dr Jitendra Singh
Prime Minister Shri Narendra Modi awakened India to the merits of Biotechnology and Bioeconomy: Dr Jitendra Singh
S&T Minister says India’s bioeconomy jumped from $8 Billion in 2014 to $100 Billion, now we are targeting $150 Billion by 2025
“India has huge wealth of bioresources from the Himalayas to the oceans, an unsaturated resource waiting to be harnessed”
08 JUL 2023 2:40PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, MoS PMO, Department of Atomic Energy and Department of Space and MoS Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr Jitendra Singh has said that the Biotech StartUps are crucial to India’s future economy.
“We had just about 50 Biotech Startups 8 to 9 years back, now we have around 6,000, so, I think, we still need to have more,” said Dr Jitendra Singh, inaugurating a discussion meeting for fostering Biomanufacturing Initiative of the Department of Biotechnology (DBT), in New Delhi.
Dr Jitendra Singh said Prime Minister Shri Narendra Modi awakened India to the merits and huge potential of Biotechnology in this country..
“India’s bioeconomy was just about $8 Billion in 2014 and now under Prime Minister Narendra Modi we have at least awakened to the merits of Biotechnology and Bioeconomy. it has grown up to $100 Billion, now we are targeting $150 Billion by 2025. This is going to be the ‘future value addition’ to India’s economy in the years to come,” he said, adding, “We rank 12th in the world, 3rd in the Asia Pacific as far as bioeconomy is concerned and rank One in vaccine production.”
The Science & Technology Minister said Biotechnology has the potential to become an instrument of global trade.
“India has a huge wealth of bioresources, an unsaturated resource waiting to be harnessed and an advantage in Biotechnology especially due to the vast biodiversity and the unique bioresources in the Himalayas. Then there is the 7,500 kms long coastline and last year we launched the Samudrayaan which is going to dig the biodiversity beneath the seas,” he said.
Dr Jitendra Singh said Biotechnology has emerged as a trending career option among the youth. In a recent survey of Class 12 students in Delhi it was found that Biotechnology was ranked as the preferred stream at No.4/5 whereas earlier it didn’t figure anywhere as a career option, he said.
“So this is something not widely known, and that’s also the reason it took us so much of time to attract young minds into it,” said Dr Jitendra Singh. “Tools like synthetic technology, genome editing, microbial bioresources and metabolic engineering are now talked about more often, particularly when we linked it (genetic engineering) with the management of diseases, people got more enthusiastic,” he added.
Dr Jitendra Singh said Biotechnology Startups is a different genre combining new research of Biology and Manufacturing, viz processing of living systems such as micro-organisms, self-cultures etc. So they could also be the instruments of manufacturing.
“Biotechnology provides you with a milieu, an environment which will be Clean, Greener and more compatible with your well being, then your stake gets linked. And as time passes by, it also generates lucrative sources of livelihood, also the alternatives to the petrochemicals-based manufacturing, like bio-based products like food additives, bioengineering ties, animal feed products,” he said.
To mark the ‘World Bioproduct Day’ , Dr Jitendra Singh also launched the DBT social media campaign #IChooseLiFE to promote Biomanufacturing and making use of bioproducts.
Dr. Rajesh S. Gokhale, Secretary, DBT and Chairman, Biotechnology Industry Research Assistance Council (BIRAC), Dr. Jitendra Kumar, Managing Director, BIRAC and Dr. Ramesh V Sonti, Director, International Centre for Genetic Engineering and Biotechnology (ICGEB), were among the dignitaries present during the discussion meeting.