प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने तेलंगाना के वारंगल में लगभग 6,100 करोड़ रुपये की विभिन्न ढांचागत विकास परियोजनाओं की आधारशिला रखी
5,550 करोड़ रुपये से अधिक की लागत वाली 176 किलोमीटर लंबी राष्ट्रीय राजमार्ग परियोजनाओं की आधारशिला रखी
काजीपेट में 500 करोड़ रुपये से अधिक की रेलवे विनिर्माण इकाई की आधारशिला रखी
प्रधानमंत्री ने भद्रकाली मंदिर में दर्शन और पूजा-अर्चना की
“तेलुगू लोगों की क्षमताओं ने सर्वदा भारत की क्षमताओं का विस्तार किया है”
“आज का नया युवा-भारत, ऊर्जा से परिपूर्ण है”
“भारत में तेज गति से विकास पुराने इंफ्रास्ट्रक्चर के साथ संभव नहीं है”
“तेलंगाना आस-पास के आर्थिक केन्द्रों को जोड़ रहा है और आर्थिक गतिविधि का केन्द्र बन रहा है”
“विनिर्माण क्षेत्र युवाओं के लिए रोजगार का बड़ा स्रोत बन रहा है”
08 JUL 2023 12:46PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज तेलंगाना के वारंगल में लगभग 6,100 करोड़ रुपये की लागत वाली कई महत्वपूर्ण बुनियादी ढांचा विकास परियोजनाओं की आधारशिला रखी। विकास कार्यों में 5,550 करोड़ रुपये से अधिक की 176 किलोमीटर लंबी राष्ट्रीय राजमार्ग परियोजनाएं और काजीपेट में 500 करोड़ रुपये से अधिक की लागत से विकसित की जाने वाली एक रेलवे विनिर्माण इकाई भी शामिल है। प्रधानमंत्री ने भद्रकाली मंदिर में दर्शन और पूजा-अर्चना भी की।
उपस्थित जनसमुदाय को संबोधित करते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि यद्यपि तेलंगाना अपेक्षाकृत नया राज्य है और इसने अपने अस्तित्व के केवल 9 वर्ष ही पूरे किए हैं, लेकिन तेलंगाना और यहां के निवासियों का भारत के इतिहास में बहुत महत्वपूर्ण योगदान रहा है। उन्होंने कहा, "तेलुगू लोगों की क्षमताओं ने हमेशा भारत की क्षमताओं का विस्तार किया है। प्रधानमंत्री ने भारत को विश्व की 5वीं सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था बनाने में तेलंगाना के नागरिकों की महत्वपूर्ण भूमिका पर प्रकाश डाला। उन्होंने अवसरों की वृद्धि में विश्वास व्यक्त किया, क्योंकि विश्व भारत को निवेश के केन्द्र के रूप में देख रहा है। उन्होंने कहा "विकसित भारत के लिए बहुत-सी उम्मीदें हैं।
प्रधानमंत्री ने 21वीं सदी के तीसरे दशक में स्वर्णिम काल के आगमन को स्वीकार करते हुए कहा कि आज का नया युवा-भारत, ऊर्जा से परिपूर्ण है। प्रधानमंत्री ने कहा कि विकास के क्षेत्र में भारत का कोई भी हिस्सा पिछड़ना नहीं चाहिए। उन्होंने पिछले 9 वर्षों में तेलंगाना के बुनियादी ढांचे और कनेक्टिविटी में सुधार को रेखांकित किया। उन्होंने आज शुरू की गई विभिन्न परियोजनाओं के लिए तेलंगाना के लोगों को बधाई दी। इन परियोजनाओं पर 6,000 करोड़ रुपये से अधिक की लागत आएगी।
प्रधानमंत्री ने नए लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए नए तरीके खोजने की आवश्यकता पर जोर दिया और कहा कि भारत में तेज गति से विकास पुराने बुनियादी ढांचे के साथ संभव नहीं है। यह देखते हुए कि खराब कनेक्टिविटी और महंगी लॉजिस्टिक लागत व्यवसायों की प्रगति में बाधा डालती है, प्रधानमंत्री ने सरकार द्वारा विकास की गति और पैमाने में कई गुना वृद्धि पर प्रकाश डाला। उन्होंने राजमार्गों, एक्सप्रेस-वे, इकोनॉमिक कॉरिडोर और इंडस्ट्रियल कॉरिडोर का उदाहरण दिया, जो एक नेटवर्क का निर्माण कर रहे हैं। उन्होंने कहा कि दो लेन को चार और चार लेन के राजमार्गों को छह लेन के राजमार्गों में परिवर्तित किया जा रहा है। प्रधानमंत्री ने बताया कि तेलंगाना के राजमार्ग नेटवर्क में 2500 किलोमीटर से 5000 किलोमीटर तक दो गुना वृद्धि देखी जा सकती है। उन्होंने यह भी उल्लेख किया कि 2500 किलोमीटर राष्ट्रीय राजमार्गों का निर्माण कार्य विकास के विभिन्न चरणों में है। उन्होंने हैदराबाद-इंदौर इकोनॉमिक कॉरिडोर, चेन्नई-सूरत इकोनॉमिक कॉरिडोर, हैदराबाद-पणजी इकोनॉमिक कॉरिडोर और हैदराबाद-विशाखापत्तनम इंटर कॉरिडोर का उदाहरण दिया। उन्होंने कहा कि इस प्रकार से तेलंगाना आसपास के आर्थिक केंद्रों को जोड़ रहा है और आर्थिक गतिविधियों का केंद्र बन रहा है।
आज जिस नागपुर-विजयवाड़ा कॉरिडोर के मंचेरियल-वारंगल खंड की आधारशिला रखी गई है, उसके बारे में जानकारी देते हुए प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने कहा कि यह महाराष्ट्र और आंध्रप्रदेश के साथ तेलंगाना को आधुनिक सुविधा से पूर्ण कनेक्टिविटी प्रदान करेगा, जबकि मंचेरियल और वारंगल के बीच की दूरी को भी कम करेगा और यातायात की समस्याओं को समाप्त करेगा। यह क्षेत्र कई आदिवासी समुदायों का निवास है और लंबे समय से उपेक्षित रहा है। श्री मोदी ने कहा कि यह कॉरिडोर राज्य में मल्टीमॉडल कनेक्टिविटी को नया दृष्टिकोण प्रदान करेगा और करीमनगर-वारंगल खंड को चार लेन का बनाने से हैदराबाद-वारंगल इंडस्ट्रियल कॉरिडोर, काकतीय मेगा टेक्सटाइल पार्क और वारंगल सेज के लिए कनेक्टिविटी सुदृढ़ होगी।
प्रधानमंत्री ने जोर देकर कहा कि तेलंगाना में कनेक्टिविटी के बढ़ने से राज्य के उद्योग और पर्यटन को सीधे लाभ हो रहा है क्योंकि तेलंगाना में विरासत केंद्रों और आस्था स्थलों की यात्रा अब अधिक सुविधाजनक हो रही है। उन्होंने कृषि उद्योग और करीमनगर के ग्रेनाइट उद्योग का भी उल्लेख किया और कहा कि सरकार के प्रयासों से उन्हें सीधे सहायता मिल रही है। उन्होंने कहा, ''चाहे किसान हो या मजदूर, छात्र हों या व्यावसायिक, सभी लाभान्वित हो रहे हैं। युवाओं को उनके घर के पास ही नए रोजगार और स्वरोजगार के नए अवसर भी मिल रहे हैं।
मेक इन इंडिया अभियान और विनिर्माण क्षेत्र युवाओं के लिए किस प्रकार रोजगार का स्रोत बन रहा है, इस विषय पर प्रकाश डालते हुए प्रधानमंत्री ने देश में विनिर्माण को प्रोत्साहित करने के लिए पीएलआई योजना का उल्लेख किया। श्री मोदी ने बताया कि इस योजना के तहत तेलंगाना में 50 से अधिक बड़ी परियोजनाएं क्रियान्वित की जा रही हैं और जो लोग अधिक विनिर्माण कर रहे हैं उन्हें सरकार से विशेष सहायता मिल रही है। प्रधानमंत्री ने इस वर्ष रक्षा निर्यात में भारत के एक नया रिकॉर्ड बनाने का उल्लेख भी किया। उन्होंने बताया कि भारत का रक्षा निर्यात 9 साल पहले लगभग 1000 करोड़ रुपये का था, वह अब 16,000 करोड़ रुपये को पार कर गया है। उन्होंने हैदराबाद स्थित भारतीय डायनामिक्स लिमिटेड का उल्लेख किया और कहा कि यह भी लाभान्वित हो रहा है।
प्रधानमंत्री ने भारतीय रेल द्वारा विनिर्माण के क्षेत्र में नए कीर्तिमान और नए मील के पत्थर स्थापित करने का भी उल्लेख किया। उन्होंने 'मेड इन इंडिया' वंदे भारत रेलगाड़ियों के बारे में चर्चा की और कहा कि भारतीय रेलवे ने हाल के वर्षों में हजारों आधुनिक कोच और लोकोमोटिव का निर्माण किया है। आज काजीपेट में रेलवे विनिर्माण इकाई की आधारशिला के बारे में बात करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि यह भारतीय रेलवे का कायाकल्प है और काजीपेट मेक इन इंडिया की नई ऊर्जा का हिस्सा बनेगा। प्रधानमंत्री ने कहा कि इससे इस क्षेत्र में रोजगार के नए अवसर सृजित होंगे और प्रत्येक परिवार किसी न किसी रूप में लाभान्वित होगा। अपने संबोधन के समापन में प्रधानमंत्री ने कहा, 'यह सबका साथ, सबका विकास है'। उन्होंने विकास के इस मंत्र पर तेलंगाना को आगे ले जाने का आग्रह किया।
इस अवसर पर तेलंगाना की राज्यपाल डॉ. तमिलिसाई सौंदरराजन, केन्द्रीय सड़क, परिवहन और राजमार्ग मंत्री श्री नितिन गडकरी, केन्द्रीय पर्यटन मंत्री श्री जी. किशन रेड्डी और सांसद श्री संजय बंदी भी उपस्थित थे।
पृष्ठभूमि
प्रधानमंत्री ने 5,550 करोड़ रुपये से अधिक की 176 किलोमीटर लंबी राष्ट्रीय राजमार्ग परियोजनाओं की आधारशिला रखी। इन परियोजनाओं में नागपुर-विजयवाड़ा कॉरिडोर का 108 किलोमीटर लंबा मंचेरियल-वारंगल खंड शामिल है। यह खंड मंचेरियल और वारंगल के बीच की दूरी को लगभग 34 किलोमीटर कम कर देगा। इस प्रकार यात्रा का समय कम होगा और एनएच-44 और एनएच-65 पर यातायात व्यवस्था में सुधार होगा। उन्होंने राष्ट्रीय राजमार्ग-563 के 68 किलोमीटर लंबे करीमनगर-वारंगल खंड को वर्तमान दो-लेन से चार-लेन में अपग्रेड करने की आधारशिला भी रखी। इससे हैदराबाद-वारंगल औद्योगिक कॉरिडोर, काकतीय मेगा टेक्सटाइल पार्क और वारंगल में एसईजेड के लिए कनेक्टिविटी में सुधार करने में मदद मिलेगी।
प्रधानमंत्री ने काजीपेट में रेलवे विनिर्माण इकाई की आधारशिला रखी। 500 करोड़ रुपये से अधिक की लागत से विकसित होने वाली आधुनिक विनिर्माण इकाई में रोलिंग स्टॉक विनिर्माण क्षमता में वृद्धि होगी। यह नवीनतम प्रौद्योगिकी मानकों और सुविधाओं जैसे माल डिब्बों की रोबोटिक पेंटिंग, अत्याधुनिक मशीनरी और आधुनिक सामग्री भंडारण और प्रबंधन के साथ एक संयंत्र में उपलब्ध होगी। इससे स्थानीय क्षेत्र में रोजगार सृजन होगा और आस-पास के क्षेत्रों में अधीनस्थ इकाइयों के विकास में मदद मिलेगी।

Prime Minister's Office
PM lays foundation stone for several infrastructure development projects worth around Rs 6,100 crores in Warangal, Telangana
Lays foundation stone for 176 km long National Highway projects worth over Rs 5,550 crores
Lays foundation stone for Railway Manufacturing Unit in Kazipet worth over Rs 500 crores
Performs darshan & Puja at Bhadrakali Temple
“Capabilities of Telugu people have always enhanced the capabilities of India”
“The new youthful India of today is brimming with energy”
“Fast-paced development in India is impossible with obsolete infrastructure”
“Telangana is connecting surrounding economic centers and becoming a hub of economic activity”
“Manufacturing sector is becoming huge source of employment for youth”
08 JUL 2023 12:46PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi laid the foundation stone for several crucial infrastructure development projects in Telangana worth around Rs 6,100 crores in Warangal, Telangana today. The development works include 176 km long National Highway Projects worth over Rs 5,550 crores and a Railway Manufacturing Unit in Kazipet to be developed at a cost of over Rs 500 crores. The Prime Minister also performed darshan and pooja at Bhadrakali Temple.
Addressing the gathering, the Prime Minister remarked that even though Telangana is a relatively new state and has completed only 9 years of its existence, the contributions of Telangana and its people have been very significant in the history of India. “The capabilities of Telugu people have always enhanced the capabilities of India”, he said. The Prime Minister highlighted the significant role of the citizens of Telangana in making India the 5th largest economy in the world and expressed confidence in the growth in opportunities as the world looks towards India as an investment destination. “There is a lot of anticipation for Viksit Bharat”, he added.
“The new youthful India of today is brimming with energy”, the Prime Minister said as he acknowledged the advent of a golden period in the third decade of the 21st century and urged everyone to make full use of this period. Stressing that no part of India should be left behind in terms of fast-paced development, the Prime Minister highlighted the emphasis on improving Telangana’s infrastructure and connectivity in the last 9 years. He congratulated the people of Telangana for the projects of today that are worth more than 6,000 crores.
The Prime Minister stressed the need to find new ways to achieve new goals as he pointed out that fast-paced development in India is impossible with obsolete infrastructure. Noting that poor connectivity and expensive logistic costs hinder the progress of businesses, the Prime Minister highlighted the multifold increase in the speed and scale of development by the Government. He gave examples of highways, expressways, economic corridors and industrial corridors which are creating a network and said the two-lane and four-lane highways are being converted to four and six-lane highways respectively. The Prime Minister informed that the highway network of Telangana has seen a two-fold rise from 2500 km to 5000 km. He also mentioned that the construction of 2500 km of national highways is under different stages of development. He also informed that the dozens of corridors that are under construction as part of the Bharatmala Project pass through Telangana and gave examples of Hyderabad - Indore Economic Corridor, Chennai - Surat Economic Corridor, Hyderabad - Panji Economic Corridor and Hyderabad - Visakhapatnam Inter Corridor. In a way, the Prime Minister continued, Telangana is connecting the surrounding economic centers and becoming a hub of economic activity.
Speaking about the Mancherial – Warangal section of Nagpur – Vijayawada Corridor whose foundation stone is laid today, the Prime Minister said that it will provide modern connectivity to Telangana with Maharashtra and Andhra Pradesh while also reducing the distance between Mancherial and Warangal and put an end to traffic woes. “The region is home to many tribal communities and has been neglected for a long time”, he interjected. Shri Modi said that this corridor will give vision to multimodal connectivity in the state and the four-laning of the Karimnagar-Warangal section will strengthen connectivity to the Hyderabad-Warangal Industrial Corridor, Kakatiya Mega Textile Park and Warangal SEZ.
The Prime Minister emphasized that the increased connectivity in Telangana is directly benefiting the industry and tourism of the state as traveling to heritage centers and places of faith in Telangana is now becoming more convenient. He also mentioned the agricultural industry and the granite industry of Karimnagar and said that the efforts of the Government are directly assisting them. “Be it farmers or laborers, students or professionals, everyone is getting benefited. The youth are also getting new employment and self-employment opportunities near their homes”, he added.
Throwing light on the Make in India campaign and how the manufacturing sector is becoming a huge source of employment for the youth in the country, the Prime Minister mentioned the PLI scheme to encourage manufacturing in the country. “Those who are manufacturing more are getting special assistance from the Government”, Shri Modi said he informed about more than 50 big projects being implemented in Telangana under this scheme. The Prime Minister also touched upon India creating a new record in defence exports this year. He informed that India's defence export which was around Rs 1000 crores 9 years ago, has crossed Rs 16,000 crores today. He mentioned Bharat Dynamics Limited based in Hyderabad and said that it is also reaping the benefits.
The Prime Minister also touched upon Indian Railways setting new records and new milestones in terms of manufacturing. He highlighted the buzz around ‘Made in India’ Vande Bharat trains and said that Indian Railways has manufactured thousands of modern coaches and locomotives over the years. Referring to the Railway Manufacturing Unit, Kazipet whose foundation stone is laid today, the Prime Minister said that it is a rejuvenation of Indian Railways and Kazipet will become part of the new energy of Make in India. Due to this, the Prime Minister said, new employment opportunities will be created in this area and every family will be benefited in one way or the other. Concluding the address, the Prime Minister said, “This is Sabka Saath, Sabka Vikas” as he urged to take Telangana forward on this mantra of development.
Governor of Telangana, Dr Tamilisai Soundararajan, Union Minister for Road, Transport and Highways, Shri Nitin Gadkari, Union Minister for Tourism, Shri G Kishan Reddy and Member of Parliament, Shri Sanjay Bandi among others were present on the occasion.
Background
The Prime Minister laid the foundation stone for 176 km long National Highway projects worth over Rs 5,550 crores. The projects include 108 km long Mancherial – Warangal section of Nagpur – Vijayawada Corridor. The section will reduce the distance between Mancherial and Warangal by around 34 km, thus reducing travel time and decongesting traffic on NH-44 and NH-65. He also laid the foundation stone for the upgradation of the 68 km long Karimnagar – Warangal section of NH-563 from the existing two-lane to a four-lane configuration. This will help in improving connectivity to Hyderabad-Warangal Industrial Corridor, Kakatiya Mega Textile Park and SEZ at Warangal.
The Prime Minister laid the foundation stone of the Railway Manufacturing Unit, Kazipet. To be developed at a cost of over Rs 500 crores, the modern manufacturing unit will have enhanced Rolling Stock manufacturing capacity. It will be equipped with the latest technology standards and facilities such as Robotic Painting of Wagons, State-of-the-art Machinery and a Plant with modern material storage and handling. It will help in local employment generation and the development of ancillary units in nearby areas.