रक्षा मंत्रालय
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह नई दिल्ली में रक्षा मंत्रालय के 'चिंतन शिविर' की अध्यक्षता करेंगे
05 JUL 2023 5:20PM by PIB Delhi
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह 06 जुलाई, 2023 को नई दिल्ली में रक्षा मंत्रालय (एमओडी) के एक दिवसीय 'चिंतन शिविर' की अध्यक्षता करेंगे। पिछले महीने, रक्षा विभाग (डीओडी), रक्षा उत्पादन विभाग (डीडीपी), सैन्य कार्य विभाग (डीएमए), भूतपूर्व सैनिक कल्याण विभाग (डीईएसडब्ल्यू) और रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन (डीआरडीओ) ने अलग-अलग विचार-मंथन सत्र आयोजित किए थे। इन सत्रों के दौरान महत्वपूर्ण मुद्दों और उत्पादकता बढ़ाने के तरीकों पर चर्चा हुई थी। इन विभागों ने विभिन्‍न विषयों को रेखांकित किया था, जिन पर इन विषयों के प्रतिष्ठित विशेषज्ञों ने अधिकारियों को संबोधित किया और अपनी अंतर्दृष्टि साझा की।
रक्षा मंत्री, विचार-मंथन सत्रों के निष्कर्षों की समीक्षा करेंगे और इन विचार-विमर्शों से प्राप्त सिफारिशों को लागू करने के तरीकों पर चर्चा करेंगे। रक्षा राज्य मंत्री श्री अजय भट्ट, चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ जनरल अनिल चौहान, थल सेनाध्यक्ष जनरल मनोज पांडे, रक्षा सचिव श्री गिरिधर अरमाने और रक्षा मंत्रालय के अन्य वरिष्ठ असैन्‍य और सैन्य अधिकारी भी दिन भर चलने वाली इस बैठक में भाग लेंगे।
सत्र के दौरान जिन विषयों को शामिल किया गया, वे इस प्रकार हैं:
रक्षा विभाग
• राष्ट्रीय सुरक्षा के लिए साइबर सुरक्षा चुनौतियां
• राष्ट्रीय सुरक्षा के लिए व्यापक दृष्टिकोण
• निष्पादन लेखा परीक्षा
• सैनिक स्कूल शिक्षा प्रणाली
• रक्षा अधिग्रहण में क्षमता निर्माण
रक्षा उत्पादन विभाग
• उत्पादन और रक्षा निर्यात में वृद्धि करना
• आत्मनिर्भरता बढ़ाना: स्वदेशीकरण के लिए आगे का मार्ग
• औद्योगिक इकोसिस्‍टम और कुशल कार्यबल
• समान अवसरों का विस्‍तार करना
• गुणवत्ता सुधार
सैन्य कार्य विभाग
• मानव संसाधन पहलुओं को एकीकृत और अधिकतम करना
• बेहतर तालमेल हासिल करने की दिशा में प्रशिक्षण और परिचालन संबंधी मुद्दे
• रणनीतिक क्षेत्र में सशस्त्र बलों का आधुनिकीकरण और क्षमता वृद्धि
• औपनिवेशिक प्रथाओं और अप्रचलित कानूनों की पहचान करने और उन्हें समाप्त करने के उपाय।
• सशस्त्र बलों के कामकाज में देश के अपने लोकाचार और तौर-तरीकों को शामिल करना।
भूतपूर्व सैनिक कल्याण विभाग
• 'भूतपूर्व सैनिकों के लिए बेहतर पेंशन सेवाओं और अन्य कल्याणकारी उपायों के लिए स्पर्शपोर्टल का लाभ उठाना'
• 'रोजगार क्षमता में सुधार करके तथा भूतपूर्व सैनिकों द्वारा सूक्ष्म उद्यमों की शुरुआत के जरिए उद्यमिता को बढ़ावा देने के माध्‍यम से भूतपूर्व सैनिकों का पुनर्वास'
• 'भूतपूर्व सैनिकों की स्वास्थ्य सेवाओं में सुधार'
रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन
• डीआरडीओ- अकादमिक साझेदारी: अवसर और चुनौतियां
• रक्षा अनुसंधान एवं विकास के साथ उद्योग को एकीकृत करना
• उद्योग और शिक्षा जगत के अंतर्गत रक्षा अनुसंधान एवं विकास को उत्प्रेरित करना

Ministry of Defence
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh to preside over MoD ‘Chintan Shivir’ in New Delhi
05 JUL 2023 5:20PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh will preside over a day-long ‘Chintan Shivir’ of Ministry of Defence (MoD) in New Delhi on July 06, 2023. It may be recalled that, last month, Department of Defence (DoD), Department of Defence Production (DDP), Department of Military Affairs (DMA), Department of Ex-Servicemen Welfare (DESW) and Defence Research & Development Organisation (DRDO) organised separate brainstorming sessions, during which they discussed critical issues & ways to enhance their productivity. The departments had identified an array of themes, on which eminent subject matter experts addressed the officers and shared their insights.
The Raksha Mantri will review the takeaways of the brainstorming sessions and discuss ways to implement the recommendations borne out of these deliberations. Raksha Rajya Mantri Shri Ajay Bhatt, Chief of Defence Staff General Anil Chauhan, Chief of the Army Staff General Manoj Pande, Defence Secretary Shri Giridhar Aramane and other senior civil & military officials of MoD will also attend the day-long meeting.
The themes, which were covered during the sessions, are as follows:
Department of Defence
• Cyber Security Challenges to the National Security
• Comprehensive approach to National Security
• Performance Audit
• Sainik School Education System
• Capacity Building in Defence Acquisitions
Department of Defence Production
• Enhancing Production and Defence Exports
• Increasing Aatmanirbharta: Road ahead for indigenisation
• Industrial Ecosystem and Skilled Workforce
• Enhancing Level Playing Field
• Quality Reforms
Department of Military Affairs
• Integrating & optimising Human Resource aspects
• Training & Operational issues towards achieving greater synergy
• Modernisation & capability augmentation of Armed Forces in the realms of strategic domain
• Measures to identify & abolish colonial practices and obsolete laws.
• Further incorporate the country’s own ethos and practices in functioning of the Armed Forces.
Department of Ex-Servicemen Welfare
• ‘Leveraging SPARSH for better pension services and other welfare measures for veterans’
• ‘Resettlement of veterans by improving employability and promotion of entrepreneurship for start of micro enterprises by veterans’
• ‘Improvement in the health services of the veterans’
Defence Research & Development Organisation
• DRDO - Academia Partnership: Opportunities & Challenges.
• Integrating Industry with Defence R&D
• Catalysing Defence R&D within Industry and Academia