ক্রেতা, খাদ্যএবংগণবন্টনমন্ত্রক
খাদ্য ও গণবন্টন দপ্তর আগামীকাল রাজ্য এবং কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের খাদ্যমন্ত্রীদের নিয়ে জাতীয় সম্মেলনের আয়োজন করছে
04 JUL 2023 10:34AM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ৪ জুলাই, ২০২৩
খাদ্য ও গণবন্টন দপ্তর, উপভোক্তা বিষয়ক মন্ত্রক খাদ্যমন্ত্রীদের নিয়ে বুধবার অর্থাৎ ৫ জুলাই নতুন দিল্লিতে এক জাতীয় সম্মেলনের আয়োজন করছে। ২০২৩-২৪-এ খরিফ বিপণন মরশুমে মোটা দানার শস্য সংগ্রহের জন্য একটা কর্মপরিকল্পনা প্রস্তুত করতে এই সম্মেলনের আয়োজন। প্রধানমন্ত্রী গরীব কল্যাণ অন্ন যোজনার সফল রূপায়নের জন্য সরকারের গৃহীত বিভিন্ন উদ্যোগ নিয়ে এই সম্মেলনে আলোচনা হবে। এছাড়াও রাজ্য এবং কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলি এক্ষেত্রে যেসব উৎকৃষ্ট পন্থা-পদ্ধতি হাতে নিয়েছে তার প্রচার ছাড়াও খাদ্য এবং পুষ্টি সুরক্ষার লক্ষ্যকে শক্তিশালী করাই হবে এই সম্মেলনের লক্ষ্য।
কেন্দ্রীয় উপভোক্তা বিষয়ক, খাদ্য ও গণবন্টন, বাণিজ্য, শিল্প এবং বস্ত্র মন্ত্রী শ্রী পীযূষ গোয়েল সম্মেলনের সভাপতিত্ব করবেন। কেন্দ্রীয় উপভোক্তা বিষয়ক খাদ্য ও গণবন্টন দপ্তরের প্রতিমন্ত্রী সাধ্বী নিরঞ্জন জ্যোতি এবং শ্রী অশ্বিনী কুমার চৌবে ছাড়াও রাজ্য এবং কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের খাদ্য ও অসামরিক পণ্য সরবরাহ দপ্তরের মন্ত্রীরাও এতে যোগ দেবেন।
সম্মেলনে শ্রী পীযূষ গোয়েল শর্করা – ইথানল পোর্টালের আনুষ্ঠানিক সূচনা করবেন। এছাড়াও আলোচনার মূল বিষয়গুলির মধ্যে রয়েছে - স্মার্টি-পিডিএস-এর সফল রূপায়ন, সরবরাহ শৃঙ্খল বৃদ্ধি, ক্রয় কেন্দ্রগুলির গ্রেডিং এবং ন্যায্য মূল্যের দোকানগুলির রূপান্তরসাধন।
দেশে খাদ্য এবং পুষ্টি সুরক্ষা ব্যবস্থাপনার রূপান্তরসাধনে লক্ষ্য অর্জনে সম্ভাবনা ও চ্যালেঞ্জ নিয়ে আলোচনার জন্য এই সম্মেলন একটি মঞ্চ হয়ে উঠবে এবং ২০২৩-২৪-এর একটি রোড ম্যাপও তৈরী করা হবে।
গত ৯ বছরে খাদ্য এবং গণবন্টন দপ্তর সমাজের দরিদ্র ও দুর্বল শ্রেণীর জন্য নির্ধারিত লক্ষ্য ধরে সময়মত খাদ্য শস্যের সরবরাহ সুনিশ্চিত করতে নানাবিধ উদ্যোগ নিয়েছে। ২০২৩-এর পয়লা জানুয়ারি থেকে শুরু হওয়া প্রধানমন্ত্রী গরীব কল্যাণ অন্ন যোজনা প্রায় ৮০ কোটি সুবিধাভোগীর কাছে বিনা পয়সায় খাদ্যশস্য পৌঁছে দিয়েছে।
এই জাতীয় নানাবিধ পদক্ষেপের মাধ্যমে লক্ষ্য ভিত্তিক গণবন্টন ব্যবস্থা অনেক বেশি শক্তিশালী হয়েছে এবং কার্যকারিতাও বহুগুণ বৃদ্ধি পেয়েছে। এই ব্যবস্থার আরও উন্নতিসাধনের লক্ষ্যকে সামনে রেখে খাদ্য ও গণবন্টন দপ্তর বেশকিছু নতুন উদ্যোগ চালু করার পরিকল্পনা নিচ্ছে, যাতে করে খাদ্য এবং পুষ্টি সামাজ গঠনের লক্ষ্য সফল রূপ পায়।
এই সম্মেলনে দেশের রাজ্য এবং কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির খাদ্যমন্ত্রীরা উপস্থিত থাকবেন। খাদ্য এবং গণবন্টনের সামগ্রিক উন্নতিসাধনে তাঁরা মতবিনিময় করবেন।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Department of Food and Public Distribution to organize National Conference of Food Ministers of States & UTs tomorrow
Union Minister of Consumer Affairs, Food & Public Distribution Sh. Piyush Goyal to chair the Conference and launch Sugar-Ethanol Portal
04 JUL 2023 10:34AM by PIB Delhi
Department of Food and Public Distribution, Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution is organizing a 'National Conference of Food Ministers' on Wednesday, 5th July 2023 in New Delhi. The conference is aimed at developing an action plan for the procurement of coarse grains during Kharif Marketing Season (KMS) 2023-24, discussing key initiatives undertaken by the Government for effective implementation of PMGKAY, disseminating best practices of States/UTs, and strengthening the focus on food and nutritional security.
Union Minister of Consumer Affairs, Food & Public Distribution, Commerce & Industry and Textiles, Shri Piyush Goyal will chair the Conference. The Conference would also be graced by the Union Ministers of State for Consumer Affairs, Food & Public Distribution, Ms. Sadhvi Niranjan Jyoti and Shri Ashwini Kumar Choubey and Ministers of Food & Civil Supplies of States/UTs.
The key highlight of the Conference would include the launch of the sugar-ethanol portal by Shri Piyush Goyal. Other key agenda points for discussion include the implementation of SMART-PDS, Supply Chain Optimization, grading of procurement centres, and transformation of Fair Price Shops (FPSs), among others.
The conference will serve as a platform to reflect upon the challenges and opportunities for achieving the transformation of the food and nutrition security ecosystem in the country and lay down the roadmap for 2023-24.
In the last 9 years, the Department of Food and Public Distribution has undertaken numerous initiatives ensuring targeted and timely delivery of food grains to the poor and vulnerable sections of society. The implementation of the flagship scheme, Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana (PMGKAY) from January 1, 2023, has further enabled the provision of free food grains to nearly 80 crore beneficiaries.
Through these significant measures, TPDS has been strengthened and its efficiency enhanced. To further sustain the progress and improvement in the system, the Department is planning to introduce new initiatives to enhance the efficiencies of the system and strengthen the focus on food and nutritional security.
The Conference will witness the presence of Food Ministers and Food Secretaries from States/UTs across the country, and promote collaborations and knowledge sharing for the overall development of the area of food and civil supplies.
This significant gathering aims to discuss and strategize on crucial agendas concerning procurement of coarse grain/millets, grading of procurement centres, effective implementation of PMGKAY, implementation of SMART - PDS, the launch of sugar-ethanol portal & 9-year achievement booklet by the Union Minister, rice fortification and various other important topics.
The conference will provide an opportunity for all the participants to exchange ideas, insights, and best practices to enhance the functioning of the food and civil supplies sector.