امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
خوراک اور تقسیم عامہ کا محکمہ، کل ریاستوں اور مرکزکے زیر انتظام علاقوں کی ، خوراک کی وزارتوں کی ایک قومی کانفرنس کا انعقاد کرے گا
صارفین امور ، خوراک اور تقسیم عامہ کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل کانفرنس کی صدارت کرے گی اور چینی – ایتھانول پورٹل کاآغازکریں گے
04 JUL 2023 10:34AM by PIB Delhi
صارفین امور ، خوراک اور تقسیم عامہ کی وزارت کے تحت ، خوراک اور تقسیم عامہ کا محکمہ نئی دلی میں بدھ 5 جولائی 2023 کو خوراک کی وزارتوں کی ایک قومی کانفرنس کا انعقاد کررہا ہے۔ کانفرنس کا مقصد خریف مارکیٹنگ سیزن کے (کے ایم ایس ) 24-2023 کے دوران موٹے اناج کی خریداری کے لئے ایک لائحہ عمل تیار کرنا ، پی ایم جی کے اے وائی پر موثر عمل درآمد کے لئے حکومت کی طرف سے کئے گئے بنیادی اقدامات پر تبادلہ خیال کرنا ، ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے بہترین طور طریقوں کو ایک دوسرے کے ذریعہ اپنا یا جانا اور خوراک اور تغذیہ کو سب کے لئے یقینی بنانے پر مستحکم طریقے سے توجہ دنیا ہے۔
صارفین امور ، خوراک اور تقسیم عامہ ، کامرس تجارت وصنعت اور کپڑے کی صنعتوں کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل، کانفرنس کی صدارت کریں گے۔ کانفرنس میں صارفین امور ،خوراک وتقسیم عامہ کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ سادھوی نرنجن جیوتی اور جناب اشونی کمار چوبے نیز ریاستوں ومرکز کے زیر انتظام علاقو ں کے خوراک اور سول سپلائی کے وزراء بھی شرکت کریں گے۔
کانفرنس کی اہم سرگرمیوں میں جناب پیوش گوئل کے ہاتھوں چینی - ایتھانول پورٹل کا آغاز بھی شامل ہے۔ تبادلہ خیال کے لئے ایجنڈے میں جو بنیادی نکات ہیں ، ان میں اسمارٹ - پی ڈی ایس پر عمل درآمد ،سپلائی چین کا بہتر سے بہتر استعمال ، خریداری مراکز کی درجہ بندی اور مناسب قیمت والی دوکانوں (ایف ٹی ایس ) میں یکسر تبدیلی وغیرہ بھی شامل ہیں۔
کانفرنس ، ملک میں خوراک اور سب کے لئے تغذیہ کی یقینی فراہمی کے نظام میں یکسر تبدیلی لانے کے لئے ،چیلنجوں اورموقعوں کو اجاگر کرنے اور 24-2023 کے لئے ایک خاکہ فراہم کرنے کے لئے ایک پلیٹ فارم ثابت ہوگی ۔
پچھلے نوسال میں خوراک اور تقسیم عامہ کے محکمے نے بہت سے ایسے اقدامات کئے ہیں ، جن سے سماج کے غریب اور کمزور طبقوں کے صحیح معنوں میں ضرورت مند لوگوں کو اناج بروقت مہیا کرانا یقینی ہوا ہے ۔اہم اسکیم پردھان منتری غریب کلیان ان یوجنا (پی ایم جی کے اے وائی ) پر یکم جنوری 2023سے عمل درآمد کیا جارہا ہے اور اس کی وجہ سے تقریباََ 80 کروڑ مستحقین کومفت اناج کی فراہمی ہوسکی ہے۔
تین اہم اقدامات کے ذریعہ ٹی پی ڈی ایس کو مستحکم بنایا گیا ہے او ر اس کی استعداد میں اضافہ کیا گیا ہے۔نظام میں پیش رفت پر بہتری برقراررہے اس کے لئے محکمہ نئے اقدام شروع کرنے کا منصوبہ بنارہا ہے تاکہ نظام کی استعداد میں اضافہ ہو اور خوراک وتغذیہ کی یقینی فراہمی پر مزید توجہ دی جائے ۔
کانفرنس میں پورے ملک کی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے خوراک کے وزیر اور خوراک کے سکریٹریز شرکت کریں گے اور خوراک اور سول سپلائز کے شعبے کی مجموعی ترقی کے لئے اشتراک کریں گے اور ایک دوسرے کو معلومات فراہم کریں گے۔
اس اہم اجتماع کا مقصد موٹے اناج کی خریداری ، خریداری مراکز کی درجہ بندی ، پی ایم جی کے اے وائی پر موثر عمل درآمد ، اسمارٹ – پی ڈی ایس پر عمل درآمد ، چینی – ایتھانول پورٹل کا آغاز اور مرکزی وزیر کے ہاتھوں 9 سال کی حصولیابیوں پر ایک کتابچے کا اجراء ،چاول کی حفاظت اور دیگر اہم موضوعات سے متعلق اہم ایجنڈے پرتبادلہ خیال کرنا اور اس سلسلے میں حکمت عملی تیار کرنا ہے ۔
کانفرنس سے خوراک اور سول سپلائز کےشعبے کی کارکردگی میں اضافہ کرنے کے لئے تازہ خیالات ، نظریات اوربہترین طور طریقوں سے ایک دوسرے کو واقف کرانے کے لئے سبھی شرکت کرنے والوں کو ایک موقع فراہم ہوگا۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Department of Food and Public Distribution to organize National Conference of Food Ministers of States & UTs tomorrow
Union Minister of Consumer Affairs, Food & Public Distribution Sh. Piyush Goyal to chair the Conference and launch Sugar-Ethanol Portal
04 JUL 2023 10:34AM by PIB Delhi
Department of Food and Public Distribution, Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution is organizing a 'National Conference of Food Ministers' on Wednesday, 5th July 2023 in New Delhi. The conference is aimed at developing an action plan for the procurement of coarse grains during Kharif Marketing Season (KMS) 2023-24, discussing key initiatives undertaken by the Government for effective implementation of PMGKAY, disseminating best practices of States/UTs, and strengthening the focus on food and nutritional security.
Union Minister of Consumer Affairs, Food & Public Distribution, Commerce & Industry and Textiles, Shri Piyush Goyal will chair the Conference. The Conference would also be graced by the Union Ministers of State for Consumer Affairs, Food & Public Distribution, Ms. Sadhvi Niranjan Jyoti and Shri Ashwini Kumar Choubey and Ministers of Food & Civil Supplies of States/UTs.
The key highlight of the Conference would include the launch of the sugar-ethanol portal by Shri Piyush Goyal. Other key agenda points for discussion include the implementation of SMART-PDS, Supply Chain Optimization, grading of procurement centres, and transformation of Fair Price Shops (FPSs), among others.
The conference will serve as a platform to reflect upon the challenges and opportunities for achieving the transformation of the food and nutrition security ecosystem in the country and lay down the roadmap for 2023-24.
In the last 9 years, the Department of Food and Public Distribution has undertaken numerous initiatives ensuring targeted and timely delivery of food grains to the poor and vulnerable sections of society. The implementation of the flagship scheme, Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana (PMGKAY) from January 1, 2023, has further enabled the provision of free food grains to nearly 80 crore beneficiaries.
Through these significant measures, TPDS has been strengthened and its efficiency enhanced. To further sustain the progress and improvement in the system, the Department is planning to introduce new initiatives to enhance the efficiencies of the system and strengthen the focus on food and nutritional security.
The Conference will witness the presence of Food Ministers and Food Secretaries from States/UTs across the country, and promote collaborations and knowledge sharing for the overall development of the area of food and civil supplies.
This significant gathering aims to discuss and strategize on crucial agendas concerning procurement of coarse grain/millets, grading of procurement centres, effective implementation of PMGKAY, implementation of SMART - PDS, the launch of sugar-ethanol portal & 9-year achievement booklet by the Union Minister, rice fortification and various other important topics.
The conference will provide an opportunity for all the participants to exchange ideas, insights, and best practices to enhance the functioning of the food and civil supplies sector.