उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
खाद्य और सार्वजनिक वितरण विभाग राज्यों और केन्द्र शासित प्रदेशों के खाद्य मंत्रियों का राष्ट्रीय सम्मेलन कल आयोजित करेगा
केन्द्रीय उपभोक्ता मामले, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्री श्री पीयूष गोयल सम्मेलन की अध्यक्षता करेंगे और चीनी-इथेनॉल पोर्टल की शुरुआत करेंगे
04 JUL 2023 10:34AM by PIB Delhi
उपभोक्ता मामले, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय का खाद्य और सार्वजनिक वितरण विभाग, बुधवार, 5 जुलाई 2023 को नई दिल्ली में 'खाद्य मंत्रियों का राष्ट्रीय सम्मेलन' आयोजित कर रहा है। सम्मेलन का उद्देश्य खरीफ विपणन मौसम (केएमएस) 2023-24 के दौरान मोटे अनाज की खरीद के लिए एक कार्य योजना तैयार करना, पीएमजीकेएवाई के प्रभावी कार्यान्वयन के लिए सरकार द्वारा की गई प्रमुख पहलों पर चर्चा करना, राज्यों/केंन्द्र शासित प्रदेशों की सर्वश्रेष्ठ कार्य प्रणालियों का प्रसार करना और खाद्य एवं पोषण सुरक्षा पर विशेष ध्यान देकर इसे मजबूत बनाना है।
केन्द्रीय उपभोक्ता मामले, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण, वाणिज्य एवं उद्योग तथा वस्‍त्र मंत्री श्री पीयूष गोयल सम्मेलन की अध्यक्षता करेंगे। सम्मेलन में केन्द्रीय उपभोक्ता मामेल, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण राज्य मंत्री सुश्री साध्वी निरंजन ज्योति और श्री अश्विनी कुमार चौबे तथा राज्यों/केन्द्र शासित प्रदेशों के खाद्य और नागरिक आपूर्ति मंत्री भी उपस्थित रहेंगे।
सम्मेलन का मुख्य आकर्षण श्री पीयूष गोयल द्वारा चीनी-इथेनॉल पोर्टल का शुभारंभ होगा। चर्चा के अन्य प्रमुख बिंदुओं में स्मार्ट-पीडीएस का कार्यान्वयन, आपूर्ति श्रृंखला का अधिकतम उपयोग, खरीद केन्द्रों की ग्रेडिंग और उचित दर की दुकानों (एफपीएस) का बदलाव शामिल है।
यह सम्मेलन देश में खाद्य और पोषण सुरक्षा इकोसिस्टम में बदलाव के लिए चुनौतियों और अवसरों पर विचार करने तथा 2023-24 का रोडमैप तैयार करने के लिए एक मंच के रूप में काम करेगा।
पिछले 9 वर्षों में खाद्य और सार्वजनिक वितरण विभाग ने समाज के गरीब और कमजोर वर्गों तक खाद्यान्न की लक्षित और समय पर डिलीवरी सुनिश्चित करने के लिए अनेक पहल की हैं। 1 जनवरी, 2023 से प्रमुख योजना, प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना (पीएमजीकेएवाई) के कार्यान्वयन ने लगभग 80 करोड़ लाभार्थियों को मुफ्त खाद्यान्न का प्रावधान सक्षम कर दिया है।
इन महत्वपूर्ण उपायों के माध्यम से, टीपीडीएस को मजबूत किया गया है और इसकी दक्षता में वृद्धि हुई है। प्रणाली में प्रगति और सुधार को आगे बनाए रखने के लिए, विभाग प्रणाली की दक्षता बढ़ाने और खाद्य और पोषण सुरक्षा पर ध्यान केंद्रित करने के लिए नई पहल शुरू करने की योजना बना रहा है।
सम्मेलन में देश भर के राज्यों/केन्द्र शासित प्रदेशों के खाद्य मंत्री और खाद्य सचिव उपस्थित होंगे और खाद्य तथा नागरिक आपूर्ति के क्षेत्र के समग्र विकास के लिए सहयोग बढ़ाएंगे और जानकारी को साझा करेंगे।
इस महत्वपूर्ण आयोजन का उद्देश्य मोटे अनाज की खरीद, खरीद केन्द्रों की ग्रेडिंग, पीएमजीकेएवाई के प्रभावी कार्यान्वयन, स्मार्ट-पीडीएस के कार्यान्वयन, चीनी-इथेनॉल पोर्टल की शुरुआत और 9 वर्षीय उपलब्धि पुस्तिका से संबंधित महत्वपूर्ण विषयों पर चर्चा तथा रणनीति तैयार करना है।
सम्मेलन सभी प्रतिभागियों को खाद्य और नागरिक आपूर्ति क्षेत्र के कामकाज को बढ़ाने के लिए विचारों, जानकारी और सर्वोत्तम कार्य प्रणालियों का आदान-प्रदान करने का अवसर प्रदान करेगा।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Department of Food and Public Distribution to organize National Conference of Food Ministers of States & UTs tomorrow
Union Minister of Consumer Affairs, Food & Public Distribution Sh. Piyush Goyal to chair the Conference and launch Sugar-Ethanol Portal
04 JUL 2023 10:34AM by PIB Delhi
Department of Food and Public Distribution, Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution is organizing a 'National Conference of Food Ministers' on Wednesday, 5th July 2023 in New Delhi. The conference is aimed at developing an action plan for the procurement of coarse grains during Kharif Marketing Season (KMS) 2023-24, discussing key initiatives undertaken by the Government for effective implementation of PMGKAY, disseminating best practices of States/UTs, and strengthening the focus on food and nutritional security.
Union Minister of Consumer Affairs, Food & Public Distribution, Commerce & Industry and Textiles, Shri Piyush Goyal will chair the Conference. The Conference would also be graced by the Union Ministers of State for Consumer Affairs, Food & Public Distribution, Ms. Sadhvi Niranjan Jyoti and Shri Ashwini Kumar Choubey and Ministers of Food & Civil Supplies of States/UTs.
The key highlight of the Conference would include the launch of the sugar-ethanol portal by Shri Piyush Goyal. Other key agenda points for discussion include the implementation of SMART-PDS, Supply Chain Optimization, grading of procurement centres, and transformation of Fair Price Shops (FPSs), among others.
The conference will serve as a platform to reflect upon the challenges and opportunities for achieving the transformation of the food and nutrition security ecosystem in the country and lay down the roadmap for 2023-24.
In the last 9 years, the Department of Food and Public Distribution has undertaken numerous initiatives ensuring targeted and timely delivery of food grains to the poor and vulnerable sections of society. The implementation of the flagship scheme, Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana (PMGKAY) from January 1, 2023, has further enabled the provision of free food grains to nearly 80 crore beneficiaries.
Through these significant measures, TPDS has been strengthened and its efficiency enhanced. To further sustain the progress and improvement in the system, the Department is planning to introduce new initiatives to enhance the efficiencies of the system and strengthen the focus on food and nutritional security.
The Conference will witness the presence of Food Ministers and Food Secretaries from States/UTs across the country, and promote collaborations and knowledge sharing for the overall development of the area of food and civil supplies.
This significant gathering aims to discuss and strategize on crucial agendas concerning procurement of coarse grain/millets, grading of procurement centres, effective implementation of PMGKAY, implementation of SMART - PDS, the launch of sugar-ethanol portal & 9-year achievement booklet by the Union Minister, rice fortification and various other important topics.
The conference will provide an opportunity for all the participants to exchange ideas, insights, and best practices to enhance the functioning of the food and civil supplies sector.