بجلی کی وزارت
سبانسری لوور ہائیڈرو الیکٹرک پروجیکٹ میں باندھ کی تعمیر انتہائی سطح تک کی گئی
30 JUN 2023 7:04PM by PIB Delhi
اروناچل پردیش اور آسام میں 2000 میگاواٹ والے سبانسری لوور ہائیڈرو الیکٹرک پروجیکٹ کی تکمیل کی جانب ایک اور سنگ میل طے کرتے ہوئے ،جسے این ایچ پی ایس لمٹیڈ تعمیر کررہا ہے ، ایلی ویشن سطح ( ای ایل ) 210 میٹر کی اونچائی تک باندھ کی تعمیر سبھی بلاکوں 29 جون 2023 کو مکمل کرلی گئی ہے۔ ( یہاں ایلی ویشن لیول کا مطلب سمندر کی اوسط سطح ہے) بجلی ، نئی وقابل تجدید توانائی کے وزیر جناب آر کے سنگھ نے 31 مئی 2023 کو پروجیکٹ کی پیش رفت کا جائزہ لیا تھا۔اس وقت یہ بتایا گیا تھا کہ اس پروجیکٹ نے باندھ کی تعمیر میں اہم پیش رفت ہوئی ہے کہ 14 بلاکوںمیں 210 میٹر کی سب سے اونچی سطح پر یہ تعمیر کردی گئی ہے اور بقیہ دو بلاکوں میں اس سطح میں کمی کرکے جون 2023 تک باندھ کو مکمل کردیا جائے گا۔
این ایچ پی سی نے بتایا ہے کہ پروجیکٹ کے کل کام کا 90فیصد سے زیادہ حصہ پایہ تکمیل کو پہنچ چکا ہے ۔ باندھ ، پاور ہاؤس اور ہائیڈرو میکنیکل ورکس سمیت سبھی بڑے حصوں کی تعمیر تیزی سے تکمیل کی طرف بڑھ رہی ہے ۔
ریڈئل دروازوں کا بقیہ کام مانسون کے بعد مکمل ہوجائے گا اور بجلی تیاری کا کام مالی سال 24-2023 کے اختتا م تک شروع ہوجانے کی امید ہے۔
سبانسری لوور ہائیڈرو الیکٹر ک پروجیکٹ کی تکمیل کے بعد کسی ایک 90 فیصد قابل انحصار سال میں تقریباََ 7500 ملین کلوواٹ گھنٹے کی بجلی تیارکی جاسکے گی۔
این ایچ پی سی لمٹیڈ نے سبانسری لوور ہائیڈرو الیکٹرک پروجیکٹ کی تعمیر کا کام جنوری 2005 میں شروع کیا تھا ۔یہ کام 12 اکتوبر 2004 کو جنگلات کے محکمے سے اجازت حاصل کرنے کے بعد شروع کیا گیا تھا البتہ مقامی متعلقہ فریقوں کی طرف سے مظاہروں اور احتجاج کی وجہ سے پروجیکٹ کی تعمیر کا کام دسمبر 2011سے اکتوبر 2019 تک رکا رہا ۔ پروجیکٹ کی تعمیر کا یہ کام نیشنل گرین ٹرائبیونل کی اجازت کے بعد 15 اکتوبر 2019 کو دوبارہ شروع کیا گیا۔

Ministry of Power
Subansiri Lower Hydroelectric Project Achieves Construction of Dam till Top Level
30 JUN 2023 7:04PM by PIB Delhi
In a significant milestone towards completion of the 2,000 Mega Watt Subansiri Lower Hydroelectric Project located in Arunachal Pradesh and Assam and being executed by NHPC Limited, the construction of dam till the top level of Elevation Level (EL) 210 M has been completed in all blocks on June 29, 2023. [Elevation level here means height with respect to mean sea level.] The Union Minister for Power and New & Renewable Energy Shri R. K. Singh had, on May 31, 2023, reviewed the progress of the project, at which time it was informed that the project had achieved significant progress in dam concreting, with 14 blocks having achieved top level of 210 meters and the remaining two blocks slated to be completed by June 2023.
NHPC has informed that more than 90% of the total work of the project has already been completed. The construction of all major components, including Dam, Power House and Hydromechanical Works is fast progressing towards completion.
The remaining work of radial gates will be completed after the monsoon season and electricity generation is expected to begin by the end of Financial Year 2023-24.
On completion, the Subansiri Lower Hydroelectric Project will generate approximately 7,500 million kilowatt-hours of power annually, in a 90%-dependable year.
NHPC Limited commenced construction work of Subansiri Lower Hydroelectric Project in January 2005 after obtaining forest clearance on October 12, 2004. However, due to agitations and protests by local stakeholders, the project construction work was stalled from December 2011 to October 2019. The project construction resumed from October 15, 2019, after the clearance by National Green Tribunal.