विद्युत मंत्रालय
सुबनसिरी लोअर जलविद्युत परियोजना पर बांध का निर्माण पूरा
30 JUN 2023 7:04PM by PIB Delhi
अरुणाचल प्रदेश व असम में स्थित और एनएचपीसी लिमिटेड द्वारा क्रियान्वित की जा रही 2,000 मेगावाट की सुबनसिरी लोअर जल विद्युत परियोजना को पूरा करने और एक महत्वपूर्ण उपलब्धि प्राप्त करने की दिशा में, सभी ब्लॉकों में शीर्ष ऊंचाई के स्तर (ईएल) 210 मीटर के उच्चतम स्तर तक बांध का निर्माण कार्य 29 जून, 2023 को पूरा हो गया है। [यहां ऊंचाई स्तर का मतलब समुद्र स्तर के संबंध में ऊंचाई से है।] केंद्रीय ऊर्जा और नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री श्री आर.के. सिंह ने 31 मई, 2023 को परियोजना की प्रगति की समीक्षा की थी, जिसमें उस समय यह बताया गया था कि परियोजना ने बांध कंक्रीटिंग में महत्वपूर्ण प्रगति हासिल की है, जिसमें 14 ब्लॉकों ने 210 मीटर का उच्चतम स्तर प्राप्त कर लिया है और शेष दो ब्लॉक के जून 2023 तक पूरा होने की आशा है
राष्ट्रीय जलविद्युत ऊर्जा निगम (एनएचपीसी) ने सूचित किया है कि परियोजना का 90 प्रतिशत से अधिक काम पहले ही पूरा हो चुका है। बांध, पावर हाउस और हाइड्रोमैकेनिकल वर्क्स सहित सभी प्रमुख घटकों का निर्माण कार्य तेजी से पूरा होने की दिशा में अग्रसर है।
रेडियल गेटों का बचा हुआ काम मानसून सीजन के बाद पूरा हो जाएगा और वित्तीय वर्ष 2023-24 के अंत तक बिजली उत्पादन शुरू होने की उम्मीद है।
पूरा होने पर, सुबनसिरी लोअर जल विद्युत परियोजना से 90 प्रतिशत-डिपेन्डबल वर्ष में, लगभग 7,500 मिलियन किलोवाट-घंटे वार्षिक की दर से बिजली पैदा की जाएगी।
राष्ट्रीय जलविद्युत ऊर्जा निगम (एनएचपीसीएल) ने 12 अक्टूबर 2004 को वन स्वीकृति प्राप्त करने के बाद जनवरी 2005 में सुबनसिरी लोअर जल विद्युत परियोजना का निर्माण कार्य शुरू किया। हालांकि, स्थानीय हितधारकों के आंदोलन और विरोध के कारण, परियोजना का निर्माण कार्य दिसंबर 2011 से अक्टूबर 2019 तक रुका रहा। राष्ट्रीय हरित अधिकरण की स्वीकृति प्राप्त होने के बाद 15 अक्टूबर, 2019 से इस परियोजना का कार्य फिर से शुरू किया गया था।

Ministry of Power
Subansiri Lower Hydroelectric Project Achieves Construction of Dam till Top Level
30 JUN 2023 7:04PM by PIB Delhi
In a significant milestone towards completion of the 2,000 Mega Watt Subansiri Lower Hydroelectric Project located in Arunachal Pradesh and Assam and being executed by NHPC Limited, the construction of dam till the top level of Elevation Level (EL) 210 M has been completed in all blocks on June 29, 2023. [Elevation level here means height with respect to mean sea level.] The Union Minister for Power and New & Renewable Energy Shri R. K. Singh had, on May 31, 2023, reviewed the progress of the project, at which time it was informed that the project had achieved significant progress in dam concreting, with 14 blocks having achieved top level of 210 meters and the remaining two blocks slated to be completed by June 2023.
NHPC has informed that more than 90% of the total work of the project has already been completed. The construction of all major components, including Dam, Power House and Hydromechanical Works is fast progressing towards completion.
The remaining work of radial gates will be completed after the monsoon season and electricity generation is expected to begin by the end of Financial Year 2023-24.
On completion, the Subansiri Lower Hydroelectric Project will generate approximately 7,500 million kilowatt-hours of power annually, in a 90%-dependable year.
NHPC Limited commenced construction work of Subansiri Lower Hydroelectric Project in January 2005 after obtaining forest clearance on October 12, 2004. However, due to agitations and protests by local stakeholders, the project construction work was stalled from December 2011 to October 2019. The project construction resumed from October 15, 2019, after the clearance by National Green Tribunal.