دیہی ترقیات کی وزارت
دین دیال انتیودیا یوجنا - نیشنل رورل لائیولی ہولڈ مشن نے سیلف ہیلپ گروپس کی خواتین کے ذریعہ تیار کردہ مصنوعات کی مارکیٹنگ کے لیے موبائل ایپ کا افتتاح کیا
03 JUL 2023 5:08PM by PIB Delhi
سیلف ہیلپ گروپس (ایس ایچ جی) کی خواتین کے ذریعہ تیار کردہ مصنوعات کے لیے مارکیٹنگ سپورٹ کو مضبوط بنانے کا ایک اور قدم اٹھاتے ہوئے دین دیال انتیودیا یوجنا - نیشنل رورل لائیولی ہولڈ مشن (ڈی اے وائی-این آر ایل ایم) نے ای ایس اے آر اے ایس موبائل ایپ کا افتتاح کیا ہے جو ایس ایچ جی کے ذریعہ تیار کردہ مصنوعات کے لیے ای کامرس اقدامات میں اضافہ کرے گا۔ اس ایپ کا افتتاح بھارت سرکار کی دیہی ترقی کی وزارت کے سکریٹری جناب شیلیش کمار سنگھ نے نئی دہلی میں کیا۔ جناب سنگھ نے اس موقع پر نئی دہلی میں وزارت کے جنک پوری دفتر میں ایس اے آر اے ایس تکمیل مرکز کا بھی افتتاح کیا۔
ای ایس اے آر اے ایس تکمیل مرکز کا انتظام فاؤنڈیشن فار ڈیولپمنٹ آف رورل ویلیو چینز (ایف ڈی آر وی سی – دیہی ترقی کی وزارت اور ٹاٹا ٹرسٹ کے ذریعہ مشترکہ طور پر تشکیل دی گئی ایک غیر منافع بخش کمپنی) کے ذریعہ کیا جائے گا اور اس کا استعمال ای ساراس پورٹل اور ای ایس اے آر اے ایس موبائل ایپ کے ذریعہ صارفین کی خریداری کردہ مصنوعات کی پروسیسنگ، پیکیجنگ اور شپنگ کے لیے کیا جائے گا۔ یہ گاہک کی دہلیز پر آن لائن آرڈر لانے کے لیے ضروری لاجسٹکس کو سنبھالے گا۔
ای کامرس موبائل ایپ ای ایس اے آر اے ایس کو سیلف ہیلپ گروپوں کی خواتین کے ذریعہ تیار کردہ مصنوعات کی مارکیٹنگ کے لیے زیادہ موثر پلیٹ فارم کے طور پر استعمال کیا جائے گا۔ یہ دیہی ترقی کی وزارت (ایم او آر ڈی) کے ڈی اے وائی-این آر ایل ایم کے ذریعہ بہترین، مستند دستکاری وں اور ہینڈ لومز کی مارکیٹنگ کے لیے ایک پہل ہے۔
ایپ کا افتتاح کرتے ہوئے سکریٹری جناب شیلیش کمار سنگھ نے اسے ایک ایسی پہل قرار دیا جو ایس ایچ جی دیدیس کے ذریعہ تیار کردہ مصنوعات کی آسان مارکیٹنگ کے ساتھ ووکل فار لوکل کے جذبے کو مزید فروغ دیتا ہے۔ انھوں نے مزید کہا کہ وزارت کا ہدف ہے کہ ہر ایس ایچ جی گھرانے کے پاس معاش کے کم از کم 2-3 ذرائع ہوں۔ غریبوں کے ذریعہ معاش کے متعدد ذرائع میں سے ایک غیر زرعی کاروبار ہے۔ غیر زرعی ذریعہ معاش میں سب سے بڑی مداخلت ایس ایچ جی مصنوعات کے لیے مارکیٹ روابط کی فراہمی ہے۔ ای ایس اے آر اے ایس موبائل ایپ کے ذریعے ایس ایچ جی دیدیس کے ہاتھ سے تیار کردہ مصنوعات اب اور بھی زیادہ کسٹمر فرینڈلی انداز میں ہر کسی کی انگلیوں پر دستیاب ہیں۔
اس تقریب میں سکریٹری کا خیرمقدم کرتے ہوئے دیہی معاش کے ایڈیشنل سکریٹری جناب چرنجیت سنگھ نے انھیں ڈی اے وائی-این آر ایل ایم کے مارکیٹنگ اقدامات کے بارے میں آگاہ کیا۔ جناب سنگھ نے کہا کہ ڈی اے وائی این آر ایل ایم کی حکمت عملی ای ساراس ایپ اور پورٹل جیسے آن لائن مارکیٹنگ اقدامات اور سراس میلوں اور سراس فوڈ فیسٹیول جیسے مقبول آن گراؤنڈ ایونٹس اور آن لائن اور زمینی پلیٹ فارم پر سرگرمیوں کے کراس پروموشن کے ساتھ 360 ڈگری اپروچ کا حامل ہے۔
دیہی معاش کے ڈائرکٹر جناب راگھویندر پرتاپ سنگھ نے کہا کہ ڈی اے وائی-این آر ایل ایم کے ذریعے اس طرح کی مدد کو ملک بھر میں نچلی سطح پر ایس ایچ جیز نے بہت پسند کیا ہے اور وہ ان اقدامات میں اپنی شرکت سے پرجوش ہیں۔
مندوبین کا شکریہ ادا کرتے ہوئے ایف ڈی آر وی سی کے شریک سربراہ جناب بپن بہاری نے کہا کہ ایف ڈی آر وی سی ای کامرس کو فروغ دینے کے لیے شراکت داروں کے ساتھ مل کر کام کرے گا۔ اس تقریب میں وزارت کے سینئر افسران کے ساتھ ساتھ دیگر شراکت دار تنظیموں کے مندوبین نے بھی شرکت کی۔

Ministry of Rural Development
DAY-NRLM launches Mobile App to Market products made by women of Self-help Groups
03 JUL 2023 5:08PM by PIB Delhi
Taking another step of strengthening marketing support for products made by women of Self-help Groups (SHGs), Deendayal Antyodaya Yojna- National Rural Livelihoods Mission (DAY-NRLM) launched eSARAS mobile App which will add to eCommerce initiatives for products made by the SHGs. The App was launched by Shri Shailesh Kumar Singh, Secretary, Ministry of Rural Development, Government of India at New Delhi. Shri Singh also inaugurated eSARAS Fulfillment Centre at the Ministry’s Janakpuri office in New Delhi on this occasion.
The eSARAS fulfillment centre will be managed by the Foundation for Development of Rural Value Chains (FDRVC - a Not for Profit Company constituted jointly by Ministry of Rural Development and Tata Trust) and will be used for processing, packaging and shipping of products that customers purchase through the eSARAS Portal and eSARAS mobile App. It will handle the logistics required to bring an online order to a customer's doorstep.
eSARAS an e-commerce mobile app will be used as a more effective platform for marketing of the products made by women of self-help groups. It is an initiative conceptualized by the DAY-NRLM, Ministry of Rural Development (MoRD), towards the marketing of the best, authentic handicrafts and hand-looms.
Launching the App, Secretary Shri Shailesh Kumar Singh termed it as an initiative which promotes the spirit of Vocal for Local even further with easier marketing of products prepared by SHG Didis. He added that the Ministry is targeting that each SHG Household has at least 2-3 sources of livelihoods. One of the multiple sources of livelihoods of the poor is non-farm enterprise. The major intervention in non-farm livelihoods is provision of market linkages for SHG products. Through the eSARAS mobile App, the handmade products made by SHG Didis are now available at everyone’s fingertips in even more customer friendly way.
Welcoming the Secretary at the event, Shri Charanjit Singh, Additional Secretary, Rural Livelihoods briefed him about DAY-NRLM's marketing initiatives. Shri Singh stated that DAY-NRLM'S strategy is a 360 degree approach with online marketing initiatives like eSARAS App and Portal and popular on-grounds events like SARAS Melas and Saras Food Festivals and cross- promotion of activities at online and on-ground platforms.
Shri Raghvendra Pratap Singh, Director, Rural Livelihoods stated that the support extended by DAY-NRLM like these have been very well received by the SHGs at the grassroots across the nation and they are enthused with their participation in these initiatives.
Thanking the delegates, Shri Bipin Bihari, Co-Lead, FDRVC stated that FDRVC will work with partners to exploit this eCommerce boost, provided with the App even further. The event was attended by senior officers of the Ministry as well as delegates from other partner organizations.