ग्रामीण विकास मंत्रालय
डीएवाई-एनआरएलएम ने स्वयं सहायता समूहों की महिलाओं द्वारा बनाए गए उत्पादों के विपणन के लिए मोबाइल ऐप लॉन्च किया
03 JUL 2023 5:08PM by PIB Delhi
स्वयं सहायता समूहों (एसएचजी) की महिलाओं द्वारा बनाए गए उत्पादों के लिए विपणन को मजबूत करने का एक और कदम उठाते हुए दीनदयाल अंत्योदय योजना-राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन (डीएवाई-एनआरएलएम) ने ईएसएआरएएस मोबाइल ऐप लॉन्च किया जो एसएचजी द्वारा बनाए गए उत्पादों के लिए ईकॉमर्स की पहल में योगदान देगा। ऐप को नई दिल्ली में भारत सरकार के ग्रामीण विकास मंत्रालय के सचिव श्री शैलेश कुमार सिंह द्वारा लॉन्च किया गया। इस अवसर पर श्री सिंह ने नई दिल्ली में मंत्रालय के जनकपुरी स्थित कार्यालय में ई सरस पूर्ति केंद्र का भी उद्घाटन किया।
ई सरस पूर्ति केंद्र का प्रबंधन फाउंडेशन फॉर डेवलपमेंट ऑफ रूरल वैल्यू चेन्स (एफडीआरवीसी- ग्रामीण विकास मंत्रालय और टाटा ट्रस्ट द्वारा संयुक्त रूप से गठित एक गैर-लाभकारी कंपनी) द्वारा किया जाएगा और इसका उपयोग ग्राहकों द्वारा ई सरस पोर्टल और ई सरस मोबाइल ऐप के माध्यम से खरीदे जाने वाले उत्पादों के प्रसंस्करण, पैकेजिंग और शिपिंग के लिए किया जाएगा। यह ग्राहक के दरवाजे तक ऑनलाइन ऑर्डर लाने के लिए आवश्यक लॉजिस्टिक्स को संभालेगा।
ई सरस ई-कॉमर्स मोबाइल ऐप का उपयोग स्वयं सहायता समूहों की महिलाओं द्वारा बनाए गए उत्पादों की बिक्री के लिए एक ज्यादा प्रभावी मंच के रूप में किया जाएगा। यह सर्वोत्तम, प्रामाणिक हस्तशिल्प और हथकरघा के मार्केटिंग की दिशा में ग्रामीण विकास मंत्रालय (एमओआरडी) के डीएवाई-एनआरएलएम द्वारा संकल्पित एक शुरूआत है।
ऐप लॉन्च करते हुए सचिव श्री शैलेश कुमार सिंह ने इसे एक ऐसी शुरूआत बताया जो एसएचजी दीदियों द्वारा तैयार उत्पादों की आसान मार्केटिंग के साथ वोकल फॉर लोकल की भावना को भी बढ़ावा देती है। उन्होंने कहा कि मंत्रालय का लक्ष्य है कि प्रत्येक एसएचजी परिवार के पास आजीविका के कम से कम 2-3 स्रोत हों। गरीबों की आजीविका के कई स्रोतों में से एक गैर-कृषि उद्यम है। गैर-कृषि आजीविका में प्रमुख व्यवधान एसएचजी उत्पादों के लिए बाजार से संपर्क का प्रावधान है। ई सरस मोबाइल ऐप के माध्यम से एसएचजी दीदियों द्वारा बनाए गए हस्तनिर्मित उत्पाद अब और भी अधिक ग्राहकों के लिए आसान तरीके से हर किसी की उंगलियों पर उपलब्ध हैं।
कार्यक्रम में सचिव का स्वागत करते हुए ग्रामीण आजीविका के अपर सचिव श्री चरणजीत सिंह ने उन्हें डीएवाई-एनआरएलएम की विपणन पहलों के बारे में जानकारी दी। श्री सिंह ने कहा कि डीएवाई-एनआरएलएम की रणनीति ई सरस ऐप और पोर्टल जैसी ऑनलाइन मार्केटिंग पहलों और सरस मेलों और सरस फूड फेस्टिवल जैसे लोकप्रिय ऑन-ग्राउंड कार्यक्रमों और ऑनलाइन और ऑन-ग्राउंड प्लेटफार्मों पर गतिविधियों के क्रॉस-प्रमोशन के साथ चौतरफा विकास का दृष्टिकोण है।
ग्रामीण आजीविका के निदेशक श्री राघवेंद्र प्रताप सिंह ने कहा कि डीएवाई-एनआरएलएम द्वारा दिए गए समर्थन को देश भर में जमीनी स्तर पर एसएचजी द्वारा बहुत अच्छी तरह से सराहा गया है और वे इन पहलों में अपनी भागीदारी से उत्साहित हैं।
प्रतिनिधियों को धन्यवाद देते हुए एफडीआरवीसी के सह-प्रमुख श्री बिपिन बिहारी ने कहा कि एफडीआरवीसी आगे भी ऐप के साथ प्रदान किए गए इस ईकॉमर्स का फायदा उठाने के लिए भागीदारों के साथ काम करेगा। इस कार्यक्रम में मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारियों के साथ-साथ अन्य भागीदार संगठनों के प्रतिनिधियों ने भी भाग लिया।

Ministry of Rural Development
DAY-NRLM launches Mobile App to Market products made by women of Self-help Groups
03 JUL 2023 5:08PM by PIB Delhi
Taking another step of strengthening marketing support for products made by women of Self-help Groups (SHGs), Deendayal Antyodaya Yojna- National Rural Livelihoods Mission (DAY-NRLM) launched eSARAS mobile App which will add to eCommerce initiatives for products made by the SHGs. The App was launched by Shri Shailesh Kumar Singh, Secretary, Ministry of Rural Development, Government of India at New Delhi. Shri Singh also inaugurated eSARAS Fulfillment Centre at the Ministry’s Janakpuri office in New Delhi on this occasion.
The eSARAS fulfillment centre will be managed by the Foundation for Development of Rural Value Chains (FDRVC - a Not for Profit Company constituted jointly by Ministry of Rural Development and Tata Trust) and will be used for processing, packaging and shipping of products that customers purchase through the eSARAS Portal and eSARAS mobile App. It will handle the logistics required to bring an online order to a customer's doorstep.
eSARAS an e-commerce mobile app will be used as a more effective platform for marketing of the products made by women of self-help groups. It is an initiative conceptualized by the DAY-NRLM, Ministry of Rural Development (MoRD), towards the marketing of the best, authentic handicrafts and hand-looms.
Launching the App, Secretary Shri Shailesh Kumar Singh termed it as an initiative which promotes the spirit of Vocal for Local even further with easier marketing of products prepared by SHG Didis. He added that the Ministry is targeting that each SHG Household has at least 2-3 sources of livelihoods. One of the multiple sources of livelihoods of the poor is non-farm enterprise. The major intervention in non-farm livelihoods is provision of market linkages for SHG products. Through the eSARAS mobile App, the handmade products made by SHG Didis are now available at everyone’s fingertips in even more customer friendly way.
Welcoming the Secretary at the event, Shri Charanjit Singh, Additional Secretary, Rural Livelihoods briefed him about DAY-NRLM's marketing initiatives. Shri Singh stated that DAY-NRLM'S strategy is a 360 degree approach with online marketing initiatives like eSARAS App and Portal and popular on-grounds events like SARAS Melas and Saras Food Festivals and cross- promotion of activities at online and on-ground platforms.
Shri Raghvendra Pratap Singh, Director, Rural Livelihoods stated that the support extended by DAY-NRLM like these have been very well received by the SHGs at the grassroots across the nation and they are enthused with their participation in these initiatives.
Thanking the delegates, Shri Bipin Bihari, Co-Lead, FDRVC stated that FDRVC will work with partners to exploit this eCommerce boost, provided with the App even further. The event was attended by senior officers of the Ministry as well as delegates from other partner organizations.