कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि मिशन कर्मयोगी का उद्देश्य अधिकारियों को अमृत काल की प्राथमिकताओं के लिए प्रशिक्षित करना और नई तकनीक के उच्चतम उपयोग के साथ आत्मनिर्भर भारत के निर्माण में योगदान देने के लिए तैयार करना है
"प्रधानमंत्री का विचार भ्रष्टाचार के प्रति जीरो टॉलरेंस है, लेकिन साथ ही अच्छा प्रदर्शन करने वाले कर्मचारियों को सक्षम वातावरण प्रदान करना भी है"
डॉ. जितेंद्र सिंह ने लोक प्रशासन में 49वें उन्नत पेशेवर कार्यक्रम का उद्घाटन किया
03 JUL 2023 3:20PM by PIB Delhi
केंद्रीय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी; पीएमओ, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा है कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के मार्गदर्शन में, सरकार ने मिशन कर्मयोगी और मध्य-कैरियर प्रशिक्षण कार्यक्रम शुरू किए हैं, जिनका उद्देश्य अधिकारियों को प्रशिक्षित करना है। अमृत ​​काल की प्राथमिकताएं और उन्हें नई तकनीक के सर्वश्रेष्ठ उपयोग के साथ आत्मनिर्भर भारत के निर्माण में योगदान देने के लिए सक्षम बनाना।
आज यहां भारतीय लोक प्रशासन संस्थान (आईआईपीए) में लोक प्रशासन में 49वें उन्नत पेशेवर कार्यक्रम (एपीपीपीए) के उद्घाटन सत्र को संबोधित करते हुए, उन्होंने कहा कि सरकार ने व्यापार करने में आसानी (ईओडीबी) और शासन में आसानी की सुविधा के लिए पहल की है। इससे आम आदमी के कल्याण के लिए नागरिक-केंद्रित सेवाओं की डिलीवरी तेज होगी।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, इस दिशा में, प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व वाली सरकार ने 30 साल बाद 2018 में भ्रष्टाचार निवारण अधिनियम में संशोधन किया ताकि रिश्वत देने वाला भी सजा के अधीन हो।
उन्होंने कहा, “इस सरकार का विचार यह है कि एक तरफ, जैसा कि प्रधानमंत्री कहते हैं, 'भ्रष्टाचार के प्रति शून्य सहिष्णुता', (और) एक ही समय में एक ऐसा कामकाजी माहौल प्रदान करना है जो सक्षमता प्रदान करता हो और जो आपकी क्षमताओं और गुणों को बढ़ावा दे सके। सरकार इन सब में काफी सहायक है।''
मिशन कर्मयोगी का उद्देश्य सभी सरकारी अधिकारियों के लिए "नियम-आधारित" और "योग्यता आधारित" सीखने के तरीके के बजाय "भूमिका-आधारित" के प्रमुख सिद्धांत के आधार पर विश्व स्तरीय क्षमता निर्माण का अवसर पैदा करना है ताकि सरकारी कर्मचारी अपनी भूमिका कुशलतापूर्वक, प्रभावी ढंग से, और स्मार्ट तरीके से निभा सकें।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, सरकार ने प्रधानमंत्री उत्कृष्टता पुरस्कारों के प्रारूप को भी बदल दिया है, जो अब सरकार के प्रमुख कार्यक्रमों के कार्यान्वयन में प्राप्त परिणामों और लक्ष्यों पर आधारित हैं। उन्होंने कहा, अधिकारी प्रशिक्षुओं को अपने प्रशिक्षण के हिस्से के रूप में फ्लैगशिप कार्यक्रमों पर शोध प्रबंध प्रस्तुत करने की आवश्यकता होगी।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि गति अब बहुत तेज है और अधिकारियों को इसके साथ तालमेल बिठाना होगा, खासकर अब जब हम वैश्विक दुनिया का हिस्सा हैं। उन्होंने कहा कि आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस जैसे नए क्षेत्रों की भी रक्षा बलों में बहुत बड़ी भूमिका है।
एपीपीपीए रक्षा सेवाओं और राज्य सिविल सेवाओं सहित अखिल भारतीय, केंद्रीय सेवाओं के वरिष्ठ अधिकारियों के लिए एक अनुकूलित दस महीने का पाठ्यक्रम है। इसे सरकार की प्राथमिकताओं और राष्ट्रीय विकास एजेंडा को ध्यान में रखते हुए बनाया गया है।
भारतीय लोक प्रशासन संस्थान (आईआईपीए) ने ऐसे 48 कार्यक्रमों को सफलतापूर्वक पूरा किया है और सशस्त्र बलों और कुछ दूसरे देशों, भारतीय विश्वविद्यालयों के शिक्षकों और राज्य सिविल सेवाओं के अधिकारियों सहित अखिल भारतीय और केंद्रीय सेवाओं के 1620 प्रशासकों/अधिकारियों को प्रशिक्षित किया है।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Mission Karmayogi aimed to train officers for the priorities of Amrit Kaal and to equip them to contribute to the making of Atmanirbhar Bharat with the optimum use of new technology, says Dr Jitendra Singh
“Prime Minister’s idea is Zero tolerance towards Corruption, but at the same time provide enabling environment to performing employees”
Dr Jitendra Singh inaugurates 49th Advanced Professional Programme in Public Administration
03 JUL 2023 3:20PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh has said that under the guidance of Prime Minister Narendra Modi, the Government has launched Mission Karmayogi and Mid-Career Training programmes, which are aimed to train officers for the priorities of Amrit Kaal and to equip them to contribute to the making of Atmanirbhar Bharat with the optimum use of new technology.
Addressing the inaugural session of 49th Advanced Professional Programme in Public Administration (APPPA) at the Indian Institute of Public Administration (IIPA) here today, the Minister said that the Government has initiated the Ease of Doing Business (EoDB) and Ease of Governance to facilitate delivery of Citizen-centric services for welfare of the common man.
Towards this end, Dr Jitendra Singh said, the Government led by the Prime Minister Shri Narendra Modi amended the Prevention of Corruption Act in 2018 after 30 years so that the bribe giver is also subject to punishment.
“So, the idea of this Government is that, on the one hand as the Prime Minister says, ‘Zero tolerance towards corruption’, (and) at the same time to provide a working environment which is enabling, which allows you to give maximum outlet to your potentials and capacities, and the Government is very supportive about that,” he said.
Mission Karmayogi aims at creating an opportunity of world class capacity building to all Government officials based on the key principle of “role-based” rather than "rule-based" and “Competency based” learning to enable government servants play their role efficiently, smartly and effectively.
Dr Jitendra Singh said, the Government has also changed the format of the PM Excellence Awards, which is now based on outcomes and targets achieved in implementation of the Flagship Programmes of the Government. Officer trainees will be required to submit dissertations on Flagship Programmes as part of their training, he said.
Dr Jitendra Singh said the pace of movement is now very fast and Officers have to keep pace with it, especially since we are now part of the global world. New areas like Artificial Intelligence have a huge role in the Defence Forces as well, he said.
APPPA is a customized ten-month course for senior officers of the All India, Central Services including the Defence Services and the State Civil Services. It is designed keeping in mind the priorities of the government and the National Development Agenda.
Indian Institute of Public Administration (IIPA) has successfully completed 48 such programmes and trained 1620 administrators/officers from All-India and Central Services including those from the armed forces and a few foreign countries, teachers of Indian Universities and officers of State Civil Services.