سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سائنس اور ٹکنالوجی کے وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ کا کہنا ہے کہ "اسٹارٹ اپ انٹلیکچوئل پراپرٹی رائٹس پروٹیکشن" کا مقصد اختراعات اور انٹرپرینیورشپ کو فروغ دینا ہے
اسٹارٹ اپس کے پیٹنٹ، صنعتی روابط کے ساتھ، اختراع اور انٹرپرائز کی ترغیب کی حوصلہ افزائی کرتے ہیں": ڈاکٹر جتیندر سنگھ
پی ایم مودی نے متعدد اسکیمیں شروع کی ہیں جو اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم کو تقویت دینے اور ان کی صلاحیت بڑھانے کے لیے ایک دوسرے کی تکمیل کرتی ہیں"
وزیر اعظم مودیکی قیادت والی حکومت کے نو سالوں میں، آج ہم ترقی یافتہ ممالک کے برابر ہیں: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
02 JUL 2023 2:17PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، پی ایم او، جوہری توانائی کے محکمے اور خلائی محکمے اور وزارت کے عملے، عوامی شکایات اور پنشن کے وزیر مملکت، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا ہے کہ "اسٹارٹ اپس انٹلیکچوئل پراپرٹی رائٹس پروٹیکشن" کا مقصد جدت طرازی اور انٹرپرینیورشپ کو فروغ دینا ہے۔
نئی دہلی میں نیشنل فزیکل لیبارٹری میں سی ایس آئی آر کے زیر اہتمام 'نیشنل انٹلیکچوئل پراپرٹی فیسٹیول' میں اپنے افتتاحی خطاب میں، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، صنعت کے ساتھ ساتھ اسٹارٹ اپس کے ذریعہ پیٹنٹ اور ٹریڈ مارک سمیت دانشورانہ املاک کے حقوق (آئی پی آر) کی فائلنگ روابط ہندوستان میں اختراع کی حوصلہ افزائی اور انٹرپرائز کی حوصلہ افزائی کریں گے۔ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں، حکومت کے 2016 میں آئی پی آر ایکٹ کے آنے کے بعد، ٹریڈ مارک رجسٹریشن کا عمل ایک ماہ تک کم ہو گیا ہے، جو پہلے ایک سال سے زیادہ تھا۔
وزیر موصوف نے کہا "اس کے فوراً بعد، 'اسٹارٹ اپس انٹلیکچوئل پراپرٹی رائٹس پروٹیکشن' اسکیم لائی گئی، جس میں پیٹنٹ فائلنگ میں 80فیصد چھوٹ اور صنعت اور کمپنیوں کے مقابلے میں 40فیصد50فیصد چھوٹ کا تصور کیا گیا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے کئی اسکیمیں شروع کی ہیں جو اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام اور ان کی صلاحیتوں کو بڑھانے کے لیے ایک دوسرے کی تکمیل کرتی ہیں۔ "آپ اسٹارٹ اپس کو جوڑ سکتے ہیں، جیسے۔ آپ کے پاس مدرا اسکیم ہے، جو آپ کو بغیر کسی گریجویٹی، رہن، تقریباً بغیر سود کے 10-20 لاکھ کا قرض فراہم کرتی ہے۔
یہ بات قابل ذکر ہے کہ اسٹارٹ اپس کے لیے آئی پی آر کے تحفظ کے وژن کے ساتھ، حکومت نے اسٹارٹ اپس کی اختراع اور تخلیقی صلاحیتوں کی حوصلہ افزائی کے لیے ایک اسکیم، اسٹارٹ اپ انٹلیکچوئل پراپرٹی پروٹیکشن (ایس آئی پی پی) شروع کی ہے۔ سٹارٹ اپس کو پیٹنٹ فائلنگ فیس پر 80فیصد چھوٹ اور پیٹنٹ کی درخواستوں کی جلد جانچ کی سہولت دی جاتی ہے۔ نئے ٹریڈ مارک رولز کے تحت، اسٹارٹ اپ کو فائلنگ فیس میں دیگر کمپنیوں کے مقابلے میں 50فیصد چھوٹ دی گئی ہے۔
یہاں تک کہ نئے ڈیزائن کردہ ترمیمی قواعد 2021 کے مطابق اسٹارٹ اپس کے لیے فائلنگ اور پراسیکیوشن فیس میں کمی کردی ہے۔
وزیر موصوف نے کہا، اسٹارٹ اپس کے لیے اختراعی اور کاروباری ہونے کے معاملے میں حوصلہ افزائی اور فروغ کا ایک بہت بڑا دور ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا "پچھلے نو سالوں میں، پی ایم مودی نے سائنس اور سائنسدانوں کو عزت دی ہے اور اسے بین الاقوامی بحث کے موضوع کے طور پر بھی اٹھایا ہے۔ یہاں تک کہ اپنے حال ہی میں ختم ہونے والے امریکی دورے کے دوران، مشترکہ بیان میں سب سے اہم موضوع سائنس سے متعلق مسائل ہیں، - سیمی کنڈکٹرز سے لے کر خلا سے لے کر بین الاقوامی خلائی اسٹیشن، آرٹیمس ایکارڈز تک،" ۔
انہوں نے کہا کہ "ہم گلوبل انوویشن انڈیکس میں 81 سے 40 - 31 مقامات پر چھلانگ لگا چکے ہیں: اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم میں، ہم نے بہت دیر سے آغاز کیا، 2016 میں، جب وزیر اعظم جناب مودی نے لال قلعہ سے اپنے یوم آزادی کے خطاب میں اس کی اپیل کی، لیکن صرف چند سالوں میں، ہم دنیا کا تیسرا سب سے بڑا اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام بن گئے ہیں۔"
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے روایتی علم اور ورثے کے ڈیجیٹل ذخیرے کو جدید سائنسی اختراع سے جوڑنے پر زور دیا اور کہا کہ اس نظام کو ادارہ جاتی بنا کر ہم کھادی، خوشبو مشن اور لیوینڈر کی کاشت جیسے شعبوں میں برتری حاصل کر سکتے ہیں۔
انہوں نے کہا، “مجھے یقین ہے کہ یہ بہترین وقتوں میں سے ایک ہے، بہت اچھا وقت گزر رہا ہے اور اگر ہم اس سٹارٹ اپ آئی پی آر پروٹیکشن پر توجہ دیں گے تو ہم اپنے روایتی علم کے ساتھ اپنے سٹارٹ اپ وینچرز کی مدد کرنے کا فائدہ حاصل کر سکیں گے۔ اور اگر ہم ایسا کرتے ہیں تو ہم درحقیقت دوسرے ممالک پر برتری حاصل کر سکتے ہیں۔"
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب مودی کی قیادت میں حکومت کے نو سالوں میں چونکہ وہ اس ویژن کو آگے بڑھا رہے ہیں، آج ہم ترقی یافتہ ممالک کے ساتھ ایک ہی رفتار اور ایک ہی سطح پر ہیں۔
"آج، ہم ٹیکنالوجی کے استعمال میں دوسرے ممالک کے برابر کے شراکت دار ہیں۔ مثال کے طور پر، کوانٹم کمپیوٹنگ میں، ہم ترقی یافتہ ممالک کے برابر ہیں۔
اس موقع پر سیکرٹری ڈی ایس آئی آر اور ڈی جی سی ایس آئی آر ڈاکٹر (مسز) این۔ کلیسیلوی نے کہا کہ قومی دانشورانہ املاک کا دن اس مہینے کی پہلی تاریخ سے 30 جولائی 2023 تک منایا جا رہا ہے۔
اس موقع پر ڈی پی آئی آئی ٹی کے سکریٹری جناب راجیش کمار سنگھ اور سی ایس آئی آر اور ڈی ایس ٹی کے سینئر سائنسداں اور عہدیدار بھی موجود تھے۔

Ministry of Science & Technology
"StartUps Intellectual Property Rights Protection" is aimed at promoting innovation and entrepreneurship, says Science & Technology Minister Dr Jitendra Singh
Patents by Startups, along with Industry linkages, encourage Innovation and motivate Enterprise, says Dr Jitendra Singh
“PM Modi has launched several schemes which supplement each other to reinforce the Startup ecosystem and their Capacity Building”
In the nine years of the Government led by PM Modi, today we are at an equal level with the developed nations: Dr Jitendra Singh
02 JUL 2023 2:17PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, MoS PMO, Department of Atomic Energy and Department of Space and MoS Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr Jitendra Singh has said that "StartUps Intellectual Property Rights Protection" is aimed at promoting innovation and entrepreneurship.
In his inaugural address at the ‘National Intellectual Property Festival’, organised by the CSIR at the National Physical Laboratory in New Delhi, Dr Jitendra Singh said, the filing of Intellectual Property Rights (IPR) including Patents and Trademark by StartUps, along with Industry linkages will encourage innovation and motivate enterprise in India. Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, after the Government came up with the IPR Act in 2016, the Trademark Registration process has come down to one month, which was more than one year earlier, he said.
“Soon after this, 'StartUps Intellectual Property Rights Protection' scheme was brought in, which envisages 80% rebate in patent filing and 40%-50% rebate vis-à-vis the Industry and the companies,” the Minister said.
Dr Jitendra Singh said, Prime Minister Shri Narendra Modi has launched several schemes which supplement each other to reinforce the StartUp ecosystem and their Capacity Building. “You can couple the StartUps, eg. you have the Mudra scheme, which offers you a loan of 10-20 lakhs without any gratuity, mortgage, almost interest free,” he said.
Pertinent to mention that with the vision to protect IPRs for StartUps, the Government has launched a scheme, Startups Intellectual Property Protection (SIPP) for encouraging innovation and creativity of Startups. The startups are given an 80% rebate on Patent filing fees and a facility for expedited examination of patent applications. Under the new Trademark Rules, Startups have been given a 50% rebate in filing fees vis-à-vis other companies.
Even for promotion of registration of Industrial Designs by StartUps as per the new design amendment rules 2021, the Government has reduced filing and prosecution fees for small entities.
The Minister said, there is a huge round of encouragement and promotion both for StartUps in the terms of being innovative and entrepreneurs.
“In the last nine years, PM Modi has given esteem to science and scientists and also raised it as a subject of international deliberations. Even during his just concluded US visit, the predominant subject in the Joint Statement is science related issues, - from semiconductors to space to International Space Station, Artemis Accords,” said Dr Jitendra Singh.
“In Global Innovation Index we have jumped 31 places, - from 81 to 40; in Startup ecosystem we started very late, in 2016 when PM Modi gave a call from the Red Fort in his Independence Day address, but in just a couple of years we have gone to the No.3 ranking in the Startup ecosystem in the world,” he said.
Dr Jitendra Singh called for combining the digital repository of traditional knowledge and heritage with the modern scientific innovation and by institutionalising this mechanism, we can gain cutting edge in sectors such as Khadi, Aroma Mission and Lavender cultivation.
“I am convinced this is one of the best times happening, optimum times happening, and if we are into this StartUp IPR protection, we have the advantage of supplementing our StartUp ventures with our traditional knowledge, which is not happening as frequently as it could happen here. And if we do that, we would actually have an edge over other countries,” he said.
The Minister said that in the nine years of the Government led by PM Modi, because he has been carrying that kind of vision, today we are at an equal pace and at an equal level with the developed nations.
“Today, we are equal partners with other nations in technology application. In Quantum Computing, for example, we are in the same league as the developed world,” he said.
Speaking on the occasion, Secretary, DSIR and DG, CSIR, Dr. (Smt.) N Kalaiselvi said the National Intellectual Property Festival is being celebrated this month, - from 1st to 31st July 2023.
Secretary, DPIIT, Shri Rajesh Kumar Singh and senior scientists and officials of CSIR and DST were present on the occasion.