وزارت دفاع
ڈِیورنڈ کپ کی 'ٹرافی کے ٹور' کو افواج کے سربراہوں نے جھنڈی دکھا کر روانہ کیا
30 JUN 2023 2:51PM by PIB Delhi
فوج کے سربراہ جنرل منوج پانڈے نے فضائیہ کے سربراہ ، ایئر چیف مارشل وی آر چودھری اور آل انڈیا فٹ بال فیڈریشن (اے آئی ایف ایف) کے صدر جناب کلیان چوبے کے ساتھ 30 جون ، 2023 ء کو دلّی کینٹ کے مانک شاہ سینٹر میں منعقد ایک تقریب میں بھارت کے سب سے پرانے فٹ بال ٹورنامنٹ ڈیورنڈ کپ کے 132 ویں ایڈیشن کی "ٹرافی کے ٹور" کو ہری جھنڈی دکھا کر روانہ کیا۔ یہ ٹورنامنٹ 3 اگست سے کولکاتہ میں شروع ہو گا اور 3 ستمبر ، 2023 ء کو ختم ہو گا ۔ اس تقریب میں بہت سے فٹ بال کے شائقین اور کھیلوں کی ممتاز شخصیات نے بھی موجود تھیں۔
ڈیورنڈ کپ ایشیا کا سب سے قدیم اور دنیا کا تیسرا قدیم ترین فٹ بال ٹورنامنٹ ہے، جس میں ملک بھر سے سرفہرست بھارتی فٹ بال کلب حصہ لیتے ہیں۔ بھارتی مسلح افواج کے زیر اہتمام، ڈیورنڈ کپ گزشتہ برسوں میں بھارت کے بہترین فٹ بال ٹیلنٹ کی افزائش کا میدان رہا ہے۔ افتتاحی ایڈیشن 1888 میں شملہ میں منعقد ہوا تھا ۔ اُس وقت اِس کا آغاز آرمی کپ کے طور پر کیا گیا تھا ، جو بھارت میں صرف برطانوی فوج کے دستوں کے لیے تھا لیکن اسے جلد ہی سویلین ٹیموں کے لیے بھی کھول دیا گیا تھا ۔
ڈیورنڈ کپ ٹورنامنٹ ایک منفرد ٹورنامنٹ ہے ، جس میں جیتنے والی ٹیم تین ٹرافیاں لے کر جاتی ہے، جس میں ڈیورنڈ کپ (ایک رولنگ ٹرافی اور اصل انعام)، شملہ ٹرافی (ایک رولنگ ٹرافی ، جو پہلی مرتبہ شملہ کے رہنے والوں نے 1904 ء میں دی تھی) اور پریزیڈنٹ کپ (مستقل طور پر رکھنے کے لیے ، جسے پہلی بار 1956 ء میں بھارت کے پہلے صدر ڈاکٹر راجندر پرساد نے پیش کیا تھا )۔ اگلے ایک ماہ کے دوران، ٹرافی ٹور کے ایک حصے کے طور پر تینوں ٹرافیاں ملک کے طول و عرض میں کچھ بڑے شہروں جیسے شملہ، اودھم پور، جے پور، ممبئی، پنے، بنگلورو، بھوبنیشور، کوکراجھار، گواہاٹی اور شیلانگ میں لے جائی جائیں گی اور اس کے بعد اصل تقریب کے لیے کولکاتہ پہنچیں گی ۔
ٹورنامنٹ کے 132ویں ایڈیشن میں نیپال، بھوٹان اور بنگلہ دیش کی ٹیموں سمیت 24 ٹیمیں شرکت کریں گی، غیر ملکی ٹیمیں 27 سال کے وقفے کے بعد ٹورنامنٹ میں حصہ لے رہی ہیں۔ یہ ٹورنامنٹ تمام کلب ٹیموں کے لیے کھلا ہے اور آل انڈیا فٹ بال فیڈریشن ( اے آئی ایف ایف ) کے زیراہتمام ڈیورنڈ فٹ بال ٹورنامنٹ سوسائٹی ( ڈی ایف ٹی ایس ) کے ذریعے منعقد کیا جاتا ہے۔ یہ ٹورنامنٹ ہمیشہ سے ہی کھیلوں کے میدان میں اعلیٰ ظرفی، اسپورٹس مین شپ اور مسابقت کی علامت رہا ہے۔

Ministry of Defence
DURAND CUP ‘TROPHY TOUR’ FLAGGED OFF BY THE SERVICE CHIEFS
30 JUN 2023 2:51PM by PIB Delhi
General Manoj Pande, The Chief of the Army Staff, along with Air Chief Marshal VR Chaudhari, Chief of Air Staff and Mr Kalyan Chaubey, President All India Foootball Federation (AIFF) flagged off the “Trophy Tour” of the 132nd edition of Durand Cup, India's oldest football tournament at a ceremony organised at Manekshaw Centre, Delhi Cantt on 30 June 2023. The tournament is scheduled to commence at Kolkata from 03 August to 03 September 2023. Amongst the large number of attendees were young football enthusiasts and eminent sports personalities.
Durand Cup is Asia’s oldest and the world’s third oldest football tournament, in which top Indian football clubs from across the country participate. Organised by the Indian Armed Forces, the Durand Cup has been the breeding ground for India’s best footballing talent over the years. The inaugural edition took place in Shimla in 1888, when it started off as an Army Cup, open only to the British Indian Army troops in India, but soon opened up to civilian teams as well.
The Durand Cup tournament is unique where in the winning team walks away with three trophies, i.e the Durand Cup (a rolling trophy and the original prize), the Shimla Trophy (also a rolling trophy and first given by the residents of Shimla in 1904) and the President's Cup (for permanent keep and first presented by Dr. Rajendra Prasad, India’s first President, in 1956). Over the next one month, the three trophies as part of a Trophy Tour will traverse the length and breadth of the country with appearance at some major cities like Shimla, Udhampur, Jaipur, Mumbai, Pune, Bengaluru, Bhubaneshwar, Kokrajhar, Guwahati and Shillong before reaching Kolkata for the mega event.
The 132nd edition of the tournament will witness participation of 24 teams including teams from Nepal, Bhutan and Bangladesh, the foreign teams are taking part in the tournament after a gap of 27 years. The tournament is open to all club teams and conducted by the Durand Football Tournament Society (DFTS) under the aegis of All India Football Federation (AIFF). The tournament in essence has always symbolized the high point of excellence, sportsmanship and competitiveness in the field of sports.