আইনওবিচারমন্ত্রক
ই-সেবা কেন্দ্র সকলের জন্য ন্যায় বিচার এবং ডিজিটাল ডিভাইডের মধ্যে সেতুবন্ধ গড়ছে
27 JUN 2023 12:54PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২৭ জুন, ২০২৩
২৫টি হাইকোর্টের অধীন ৮১৫টি ই-সেবা কেন্দ্র আদালতের জনকেন্দ্রিক পরিষেবা এবং মামলা সম্পর্কিত তথ্য সমস্ত অংশীদারের কাছে সহজে পৌঁছে দিচ্ছে।
ই-সেবা কেন্দ্র সম্পর্কে বলতে গেলে বলতে হয়, এই কেন্দ্রগুলি ডিজিটাল ডিভাইড দূর করে আইনজীবি এবং মামলাকারীদের কাছে ই-ফাইলিং পরিষেবা পৌঁছে দিচ্ছে। সবকটি হাইকোর্ট এবং একটি জেলা আদালতকে নিয়ে পাইলট প্রজেক্ট হিসেবে চালু হওয়া এই পরিষেবাকে এখন সমস্ত আদালত ক্ষেত্রে প্রসার ঘটানো হচ্ছে। আইনজীবি অথবা মামলাকারী যাতে তথ্য সাহায্য পেতে পারেন সেই লক্ষ্যকে সামনে রেখে ই-ফাইলিং-এর সুযোগ সম্প্রসারণের জন্য সমস্ত আদালত ক্ষেত্রের প্রবেশ মুখে ই-সেবা কেন্দ্র গড়ে তোলা হচ্ছে।
মহারাষ্ট্রের নাগপুরে ৩০ অক্টোবর, ২০২০ ভারতের প্রথম ই-রিসোর্স কেন্দ্রের উদ্বোধন হয়। ই-রিসোর্স কেন্দ্র অর্থাৎ ‘ন্যায় কৌশল’ দেশের সুপ্রিম কোর্ট, হাইকোর্ট এবং জেলা আদালতগুলিতে মামলার ই-ফাইলিং-এর সুযোগ করে দেয়। এতে আইনজীবি এবং মামলাকারীরা অনলাইনে আদালত পরিষেবার সুযোগ পান। প্রযুক্তিগত ব্যয়ভার বহনে অক্ষমদের ক্ষেত্রেও এই পরিষেবা বিশেষ সাহায্যকারী হিসেবে দেখা হচ্ছে। এর মাধ্যমে একদিকে যেমন সময় সাশ্রয় হয়, তার পাশাপাশি পরিশ্রমের হাত থেকে রক্ষা পাওয়া যায় এবং দীর্ঘ পথ সফরেরও দরকার হয়না। এছাড়াও দেশজুড়ে মামলার ই-ফাইলিং-এর সুযোগ সম্প্রসারিত হওয়ায় ব্যয়ভারও লাঘব হয়। কারণ, ই-আদালত পরিষেবার মাধ্যমে ভার্চুয়াল মাধ্যমে শোনা যায় এবং মামলা খুঁটিয়ে দেখার সুযোগ পাওয়া যায়।

Ministry of Law and Justice
E Sewa Kendras - Bridging the digital divide & ensuring justice for All
27 JUN 2023 12:54PM by PIB Delhi
815 eSewa Kendras have been made under 25 High Courts, benefiting all the stakeholders to avail citizen-centric services of courts and case-related information conveniently.
About eSewa Kendras: eSewa Kendras have been rolled out to bridge the digital divide by providing e filing services to lawyers and litigants. Covering all High Courts and one District Court as pilot project, it is being expanded to cover all court complexes. The eSewa Kendras are being set up at the entry point of the court complexes with the intention of facilitating the lawyer or litigant who needs any kind of assistance ranging from information to facilitation and e filing.
On 30 October 2020, India’s first e-Resource Center was inaugurated at Nagpur in Maharashtra. The e-Resource Centre “Nyay Kaushal” will facilitate e-filing of cases in Supreme Court India, High Courts and District Courts across the country. It will also assist the lawyers and litigants in access online e-Courts services and shall be the saviour for those who cannot afford the technology. It will provide benefits in saving time, avoidance of exertion, travelling long distances, and saving cost by offering facilities of e-filing of cases across the country, to conduct the hearing virtually, Scanning, Accessing e-Courts services etc.