रक्षा मंत्रालय
राष्ट्रीय सुरक्षा हमारी सर्वोच्च प्राथमिकता: जम्मू में रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह
"सशस्त्र बलों को नवीनतम हथियारों से सुसज्जित किया जा रहा है, राष्ट्रीय हितों की रक्षा करने में पूरी तरह से सक्षम"
" ‘आतंकवाद के प्रति जीरो टॉलरेंस’ की हमारी नीति ने दूसरे देशों की धारणा को बदल दिया है"
"पीओके में पाकिस्तान का कोई अधिकार क्षेत्र नहीं, यह भारत का हिस्सा है"
"सरकार हमारी सीमाओं की पवित्रता का हनन कभी नहीं होने देगी, हम बातचीत के जरिए मुद्दों को सुलझाने में विश्वास रखते हैं"
रक्षा मंत्री ने एमक्यू-9बी ड्रोन सौदे की कीमत पर अटकलों वाली खबरों को खारिज किया
"अधिग्रहण लागत की तुलना अन्य देशों को दी जाने वाली कीमत के साथ की जाएगी, स्थापित खरीद प्रक्रिया का अनुपालन किया जाएगा"
26 JUN 2023 3:32PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय सुरक्षा सरकार की सर्वोच्च प्राथमिकता है और वह देश की संप्रभुता, एकता और अखंडता की रक्षा के लिए प्रतिबद्ध है। यह बात रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने 26 जून, 2023 को जम्मू में एक 'राष्ट्रीय सुरक्षा कॉन्क्लेव' को संबोधित करते हुए कही। उन्होंने जोर देकर कहा कि भारत ने पिछले नौ वर्षों में अपने सुरक्षा परिदृश्य में एक आमूलचूल बदलाव देखा है। उन्होंने बताया कि 2013-14 में भारत की छवि एक निर्बल राष्ट्र की थी जिसके कारण विभिन्न समस्याएं पैदा हुई, लेकिन आज देश हर खतरे से निपटने की क्षमता रखता है।
राष्ट्रीय सुरक्षा की रूपरेखा के बारे में विस्तार से बताते हुए, रक्षा मंत्री ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में सरकार चार निदेशक सिद्धांतों- देश को अपनी सुरक्षा और संप्रभुता के खतरों से निपटने में सक्षम बनाने; राष्ट्रीय हितों की रक्षा के लिए हर कदम उठाने; प्रगति को सब तक पहुंचाना, लोगों के जीवन में सुधार लाने और उनकी आकांक्षाओं की पूर्ति करने और आतंकवाद जैसी वैश्विक चुनौतियों से एकजुट होकर निपटने के लिए मित्र देशों के साथ एक वातावरण बनाने के लिए देश के भीतर सुरक्षित स्थितियों का सृजन करने पर काम कर रही है।
श्री राजनाथ सिंह ने कहा कि सेना को नवीनतम हथियारों और आधुनिक प्रौद्योगिकी से सुसज्जित करने में कोई कसर नहीं छोड़ी जा रही है और राष्ट्र को आश्वस्त किया कि सशस्त्र बल सीमाओं और समुद्र की रक्षा करने में पूरी तरह सक्षम है। उन्होंने कहा, "हमारा लक्ष्य अपने सशस्त्र बलों को आधुनिक सेनाओं की अग्रिम पंक्ति में लाना है।"
रक्षा मंत्री ने कहा, लंबे समय से पाकिस्तान ने सीमा पार आतंकवाद के माध्यम से देश में शांति और सद्भाव को अस्थिर करने की कोशिश की है। जब हम सत्ता में आए, तो हमने आतंकवाद के खिलाफ प्रभावी कार्रवाई शुरू की। हमने विश्व को 'आतंकवाद के प्रति जीरो टॉलरेंस' का अर्थ प्रदर्शित किया। उरी और पुलवामा की घटनाओं के बाद आतंकवादियों को खत्म करने के लिए उठाए गए साहसिक और अपनी तरह के पहले कदम भारत की 'आतंकवाद के प्रति जीरो टॉलरेंस' की नीति और सशस्त्र बलों की अद्वितीय वीरता का प्रमाण हैं। आज विश्व के अधिकांश देश आतंकवाद के विरुद्ध एकजुट हैं। प्रधानमंत्री की अमेरिकी राष्ट्रपति श्री जो बाइडेन के साथ बैठक के बाद जारी संयुक्त बयान इस बात का संकेत है कि भारत ने आतंकवाद के मुद्दे पर विश्व की मानसिकता को कैसे बदल दिया है।
श्री राजनाथ सिंह ने कहा कि पिछले कुछ वर्षों में जम्मू-कश्मीर में आतंकवाद का नेटवर्क बहुत कमजोर हुआ है क्योंकि सख्त और लगातार कार्रवाई की जा रही है। उन्होंने कहा, आतंक के वित्त पोषण पर अंकुश लगा दिया गया है। आतंकवादियों को हथियारों और नशीली दवाओं की आपूर्ति रोक दी गई है। आतंकियों के खात्मे के साथ-साथ आतंकियों के अंडरग्राउंड नेटवर्क को भी ध्वस्त करने का काम किया जा रहा है।
जम्मू-कश्मीर में अनुच्छेद 370 को निरस्त करने पर रक्षा मंत्री ने कहा कि इस फैसले ने केंद्र शासित प्रदेश के लोगों को देश की मुख्यधारा से जोड़ा है और उन्हें शांति और प्रगति के एक नए युग में सूत्रपात करने में सहायता की है।
पीओके पर श्री राजनाथ सिंह ने कहा, पाकिस्तान का वहां कोई अधिकार क्षेत्र नहीं है, क्योंकि उसने इस क्षेत्र पर अवैध रूप से कब्जा कर लिया है। उन्होंने कहा, भारतीय संसद ने सर्वसम्मति से कम से कम तीन प्रस्ताव पारित किए हैं, जिनमें कहा गया है कि पीओके भारत का हिस्सा है।
रक्षा मंत्री ने चीन के साथ सीमा की स्थिति को अवधारणा में अंतर का मामला बताया। उन्होंने कहा कि लेकिन ऐसे समझौते और प्रोटोकॉल हैं, जिनके आधार पर दोनों देशों की सेनाएं गश्त करती हैं। 2020 में पूर्वी लद्दाख में गतिरोध का उल्लेख करते हुए उन्होंने कहा कि चीनी सेना ने सहमति प्राप्त प्रोटोकॉल की अनदेखी की और एलएसी पर यथास्थिति को बदलने की एकतरफा कोशिश की। उन्होंने भारतीय सेना की बहादुरी और समर्पण की सराहना की जिसने यथास्थिति को बदलने के पीएलए के प्रयासों को रोक दिया।
श्री राजनाथ सिंह ने संवाद के माध्यम से और शांतिपूर्ण तरीके से सीमा मुद्दे को हल करने के लिए सरकार के रुख को दोहराया। उन्होंने कहा कि विवाद को सुलझाने के लिए सैन्य और राजनयिक स्तर पर बातचीत जारी है। उन्होंने देश को आश्वासन दिया कि सरकार भारत की सीमा, उसके सम्मान और स्वाभिमान से कभी समझौता नहीं करेगी। उन्होंने कहा, "हम कभी भी अपनी सीमाओं की पवित्रता का उल्लंघन नहीं होने देंगे।"
रक्षा मंत्री ने सीमा पर बुनियादी ढांचे को मजबूत करने और रक्षा में 'आत्मनिर्भरता' हासिल करने सहित राष्ट्रीय सुरक्षा को सुदृढ़ करने के लिए सरकार द्वारा उठाए गए कदमों का उल्लेख किया। उन्होंने आत्मनिर्भरता प्राप्त करने के लिए उठाए गए कई कदमों को सूचीबद्ध किया, उनमें सकारात्मक स्वदेशीकरण सूचियों की अधिसूचना और वित्तीय वर्ष 2023-24 में घरेलू उद्योग के लिए रक्षा पूंजी खरीद बजट का 75 प्रतिशत निर्धारित करना शामिल है। उन्होंने कहा, भारत आयातित हथियारों पर निर्भर नहीं रहना चाहता। हमारी राष्ट्रीय सुरक्षा तभी मजबूत होगी जब हम रक्षा विनिर्माण में आत्मनिर्भर बनेंगे। हमारा उद्देश्य 'मेक इन इंडिया, मेक फॉर द वर्ल्ड' है। हमारे प्रयास रंग ला रहे हैं। आज हम टैंक, विमानवाहक पोत, पनडुब्बियां और विभिन्न प्रकार के हथियारों का विनिर्माण कर रहे हैं। रक्षा निर्यात 16,000 करोड़ रुपये को पार कर गया है, जो 2014 से पहले महज 900 करोड़ रुपये था। यह निर्यात शीघ्र ही 20,000 करोड़ रुपये के आंकड़े को छू जाएगा।'
श्री राजनाथ सिंह ने चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ की नियुक्ति और सैन्य मामलों के विभाग की स्थापना सहित सरकार द्वारा किए गए संरचनात्मक सुधारों का भी उल्लेख किया। उन्होंने कहा कि सरकार निरंतर आगे बढ़ रही है और थिएटर कमान स्थापित करने के लिए काम किया जा रहा है, जो एक और क्रांतिकारी सुधार होगा।
रक्षा मंत्री ने प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के गतिशील नेतृत्व में वैश्विक मंच पर भारत की बदली हुई छवि पर भी प्रकाश डाला। उन्होंने कहा कि वैश्विक मंच पर प्रधानमंत्री की विश्वसनीयता के कारण ही आज विश्व अंतर्राष्ट्रीय मंचों पर भारत को उत्सुकता से सुनता है।
श्री राजनाथ सिंह ने इस वैश्वीकृत दुनिया में भारत के सुरक्षा हितों की रक्षा के लिए अमेरिका और रूस जैसी प्रमुख विश्व शक्तियों के साथ समन्वय के महत्व को रेखांकित किया। उन्होंने कहा कि भारत और अमेरिका को स्वाभाविक सहयोगी के रूप में देखा जा रहा है और उनकी रणनीतिक साझेदारी को और मजबूत किया जा रहा है।
रक्षा मंत्री ने कहा कि सेना के सेना से जुड़ाव, सूचना साझाकरण और आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस, साइबर, अंतरिक्ष और पारस्परिक लॉजिस्टिक सहायता के क्षेत्रों में सहयोग के विस्तार के साथ भारत-अमेरिका रक्षा सहयोग तेजी से बढ़ा है। उन्होंने प्रधानमंत्री की हाल की अमेरिका यात्रा को एक ऐतिहासिक घटना करार दिया, जिससे नए युग में द्विपक्षीय रक्षा सहयोग का सूत्रपात हुआ।
श्री राजनाथ सिंह ने वैश्विक खतरों और चुनौतियों से निपटने के लिए समेकित और एकजुट प्रतिक्रिया की अपील की। उन्होंने कहाभारत एक प्रमुख क्षेत्रीय शक्ति है। इसलिए, हमारे लिए अपने विस्तारित पड़ोस में अन्य देशों के साथ अपनी सुरक्षा चिंताओं को संयोजित करना महत्वपूर्ण है।
श्री राजनाथ सिंह ने भारत में एफ-414 फाइटर जेट इंजन के सह-उत्पादन के लिए जनरल इलेक्ट्रिक (जीई) एयरोस्पेस-हिंदुस्तान एयरोनॉटिक्स लिमिटेड समझौते का उल्लेख किया। उन्होंने कहा, इस सौदे के साथ, हम जेट इंजन का विनिर्माण करने वाला चौथा देश बन जाएगा। तेजस विमान में ये मेड इन इंडिया इंजन लगे होंगे।
अमेरिका से एमक्यू-9बी ड्रोन की खरीद की कीमत और अन्य शर्तों पर अटकल रिपोर्टों को खारिज करते हुए, रक्षा मंत्री ने कहा कि रक्षा मंत्रालय ड्रोन की खरीद लागत की तुलना अन्य देशों को दी जाने वाली जनरल एटॉमिक्स (जीए) की सर्वोत्तम कीमत से करेगा। उन्होंने कहा कि स्थापित खरीद प्रक्रिया का पालन करते हुए ही अधिग्रहण किया जाएगा।

Ministry of Defence
National security our top-most priority: Raksha Mantri Shri Rajnath Singh in Jammu
“Armed Forces being equipped with latest weaponry; fully capable of protecting national interests”
“Our policy of ‘zero tolerance against terrorism’ has altered perception of other countries”
“Pakistan has no locus standi in PoK; It is a part of India”
“Govt will never let the sanctity of our borders be violated; We believe in resolving issues through talks”
RM rejects speculative reports on pricing of MQ-9B drones deal
“Acquisition cost to be compared with price offered to other countries; Established procurement procedure to be followed”
26 JUN 2023 3:32PM by PIB Delhi
National security is the Government’s top-most priority and it is committed to protect the sovereignty, unity & integrity of the country. This was stated by Raksha Mantri Shri Rajnath Singh while addressing a ‘National Security Conclave’ in Jammu on June 26, 2023. He asserted that India has witnessed a paradigm shift in its security scenario in the last nine years. He pointed out that India’s image in 2013-14 was that of a weak nation which allowed its adversaries to create problems, but today the country has the ability to overcome every threat.
Elaborating on the blueprint on national security, the Raksha Mantri stated that the Government, under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, has been working on four directive principles- to enable the country to deal with threats to its security & sovereignty; to take every action to protect national interests; to create safe conditions within the country to facilitate progress, improve the lives of the people & fulfil their aspirations and to build an environment with friendly countries to tackle global challenges such as terrorism unitedly.
Shri Rajnath Singh stated that no stone is being left unturned to equip the military with latest weaponry and modern technology, assuring the Nation that the Armed Forces are fully capable of protecting the borders and the seas. “Our goal is to bring our Armed Forces in the frontline of modern militaries,” he said.
“Since long time, Pakistan has tried to destabilise peace and harmony in the country through cross-border terrorism. However, when we came to power, we launched an effective action against terrorism. We showed the world the meaning of ‘zero tolerance against terrorism’. The bold and first-of-its-kind moves to eliminate terrorists following the Uri and Pulwama incidents are proof of India’s ‘zero tolerance against terrorism’ policy and the unmatched valour of the Armed Forces. Today, most of the countries are united against terrorism. The joint statement issued after the Prime Minister’s meeting with US President Mr Joe Biden is an indication of how India has changed the mind-set of the world on the issue of terrorism,” the Raksha Mantri said.
Shri Rajnath Singh added that the network of terrorism in Jammu & Kashmir has substantially weakened in the last few years as strict and consistent action is being taken. “Terror funding has been curbed. Supply of arms & drugs to terrorists has been stopped. Along with elimination of terrorists, work is being done to dismantle the network of Under Ground workers,” he said.
On the abrogation of Article 370 in Jammu & Kashmir, the Raksha Mantri stated that the decision has connected the people of the Union Territory with the country’s mainstream and helped them to usher in a new era of peace & progress.
On PoK, Shri Rajnath Singh said, Pakistan does not have a locus standi there as it has illegally occupied the area. The Indian Parliament has unanimously passed at least three resolutions, which state that PoK is a part of India, he said.
The Raksha Mantri termed the border situation with China as a matter of perceptional difference, but there are agreements & protocols, based on which the armies of both the countries carry out the patrolling. Referring to the stand-off in East Ladakh in 2020, he said, the Chinese Army ignored the agreed protocols and unilaterally tried to change the status quo on the LAC. He lauded the valour and dedication of the Indian Army which prevented the attempts by PLA to change the status quo.
Shri Rajnath Singh reiterated the Government’s stand to resolve the border issue through dialogue and in a peaceful manner. He added that the talks are continuing at military and diplomatic levels to resolve the dispute. He assured the nation that the Government will never compromise on India’s border, its honour and self-respect. “We will never let the sanctity of our borders be violated,” he added.
The Raksha Mantri touched upon the measures taken by the Government to bolster national security, including strengthening border infrastructure and achieving ‘Aatmanirbharta’ in defence. He listed out a number of steps taken to attain self-reliance, namely notification of positive indigenisation lists and earmarking 75% of defence capital procurement budget for domestic industry in Financial Year 2023-24. “India does not want to depend on imported weapons. Our national security will only strengthen when we become self-reliant in defence manufacturing. Our aim is to ‘Make in India, Make for the world’. Our efforts are bearing fruit. Today, we are manufacturing tanks, aircraft carriers, submarines and various kinds of weapons. Defence exports have crossed Rs 16,000 crore from a meagre Rs 900 crore before 2014. The exports will soon touch the Rs 20,000 crore mark,” he said.
Shri Rajnath Singh also enumerated the structural reforms undertaken by the Government, including the appointment of Chief of Defence Staff and setting up of Department of Military Affairs. He added that the Government continues to move forward and work is being done to set up theatre commands, which will be another revolutionary reform.
The Raksha Mantri also shed light on the transformed image of India on the global stage under the dynamic leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi. He stated that today the world keenly listens to India on international forums due to the Prime Minister’s credibility on the global stage.
Shri Rajnath Singh underlined the importance of coordination with major world powers, such as the US & Russia, to protect India’s security interests in this globalised world. He stated that India and US are being seen as natural allies and their strategic partnership is being further cemented.
The Raksha Mantri added that India-US defence cooperation has grown rapidly with the expansion of military-to-military engagements, information sharing and cooperation in the fields of Artificial Intelligence, cyber, space and mutual logistics support. He termed the Prime Minister’s recent visit to the US as a landmark event, which ushered the bilateral defence cooperation in a new era.
Shri Rajnath Singh called for integrated and united response to deal with global threats & challenges. “India is a major regional power. Therefore, it is important for us to align our security concerns with other countries in our extended neighbourhood,” he said.
Shri Rajnath Singh mentioned about the General Electric (GE) Aerospace-Hindustan Aeronautics Limited deal to co-produce F-414 fighter jet engines in India. “With this deal, we will become the fourth country to manufacture jet engines. Tejas aircraft will be fitted with these Made in India engines,” he said.
Rejecting speculative reports on the price and other terms of purchase of MQ-9B drones from the US, the Raksha Mantri stated that the Ministry of Defence will compare the acquisition cost of the drones with the best price General Atomics (GA) offered to other countries. He added that the acquisition will be made only by following the established procurement procedure.